本文へ

親戚にしてしまった失礼な行動

レス11
(トピ主 1
😨
みち
ひと
初めてご相談させていただきます。27歳、既婚、会社員の女です。

今年の3月上旬に引っ越しをしたのですが
親戚に引っ越し案内を郵送するのをすっかり忘れておりました。
同じ町内間、結婚後初めての引っ越しで完全に頭から消えていたのです。

そんな大失敗に気が付いたのがつい昨日のこと、
いい大人が、とマナーを怠ってしまったことを激しく後悔しております。

こんな失礼な嫁ですが、少しでも相手方の不快感を和らげる方法はありますでしょうか。

自分で考えているのは以下のパターンです。
・暑中お見舞いに新住所や写真を書き添え、郵送する。
・暑中お見舞いは避け残暑お見舞いを出し、別途、今すぐに案内状を作成、郵送する。

この他文面についても悩んでおります。
ご連絡が遅れた事を謝罪する文章は蛇足になるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、どうかご教示いただけますと幸いです。
ありがとうございました。

ランキング

レス

暑中見舞いで良いのでは?

🐶
さくら
直ぐに手配すればまだ時期的にも間に合いますよね? 暑中見舞いにして、さらっと「引っ越し後、ようやく新居にも慣れてきました」と言うような感じで、忘れていたなんてことはおくびにも出さなくて良いと思います。 もちろん郵便物の転送届けは出されているでしょうし、この時期にお中元などの宅配便を受け取る予定がないなら、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
ココ46
暑中見舞いでお知らせするパターンで問題ないです。 親戚ではありませんが、よくそういうお葉書いただきます。 特にお詫びも必要ないと思いますが。

真面目だな~

rizz
いいことですが、そこまで気にする事なんですか? 親兄弟が引っ越しすれば、早々に知りたいもんですが、 親戚が引っ越したのを知っても、大概は「ふ~ん」程度なのでは? 主さんの御親戚がどのような方々かは知りませんが、 そんなに焦るのなら、 >・暑中お見舞いは避け残暑お見舞いを出し、別途、今すぐに案内状を作成、郵送する。 ↑こっちでいいんじゃないですか? 私なら、 >・暑中お見舞いに新住所や写真を書き添え、郵送する。 ↑こっちにします。写真まではつけませんが。

普通に転居通知でいいと思う

041
『遅くなりましたが、ようやく新居にも慣れました。』みたいな一文を添えて置いては? 郵便物の転送届けは郵便局に出してあったのでしょ。町内なら電話番号も変わらないし、実害はなかったはず。気にしなくて良いですよ。

そこまで

🐤
20年前は新米ママ
気に病むことではないと思います。 暑中見舞いを出す際に新住所を書き添えれば十分でしょう。 逆に「暑中見舞いは避け残暑見舞い・・・・」のくだりはいただけないですね。 残暑見舞いって、要は暑中見舞いを書きそびれてしまったときの苦肉の策でしょ。 連絡が遅れたことは触れなくとも良いです。 写真もいりません。 シンプルにいきましょう。 ごく親しい方には「お近くにお寄りの際には、是非遊びにいらしてください」と添えると嬉しいかもしれませんね。

現代人は超忙しい

041
Martha
ので、そのくらいの些細な失敗は私もよくあります(汗) 暑中見舞いなどで連絡が遅くなった旨お詫びの言葉をいれ さらには、今後とも宜しくお願いします(これが肝心)、と 素直にお伝えするのがいちばんだと思います。 この際に妙な言い訳は不要。 素直に素直に・・・が いちばん好感が持てると思いますよ。 引越しをお手紙で連絡しなければ知らないような そんなに親しくない親戚のことを 相手は、さほど、気にかけていないと思いますから・・・

暑中見舞いでいいのでは?

041
あづさ
転居後すぐお知らせを早急に、というのがマナーですが、数ヶ月経過しているなら、時節柄、暑中見舞いに添え書きするのがスマートだと思います。 ご親戚も、同時期に何枚もハガキを貰っても…という人もいるかもしれませんし。 気づいた時点で早めに対処したという意味合いを込めるためにも、残暑見舞いではなく暑中見舞いが良いと思います(そもそも、残暑見舞いって暑中見舞いを何かの理由・忘却等で出しそびれた場合に出す物と考える人もいます)。 3~7月までに新住所を知らせなければならない特段の理由(訪問依頼していたとか…)がなければ、いつ頃転居したとか、細かく書く必要は無く、転居の事実が分かれば良いと思うので、添え書きはさらっと 『このたび転居しました  同じ町内ですが、心機一転、と気持ちをあらたにしています  今後ともよろしくお願いいたします』 程度ではいかがでしょう? 電話や何かで顔を会わせた時に聞かれたら「実は3月に引越ししたのですが、結婚後初めての引越しで何かとバタバタしてご連絡が遅くなってしまい、大変失礼をしていましました。 本当に申し訳ありません。」 と、スマートに上手く伝えればOK。

う~む

041
なつ
引越からもう数ヶ月経っちゃってますから、今から案内送ってそのあと残暑見舞い‥なんていう二度手間かける必要ないのでは。 なので私なら1つ目の案(暑中見舞で報告)にしますね。 親戚といっても、普段全然付き合いのない人ならさほど気にしないと思いますが‥でも不快に感じる人もいるでしょうから、「連絡が遅れまして申し訳ありません」と謝罪の一文は付けた方がいいと思います。

暑中お見舞い+引っ越しました

041
のハガキ1枚で十分と思いますよ~

私だったら

🐧
pengin
早急に 案内状を作成 郵送します。 そして、残暑お見舞いは 写真付で出す。 ・・・・かな? 私が親戚の立場なら嬉しい。

質問者です。ありがとうございました。

🙂
みち トピ主
短い時間の間に、たくさんのご回答をありがとうございます。 色々なご意見をいただきましたが 暑中お見舞いに転居の旨を書き添えて良し、というご意見が多かったので 昨晩作った暑中お見舞いの葉書をただ今修正しているところです。 あづさ様にアドバイスいただきました 『このたび転居しました。同じ町内ですが、心機一転、と気持ちをあらたにしています。 今後ともよろしくお願いいたします』 そして さくら様、わ様にアドバイスいただきました 『ようやく新居にも慣れました。』 の文を少しずつお借りして、葉書に書き添えたいと思います。 落ち付いて考えてみると、夫の親戚は大らかな方が多いので なんとか甘受してくださるかな? と、みなさんのご意見を伺い、少し前向きになれました。 とにかく早く投函しなければ、ですね! 親身にご回答くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧