本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛しているなら全て受け入れるべき?(結婚)

愛しているなら全て受け入れるべき?(結婚)

レス162
(トピ主 1
😡
aiai
恋愛
30歳男です。28歳の彼女と交際5年目です。 今までは、恋人同士として上手くやってきたと思います。 しかし、彼女から結婚の話が出るようになってからぎくしゃくしだしています。 単純に言うと、最初から専業主婦の選択をするか否かです。 私は、大人なのだから仕事は続けるべきと考えています。 もちろん、状況の変化で仕事を続けない方が良い場合もありますし、続けられない場合もありますから、そういうことまでは否定しません。 しかし、例えば結婚当初の妊娠前の状況なら、仕事は続けるべきと考えております。 (当然家事一切はきちんとお互い助け合うと言う前提です) 正直、大人二人の生活に、専業主婦は不要だと思っていますので、なるべくお金を貯められるうちにためておくべきという考えです。 彼女は、結婚したらすぐ専業主婦になりたいと言う考えです。 私の年収(総支給700万)なら、この田舎なら十分専業主婦でもやっていけるし、今の仕事に疲れたから結婚を機に辞めたいと言っています。 (彼女は契約社員で年収250万程度です) 彼女は、もう仕事は嫌だ。 愛する人を支えることに専念したいと言う考えみたいです。 しかし、学生時代から数えて10年以上一人暮らしでずっと自炊してきた私にとって、現状で家事を全てこなしてくれる人がいたとしても全くありがたみがありません。 (自分の衣食住を問題なく賄う程度の家事能力は十分あるし、それが負担とも感じていないので) 5年も付き合ってからですが、やはりお別れしようと思います。 こんな私はわがままでしょうか? 恋愛で良い相手でも、結婚となるとできないってことは、愛がないと解釈されてしまうのでしょうか? 彼女からは「愛しているなら結婚できるはず」と泣かれています。

ランキング

レス

珍しい彼女ですね

🐴
きょん
40過ぎのおばさんですが、私のころも出産までは仕事をやめない人が多かったです。 ぜいたくに慣れた世代だったのもあり、夫婦で働いてそのお金で楽しむのが当たり前でした。 今は変わったのかしら? ともかく、考えが違うなら別れたらいいですよ。 彼女だって「彼を愛しているなら出産まで働くくらいどうってことないのに」って思うはずですよね。 それにしても、なぜそんなに働くのが嫌なんでしょうね? 30歳と28歳なら、出産までそんなに時間がありません。 結婚してすぐに妊娠してもいいくらいです。 いくら、今は出産が遅くなっているとはいえ、やはり夫婦の年齢が35歳くらいまでに 出産を終えていないと色々大変です。 2人欲しいとなると、結婚してすぐに妊娠出産してちょうど良いくらいです。 そのちょっとの間も働きたくない、というのは何なんでしょうね?

考えが合わないみたい

スージー
別れも仕方ないと思いますよ。 だって、5年つきあってて、 >しかし、学生時代から数えて10年以上一人暮らしでずっと自炊してきた私にとって、現状で家事を全てこなしてくれる人がいたとしても全くありがたみがありません。 彼のことわかってませんもの。 自分の都合で働きたくない、専業主婦になる、 愛してないのー って彼女が重過ぎる。 結婚生活は長い道のり。 今後もいろんなことがおきますよ。 別れて、自分に合う人を探していいと思いますよ。

根本的な価値観の相違

041
かもめくん
こういう価値観の相違は折り合いをつけることが難しいです。 「愛してる」だけで結婚生活が続けられるほど現実は甘くありません。 最初から結婚を考えて付き合いだしたのではない場合、相手が必ずしも結婚生活を共に出来る人とは限らないです。

納得

🙂
もも
トピ主さんは間違ってないと思います。 愛がない、というより価値観の違いかもしれません。 私は妊娠して今は専業主婦ですが、仕事が嫌だから専業主婦などと思ったことはありません。 私は派遣だったので、現状の仕事が嫌なら別の仕事に変わってました。 結婚は愛情はもとより、本当にお互いの協力なしではやっていけません。 トピ主さんは協力する気持ちがあるようですが、彼女の望むことは違うらしいので、価値観が違うのでしょう。 価値観はそう変わらないので、この先大変かもしれませんね。

愛していないのでしょうね

041
さよ
友達の娘さんは、3年間、一人の男性から彼女になって欲しいと言われ続けていました。 でも、彼女は友達以上に見れないと言って、ずっと友達関係のままでした。 その男性は、共稼ぎというより、お互い仕事を持って切磋琢磨したいという希望があったようです。 彼女は、ハードな仕事で体力的にきつくなり、結婚するなら辞めて専業主婦になりたい希望を持っていましたので、そのこともあり交際はできないと考えていた節もあります。 ところが、その男性とある日真剣に話すきっかけがあり、交際に至り、とんとん拍子に結婚いたしました。 その男性は、3年間ずっと待ち続けていた。 その間、他の女性と交際したこともあるが、やはり彼女のことが諦めきれず、お別れしたと。 彼女の希望なら、専業主婦になって下さいと。 本当に愛しているなら、トピ主さんも専業主婦を受けいれられると思います。 つまり、そこまで愛していなかったと思うので、お別れも致し方ないですね。

あっそう

041
うーん
愛ではなかったのですよ。 恋人同士としてうまくやってきた、と書かれていらっしゃいますよね。愛しあっていたなら、「今までお互いうまくやってきたのに」とは思わないでしょ。 あんなに好きで愛し合ってていつも一緒で仲良くやってきたのに、どうして僕の結婚観を否定するんだ?(涙) という感想なら、気の毒に、と思うんだけどー うまくやってきたのに、うまくいかなくなった、 なら、あっそう、で終わりですよー

この彼女なら結婚しないな

🙂
いいとも
私が男だったら、主さんと同じように思います。 仕事に疲れたから退職して、専業主婦になって愛する人を支えたい……?? ただ仕事から逃げたいだけで、支えるは詭弁でしょうね。 こういう人は、何か困難があった時、必ず逃げるんじゃないかと思っています。 別れていいと思います。

女ですが

041
あみ
別れた方がいいと思います。 専業主婦になりたい理由がいただけない・・

別れて良い

🐱
なないろ
私はaiaiさんの判断は正しいと思います。決してわがままではありません。 愛しているから結婚できると言う彼女の言い分は、彼女の都合を優先させているに過ぎません。 彼女の理論で言うなれば、aiaiさんを愛しているならaiaiさんの希望通り、彼女は結婚後も働き続けられるはずです。 恋愛は生活の一部を共有することですが、結婚は将来にわたり共にすることです。 どのように生活費を稼ぐかという根本的なことの希望が双方で違っていて、歩み寄れないならば、二人とも違う相手を探した方が賢明です。

愛してないからでしょう

041
黒羽
お別れすればいいのでは? 仕事続ける続けないで愛情計られてもね…。そんなことで悩むくらいなら結婚してもうまくいかないでしょうし。 愛してるならって…愛してなんてないでしょうね。そんな薄っぺらな言葉意味ないでしょ。 彼女の仕事辞めたいって気持ちもわからなくないですよ。 お互いの価値観や思考が違うのし結婚しても上手くいかないでしょうね。 私の知人夫婦も同じでした。ご主人は働いて欲しいと結婚前から言い続けていたけど奥さんは仕事辞めて、働け働けと言ってるうちにすぐ妊娠。それが気に入らなかったのかご主人の暴力が始まり、その後離婚しました。

わがままじゃないです

041
もりも
このご時勢何があるかわからないし、病気や事故で働けなくなる可能性だってあるのに、疲れたからという理由で何が何でも専業主婦になりたいというほうがわがままです。 ここで意味なく彼女の収入を得るスキルと、トピ主さんの家事スキルを失わせるのは全く得策ではないと思います。 トピ主さんの共働きを望む考えと、彼女の専業主夫を望む考えの二つがぶつかっている状況ですが、より合理性と説得性に欠ける分、彼女の方がわがままだと思います。 旦那さんが専業主婦に賛成しているとか、働くよりも専業主婦でいたほうが家庭全体に利益であるとかの状況でない限り、働くのに疲れたからという理由はわがままですよ。 ともに何十年も生活していかなきゃいけないのに、愛じゃ乗り越えられないと思います。 疲れたから外で働きたくない人が、外で働くのと同等の価値がある専業主婦業をできるとも思えないですし・・・ 28歳ならまだやり直しがきく年だと思うし、説得できなければお別れした方がいいと思います。

仕方ないと思います

041
Y子
生き方や価値観が違えば 恋人としてはうまくいっていても この先何十年と続く結婚生活は 無理でしょう。 別れる事になっても仕方ないと思います。 彼女はもう28才ですから ズルズルつきあうのは不幸になります。 結婚できないなら できるだけ早く別れてあげてください。

別れたい理由はほんとうにそれだけ?

041
ブルラン
もし彼女が共稼ぎをするのを承諾したら、結婚するのですね? 問題はそこだけなのですよね? どうも怪しいなぁ。 トピ主さん、意識には上ってなくても、その彼女と結婚したくないだけじゃないですか? 別れるには、彼女の専業主婦希望は格好の言い訳になりますから。 「今時女性も働くのが当然」と、彼女が原因ということにして、自分は悪者にならずに別れられますもんね。 5年も付き合って新鮮味もなくなった女性と結婚するより、あと5年くらい後に1回り下くらいの若い子と結婚したいだけなんじゃ。 ただの邪推だといいですけどね。

やめたらいい。

041
妊娠中
「そんな100%依存的な考えをする君に愛する気持ちがなくなったので、別れて欲しい。」と言えばいい話です。 私の夫は子供が出来るまで好きにさせてくれましたけど、あなたの考えがそうでない限り仕方の無いことです。 もう少し自立した女性を探して結婚しましょう。 ただそういう女性は、少々気が強く可愛げがない性格になってしまう可能性もありますが、覚悟してください。 産後3ヶ月で復職、子育ても半々の条件出されてもちゃんとやってくださいね。

呆れた彼女ですねー、愛しているなら?

041
バレエ男子
愛しているなら受け入れられるなら、専業主夫でも受け入れてくれるんですかね、彼女は。 仕事から逃げたいを、夫を支えると立派?に言い換えるゴマカシ方が嫌らしいですね。僕なら人として尊敬できない時点でアウトです。 愛しているなら、専業主婦不可でも結婚するでしょうに。 一部の女性は男性と対等になっちゃうのが嫌で嫌でしょうがないんですね。まあ、自分が楽で得する方向でだけみたいだけど。 自分がやりたくないことを、愛する夫には平気で強要するのもオカシイし、労働に価値があると思うなら自分もぜひやろうってなるはずなんですけど、ホントは。 そのうまいゴマカシ方が、支えるなんでしょうね。 精神的に自立してたら経済的にも自立したいと考えますよ、普通は。人として自立した同士が結婚するのがいいんです。このままじゃ彼女は進歩しません。あなたのお荷物になるだけで、嬉しいんですかね。あなたが彼女を幸せにしたいと思うように、彼女もあなたを幸せにしたいと思ってもらわないとね。 お互いに自立してから、あらためて結婚を考えようと提案して、ペンディングしましょう。 あなたは間違っていませんよ。

女ですが気持ち分かります。

😉
なるなる
現在31歳、結婚2年目の専業主婦です。私は独身の頃から専業主婦希望で(パートくらいはするけど正社員では働かない)、 その理由の一つは体が弱い事があります。後は、社会性がないのかなとも思います。 主人と出会う前に付き合ってきた男性は、恋愛相手としては90点以上でしたが、結婚相手としては???でした。 その彼と結婚したら、おそらく共働きになったと思うのですが、彼との結婚後の生活ビジョンが見えて来なかったんです。 結婚生活に対するビジョンが二人の間で大きく違えば、結婚を考えられないのは当然です。 どんなに長く付き合ったカップルでも、結婚すれば日常の小さな価値観の違いはたくさん出てきます。それは譲歩でなんとかなりますが 人生プランという大きな価値観は埋める事ができなんじゃないでしょうか。 そこに引っ掛かっているという事は、おそらく相手への愛がMAXではないのかなぁと感じます 恋愛相手と結婚相手を分けて考えるって、悪いことではないと思います。

トピ主さんに賛成

041
こう
私は女ですがトピ主さんの考えに賛成です。 その彼女さん、甘いですよね。 病気だとか、出産・子育てなど何か事情があるならまだしも・・。 結婚は一生のことですし、 生活の仕方や金銭感覚は近い人とした方がいいですよ。 そのあたりがうまくいっていてもなお、 結婚して一緒に暮らしているといろんな問題を二人で解決していかねばなりませんから・・・。 結婚前に避けられる問題(?)はないに越したことがないです。 もうちょっと精神的に自立した女性を探された方がいいですよ。

主さんに概ね同意

041
yuki
女性(既婚)の立場ですがタイトル通りです。 私も仕事続けました。 理由は仕事への未練と経済的理由(少しでも多い方が…)です。 ただ、彼女の現職場があまりにも労働環境として劣悪で、 精神的に休息を取らないとキツイということであれば話は別かなと思います。 女性のみの特権のようで心苦しいですが… 「愛する人を支える人像」に憧れてるのかもしれないですね。 何が主さんにとって支えになるのかまでは考えが及んでないように思います。 良くも悪くもロマンチストなのかなぁ。 往々にして女性は精神論、男性は理論で分かりあえないことが多いですが。 彼女は働くという選択は絶対しなさそうですか? もし考えが変わる様子が無さそうで、主さんもその意思を飲んで結婚して、 その後も「働いてくれてればなぁ」なんてことを少しでも思いそうなら、 お別れで良いのではないでしょうか。

そんなわけない

041
食パン
彼女に「僕も専業主夫になりたい。僕を愛しているならできるはず」と言ってみましょう

話し合いがしたいよね

🎶
ブルース
将来に備えてできる限り貯蓄を増やしたい、子供がいない健康なうちは働いた方がいい、至極もっともで堅実です。 また、給与も安くおそらくやりがいも感じていない(失礼ながら)煩わしいばかりの仕事をすぐにでもやめたい彼女の気持ちも、宝くじが当たれば仕事なんてやめるよ~んが口癖な私には共感できます(笑)。 働く云々はケースバイケースなのでお互い話し合いの余地はまだまだあると思いますが、気になったのは彼女の話し合いに対する根本的な姿勢です。 「愛しているなら結婚できるはず」と愛情を盾に取って押しとおしたり、泣いたりするというのは、きちんと話し合いで解決するという姿勢を放棄して、我儘を通したいだけの子供のようです。 恐らくトピ主さんも冷静に、メリットやデメリットを挙げて主張を何度か試みたことでしょうが、そのたびに「僕が言いたいのはそういうことじゃない」って思いませんでしたか?どだい泣く子と地頭には勝てません。 これから一生苦楽を共にするパートナーとして、話し合いに臨めない相手は私はやはり考えてしまいます。どちらかが消耗してしまいますから…。

わがままではない

🙂
なつみ
トピ主さんはわがままではありませんが、「べき」言葉が多くて「頭が固い人」という印象は受けました。 「大人なのだから仕事は続けるべき」    ↑  全国の専業主婦を馬鹿にしておられますか?  専業主婦も立派なお仕事だとは思いますけどね。 彼女さんにトピ主さんがツッコミを入れる”べき”ところは、 「もう仕事は嫌だ。」と言っているところじゃないでしょうか。 専業主婦も仕事なのに仕事が嫌だと言っているようでは、楽したいだけに見えます。 私は、一人暮らしが長いから家事もOKという見合い相手の家に行って、その惨状に即行逃げ帰ってお断りしたことが何回かありますので、トピ主さんの家事ができるという自己申告は信じませんが、トピ主さんのお考えも一理あると思います。 しかし、私の「家事もできない自称家事OKの共働き男と結婚するくらいなら一生独身の方がマシ」という考えと、トピ主さんの「彼女が専業主婦になるならお別れしよう」が、「そこに全く愛はナイ」という部分で共通しているような気がしています。 ですので、「愛してるなら・・」と仰る彼女さんの言い分もわかり、かわいそうな気がします。

安心して下さい。わがままではありません

041
もみぢ葉
彼女の方がトピ主さんに愛がないと思います。トピ主さんだって疲れたから会社を辞めたいって時だってあるでしょう?自分ばかり楽をして大変なことだけをあなたに押し付けるなんて夫婦としてあり得ません。 今のあなたの収入で生活出来るかもしれません。でもあなたに何かあったらどうするの?そうなった時に自分があなたを支えるぐらいの覚悟がないと長い結婚生活うまくいきません。色々なことがあるんですから。子供にだってお金かかりますよ。 彼女は恋人としてはいいかもしれませんが妻としてはどうなんでしょう?って思います。

別れましょう

041
普通の人
結婚する前から結婚に対する考え方が違っているので、結婚しても喧嘩して離婚するはめになると思います。 パートで専業主婦になりたいと言う女性の多くは、ただ楽をして人生を送りたい人です。もしそのような女性でも、ペット感覚で受け入れることができるのなら、OKだと思いますが、人間としてのパートナとして受け取るとることに疑問を感じるのなら、無理だと思います。

残念だねー

ならしの
価値観の違いっていうんじゃない? 結婚しない方がいいよ。 愛してるなら、って言い分はお互いに言えるわけで。彼女の結婚=楽できるという考えをトピ主さんが受け入れるかどうかだよね。 偏見かもしれないけど、こういう人は二人で協力しあって生きていくという感じじゃなくて、ダンナに養ってもらうのが結婚だと思ってるような気がする。 そういうのが好きな人と結婚した方がいいと思う。

セリフの意味

041
あかり
もうすぐ結婚の女です。 結婚して仕事を辞めるのは私も意味がわからないことだと思います。 結婚後は遠方に行くとかの事情じゃない限りは。 トピ主がいくら働くことを要求して彼女が納得したフリをしても、 結婚後に勝手に退職してしまったらもう彼女の勝ちですよ。 結婚を人生の逃げ道のよう扱う女性もたくさんいます。 トピ主さん、彼女にこう言ってみてください。 俺も仕事に疲れた。五年くらい仕事しないで家でのんびりしたい。愛してるなら受け入れてくれ。 と。 彼女が自分の言ったセリフの意味がわかると思いますよ。

都合のイイ愛もあったもんだ

041
匿名
もしあなたが、『結婚してすぐ、親と同居しないといけない。母親は寝たきりだが、是非介護して支えてやってくれ。それができるのが愛だ』という状況だったら、彼女は喜んで結婚してくれたでしょうか? そういう事ですよね。 どっちがいい、悪いではなく、彼女とは人生観が違うのですから、ここで妥協して結婚しても、いい生活は望めないと思いますよ。 彼女から若い時間を犠牲にした責任を取れ、とか言われるかもしれませんが、そんなの全く気にすることありません。 自分の人生は、自分で責任を取るしか無いのですから。 ただ、正式に婚約してしまっているのなら、慰謝料が発生します。 その場合はけじめとして、それをお支払い下さい。 逆にいうと、正式に婚約していない限り、あなたに取るべき責任は何一つありません。

別れる理由がそれ?びっくり

041
サンタ
5年も付き合ってきた大切な人なんですよね。 それが、最初から専業主婦希望だから別れるって? へええ。 彼女も、今はそう言っているけど気が変わって働き出す可能性もあるよ。 いいじゃないの、今はとりあえず十分やっていける収入があるんなら 愛する人を支えることに専念したいという彼女の希望通りにしてあげたらさ~。 なんでそこで、 >家事を全てこなしてくれる人がいたとしても全くありがたみがありません という思考になるんです? 愛しているなら・・・ってほんとに彼女のこと本当に愛してるの? 結婚って何なのでしょうね・・・。

わがままじゃないと思います

🐶
オハナ
結婚をするにあたって、ライフスタイルへの考え方の違いで別れるのは、 どっちがわがままってことじゃないと思います。 それはもう単純に価値観の違いです。 私はどちらかというと主さまの考え方に共感しますが、 彼女がそれに共感出来ないということであれば、 お別れも致し方ないと思います。

間違ってはいない

🙂
30代主婦
主さんはしっかりした方だな、という印象を持ちました。 主さんの言い分は間違ってないし、いい選択だと思います。 ただ、少し彼女の気持ちに寄り添って考えてみると・・・ こういうのはどうでえすか? 寿退社に憧れる女性もいます。 長年勤めて疲れたと言っているし、結婚を機にやめるのはそんなにいけないと思いません。 2,3ヶ月ゆっくりして、転職もしくは週5ぐらいでパートに出る、などの条件ではダメでしょうか? 私は彼女とは理由が違いますが、結婚する時に仕事を辞めました。 半年ぐらいのんびりさせてもらって、その後は自主的に働きましたよ。 パートですが、週5~6日働きました。 働いた理由は子どもも考えていたのでお金を貯めたかったし、 なにより暇だったからです(笑) そう。大人2人の生活に家事だけやる人間なんて必要ないと私も思います。 (専業主婦を否定しているわけではありません。家庭のありかたはそれぞれなので) 彼女も希望どおり退職して少しゆっくりしたら暇だから働こうかな?って思う・・・・かもしれません。

お互い微妙かな?

🐱
たえまる
5年も付き合って、彼女じゃなきゃダメだ!という理由はないんですか?逆にこの条件が受け入れられないなら結婚はないんですか? でも、不況のあおりか最近専業主婦になりたがる女性が多い気がします。ぶっちゃけ、子供がいない専業主婦なんて家事めっちゃ楽だと思います。私は3ヶ月で飽きちゃって働き始めましたけど。 逆に、奥さんだけに楽させてなるもんかって働くことを推奨する若い男性も増えたなぁ(笑)と思う反面、このご時世やっぱりどれだけ蓄えても賄えないこともあるので、女性は働いた方がベターかなぁ。 でも専業か働くかの感覚って、男性が話して聞かせるほど、「何で私を働かせるの!?」って女性に納得してもらうのは難しい部分なので、愛があるなら妥協案をお勧めしますよ!子供ができるまで、とか、いくら貯まるまで、とか。 あくまでも働きたくないと言い張るなら、彼女にこそ愛はないんでは? なぜなら彼女が結婚したい理由のひとつには、「この人と結婚すると専業主婦になれる」という条件が入っているからです。 お互い有利な条件を持ち出したい現状でしょうが(笑)、結婚はぜひ愛でして欲しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧