本文へ

あの頃ネットが普及していたら(愚痴)

レス41
(トピ主 1
041
キャラメリゼ
話題
40代後半、独身、非正規の女性です。

一番悪いのは自分の努力不足、考えの甘さということはわかっています。
そのうえでのトピです。

私は長女で友達も少なく本もテレビもあまり見ない方で情報収集が苦手でした。
情報が大事ということさえ気づきませんでした。

父は技術系の公務員、母は家事手伝いからの専業主婦です。
母は1人っ子で、父には兄(伯父)がいますが従妹は年下です。

もちろんこんな状況の人なんか沢山いると思うし、人徳があれば友達や仲間から自然と情報を得ていたであろうし、自ら先生に聞いたり図書館や立ち読みでも情報を得ることはできたはず。

母が口癖のように『勉強しなさいよー』と言っていましたが、私が良い学校に行けばママ友に自慢が出来るからくらいにしか思っていませんでした。

私には中学生の甥がいますが、小学校からネットを閲覧して自分の将来を考え相応しい学習塾も決め希望の中学に入りました。
まぁ甥の方が圧倒的に自頭もいいし努力もしていますが、私も小学校の頃から自分のパソコンがありネットが使える環境だったら今が違うかなって、ちょっと思ってしまいました。

イマドキなら友達が少なく消極的な子だってネットがあれば情報収集ができます。

中学生の私は、高校3年になってから勉強していい大学行って、大企業のOLになってニコニコお茶出しして寿退社すればいいと考えていました。

でも、高3ではもう遅かったです(私の場合は)。
仕事には何も役立たない文系の短大に行って、運よくバブルだったので大手企業には就職出来たけれど、総合職と一般職では給料と待遇が全く違うこともその時初めて知りました。

『勉強しなさいよー』ではなく勉強するとしないとで将来の給料がいくら違う等、具体的に教えてくれる人がいたら、今がもう少しマシになっていたかなって思いました。

ランキング

レス

無理

041
なな
あの頃に勉強しないとこうなるよ、 勉強するとこうなるよって教わったからって、 高学歴でも就職出来なかったら終了だよ。 むしろ高学歴ほど、大企業に落ちた時の人生は悲惨。 プライドばっかり高くて、中小では働けない。 でも大企業は雇ってくれない。 そんな人生が待ってる。 しかも、40歳になった今でも他人任せ。 あの時、ママが勉強しなさいよしか言わなかったからだ。 そうやって人任せにしてるから、 満足のいく人生が歩めなかったんじゃないの? ネットがあったって、トピ主は小町ばっかり覗いて、 結局は有意義な使い方はしなかったと思うけど。 どの時代にも、その時代のツールを最大限に生かし、 努力している人も居るし、見向きもしない人も居る。 ネットがあったって、ずっとゲームやって課金してるだけの人も居る。 過去に思いを馳せるのもいいけど、今が幸せになる方法を見つけようね。

いや、ネットがなくたって

041
うーん
他の人は情報収集して、自分の人生を考えて進路を決めてますよね。 あなたは昔から、何でも都合の悪いことは「誰も教えてくれないから」「親が教えてくれないから」と自分以外の人のせいにしてきたんじゃないですか? いま独身なのも、誰も紹介してくれないから。誰も選んでくれなかったから。 そうやって、自分では考えないで、他人のせいにしてきた結果があなたの今の境遇です。 そうやって人生の終わりまで、誰も何も教えてくれなかったから、で終わるんでしょうか。 たぶんネットがあったって、だれも情報収集のしかたを教えてくれない。 ここを見たらいい、というサイトを教えてくれない。と同じことを繰り返すんじゃないでしょうか。

関係ないよ

💔
siri
それ、ネット関係ないのでは…? 私は50過ぎなので主さんよりさらにネット普及は年齢がいってからの世代ですが、中学の時から勉強の大事さは判ってましたよ。というか、私はブサイクでコミュ力もないと判っていたので、これはせいぜい勉強して良い学校出て良い会社に勤めて一生ひとりで食べていくしかないやと中学の時に思ってましたもの。 予想外に結婚しちゃったので時代的に結婚退職してその後はパートですが。 今の子は今の子でネットが普及しているから大変ですよ。情報が多すぎるのは選べなくてないのと一緒。勉強してても友達とのラインやら無料のネットゲームが誘惑するし。 昔なら家電だから親の目が合って、家に居れば友達に邪魔されることはなかったのに。 主さんは今生まれていれば「ネットがなかった昔なら情報に振り回されずに済んだのに」とか言ってそうな気がします。

それは常識だよ

041
ふーるだね
誰も教えてくれない、とか「ネットもないし・・」とか言ってるけど、それ全て常識でわかることですよ。 例えネットが当時あったとしても あなたならそんな事調べてないでしょう。 「調べればわかると誰もおしえてくれなかった」と言うに決まってる。 「勉強しなさい」は、勉強するとしないとでは給料が違うって、当然わかってると思ってそこまで言わなかったんだよ。 いやはや、あなたどうかしてるわ。

ネットがあってもダメなんじゃない?

🙂
ぼんみ
>勉強するとしないとで将来の給料がいくら違う 確かにそういう教育は不足していますが、教師も、立場上、給料の話などはあまりできません。 しかし、友達から教わる話でもないし、ネットで分かる話とも思えないですね。

たぶん、関係ない

🐱
あくちゅ
私は今、50代、高卒で社会にでました。 田舎育ちで、「大学に進学したい」と言っても、 「女が大学に行っても意味がない」と親で進学は叶いませんでした。 今のように情報がなかったから、 奨学金の取り方どころか、「奨学金」があるというのも知りませんでした。 新聞配達しながら進学するというのも知らなかったです。 結局、普通高校を出て、なんの技術もなく社会にでました。 フラフラと20以上の職種を経験しています。 私も、力になってくれる人がいれば、大学に進学できてかも。 ネットがあれば、情報収集して、進学できたかもしれません。 だけど、それは言っても仕方ないなー と思っています。 今はネットを活用して、フリーランスで仕事をしています。 たまにですけど、メディアに取り上げてもらったりもしています。

ネットがあってもたぶん同じです

041
チュン夫
たぶん、トピ主さんは情報の集め方を知らないのでしょう。情報の集め方を知らないと、ネットがあっても同じす。 私は来年、還暦なので、学生時代にネットはありませんでした。下宿で得られる情報はラジオと新聞、雑誌、書籍のみ。テレビを持ってる学生は、ごくわずかでした。なので、新情報を得るのは、ラジオ・新聞・雑誌だけだったのです。 だから、ほとんどの社会的情報は新聞から得ていました。 今のネットは、真実・ガセネタ混合です。それに、情報収集には、正しい検索語を入れないと難しい。何をさがしたらよいかわからない場合、探すことはできません。 私は特に探すものがない場合、パソコンの素っ気ない検索入力画面を見ても、検索語が思いつきません。 甥御さんは小学生からネットを使って、ゲームにのめりこまないのが凄いですが、先に「興味がある事項」があって、いろいろ検索したのでしょうね。それが将来なりたいものへと結びついたのでしょう。 何もなしで漫然とネットを検索しても、将来やりたいことが見つかるとは思いません。一般職や総合職ができた話題など、社会一般、一応の常識を知るのなら、今でも新聞が有効だと思います。

「他人のせい? 」&「タラレバ?」

🙂
なは
20年後も同じような愚痴を言わないために、 「自分が」&「今」 どうすべきかを考えたほうがいいですよ。

何言ってるの!

😑
あやあや
多分あなたはネットが小学生のときからあったとしても結果的には今と同じだと思いますが。 ネットが普及しだしたのは約20年前です。 そのときあなたは20代後半。 働いてたら自分でパソコンぐらい買えますし、大手で働いてたならパソコンの存在、ネット普及も知ってましたよね。 それでもその後何もしなかったのはあなたです。 私も40代です。私の母も勉強しなさいよとは言いますが、勉強しなければ将来どうなるかなんて教えてくれませんでした。 私立の中高一貫校に通っていたのですが、勉強というか努力すること自体が嫌いで、毎日マンガを読んだりで勉強することもなく、成績も下位の方でした。 勉強に興味がないので大学や短大にも進学せず、専門学校に通ってましたが、そこでも努力が嫌になって中退し、その後はフリーターでした。 ですが、30代で一念発起してもう一度3年間学校に通いました。 国家試験に合格して今は専門職として正社員で働いています。 努力は嫌いですが、貧乏はもっと嫌なので頑張れたんだと思います。

ネットのせいじゃないよ

🙂
年上
トピ主さんより少し年上、50代に突入したものです。 当時、ネットはなかったけれど、友だち、親、家族の知人、先生などからの口コミ情報(半分はうわさ話)という情報伝達手段がありました。 今は、そういうのはないでしう。 「どこそこの誰さんの姪っ子の知り合いが…」というような話で受験の失敗談やら、いいトコに就職できた話やなんやら。 インターネットより、その地域の実情に密着した情報があったと思います。 私は地方都市出身で受験もノンビリしていましたが、高3になってから受験勉強を始めるというのは、野球部員くらいでしたね。 親も学校もハッパをかけるし、だいたいが高校入学直後の面接で志望大学を聞かれましたもの。 国立の県名を冠した大学と6大学くらいしか知りませんでしたけど、いきなり大学受験が始まってるのを思い知らされました。 高3になってから受験勉強始めて間に合わないのを知らない親や教師に囲まれていたわけではなく、トピ主さんが無視したり、反抗したりしていたんじゃなくて?ですか?

わかります

🙂
さくら
情報収集の限界がありましたよね。 私は、事務職で働きたいと思っていたのですが、事務の具体的な専門分野としては経理くらいしかわかりませんでした。 親もそうだと思います。 確かに、親がそこらへんの情報に通じていないと情報として入ってきませんよね~。 今、ネットでは企業の裏事情までわかるけれど、当時得られる情報としては、学校の先生とか書籍やテレビや雑誌くらいでしたよね。 先生は地元企業を悪く言えないし、書籍やテレビなどには企業のいい面しか出ていませんよね。 会社四季報が全てだったような気がしますが、そこには私の知りたい情報は載っていませんでした(笑) OBがいないと内情はわかりませんよね。 知らない職業が多かったし、知りようもなかったことが残念です。 今、なんと言ってもキッザニアとかありますし、あれで楽しみながらその職がどんなものかを知れるなんてステキです。 13才のハローワークも、中1で読んでみたかったです。

そうかなあ

041
bee-a
私と同年代ですね。 確かにあの頃ネットが普及していたら、かなり違ったでしょう。 でもあの頃でも、自分で情報を集める事は出来ましたよ。 例えば短大でも、就職説明会の時に気が付いたはずです。 そこから4大へ編入した子を私は沢山知っています。 高校の時も、大学の案内や大学の意義などを説明したパンフが、 箱一杯家や学校へ届いたものです。 自分が、自分の生き方に興味を持っていれば、少しは読んだのでは? 具体的に教えてくれる人が欲しかった、と思う事が間違っているとは思いませんよ。 やっぱり当時兄や姉がいた同級生は、そう言う情報を沢山握っていました。 長女の私はキョロキョロしながら、必死で情報を集めていました。 辛辣ですが、学校からのパンフや説明を読まなかったトピ主さんが、 ネットでそれを検索していたとは思えません。 ネットで情報が手に入れやすくなったのは事実ですが、 当時でも先生や同級生、図書館にでも出向けば全て手に入りました。 逆に、今でも消極的な子供はお友達を作るのは上手くありません。 ネットの友達って、当時のペンパルと変わらないです。 今できる事を必死でする方が、後悔しませんよ。

わかる気もするけど

🐱
アラフィフです
でも、違うんですよ。 結局は自分の行動力、将来への計画性、自分の人生という自覚なんです。 だれかのせいではありません。 家庭環境だけではないんですよ、情報源は。 学校でも先生が進路について話します。 友達とも将来の夢について話します。 それを、どのように自分の情報として咀嚼するか、それは自分次第なんです。 あなたがその情報を自分のものとせず、スルーしたのはあなたの選択なんです。 その時代の同級生はネット環境の条件は同じです。 家庭環境が様々なのはどの時代も同じです。 それでも情報量が違うのは、知ろうとする気持ちと努力の違いです。 社会を知らなかったのは、社会を知ろうとしなかった自分のせいです。 さらに言えば、自分が無知だと知ったときにどういう行動をとりましたか? バブルの時代なら一般事務でもそこそこのお給料はもらえたし、稼いでから留学するとか、夢を追う子はたくさんいましたよ。 それをあなたはボーッと見ていただけでしょう。 自分の失敗を環境のせいにするのは単なる責任転嫁です。 今のあなたを作ったのは周りのせいではありません。 あなた自身なんですよ。

あんまり変わってなかった気がする・・・

💋
りりたん
ネットというツールがあっても、利用する人次第なので。 何だろう。 当時ネットがあっても、トピ主さんは今と同じような状況になっていた気がします。 本人の生まれ持った性格によると思うので。 常に「今のままじゃいけない」って思うかどうか、またそれを行動に移すかどうか、そういうアンテナの張り方や察知能力、行動力の差といいますか。 情報だけあっても、どう判断し処理するか、そういうのに長けてる人とそうでない人がいますよね。ネットがあってもなくても関係ないかと思われます。

2回目です。つづき

💋
りりたん
ただ、親はとても影響すると思います。 >父は技術系の公務員、母は家事手伝いからの専業主婦です。 ご両親とも、そんなに情報収集能力があるようには思えないからです。 父親は堅実で地道なお仕事だし、母親は全く社会を知らない。 そういう親なので、勉強しなさい、とは言うものの、それがどう人生に影響するか等、子供に伝える具体的な説明や方針が持ててなかったのではないかと。 うちの親もどちらかというと、秀才ではあるけど、世の中の動向を敏感に察知したり、社内で出世コースを突き進むようなタイプではありませんでした。 すると、子の私の方も進学や就職に対する認識が甘く、この年(40歳)にして親の教育方針がしっかりしている親の子は、違うなって改めて実感してる次第です。 何とか資格など取って、年収もかなり上がりましたが。。。 周囲を見ると、アルバイトの選び方、大学、就職など、皆さんしっかりした道を歩んでます。トピ主と同世代の人たちも。 親のせいって言いたいわけではなく、ネットより、親の影響が大きいかも、という一つの意見だと思ってください。

マシにはなっていないでしょう

🙂
ZAT
現代の環境があってもあなたはやらなかったでしょう。 逆にもっと前時代で劣悪な環境でも、出来る人はあなたより出来ていますから。 あなたに欠けていたのは気概と能動性であって、環境では無いです。 この他力本願な愚痴がそれを良く現していますね。 >具体的に教えてくれる人がいたら 知りたければ自分で聞きに行くんです。 ツールが充実していても、知ろうと使わなければ、ただの置物。

40代後半でしょ!?

041
プリンセスももか
ネットは今から20年以上前から有りました。 私がパソコンを初めて使ったのは30年以上(40年近い)前でしたけど。 まぁ、親に理解が有って買い与えてくれたんですけど。 あとさ、ネットネット行ってるけど当時だって情報を集める手段は有ったんだよ。 結局主様が努力しなかっただけ。 だって”活字”ははるかはるか昔から有ったんだから。 って言うか愚痴では無く”恨み節”ではないですか。 自分では何も努力せずに”母親が悪い”って言いたいだけでしょ。 若くして結婚したり、それなりの職業についてる人ってね”ちゃんと”努力してたんだよ。 貴方はそれを怠っていたから今が有るだけ。 って言うか、恨み節言うヒマが有るなら今からでも努力してみたら?

長女で家族も情報に疎い場合は大変

🙂
眼精疲労
今とは違い、超氷河期で男性ばかり優遇されて、 女子学生は周囲はコネが多かったんですが、 今は女子学生に追い風吹きまくってるのか、 自信のある若い女性が増えた気がしますね。 長女というのがミソで、 昔の親は長男と長女だと将来についての期待値が違う。 親によっては全然息子娘で事前の情報や準備、意気込みが違います。 我が家は凄まじく違いがあり。 私も情報が大切とは思っていたのですが、 その当時の私の思う情報と、 姉や兄を持つ友人の情報だと、 情報の濃密度が違うなと大人に成って思いました。 姉や兄の失敗談や見た情報などは経験値があってのことだから、 雑誌やパンフレットの情報みたいなオフィシャル情報より 生々しいけど現実的というか。 結局、コネクション=つながりとは、人の財産なんだと思います。 ドラマなんかで大学は人脈づくりのためにここに入ったとかいう 台詞があるけど、 見越しているポイントが違うのでしょうね。 それと、ネットは私が学生だった2000年頃では 全然役に立つと感じませんでした。 どこもウェブの更新が遅いし、使えないと感じた。 ウェブ2.0以降、便利な情報が一気に増えた。

えっーーと・・・・

041
kibisiiyo
総合職がいいって、トピ主の実力で大丈夫でしょうか? 今は非正規との事ですが、実力があれば、高卒だろうが、短大卒でも、 ステップアップ出来ると思います。 独身だったら既婚子持ち女性よりは、いつでも自由に出来て、 ネットの問題より、本人の勉強が出来る、出来ないの問題だと思います。 ちなみに、総合職の給料が良いってニュースを見ていれば分かると思います。

ま、愚痴トピだから好き勝手言わせてもらうね

041
ママはフリーランス
貴方が居た時代でもさ、情報収集してちゃんと就職してる人は多々居るんだよ。 だからさ、当時にネット環境が有っても主様は今と同じ状況に居るよ。 だって自分から何も動いて無く流れに乗って就職活動してたんでしょ。 私の大学は中堅大学だから、皆必死になって情報集めてたよ。 皆で貴方みたいな”こしかけOL って良いよね”って言いながら総合職を目指していたね。 ってか、友達とか関係無く情報収集なんてできるよ。 主様”本屋”って知らないの? そこに行けば様々な”本”と言うモノを売っているんだよ。 確かにネットはキーボードからチャカチャカってやれば情報が出て来るけどね、今が稀有なんだよ。 昔は足で情報を集めたんだよ。 ま、過去の環境を妬む人は居るけどね、意味ないよ。 だってその過去の環境でも成功してる人は居るんだからね。 単に貴方が負け犬なだけ。 総合職と一般職の差なんてバブルの頃にも言われていたからね。 まぁ、その頃の女性では総合職は厳しかったけどね。

かわらないと思う

041
おばさん
あの頃、今の情報環境があったら なんてある意味他力本願のとぴ主さんは、 ネット環境があっても、自分で調べることはなかったと思いますね、 これって結構本人の問題です 小町を見たらかります 小町に投稿して質問するより、ネットで調べる方が早い事を質問する人がたくさんいますよね とぴ主さんは、自分では調べない人ですよ

うぅ~んと、

041
まるまるもりん
時代や環境を恨んでも意味が無いよ。 だってその時代でも成功している人は居るんだから。 それに主様バブルの波に乗って就職できたんでしょ? 当時は超売り手市場だったから内定社数二桁なんて平気で有ったからね。 今の就職難をどう考えるかな? 良い所ばかり見てないでもっと視野を広げてみた方が良いよ。 親が教えてくれなかったと言ってますが、親世代の話を聞いてどうするの? だから”勉強しなさい”としか「言えない」んです。 それにさ、文系の短大だって役に立つ授業は有るだろうし、そうじゃなければ4大に編入もできるのに。 そんなことまで親に教えてもらわないとダメなんですか? それに、今の人生を選んだのは主様ですよ。 知人(男性ですが)半年間徹底的に勉強して日本で一番の大学に入りましたけど。 あと、私は知らないんですが、一般職から総合職へ転職(?)ってできないんですか? 知人は派遣から交渉して正社員扱いへ変更しましたよ。 時代や親を恨むより少し行動してみたら?

トピ主です

😨
キャラメリゼ トピ主
早速レスを頂いてありがとうございます。 さくらさん、眼精疲労さん、トピを理解していただいてありがとうございます。 トピ本文で言った通り、多くの方がレスした通り、同じ時代でも情報収集できた人はいるので自分の努力不足です。 ですが、こんな私でも、あの頃からネットがあり検索で情報収集が出来たなら、もう少しは上手に生きる事が出来たかなって思います。 現に今年の新人でも、私のような消極的な人はいるけれど中学生くらいからネットで情報収集はできたようです。 友達の子供は、ぼけっとして勉強嫌い(友人曰く)だけど、友達が情報を集めて、近道を探して無事私立中学に入学しました。 私自身もネットが普及してからは、簡単に情報を得る事ができ今の仕事に就きました(ちなみに今日は週休です) 体力のない私には、土日+木休みの事務は薄給でも最適です。 また、最近資格の勉強をしたのですが、学生時代はただでさえ勉強嫌いなのに、問題集をして後ろのページから答え合わせするのが面倒でしたが、勉強もネットでするとサクサク進みますね。

いやいや

🙂
さくら
トピ主さんの肩を持ちすぎるのもどうかとは思いますが 図書館には検索システムなんてありませんでしたから、書棚にある本を借りる以外には 出版社名・書籍名・著者名を完全把握していないと借りれませんでした。 今どんな書籍が人気なのかも公開されていませんでした。 「漠然と、就職に役立ちそうな本が読みたいなぁ」と思って図書館の人に相談しても 田舎だったせいか時代のせいか「出版社名・書籍名・著者名を正しく指定の上、貸出の申込みをしてくれないと対応できない」といった返答でした。 書店だって、人気の本は予約の段階で発行部数達成・・・結果棚に並びもしないなんてザラでしたよ。 情報を取りに行くためには、本人のやる気だけではどうにもならない限界の低さは確実にありました。 これは今でも同じだとは思いますが、子の教育への関心度は、親の意識や収入次第ですものね。 同級生(=就職や進学におけるライバル)からの情報が確実に有意義なものばかりだとしたら、相手から「自分よりレベル下」だと見なされているはずですね。

情報弱者

🙂
暇人
ネットの無い時代に田舎に住んでいると、まさに情報弱者になりましたよね。 田舎の一番いい高校に入ることがステータスで、もっと上があることを知らなかった人も多いのでは? しかし、過去を振り返っても仕方ありません。 主様はもはや情報弱者ではないと自負していますよね。 ならば、これからの人生はどんどん変えられます。 大学が全てを決めるわけではないことは十分承知しておられるかと思います。 ここで、独身なの、非正規なの、昔は情報弱者だったのと、つぶやいている暇があれば情報収集をしてこれからを作りましょうよ。 それが出来ないと思っているのなら、「あの頃ネットが普及していても」関係ないと思いますけど・・・。

否定派の皆さん、世の中は自分と同類だけで成り立ってない

🙂
ハニカム
主さんのお気持ち痛いほど分かります。その時代でもやる人はやっていた、なんて言われても皆が同じ性質でないですよね。 私は若干自閉的であり、昔はこだわりが強く、あることを気にする余り高校に遅刻する事が多かったです。 親には「早く行け、遅刻するな」と言われていましたが、今のこだわりの方が大きく先を見据えるということがこれっぽっちもできないので、右から左に通り過ぎるだけでした。お陰で就職に悪影響が出て初めて気付く始末。 そう、我が家は軽度の発達に遅れがある家系でした。 親もそうでしたので、なぜそれがいけないのか、どうしたら良いのかなどと説き伏せる力量もなく、目の前の状況にカッとなるだけでした。 変わった親に育てられ常識がズレている上に自己肯定感も低く、数年前までは生きにくかった! でも今は私もアラフィフ。この血を少しは客観的に見れるようになりましたので、小町を覗いてもっと図々しく生きてもいいんだと開き直ることが出来たり、何とか子供達を周囲と関わらせて育てていけます。 ネットのお陰です。 小町の優秀な方達と同じになれるとは思っていませんが、ネットが無いよりはマシに暮らせていると思います。

四大だったところで

🙂
おばちゃん
四大でした。バブルは崩壊し、女子総合職は狭き門でした。高卒や短卒の友だちはすんなり超一流企業の一般職なのに、私の卒業年度は男子学生限定で、エントリーすらできなかった衝撃。有名大の女子学生とは中小企業の面接から駅までの帰りに、就活厳しいねぇ四大女子辛いねぇ…とボヤキながら帰った思い出も。 昔は情報は少ない時代でしたが、受け手として未熟ならば、情報過多の時代でも、やはり情報は得られません。情報があっても活用しない我が子を見ていると、とても歯がゆいです。 ただ…過去遠距離恋愛をしていたので、ネットがあったら違う人生を歩んでいたかな~と思うことはありますよ。

意地悪レスが多いですねー

🐱
たか
最初にレスした人たちのレスが意地悪でビックリしました。 情報って、あるところにはあり、ない人のところには無いんです。 今だってそうでしょ? 土台が違うと入る情報が違います。 だから世の中に格差があると思います。 私はトピ主と同じ年頃です。 東京以外の短大でしたが、たまに東京に通ってる短大生に会うと、持ってる情報が違って、なんですか?その職種、聞いたこともないとよく思いました。 情報収集が簡単ではない時代だったし、誰と知り合いなのかで大分情報に差がありましたよ。

トピ主さんに同意します

🙂
デジタル世代
20代後半の男性です。 父がIT関係の仕事をしていたので、物心ついたときには家には何台かパソコンがあって、小学生のころからおさがりを触らせてもらい、中学に入るころには自分専用のパソコンをもらいました。流石に中学生のころの塾や志望校はなんとなく親の勧めに従っていた気がしますが、高校に入ってからはネットで徹底的に調べて自分の進路を決め、そこから10年余り、ほぼ当時決めたとおりに人生を歩めています。 トピ主さんとは違って私は男性ですし、自分で言うのもなんですがそこそこ勉強はできる方で、競争心も強かったのでネットがなくてもいわゆる「エリート街道」には乗っていたような気はしますが、今の進路に進めているのは15歳当時からネットで調べて建てた目標と計画を着実にこなしてきたからだと思います。(特に、若いうちに「使える」語学を習得することの重要性に気付けたのは大きかった。) もちろんネット以外の情報収集方法もあるでしょう。しかし、少なくとも当時の私には、世界で活躍する大勢の大人の生の経験談に触れる手段はネットしかなかったです。比較的早いうちから自由にネットに触れさせてくれた親に大変感謝しています。

本のことを挙げる方がいますが、

🙂
眼精疲労
三大都市の中心部に住み、地域で一番大きい書店にも 高校時代は足繁く通いました。 が、書店って客層に合わせた本を揃える傾向があり、 ベストセラー系か、地元と有名どころの対策本が受験ではほとんど。 で、地元か難関大かの選択肢しか本棚から見えない時代が ネット繁栄以前で、 「僕は消防士、私は医療事務、、、、」などスクールCMの推薦資格だとか、 マイナーな職種は知らないで大人に。 今はアマゾンの関連書籍から世界が大きく広がります。 書店員より進路相談より 「この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています」の勝ち。 情報量が違います。 著名人のインタビューを読むと、 お父様から助言や、逆に反発して、、、 という方が多かったです。 友人も、父親が有名企業の要職の娘は、色々情報を持っていたし、 いち早くカラフルなiMacを買ってもらっていた。 看護師、保育士など主要職種に興味持てる人ばかりでないし、 ネット以降は自分の性質に合わせた選び方が広がった。 関連書籍から自分に合う本が見つかることも。 昔は親が熱心じゃないと、お金も余裕がないと気付けなかったことが、 今は簡単に気付ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧