本文へ

結婚は今じゃなくても、という彼

レス10
(トピ主 1
🐴
くけこ
恋愛
私29歳女、彼27歳男、付き合って一年半です。お互い社会人、一人暮しです。私は企業の総合職で、彼は地元で医療系、夜勤や休日はシフト制です。週の半分は彼の家に帰宅し、半同棲しています。この度私が人事異動で隣町に引っ越しました。隣町から彼の家は遠く、通勤が辛く交通費もかさみ、さらに仕事は夜9時10時に終わるので、彼の家に帰るとクタクタです。
そんな生活も何だし年齢も29だし、会社の手間同棲でなく、堂々一緒に暮らしたいし、何より彼が好きなので、思い切って結婚しよう、と伝えてみました。すると、あっさりイエスの返事が。しかし、いざ両親へ挨拶、という話になると、中々日を決めてくれません。今の生活では仕事も同棲も中途半端で、だらだら付き合うのは嫌と言うと、「いずれは結婚したいけど、今じゃなきゃダメな理由はないでしょ」との事。確かにそうですが、だらだら付き合うよりは結婚が早い方がよい理由は沢山あります。お金もそれぞれ貯めていますし。逆に、なぜ今じゃダメなのでしょう。このままだらだら付き合ってて大丈夫なんでしょうか。どう思いますか?

ランキング

レス

めんどくさい からじゃないですかね?

なんでもOK
"彼にとって"今結婚するとこんなにいい事があるよ!ってネタは無いのでしょうか? トピ主さんにとってでは無く"彼にとって"です。 それがトピ文からは見当たりません、なので面倒だからダラダラしちゃうんじゃないでしょうかね? >逆に、なぜ今じゃダメなのでしょう。 直接彼に聞いてみれば良いのではないでしょうか?

そのまま彼に聞くしかない

🙂
さてと
「今じゃなきゃダメな理由は?」と聞くなら 「逆に今しない理由は?」 と聞き返したらいい。 結婚したい理由を主さんは伝えているわけで 今したくないと言っている彼の理由を聞かない事にはなんにもならない。 逃げてるだけなのか何か準備があるのか 彼の言い分を聞いてください。

半同棲はいったん解消しては?

041
ののか
結婚ってめんどくさいことなんですよ。 一緒にいたいという情熱がエネルギーとなって結婚へ向かいます。 情熱のなせる技です。 恋人同士の同棲は責任もなく、いつまでも自由です。 彼にとって一緒にいたい欲求はかなってるので、急いで結婚する必要性がなくなった訳です。 おそらくこのままでは彼は結婚へ気持ち向かわないですよ。 両親への挨拶 親戚つきあい 結婚式の準備 … めんどくさいことのオンパレードです。 彼にとって同棲でいる方が楽に決まってます。 それよりも遠距離通い半同棲は トピ主さんが負担が大きく、かなりめんどくさいですよね。 負担が重いということで半同棲は解消してはどうでしょうか? めったに会えなくなれば 彼の本音も見えてくる(本当に結婚する気があるかどうか)でしょう。 少し、彼から自由になり 自分の時間を楽しんでください。 違う視点で彼のことをみれると思いますよ。

半同棲をやめる

041
そりゃ
同棲すると男は結婚する気をなくします。 同棲は新車をタダで借りてるようなもんです。ちょっと飽きてきた頃に、今更お買い上げ(結婚)なんて、私(主婦)だってしたくありませんよ。 それに27歳、交際1年半なら、結婚に踏ん切りつかないのも無理はないとも思います。 とりあえず同棲をやめましょう。

彼は・・・

041
JinRock
恐らく両親から、トピ主との結婚に難色を示されたのではないでしょうか。 「まだ27歳だ。2歳も年上の女性と本気で結婚する気か?よく考えろ」とか何とか。 ここに来て結婚に対する事情の違いが、トピ主と彼との間で顕在化したということでしょう。 そもそも半同棲だって、彼の親から見れば「大事な息子を年上女にたぶらかされた」などと思っているのではないでしょうかね。 辛いでしょうが、そんな彼がだ{大好き」なのでしょう? 彼の意向をしっかりと聞いたほうが良いと思います。 だらだら付き合って大丈夫かどうかは、トピ主と彼の意向が何処まで折り合えるのか、という一点にかかっています。 第三者には無責任な話しか出来ません。

同棲→結婚は男性側にはデメリットが多すぎる

041
カッペリーニ
同棲は男性にとって楽ですからね。半同棲でも同じでしょう。 今が最高なのに、わざわざ結婚という責任を背負う必要を感じないのでは? それを超越するほどの愛情、子孫を残したいという気持ち、良い意味での独占欲のようなもの、周囲のプレッシャーなど無ければ、わざわざ結婚しようとは思わないのではないでしょうか。 そもそも半同棲生活で辛くなったのはあなただけです。 彼はいつもと同じ。 独身の気ままさと、家に妻のような人がいるという安らぎや家事の楽さ。 どちらも兼ね備えているのが「今」なのですから。

トピ主です

くけこ トピ主
皆様、ありがとうございました。非常に勉強になりました。 まずは彼の意向をもう一度確認してみます。私が意を決して伝えた「結婚しよう」をどうとらえているのか、もう一度話してみます。あと、半同棲は一旦やめます。今までは、彼に「今日はうちにきてね」など言われたらついつい、疲れていても行ってしまっていましたが(それが日常化して半同棲みたいになっていました)、一旦自分の生活の方を向いてみます。半同棲って、結婚生活の練習というか、結婚するまでにお互いの価値観や生活のこだわり等、いろいろわかって良いというプラスイメージでしたが、そんなもの必要ないですね。 また、歳上の彼女というのを彼のご両親が好ましく思っていない様で、両親に私を会わせづらいようです。私が彼をたぶらかして結婚をけしかけている、と言っているそうです。そんな両親なら尚更、早目にきちんとお話しておきたいのですが、彼の腰は重いです。 だらだら付き合ったあげく、最終的には、両親が反対してるから結婚はムリと言われて別れ、私は婚期を逃してしまう、という結末を危惧して不安です。 とりあえず、それらを彼に伝えてみます。

そりゃさん、例え上手ですね。

041
こりゃこりゃ
私も同意見です。 勝手に私の意見を足すなら、買った途端にやれ自動車税だの車検だの保険だのと手間とお金がかかり、自分のものなので何かあっても自分で対処するしかないという責任を背負い、ワックスがけだのシャンプーだの撥水コートだのタイヤ交換だの何だのと日常のメンテナンスもしなければならない。 今気に入ってるから「買取されませんか?」と言われ思わず「YES」と答えちゃったけど、よく考えてみたらメリットあまり無くない?と思って「やっぱり保留で…」と営業に電話してしまった。 彼氏は今そんな感じなのでは。 よっぽど今借りてる車が大好きで、例えモデルチェンジで新しい車が出ていたりしてもコレが好き!どうしてもこれじゃないと!と思うなら、それでも買うでしょう。 言い方悪いですが、相手が買う確率を上げたいなら試乗程度にしておくか、展示場で見せるだけにしておくことです。 散々乗り回すと、いくら大好きで大枚はたいて買った車でも欠点や現実的な問題の1つも見えてきますから。 これは嘘をつくのとは違いますから気にしなくていいと思います。 婚前に同居のほうがオカシイんですから。

決断できない男は

🎂
momo
いつまでたっても決断できませんよ トピ主の大変さも分かってない 半同棲は止めて、月に1~2回にすれば良いのではないでしょうか 彼はトピ主家には行っていないのでしょ? 無理な付き合いはトピ主にはメリットはありませんから 少し離れた方が良いでしょう

結婚したいのよ!!って感じが嫌なのかも

🙂
よしえ
まぁ普通に考えて息子が、たった2歳上程度でも年上の女性と結婚したい。 と言い出したら悩むものだとは思いますよ 婚期を逃してしまうとトピ主さん書いてますが トピ文読んでても何がなんでも結婚したくてたまらない女に 見えてしまうんですよ それが彼も嫌な感じにみえるかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧