本文へ

夜中のトイレ後(駄)

レス6
(トピ主 1
041
言い出せない
話題
日本、海外問わずアパート・マンションにお住まいの小町の皆さんに質問です。
深夜にトイレを使った後、水を流しますか?

ヨーロッパ人の夫と、現地でマンション住まいです。
私は何時でも流します。でも夫は、「深夜・小用」の場合、流しません。
「夜中に水洗トイレの水を流すと、音が響いて同じアパートの人に迷惑なので、流さないのがマナー」という考え方があるとどこかで読んだことがありますが・・・。
夫はわりと気を使うほうなので、流さないのはたぶんそういう理由があるんだろうな、と思います。日中は必ず流してますし。
ただ私は、朝一番に見たものが夫といえども他人の尿、というのは正直・・・爽やかな気はしません!また、自分の排泄物が他人の目に触れるのも抵抗があります。(節水中などの非常時を除き)。
気を使ってしているであろうことを指摘したら恥をかかせるかも、と思い黙っています。見てみぬふりがマナーかな、と。
学生時代に様々な国の人たちとルームシェアをしましたが、この習慣があったのは一人のヨーロッパ人の男の子だけでした。
日本の実家は一戸建てだったので、マンションのルールはわかりません。一人暮らしをした事もありますが、その時は常に流していて、それで苦情が来たことはありませんでした(洗濯とシャワーについては入居時の注意書きにありました)。

みなさんのお宅ではどうですか?このマナーは一般的なのでしょうか?
それともトイレ・建物全体の造りの関係で音が響く古いヨーロッパ住宅限定ルールでしょうか?

ランキング

レス

フランス

🐧
ぺんぺん
パリのアパート(知人宅)に泊まったときに、 「夜間はなるべくトイレの水を流さないように言われている」と言われました。 古い建物だと音が響くみたいですね。かなり高額なお部屋だったらしいですが。

そう思うなら、ご主人さんに先ず尋ねたらいいのに。

😉
かるかん
だろう、とか、かもしれない、とか、夫婦なんだから話をしてみればいいのにと思います。 >気を使ってしているであろうことを指摘したら恥をかかせるかも、と思い黙っています。 アプローチの仕方ではないですか? むしろ自分のこととして訪ねればよいと思いますが。たとえば 「私も夜に小用を足したときも流すけど、夜は流さない方がイイかな?」 と尋ねればよいのでは?

自分はやらないけど

041
こおりん
我が家は一戸建てなので何時だろうと構わずトイレは流します。 ただ、母だけは深夜に限り流しません。 完全に流さないのではなく、流すレバーを絶妙に操作して、 ほんのり流してるて感じですが(伝わりますかね…)。 一度「流さないの?」と聞いたら「だってうるさいでしょ」と言われました。 でも、ほかの家族にやれとは言いません。 主さんも旦那さんに聞いてみては? 軽く聞いちゃえば恥をかかせるとまでは思いませんし…。

レスありがとうございます

🙂
言い出せない トピ主
駄トピにレスありがとうございます。 こおりんさん >完全に流さないのではなく、流すレバーを絶妙に操作して、 ほんのり流してるて感じ ・・・わかります、わかります  私も試してみました。微妙なんですよね~、加減が!ペーパーが残っちゃったりして。 私は水の音で目が覚めたことはないんですが、眠りの浅い方だとうるさく感じることもあるんでしょうね。お母様、お気のつく方なんですね。 >かるかんさん 「バスルームの中のこと」に気を使う夫なので、なんか考えすぎちゃって言えませんでした。 でも、ものは言いようですね!「自分のこととして」というところが気を使わせなさそうでいいです。 会話のついでにさりげな~く聞いてみます。 >ぺんぺんさん 私の観察した感じだと、古くから残されている高級な建物ほど音が響くみたいです(そうそう高級なところを知ってるわけでもないのですが)。 見かけはロマンチックですが、生活するには不便もあるのでしょうね。

旬な話!

041
鳥人
実は最近、我が家で話題になったテーマなので、びっくりしました。 ただ、フランスの話ではないのですが。 私も夜中の小は流しませんでした。理由は、一人暮しが長かったので、流す音がうるさく、怖く感じる、眠気が覚めそうということからです。 結婚後もそうしてましたが、今、妊娠していて夜中の小が毎日なので、さすがに主人に、朝1の便器を見てちょっと嫌だと言われ、流すようになりました。 このトピの話をしたら、すごいやん!フランス人みたいなんやと主人は言ってました…。

日本在住ですが

041
いちご
私は20歳ころ、某公団の集合住宅5階建ての5階に両親と姉と4人で住んでいました。 頻尿の母の遺伝で私も姉も頻尿で・・・(笑) 3人で深夜に何度もトイレに行って(当然のごとく流して)いたら、4階の住人から水音が頻繁でうるさいってクレームが入ってしまったので、以降我が家では「深夜のオシッコは流さないこと」と決まりました。 最初は家族とはいえ、気持ち悪くてイヤだったな~。 でも、ご近所づきあいも大事だったので、ガマンしました。 ・・・段々慣れて気にならなくなったことも追記しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧