日本、海外問わずアパート・マンションにお住まいの小町の皆さんに質問です。
深夜にトイレを使った後、水を流しますか?
ヨーロッパ人の夫と、現地でマンション住まいです。
私は何時でも流します。でも夫は、「深夜・小用」の場合、流しません。
「夜中に水洗トイレの水を流すと、音が響いて同じアパートの人に迷惑なので、流さないのがマナー」という考え方があるとどこかで読んだことがありますが・・・。
夫はわりと気を使うほうなので、流さないのはたぶんそういう理由があるんだろうな、と思います。日中は必ず流してますし。
ただ私は、朝一番に見たものが夫といえども他人の尿、というのは正直・・・爽やかな気はしません!また、自分の排泄物が他人の目に触れるのも抵抗があります。(節水中などの非常時を除き)。
気を使ってしているであろうことを指摘したら恥をかかせるかも、と思い黙っています。見てみぬふりがマナーかな、と。
学生時代に様々な国の人たちとルームシェアをしましたが、この習慣があったのは一人のヨーロッパ人の男の子だけでした。
日本の実家は一戸建てだったので、マンションのルールはわかりません。一人暮らしをした事もありますが、その時は常に流していて、それで苦情が来たことはありませんでした(洗濯とシャワーについては入居時の注意書きにありました)。
みなさんのお宅ではどうですか?このマナーは一般的なのでしょうか?
それともトイレ・建物全体の造りの関係で音が響く古いヨーロッパ住宅限定ルールでしょうか?