本文へ

防犯について

レス4
(トピ主 1
🙂
インディアン
話題
トビを開いて頂き、有難うございます。防犯について皆さんにお聞きしたいと思います。

現在、関西圏に3年ほど前に建てた持ち家を持っています。場所の詳細は書けませんが、地方都市であり、田んぼや住宅が混在している場所です。

昨日、家の裏側にある現在は使用していない寝室の防犯ガラスの割れ跡を妻が発見しました。内側から見て、窓の左端下の位置です。(鍵は真ん中付近にあり、カーテンは常に下ろしている)

写真を確認したのですが、石などが飛来してきて割れた跡ではなく、先端の鋭いバールみたいなもので軽く小突いた感じの1センチ位の衝撃があったような跡があります。家の裏側に石が飛んでくるとは考え難いし、何かしらの衝撃痕が見られます。

そこで、類似の事が無かったか質問致します。侵入者が窓を割る為に窓の強度を確認をすることは有り得るのでしょうか?また、防犯ガラスが使われているから侵入を諦めた?とかは考えられないでしょうか。また、同じような境遇の方のセキュリティーはどうされているのでしょうか?

当方、30代後半の男性で海外単身赴任をしています。少なくともあと3年以上は日本を離れることになるので、子供たちも小さい為、妻も不安がっており、今まで関心が無かったホームセキュリティーについてネット等で調べているところです。

明日は妻が最寄の交番に連絡して、類似の事件が無いか相談してみる予定です。情報が少ないのですが、防犯についてご指導下さい。

ランキング

レス

まず

041
コードブラック
安価な防犯対策として、人を感知し明かりが付く照明がありますね。  相手が単なるコソ泥でしたらその設置で十分な効果を得られるかと。 それにプラスしてダミーカメラの設置でもすれば もう下見の時点で諦めるでしょう。 犯罪者のグレードを上げて防犯を考えたらキリがありませんから まずはそこら辺からスタートしてみてはいかがでしょうか。 以下は賛否を呼ぶレスになるかも知れませんので参考までに。 私の取引先で防犯モニター設置を生業にしている会社があるのですが 彼らから言わせると ホームセキュリティ、特にCM等でやっているアレには かなり懐疑的な意見を持っているようでしたね 要は費用ばかりかかって【○立たず】であると。 まぁ それについてはご自分で判断してください。 自分はセキュリティを初め 家に独りでいることの安心感の確保 あと ちょっと恐がり(汗 それらを加味してのマンション派ですね。 風呂に窓がついてるのは嫌い  寝室に窓も嫌いです(笑

センサーライトは?

041
こみこみ
我が家は庭の数カ所にセンサーライトをつけています。 その窓のあたりにセンサーが向くようにすれば、少なくとも夜間はマシかと思います(昼でも点灯するようにもできますが)。

その後

🙂
インディアン トピ主
警察に被害届けを出しました。 年末の管内では窓からの2件の空き巣被害があったようです。担当者が言うには、これは何かが飛んできたものではないですかとのことでしたが、私は懐疑的です。妻も不安は拭えません。 とりあえずセンサーライトを数箇所設置から始めようと思います。

泥棒では無いと思う

🐱
防犯設備士
泥棒が侵入を試みるなら、ガラスの鍵の部分を壊す必要があります。 トピに書かれた部分なら、侵入の危険を冒すに値しない無い部分を壊した事になる。 (泥棒は素人ではない) 下の部分にある補助錠を開放する目的なら理解できるが、防犯ガラスの二カ所も破るのは容易では無い事を知ってるので、防犯ガラスを破る作業は行なわない。 センサーライトを数個設置は価値があります。(我家は3カ所) 3~5分も照明が点灯していたら、逃げ出す。 ダミーの防犯カメラは彼らには無意味です。(カタログを見てるのでダミーと見抜きます) 「防犯カメラ作動中」ラベルの方が効果的。カメラが何処にあるか探しません。写るから。 我家は防犯カメラが4台+HDD録画(面白いです) 警察の担当者が言うように何かが当たった。何かを倒してぶつけたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧