本文へ

疑問思う考え方。

レス46
(トピ主 18
🎶
木の幹ko
話題
 今日は。
私は頭が悪くて、悪くて悩んでいます。
謙遜ではないので、慰めや同情は抜きでお願いします。
(字数も減りますし)

その一つにこの頃コミュニュケーション能力とよく耳にしますが、
これが全くありません。

例えば、紅茶の話をしているとします。
そしたら頭のいい人は話が派生して続いていきます。
しかも、頭のいい人は何もないところから疑問を持つ癖がついているのか、情報量がすごいです。
紅茶だから、まーいいものの、しかしこれが出来る人が他にも応用できるので結局「話?考える?頭の使い方?」の骨組みがしっかりできていることになります。

私はこの骨組みを責めて身に着けたいのですが、どのように努力したらいいのかがわからないんです。小学生から勉強してきてないことも大きな要因の一つだと思います。家にいたことがない。鞄放り投げて運動場で遊んでいました。

ちょっとできる人いますよね。

以下6行は余談です。
(そんなに大差はないのに、こっちには物が言えない空気が出来上がるんですよね。
悔しさもありますが、何よりちょっと出来る程度までは少なくてもこぎつけると思うのですがねー。)
今までは人の頭のいいってことに価値を見いだせなかった。今もあまりないし、羨望心もない。賢い人には価値は感じます。←頭の良いを通過しなきゃ得れない。

紅茶の件なんて身近で話題に上りやすいテーマですら、まず、関心がないんです。人の話の中で関心があるのは人の性格ぐらいです。
特に頭を使わなくても、少なくても洞察や分析、心理は知らず知らずのうちにしています。というより癖になってます。ですので、こっちの分野(オーバーですが)は強いです。全く話になりませんが。

ほんとにどうしたらいいのかと思います。どうか皆さん教えてください。
なるだけ個性的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

月並みかもしれませんが

041
わたあめ
物や言葉、何でもいいので目に入ったものに対して自分の持つ知識を思い浮かべてみてからインターネットでその物について調べてみてはいかがでしょうか。 最近はだいたいの物にリンクがあり、そこから関連した知識が増えていきます。まずはそんなところからで良いのでは。 あとは、漠然となんで?ではなく、その対象物の中の一つのことについて考えてみることで、自分の興味を認識できるのかもしれません。 この書き込みが少しでもお役に立てれば幸いです。

トピ主さんは割りと小町にレスしてますよね。

🙂
はつこ
時々お見かけします。 あなたのHN。 珍しいHNなので、 記憶にあります。 私はあなたを特別個性的とも、 頓珍漢とも思いませんが・・。 人との疎通能力は、 いわゆる学力とか学歴とは全く無関係です。 これはハッキリ断言しますよ。 例えば、 学歴のない小説家もいるし、 学力は低くても、 人と上手に話が出来るひとも多いですもの。 コミュニケーションは、 競争じゃないです。 勝った負けたじゃないです。 例えば・・ ー紅茶美味しいね。 ーほんと美味しいよね。 ー私はミルク入れるのが好き。 ー私はストレートが好き。 ーティーバッグも結構美味しいんだよね。 ーどこの銘柄が好き? 紅茶にはそういう、 どうでもいいような、まったりする会話が似合う、 それでいいと思います。

情報量と思考鍛錬

トムヤムクン
なるだけ個性的と言われたのですが、多分、全く違うのをご容赦ください。 頭の良い方を見ていると、書籍にしろ何にしろ普段から情報収集をされている方が多いですね。 知識が増えることが楽しいのだと思います。 私も頭悪いですが、本(含む雑誌)には最低でも月に万金は費やしてますし。 次は、パズルとかクイズとか思考するものが好きですよね。 脳細胞は全部で140億個、一日に10万個が死滅すると言われているようですが、思考を繰り返すと神経細胞間の接続が増えるという話も聞きます。 ですので、頭の良い方というのは、日頃から情報収集と思考のトレーニングを仕事でもプライベートでも自然と繰り返しているのでしょう。 この根幹にあるのは、やはり興味という一言に尽きると思います。 ご自身で書かれていますが、「関心が無い」というのは一番問題なのでしょうね。 性格分析以外に興味が持てないというのなら、半強制的に日課を作ることから始めてはどうですかね。 例えば、興味の有り無しに関わらず、新聞の全記事を読むなどであれば出来そうな気もするのですけどね。

図書館で本を借りて、家で本を読んで、知識を暗記すること

041
a
 例えば、図書館で5年から10年以内の紅茶に関係する本を探して、紅茶に関係する本を読んで、ノートに要約を書きます。ノートはツバメノートがとても書きやすいです。ノートに要約を書いたことを暗記して、友達に話してみます。話が通じれば、良いです。つまり、本の受け売りです。本に書いてある内容を話してみて、友達に楽しんでもらいます。友達を得にした気分にさせれば良いです。  簡単に書きまして、本の読み方は、最低漢字検定3級の知識があると良いです。難しい漢字は電子辞書の広辞苑を読みます。なぜならば、紙の広辞苑は読みにくいからです。他にあなたのお気に入りの国語辞典を読むと良いです。本をたくさん読めば、自然に速く読めるようになります。逆に書きまして、ゆっくり読めなくなります。本を読むことはあなたが頭が良いと思う著者、作家を探して読むと良いです。簡単に書きまして、小説、専門書を読むことです。小説は何でも読むと良いです。たくさん読むと自然に好きな作家がわかります。専門書はあなたの学びたい専門科目です。

それって雑学では?

🐶
アラフォーです
頭のいい悪い、関係ないのでは? 街を歩いてても、人は、興味あることしか、目が行かないし、耳に入ってきませんよ。 トピ主さんは、外が大好きだったなら、いろいろ興味沸くことありませんでしたか? 本や勉強もいいけど、行動が大事だと思います。 あと、いろんな人とつき合ったり、いろんな仕事すると、視野が開けます。 たくさんの人を好きになること。 その人達の興味ある事に、興味が沸きます。 なりたいなら、お手本が身近にいたら、盗めばいいですよ。 私は、面倒くさい話より、楽しく話したいです。

自己完結型だと発展しない

041
つばめ
トピ主さんは、あまり他人に相談しないタイプでしょうか。私はそうなのですが、それで、他人との会話の中で疑問が生じても、すぐに自分なりに理解して納得してしまうので、「尋ねる」ということがあまりありません。 会話のボールを投げかけられて、受け取るのですが、自分の発言の中で消化してしまって、そこでボールを捨ててしまうか、「そうですか…」みたいに、中途半端に投げ返してボールが中間で止まってしまい、相手も受け取れないし、自分も拾わない、みたいな。 「共感」を意識すると良いかも知れません。相手の話の中で共感する点を探すような感じです。 もう一つは、自分の思考にこだわらない、ということでしょうか。知らず知らずのうちに展開される自分の思考は放っておいて、相手の話に集中してみると良いかもしれません。自分の思考に振り回されている間は、相手の話を聞いているようで聞いていませんから、もしかするとそれが会話が進まない原因かもしれないからです。

個性的な意見でなければならない理由は?

041
以外と面倒だね
頭の良さと、勉強しないのと、物事に関心がないのは違いますよ。あとコミュニケーション能力も。 私だってべつに頭は良くないけど、そこのところはわかります。 洞察力や心理に自信があるなら、そのへんを駆使すればうわべのコミュニケーションはとれるのでは? ただし、長続きはしないと思うので、もう義務だと思って(例えば)紅茶について調べて覚えるしかないでしょう。 あとは、自分と共通の話題のない人間とは付き合わない、コミュニケーションがなるべく必要のない仕事で生きていけばいいと思います。

いやーみなさん優しいですね、また懲りずに付き合って・・・。

🎶
木の幹ko トピ主
いただけますか? 皆さんご意見ありがとうございます。 でも、皆さん私がどれだけ●●かを、ご存じじゃない。(ま、その方がしあわせですが、付き合えば嫌でも感じる日がそう遠くないのが悲しいです。爆笑) 今、音声学の授業をしています。簡単なテスト(単にノートを見ないでする)をするのですが、私は全く分からないのです。 1さっぱりわからない。 2全く疑問や質問がわかない。 35者択一とかの問題はままわかります。選べばいいだけですし。 それが一変考える問いだとさっぱり。 人はテストするまでの黒板に書いている段階で理解や疑問を感じながら、ノートを取っております。 今日3日目になって(何度もして)ようやく、流れがわかったという感じ。 私のノートのとり方は興味ないしわからないから、単にノートを取ってるだけ。考えてない。 だから、テストしているのは今までノート取ったことが試されているためのテストなのにつながらないんです。そう気づかないんです。 頭の中は整理できてない、パズルが散らかっているような状態。いやパズルにすらなってない状態です。 続く。

それで、です。

🎶
木の幹ko トピ主
 それでですね、それで興味がないからわからないんだーっていう頭のレベルではないんです。全然違うんです。 私はこの件だけではなく考えるということが全くできてないんです。 「なんか、考えるすじ?」みたいなものでも身についてれば望みがあるのですが、それが・・・。 全くかけはなれたことなら興味がなくてもそれでいいのですが、頭を使う人は考え方を知っているから、疑問質問を持って答えに出会え投げ出さない分、その情報が今度出会う問題に因果関係なくても応用がきくんですよね。当然呑み込みも早くなります。ですので話も上手にキャッチボールできてます。当の私はお手上げです。 興味がなく(本当は興味がないのも辛いけど)てそこで断ってしまえば、考える幅(情報・ヒント)はそれで終わり。 だから、説いていく術さえわかればいいのすが、それすらつかめない。 取りあえず私が欲しいのは、わかるということより、そのプロセスにあるわかるを手にする「すじ?術?」が欲しいです。俗にいう質問力・疑問力です。せめて。 どう努力すればいいのかと思います。 つらー。     

また情報もらえてありがたい。

🎶
木の幹ko トピ主
 つばめさん:共感を意識するんですか。なるほどねー。そーいうのなかったわー。言われてみりゃ大事ですね。 ボールの件は、まま近いです。レスありがとうございます。 以外と面倒くさいねーさん:レスありがとうございます。 別に個性的でなくてもいいのですが、私はこのトピの件は結構悩んでいますので、本読むなりそれなりのありきたりの事はすでに自分の頭の中には持っているので、出来たらなるだけ考え付かないような違った考えが聞けたら面白いかなと思いまして。 ちょっとアク強かったですか。?。

お礼前後したので、すみません。

🎶
木の幹ko トピ主
わたあめさん:情報ありがとうございます。 漠然とではなく対象物一つを考えてみる。んーそうですね。そーしたいしそーあるべきとも思います。わかっているのに、貧乏性なんですよね、すぐ先のばしにしてしまいます。考えることを邪魔くさがる癖がついてて直すようにもっていきます。 で、わたあめさんなら例えばどう考えますか? はつこさん:もう、はつこさんおもしろいわー。真剣に読んでいて最後の3行で爆笑しました。わろた、わろた。実は私もこの3行同じ考えです。 似てますねー(笑)。あとになりましたが、レスありがとうございました。 トムヤムクン様:レスありがとうございます。おっしゃる通りです。頭の良い人って常に考えることが貪欲です。必然と情報も豊富です。 頭の良い人パズルやクイズ好きです。そう、そう、そうなんですよね。 私は新聞は読むの大好きですが、全く残らないんです。それと単語感覚でしかのこりません。話が展開せず会話にならないのです。かなり悩みです。 ところで日課をつける。どんなふうに?この件もうちょっと話が聞きたいです。

あー…

🐤
みー
トピ主さんタイプの方が職場にもいます なんとゆうか、会話のキャッチボールができないんですよね… 普通の会話なら、別にそれでも困らないけど、業務に関わることもやり取りしにくく、何度も本人と話し合いました けど、結局本人が気付かない限り、何も変わりません言われたからやる、だけです 頭は悪くない、むしろいい方です でも、当たり前のコミュニケーションが取れない コミュニケーション能力って、人に対する気配り目配りじゃないかな 『人』に興味を向けたら、もっと会話も弾むと思いますよ

自分の好みの分野を作る

🐱
凡人
私は暇人なので為にもならないことを良く考えます。 例えば、 日本人は、日本と言う国ができて以来何人の人が生まれ死ん だのだろうかとか。 国会では、国会が開かれる度に法律が作られるけれど、年を 追うごとに法律の数が多くなって、終いには収拾が付かなく なるんじゃないかとか。 日本の国会議員て不思議だよね、政党の党首だけが発言して 他の議員は党首と言われる人たちの言いなりで、同じ歳費を 貰うなんて、恥ずかしくないのかなとか。 日本の川には、ダムが一杯作られ、昔から居た魚たちが居な くなってしまったが、行政を担う人達は心が痛まないのかな とか。 自分が関心のある分野について、日頃から情報を収集しては 如何ですか。 何れにしても、人間の歴史が将来に亘って続いて行く訳で、 全ての知識や情報を身に付けることはできなくなります。 それを、自分の頭に詰め込んで、頭が良いとか言ってる人は 頭がよくありません。 昔から読み書き算盤と言う言葉があります。現代ではパソコ ンの知識をこれに加えたら、十分ではありませんか。 もっと自分の頭で考えましょう。

ちょっと違うような気がします

041
酔うぞ
>頭の使い方?」の骨組みがしっかりできていることになります。 この部分が、いわゆる「物知り」になりたいといったことだとすると、ちょっと違うような気がします。 確かに物知りだな思う人は、なんかしっかりした引き出しから、情報が次々に出て来るような印象がありますが、わたし自身も他人から「物知りですね」と言われていることから考えますと、しっかりした引き出しがないから物知りになる、というところがあると思います。 基本的に「知らないことがこんなにあるんだ」と常に感心しています。 わたしは、今社会人講師で小学生から高校生までつき合いがありますが、彼らと話しても「へ~そうなんだ」とか気楽に言っています。 実際に感心するのです。 当然、感心したことはより強く記憶に残ります。 一つ一つのトピックはあまり意味がないかもしれませんが、いくつかをつなぎ合わせると、「最近の中学生は、出来る筆算をしない」なんて事が分かってきます。 こんな話をすると、「へ~そうなんだ」と驚かれますが、そのためにありとあらゆる物に柔軟に感心すること、が重要だと思うのです。

それならば

041
ではでは
あえて物事に興味は持たずに、考えることに主題を置いてみるのはどうでしょうか。 選択式解答なら、正解を選ぶために思考を巡らせられるようですから、それならば、模範解答に様々な味付けを足したり、引いたりしていくつかの選択肢を自分なりに作ってみるのです。 もし何々がなかったら? もし○Xだとしたら? と正解答から言葉を抜いたり足したりしてみて、変だなと思えばそこで思考する作業は始まっているわけです。 また、知らない事柄についてそれを放置せず、調べることを習慣づける。 自分の生活や趣味趣向とかけ離れた事柄について探求するのは苦になるときもあるでしょうが、知識を得る、思考力をつける、学びとはそう言うものだと思います。 主さんは自己分析できるほどの思考力をお持ちなのですから、それを壁にしてしまうのではなく、壁を乗り越える努力をなさっては?

考えるすじ

💡
マツコミニマム
英会話で話が続かなくて悩んでいた時にヒントになったのが『5W1H』 Who(誰が) What(何を) When(いつ) Where(どこで) Why(なぜ)How (どうやって) この6つを意識してみることからはじめてみるのはどう? 例えば会話の時にはハイ、イイエや自分の意見を言って終わりじゃなく、 最後に相手に『5W1H』の疑問を投げかけて相手にふってから〆る。 自分に知識が無いなら特に『5W1H』で聞き役に徹する。 知識を増やすための訓練としては、たとえば紅茶なら Who(誰が) When(いつ) How (どうやって) あたりのことを意識してネットでチェック。 漠然と情報を眺めて読んだ気になっているより『5W1H』に絞った方が頭に入りやすいかもしれない。

受け身すぎるのかも

041
ケロ
雑談だけなら「ニコニコして聞いているだけ」の人がその場にいることに十分な存在価値があると思いますけれど、そういうことじゃないんですよね。 学校の授業でもそうですが、先生が言うことをただ聞いて「そうだ、そうだ。」と鵜呑みにするだけではそれ以上の発展は見込めません。つまり暗記するだけ。 そこから一歩前進するには、たとえ先生が教えてくれたことでも、教科書に書いてあることでも、他人が言ったことでも、「本当にそうなの?」「それウソじゃない?」「私だったらこう思う」「過去の自分の経験ではこうだった」「こないだ見たテレビでこう言っていた」というように「自分の体験や経験に引き寄せる」感覚があるといいのかも、と思いました。 あとは「連想ゲーム」はどうでしょう。 ノートの真ん中に1つの言葉を書き(例えば、紅茶)そこから連想する言葉をつなげていく。 紅茶→コーヒー→ミルク→さとう→アイス→・・ 紅茶→お茶の葉→緑茶→・・・などなど。 ここでは表現しにくいのですが、線は一本でなく、網の目のようにつながるように。 物事を平面ではなく立体的に見る、いろんな方向から眺める感じです。 どうでしょう?

マインドマップって知ってます?

🙂
ののん
一言で言えば、思考の数珠繋ぎツールかな。 例えば紅茶なら、紅茶と聞いて思いついたことを放射状に次々書き連ねていくの。 [紅茶]  →味のこと(苦い、渋い、濃い、薄い)  →産地のこと(インド?英国?)  →飲み方は?(ストレート、ミルク、アイス) さらに思いついたことのそれぞれから枝を伸ばしていき、  苦いといえば?→薬、飲みにくい  英国といえば?→ロンドン、サッカー、最近王室で結婚式あったね~ などなど。 味のことなら紅茶のいれ方の話にも繋がるし、産地の話になれば観光とか国のイメージの話が出来ますね。 マインドマップ、子供向けの分かり易い本なども出てますよ。 慣れてくれば、そう時間をかけなくても考え方のパターンとして自然と定着するんじゃないかな。

レスありがとうございます。

🎶
木の幹ko トピ主
a様:レスありがとうございます。ノートの要約を暗記して友達に話をするんですね。友達を得にさせた気分(爆笑) 滅茶苦茶賢い。そんな事考えもつかなかった。(他のレスを下さったみー様の気配りってこういうことかもしれません) 了解しました。;・・・・・・・・・・あーだけどほんと面白い。 アラフォー様:レスありがとうございます。楽しく話したい。私はつい血液型の話をしてしまいます。占いが好きで、しかも名指しをするわけではないので容赦がないです。 ちょっと無神経かもしれませんね。話していて楽しませる話が出来るようになりたいです。・・・・・・まだまだ先のことかもしれませんが。 ケロ様:レスありがとうございます。おっしゃる通り受け身な方です。 連想ゲームはいいですね。時間を忘れて楽しみながら知らず知らずに、ん?と思うことが出てきて調べてるかもしれないし、気づいたら勉強していたってことかもしれませんね。了解しました。(連想ゲーム:ちょっとしたことなのにね、性格が雑だから気づかないのかなー?) 所で平面ではなく立体的に見る。どっちも説明してもらえたらありがたいです。

平面と立体

041
ケロ
平面とは「一面だけ」、立体とは「たくさんの面がある」という感じです。 私のイメージを説明します。 例えば「動物園でパンダを見た」とします。 そこで「変な模様だけどかわいいなぁ」と思ったとします。 ここで終われば「平面的」(この場合は’平面的な’感想)です。 最初の感想の 「ヘンな模様」から「なんでこんな模様なんだろう」、 「かわいい」からは「こんなにノンビリしていて野生生活をおくれるんだろうか」と疑問を深めたとします。 するとさらに、 「どの国のどんな環境に住んでるんだろう」 「どういうふうに捕まえたのかな」 「どうやって運んできたんだろう」などと 「パンダについての連想」を広げられる可能性があり、 こうなると「立体(面がたくさんある)的」(この場合は’立体的’な感想や疑問)です。 これらを具体的に調べることができれば(疑問を持ったら、すぐに調べるのがお勧めです)、「パンダ」についての「立体的な理解」が深まることでしょう。 自分なりの連想で1つの物事の様々な側面をとらえようとすると、応用可能な「考え方のコツ」がつかめるのではないかな、と思いました。 どうでしょうか。

お礼遅くなりすいません。l

🎶
木の幹ko トピ主
 みー様:レスありがとうございます。 みーさんの職場の人は頭が良いかたなので、私とは全く違います。 今日はドレミの音で単語(五十音)をいう授業だったのですが、ドレミそれすら口で調整できないです。 私の勉強の足りないのは半端じゃないんです。 みーさんのいう、目を配るってどういうことかなって考えていたら他の方のレスで大体の事がわかりました。でも、実践しなければ意味がないですよね。忘れないようにメモっておきます。 酔うぞさん:なんか面白い名前ですね(笑)2日酔いしてないですか レスありがとうございます。 引き出しがないって?えーほんとですか、絶対ご謙遜だと思います。 「知らないことがこんなにあるんだ」・・・・はー溜息です。 「やっぱり頭の良い人は、思うことが違うわ」 私そんな風に思うことがなかったです。例えばお菓子一つの事で滅茶苦茶話が膨らむ人がいます。私は全然興味ないんですけどね。でも、その膨らませる能力が必要だと今頃気が付いたのです。 知らないことがこんなにある。そう思える人なら知らず知らずに色々調べたり、疑問に出会えたりするはずですね。納得です。

レスをして下さった皆さん懲りずに、また来てくださいね。

🎶
木の幹ko トピ主
ではでは様:レスありがとうございます。あえて興味を持たず考えることに主題を置く いい案ですよね。ではではさんならどのように考えています?。(どいう考え方をしているのか?その対象は?何故その対象に興味がわくのかなど) ではではさんの考えてみるっていうところの思考がどんなのか知りたいです。 (時々人の脳みその中というか心というのか見てみたい時あります。) お暇があればまたお返事いただければありがたいです。 マッツコミニマムさん:レスありがとうございます。 5W1H・なるほど。私はいかに漠然とした思いしかなかったのが、この5W1Hを聞いて、あっそうか。それやんかそうやそうやって思えました。 何でそんな事気が付かないんでしょうね。 だから話すことも整理が出来てないから、今一つ下手だったんですねー。 きちっと整理されてないのに単に思いつきで飛びつくような話し方しかできないから、会話じゃなく単語で終わるはずだ。こりゃー人も面白くないわね いい事気づきました。了解です。

ケロ様:早速のお返事感激してます。

🎶
木の幹ko トピ主
ケロ様:いそがしーのに次元の低い話に付き合っていただいてありがとうございます。嬉しいです。 しかも立体的に見る内容がよくわかりました。自分でも勿論うすうす気が付いているのですが、ケロさんのように説明が出来ないところがあるんです私。 ですが、興味を示せないのが90パーセントあるとこの件で確実にわかりました。 頭は気持ちいいんですが、一つ新たな悩みです。 まず、訓練しなければと思います。(何しろ、興味・関心がない・・・お菓子一つに話を膨らませることが出来る気持ちわからない) 面白ければ私でもふくらますことが出来るかも。 当面は好きなことに対象を置いて、だんだん勉強も出来るようになりたいです。 根気がいりそうですが、頑張らなきゃ。 もしかしたら難問が出てくることもあるので、また見ていて下さったら嬉しいです。

勉強や情報量じゃない、経験です

🙂
take
経験がない、という事と頭が悪い、という事は全然違います。 慰めは抜き、とありましたが、私が思うにトピ主さんはものを考える、という事に関しては何も問題無いと思います。こうやって色々考えてる訳ですから。 問題は経験の無さ、または他の友人からの影響の無さからでは? 例えば紅茶の話。 私は以前トルコを旅行した折に「イスタンブールのから東の世界ではお茶はどの国でもCHAと発音され、イスタンブールから西ではTと発音される」と聞かされた事がありました。なるほど日本ではちゃ、インドではチャイ、英国ではティー、フランスではテ、と言いますね。そんな経験談を紅茶談に混ぜ込んだりします。これは頭が良い、という問題ではなく、単に経験談です。 トピ主さんも「~といえば」という経験談無いですか?そんな経験談をもっと語ってみましょう。

なんか面白いトピですね

💡
マツコミニマム
>お菓子一つに話を膨らませることが出来る気持ちわからない どんな話をふっても面白く話を広げてくれる人っていますよね。 でも、それはある種の才能であったり基になる知識がもう圧倒的に違うのであきらめましょう。 興味が無いことを調べるのが面倒なんて人は結構います。 そんな人でも会話がそれなりに成り立つのは 1.自分からしたい話をふる 2.自分のしたい話に次第に持っていく 例えば同じ紅茶の話でも 語学好き→英語では『tea』、ランス語『 the'』、ドイツ語 『tee』なんだよ 旅行好き→インド行った時に飲んだチャイがすごく美味しかった 歴史好き→エリザベス女王が東インド会社を云々~ 日常の会話から心理学の知識織り込んだ話をふるなんて結構やりやすいんじゃないかな? 例えば目の前を青い車が通った時に「青い車って事故にあいやすいんだって」と話をふって 心理学方面の話に持ってくとか。

これがコツかも

041
酔うぞ
>「知らないことがこんなにあるんだ」・・・・はー溜息です。 >「やっぱり頭の良い人は、思うことが違うわ」 >私そんな風に思うことがなかったです。 >例えばお菓子一つの事で滅茶苦茶話が膨らむ人がいます。 >私は全然興味ないんですけどね。 >でも、その膨らませる能力が必要だと今頃気が付いたのです。 まあ、因果関係と言いますかニワトリとタマゴですよ。 興味がない → 会話が進まない → 興味が必要 → 元に戻る でこのようなループから脱げ出すコツですが、「なぜだ?」とか独り言を言う、というのが良いか思います。 これを口癖にしてみる、そうなると「なぜだ」と言ったことに驚いて、その問題を改めて見直すようになります。 なんでも良いわけで、例えば街中の看板とか、お菓子のパッケージとか、情報を伝えようとしているものが、沢山視界に入ってきますが、そういうときに「なぜだ」と言ってみます、独り言ですが声を出すとが肝心。 こういう反射的に言ったりするときには、頭が問題を理解する以前に、違和感を感じているのです。 それを口に出すと、改めて問題を研究してみよう(ちょっと大げさ)と頭が動き始めるのです。

takeさん:慰めありがとうございます。でも、んんん

🎶
木の幹ko トピ主
takeさん:takeさんの話は身近なことですのですごくとっつきやすいです。すぐ関心持てます。こんな話なら私もできるのですが、。 でも、この間も宝くじの話をしていたのですナンバーズ。ナンバーズの種類3,4、ミニロト、ロト6そのあたる率を聞いてくるんですよね、賢い人って、私はそこでもうお手上げなんです。 だって、そんな計算関心ないし、私はそんな確率考えたこともないんです。ですからその確率もよーわかりません。相手は宝くじ好きなのに知らんのかーってそんな感じ。ありがとうございます。 頭が出ますよね。宝くじの件は確実に頭を試してきたんです相手は。 沈黙で私は気まり悪くなるんですよね。 こんな感じがよくあります。 誰もが私と話しても面白くないはずです。 だって、例えば、あの人(内容は省略)すごい強いって話やで。その強いはかなり抽象的ですよね、そこを自分の言葉でどのようにすごいのか強いってどのレベルかを具体的に考えたことなかったんです。後で具体的でないから話がつまらないんだってわかる始末です。 でも、だんだんわかってきましたそれも皆さんのレスが助けになってます。

人の話に興味を持てないってことかな

🐤
とり
 知識を持つ、会話の上手な方にはかないませんね。  でも、興味があれば聞き上手になれると思うので、トピ文は、「相手の話に興味がもてない→会話がふくらまない」ということでしょうか(全然見当違いだったらごめんなさい、スルーしてくださいね)?  興味がないから、相づちもおざなりだし、詰まらなく感じる…?  知識欲がもてないということかな?  どちらかというと、人のうわさ話は大好きですよ、という感じ?  なら、結構女性にありがちなタイプなのでは…。  といっても私も「へ~そうなんですか!勉強になるなあ。じゃあ、こういうときは?昔こういうことがあったけど。ふんふん、なるほど。へえ、調べてみよう!」と、その時はとてもおもしろいけど、スパッと忘れますけどね。  女も30代超えたら家族のことや仕事のことや家事や育児や、処理せねばならぬ情報量のほうが多くて、知識欲追求は後回しです…。

もしかして?

🐶
マツコミニマム
相手が興味の無い紅茶のウンチクを延々と語ったり、 相手の知識を試そうと確率の話をしてくる方は同一人物なのでしょうか? もしそうなら、むしろその人の方が空気を読んで会話できない 雑学を自慢したがるメンドクサイ人って思います。 そうではなく、もしただなんとなく 「どれ買ったら当たる確率高いかな~」っと話をふっただけなのに トピ主さんが必死に正確に確率を聞かれてると勘違いしてるだけなら トピ主さんの会話の理解力に問題があるのかも。 例えば後者だとしたら 「う~ん、どれが確率高いんだろうね?」と軽く返事をすれば良いところを トピ主さんが『必死に確率なんて分かんないよ~私のこと試してるの?』 と脳内で考えて沈黙してたら話が弾まなくなるかと。 このトピだけだと、どちらかは分からないけど なんとなくどちらかなんじゃないかと思った。

ありたい自分と今ある自分

041
つばめ
2度目のレスになります。 トピ主さんのレスを見ていると、「こうありたい」「こう見られたい」という自己イメージと「現実の自分」とのギャップに悩まれているように思います。 それで、話をする時に、「こうありたい」自分のようには話せないだろうという推測が邪魔して、話すことを躊躇してしまっているような感じです。 そのような心の葛藤が問題なのではないかと思います。 そうだとすれば、後はどちらをとるか、でしょうか。 自己イメージを守りたければ葛藤を抱えて黙っている。話を弾ませたければ自己イメージは横に置いておいて、今ある自分を素直に表面に出してあげる。両方は取れない。 そういうことのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧