トビを開いて頂き、有難うございます。防犯について皆さんにお聞きしたいと思います。
現在、関西圏に3年ほど前に建てた持ち家を持っています。場所の詳細は書けませんが、地方都市であり、田んぼや住宅が混在している場所です。
昨日、家の裏側にある現在は使用していない寝室の防犯ガラスの割れ跡を妻が発見しました。内側から見て、窓の左端下の位置です。(鍵は真ん中付近にあり、カーテンは常に下ろしている)
写真を確認したのですが、石などが飛来してきて割れた跡ではなく、先端の鋭いバールみたいなもので軽く小突いた感じの1センチ位の衝撃があったような跡があります。家の裏側に石が飛んでくるとは考え難いし、何かしらの衝撃痕が見られます。
そこで、類似の事が無かったか質問致します。侵入者が窓を割る為に窓の強度を確認をすることは有り得るのでしょうか?また、防犯ガラスが使われているから侵入を諦めた?とかは考えられないでしょうか。また、同じような境遇の方のセキュリティーはどうされているのでしょうか?
当方、30代後半の男性で海外単身赴任をしています。少なくともあと3年以上は日本を離れることになるので、子供たちも小さい為、妻も不安がっており、今まで関心が無かったホームセキュリティーについてネット等で調べているところです。
明日は妻が最寄の交番に連絡して、類似の事件が無いか相談してみる予定です。情報が少ないのですが、防犯についてご指導下さい。