本文へ

古いきゅうりをくれる人

レス19
(トピ主 5
041
きゅうり
ひと
愚痴&どう考えたらいいのか、ご相談なのですが、よろしくお願いします。

私 60代前半、半年金生活、一人暮らしの女性です。
友人Aさん 60代直前、同じ市内に住む女性です。

Aさんとは、知人から友人関係になって親しくお付き合いさせてもらって、ほぼ6年ほどですが、Aさんが家で取れたきゅうりを私にくれるとき、取れたてのきゅうりは自分の家におき、それまで冷蔵庫に入っていた古いきゅうりをくれます。

Aさんが「妹の実家から沢山きゅうりをもらったので」と、もってきてくれたときは、今度は新しいきゅうりをくれるのかと思ったら、やはり古いきゅうりでした。

お菓子を持って来てくれたときは、あまりにもパサパサなので、箱に書いてあった日付を見たら、賞味期限2日前のものでした。通常その手のお菓子は賞味期限1ヶ月程だろうと思われますので、Aさんがそのお貸しを手にしてから大分たって、家の人がだれも食べないのを持ってきたと想像されます。

Aさんは性格はいい人で、養子とりでお金にも恵まれている、苦労知らずの人だから、悪気はないとは思うので、こんな事ぐらい我慢しようと思ってきました。

しかし、一昨日我が家に遊びに来たとき「家できゅうりが取れたから」と言って持ってきたきゅうりは、また古いきゅうり、そして「これ、賞味期限が11日だからいいと思うけど」と言いながら持ってきたかまぼこは、2週間ほど前にAさんが旅行に行ったときのものでした。

昨日の朝きゅうりを切り始めたら、黄色くなっていました。糖尿病の神経障害で足に違和感が出て、食事制限で少ししか食べられない私には、とうてい食べる気になれないものでした。

すみません、長くなるので続けます。。。

ランキング

レス

これは直らないですね

041
ぷりきち
私も傷んだ漬物や賞味期限の切れたものをくれる知人がいますが、無神経な所は直りません。相手はいらないものつまりゴミをくれるので、いつももやもやしています。でも一回傷んでたよといったらなくなりました。それで疎遠になっていたんですが、また最近復活してしまいました。ちなみにこちらからは何もあげてません。

続きです。。。

041
きゅうり トピ主
人に古いものを持ってくるAさんに腹が立つというものの、こんな小さなことぐらい気にしないようにしなければ、という思いで迷いながらも、Aさんの家にきゅうりとかまぼこを返しに行きました。糖尿病で食事を極力控えていることはAさんも知っていましたから、それを理由にしました。 でも、切りかけたきゅうりの切り口の黄色いのを見て、私の真意がわかるでしょう。 悪い人ではないので、我慢をしていないで、始めからさらっと、「古くなったものを持ってこないで」とか言えばよかったのでしょうが、古いものを人に持ってくるAさんとは、もっと早く疎遠にするべきだったのかと、悶々としています。 くだらない愚痴を書いてしまってすみません。

お返しは絶対しない

041
たかゆい
エビタイじゃないけど元手をかけないでお返し期待する図々しい人っていますよね。 私はケチじゃないですけど、いっつもいらないものをくれる人がいるんですけど (拒否しても渡されてしまう)こういう人には絶対お返ししません! そうするとターゲットをかえて他の人に変えますから。 トピ主さんもぜひそうなさってください。

マッチ棒をさして

川崎
関東地方ではお盆の時にきゅうりやナスにマッチ棒を4本さして牛になぞらえ玄関の外に置く習慣があります。 その古いきゅうり、マッチ棒がささりにくいかもしれませんが、逆に抜けにくいと思います。 律儀に食べることはありません。

ぷりきちさん、レスありがとうございます。

041
きゅうり トピ主
Aさんばかりでなく、世の中にはいるんですね、こういう人。 ちょっと笑ってしまいました(笑) Aさんがどのように出てくるかわかりませんが、気にしないことにします。 ありがとうございました。

一石三鳥

🐤
うずら
・いらないものが片付く。 ・物をあげている事で自己満足に浸れる。 ・恩を売れる。 完全に利用されていますね。 相手のことを思って贈り物をするなら、そんな物贈りませんよ。

感謝しなければいいんですよ

🐷
ハーフピザ2人前
人から何かを頂いたらお礼をしなければいけません。 けど、Aさんの場合そういったことをしなくてもいいんです。 むしろ「お古を引き取ってあげた」と思って相手に 感謝を求めるくらいでいいんです。

毎回では悪気もあるのでは

041
とおりすがり
 普通は、人様に上げるものは新鮮なものをあげます。Aさんは多分けちな人だと思います。毎回、同じことをしてくるのは、悪気もあるんじゃないでしょうか?トピ主様は1人暮らしで貧乏だから、古いものでもありがたがるんじゃないかと思っているのかもしれません。反対に性善説で考えたら、Aさんは無神経な人なのかもしれません。少なくともAさんは、トピ主様を下に見ている気がします。  どちらにしても疎遠なされた方がトピ主様の心の平穏のためにいいかと思います。  

自分を大事に

041
チー
Aさん最低だと思います トピ主さんちは食べ物の廃棄場所じゃないんだから Aさんがいらないなら自分ちで捨てればいいのに 思いやりのない相手に関わって、気持の悪い日々を過ごしてしまいましたね これからはストレスを貯めず気持のよい日々を過ごして下さい

私もおとといもらいました

😨
チャッピ-
新鮮なキュウリは固くてみずみずしくって美味しいですよね。 でもおとと近所のバアサンにいただいたキュウリは、さわると柔らかくて食べるとやっぱり不味い。 そういえば、前回は庭になった名前も知らないという柑橘類を一個くれたけど、酸っぱ過ぎて食べられなかった。 バカにされているのだと、再確認しました。 今後は付き合い方を変えます。 トピ主さん、そういう機会を与えてくださって、ありがとう。

近所にいます!

🙂
にゃん
賞味期限が切れたお菓子をくれるおばあちゃん。 賞味期限を確認すると、必ず切れてます 1年切れていた時もあります。 でも、わざとではないので 私の祖母は受け取り、捨ててます。 そして、お礼にお菓子や野菜をあげています。 そのおばあちゃんは、賞味期限自体分からないのかもしれないと 思います。 きゅうりを頂いた時、「チョット痛んでますね。」と言いたいですね。 勿体ないからと、痛んでいる物をくれる人もいます。 迷惑ですよね。良い人なのか疑いたくなります。

たかゆいさん、レスありがとうございます。

041
きゅうり
>拒否しても渡されてしまう ほんと、私も今度こそ受け取らないようにしようと思いつつ、いつもダメでした。そして、今回も・・・(呆) 私が、意気地なさ過ぎなのがいけないのですが。

川崎さん、レスありがとうございます。

041
きゅうり トピ主
>律儀に食べることはありません。 このスタンスをとおして、小さいことはほっとけばいいのに、なにか侮辱されたようなもやもやがしていました。 いけないと思ってもこの正確が治らないでいます。

くだらない愚痴にお付き合いいただいて感謝しています

041
きゅうり トピ主
【うずらさん、レスありがとうございます。】 古いきゅうりをくれるAさんがどう思っていいるかなんて、考えなくてもわかりきっているのに、バカでした。 【ハーフピザ2人前さん、レスありがとうございます。】 私のやり方がいけなかったのです。私は一人暮らしで他に誰もいないのでお互いに気楽なので、お茶に呼んだり、お昼に来てもらったり、ほとんど我が家でした。そういうときに、Aさんは古い物を手土産代わりに持ってきていました。 【とおりすがりさん、レスありがとうございます。】 >少なくともAさんは、トピ主様を下に見ている気がします。 仰るとおりなのでもやもやしてました。 【チャッピ-さん、レスありがとうございます。】 私はAさんとはお付き合い止めようと思います。軽くみられながらのお付き合いは、もっと嫌な思いをする可能性大と思います。 【にゃんさん、レスありがとうございます】 にゃんさんのおばあさん、いいおばあさんですね。近所のおばあさんのやりとり、ほのぼのします。 Aさんの場合は、良い人なのかどうか疑う余地なかったのですよね。はっきり失礼な人と言えます。

チーさん、レスありがとうございます

041
きゅうり トピ主
>トピ主さんちは食べ物の廃棄場所じゃないんだから 何度この言葉を言いたかったことか・・・ でも、もうお付き合いを止めて、ストレスフリーの生活をします。

まだ見てらっしゃいますか~?

🐱
お茶っ葉
たった今読んだので、遅いレスですが。 もう、解決なさったかしら? 私にも居るんですよ、そんな友人が。 食べ物じゃなくて、雑貨類なんですけど。 誕生プレゼントにさえ、中古品を押し付けてきました。 私がいかに掃除下手であるか、 物を増やさないようにどんなに努力しているか、 こんな可愛いモノを捨てるなんて辛い、とかなんとか、 ついに泣き落としで断りましたけど。 (友人関係は続いています。) 食べ物の場合は、いただいたらすぐに招き入れて、 お茶請けにその場で出しちゃいましょう。 Aさんは食べたがらないと思うけど、 「一緒に食べたい」「一人で食べるのは淋しい」などと、 自分は口にせずに強引におすすめしましょう。 それがダメなら、次の段階。 きゅうりを持って来た時にでも、そうでなくても、 とにかくお茶に誘って、用意していた新鮮なきゅうりを お茶請けに出しましょう。 「Bさん(Aさんの知らない人)にいただいたの。 すごく新鮮で美味しいから、一緒に食べたくて」って。 それでもダメでしたら、相当に鈍い方か、悪意のある方なので、 お付き合いを考え直しましょう。

虫食いの栗

041
マロン
私が子供の頃、栗林を持っている近所のおばさんが、毎年我が家に栗を持ってきてくれました。一見普通の栗。しかし茹でて食べようとすると、ことごとく虫食い(ほぼ100%)で食べられやしない! お店に売りに出すのはいい栗で、選別ではじいたのを集めて我が家に持ってきてたんでしょうね。母が「今年こそはと期待して茹でてみたけど、やっぱり今年も虫食いばかりだったわ!茹でる時間とガス代損した!」と怒っていました。 昔の人の中には、古くなって自分で食べるのも嫌だわ~っていう物を、捨てるのには抵抗があるからって拒否しなさそうな人によこす人いますね。人に対して失礼なことよりも、古い食べ物を捨てる罪悪感のほうが大きいんでしょうね。

最初が肝心

041
キューリ婦人
たぶん何も言わない主さんをいい事に、この人は少しくらい古くいものでも気にしないんだなと思って調子に乗って渡してきてるだけだと思います。 それを悪気と言うかはわかりませんが。 私も思い出しました~(笑) 自衛官の旦那さんのいる友達の家に行ったら「うち食べないからぁ~いるならあげる~珍しいものだからぁ~喜んでもらえるならどうぞ」ってドッサリ缶詰くれて、とりあえずすぐ確認したらかなり賞味期限過ぎてた。 缶詰だし問題ないかな?とも思ったけどお礼言わないといけない雰囲気が気にくわなくて(笑)「これ賞味期限一年以上過ぎてるけど食べれるの?」って聞いたら「ごめん!そうだったの!?気づかなかった~」って言ってきました。大丈夫かどうかも知らないと言ってたので、もちろん返しました。普通に気づいてるだろ!って思いましたが(笑) 言いづらくなる前にハッキリ言ってれば、残飯貰ってくれる人のレッテル張られなくて済んだかもしれませんね。

私も消費期限ぎりぎりの・・・

041
haru
物をくれる人がいました。職場の仲間でかなり年上の方でした。3~4回はありがとうございますって(内心嫌だったけど、断りきれなくて)でも段々馬鹿にされてるってストレス溜まっちゃって・・・ 『昨日、下痢と吐き気がひどくて病院で点滴うけちゃいました・・・。先生からは何か食べましたか?って聞かれちゃって・・・』 『いつもだったら、なんともなかったんだろうけど、風邪ひいてて体調崩してたんですよね・・・』 そう言ったら、二度とくれるとは言われませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧