本文へ

原因不明の病気なのに

レス2
(トピ主 0
😝
フレンチ
話題
子宮内膜症持ちのアラサーです。
最近すっごく嫌な思いをしたのでここで愚痴らせてください。

このたび、子宮内膜症がひどくなり、手術・入院をすることとなりました。
なので職場にも報告しました。

まず、職場の人には、「子供できにくいでしょう」などと言われます。結婚していますが、子供はまだいません。私たちは子供はまだいいと思って子作りしていないだけなのに、かわいそうね、と言われました。知らない方のために言いますが、不妊症で悩んでいる方の中に内膜症の方もいるというだけで、内膜症だから100%不妊症ではないのです。内膜症でも出産されている方はたくさんいます。

でもまだ、職場の人に言われたのは平気です。我慢できます。

友人に言われたのは、
「子宮内膜症って菌が入ってなるんだってね!大丈夫?」と言われました。

子宮内膜症の原因で調べてみましたが、原因不明という情報しか知らなかったのでびっくりし、改めて調べてみましたが、やはり同じように原因不明とインターネットなどには載っていました。

治療法もすごく聞かれ、しぶしぶ言えば、「やだー、ピル飲んでるの?」です。

子宮内膜症は最近認知度が上がっていて、病気持ちとしてはありがたいことですが、どこから拾ったか分からない知識を言われて、すっごい腹立ちました。友人もなんでも打ち明けられる仲なので、言いにくかったですが、病気のことを話した結果です。

もうこの病気だと打ち明けるのを辞めます。
いずれも、私から打ち明けた訳ではなく、しつこく聞かれたので友人だし、と思って答えた結果です。
子宮内膜症というけれど、直接子宮と関係ないところにもできたりするのに、私を先入観で見る方が多く、嫌になりました。

愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

偏見は難しいですね。

🐷
marubuta
名前を聞いた事ある、ほんの少し知識があるというのは偏見に繋がりやすいと思います。ただ誰でも自分や近しい人がその病気にならない限り、その病気を深く知ろうとしないのが、普通だとも思います。 私は強迫神経症ですが、『他人を脅迫するなんて、最低の病気!』と言われた事あります。 違う事を説明しましたが、誰だって勘違いはあると思います。

お気持ち分かりますよ!

041
ゆき
私も難病を持って生まれてきました。 病名を言うでもなく「それって、母親が妊娠中にタバコ吸ってたからでしょ?あなたは被害者ね!!」と嬉しそうに言う人いましたよ。 今の医学では原因も治療法も分かっていないのに。 発言以降、私からは一切の付き合いを絶ちました。 相手は変だなと思っているかもしれませんが、上記の発言を平気でする人なんてどうでもいいと思いほったらかしています。 無神経なことを言う人からは距離をとって、心安らかでいられますようPCの前からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧