本文へ

ママ友ランチの断り方

レス39
(トピ主 4
041
チーズスフレ
子供
子供の幼稚園のママ友さんに、再三ランチに誘われます。 子供同士は同じクラスではありますが、それほど仲良くありません。 タイプの違う感じのママさんなので、私も何を話せばいいのか分からないほど、距離感を感じてしまっています。 悪い人では決してないとは思うのですが、真面目でおとなしいかたなので、笑うポイントがない感じです。 他の気の合うママさんとのランチには頻繁に参加し楽しい時間を過ごしていますが、淡々と真面目に話をするランチには気乗りがしないし、時間もお金も別のことにあてたいと思ってしまいます。 今までも再三誘われ、なんだかんだと都合をつけてはお断りしてきたのですが、今回は「都合のいい日を教えて」とメールがきたので、やんわりお断りする方法を教えて下さい。 これからも園で顔を合わせる機会も多いので、悪い関係にはなりたくはないです。

ランキング

レス

一回くらい一緒に食べたら?

041
ななん
私は誘われたらとりあえず、一度行くけどなぁ。 みんなで行くときに誘ったらいかが?

ランチに行きたいだけなら

041
大好き
気の合うママさんと一緒ランチしたらどうでしょうか? 友達がほしくてランチに行きたいだけかもしれませんよ。

私だったら…

041
ピノ
金欠でランチに行けないって断ります。 お金がないなら、どうしようもないから、角もたたないと思います。 ただ、他のママ友さんとばかりランチに行ってると、何故私は断られるの?ってなっちゃうかも… その人とだけでなく、他の人も誘って…というのは無理ですか?

ママ友仲間に入れては?

041
キキ
別にいい人なら適当に付き合ってもいいのではないかと思いますが それか彼女もママ友仲間に入れてあげることは出来ないのですか? 良かったら一緒にどう?と声をかけてあげて彼女やママ友もOKなら皆で一緒にランチしたらお金も時間も助かりますよ トピ主様は毛色の違った人を差別や偏見の目で見ているような気がします それはちょっと大人げないと思います

困りましたね

041
すずらん
きっとあちらはトピ主さんと仲良くなりたいんですね。 でも主さんのおっしゃる事もわかります。 そんなに再三誘われているなら一度はつきあいだと思ってあきらめて参加してはどうでしょうか。 そこであまり話さない。もちろんムスッとしていては今後の関係が悪くなりますから、とりあえずにこやかにはして、でもこちらからは積極的に盛り上げないようにします。さらに、こちらから話題を振る時は明らかに先方が興味ないような事。 そうすれば先方のママさんも主さんとは「あまり話が合わないかな?」と思ってくれて、もう誘ってこないんじゃないでしょうか? もし、ランチにしつこく誘ってきた理由が宗教や販売ならもう近づかないようにします。

今更ながらの嘘はダメですかね?

041
butti
なんだか頼られてる勘ありですよねー。 いますよね。自分自身でネタも大して無いのに誘う人。 むちゃいい迷惑です。 私は以前に「是非是非ランチしよー」って言われて行って見たらずっと愚痴ばっかり聞かされて。幻滅して早々に嘘で退席してきました。 それからは、逃げまくりました。 その方、多分こちらが逃げているのを感じつつ、それでも言い寄ってきてますよね。 なので、こちらも白々しく「ごめんなさいね。身内の看護(嘘)や他の活動もあって、あまり予定は立てないことにしているの。たまたま時間が合った時だけお誘いを受けることもあるけど、基本はお断りしているの」 とか?ダメでしょうか?

そうですね

041
いちた
真面目で大人しい方ですか。 それだけで蹴ってしまうには、勿体無いと思いますが嫌なのなら 仕方ないですよね。 「う~ん。何度も誘って貰って本当に悪いんだけど、ちょっと忙しくて  行けないと思う。ごめんね~」 というのはいかがでしょうか。 普通なら、それで気づいて引いてくれると思うのですが…。

1対1じゃなく

きらきらまんもす
他の方も誘っていいか聞いて、数人でランチしたら?そしたら会話は他の人もいるわけだし。 向こうがそんなに乗り気なら、たくさん会話する自信があるのかなあ? ちなみに私は3~4人がいいです。ずっと相手と2人きりは疲れるので。かといって大人数は収集がつかないし、うるさくなりがちなので3~4人がベストです。

私の場合

haha
嫌われるの覚悟で、都合の良い日を聞かれても笑顔でスルーしています。 幼稚園では、必ず無視されようがなにしようが・・・笑顔で挨拶!!! 正直、ママトークには付いていけないし、子供が楽しそうに幼稚園行ってるだけでいいので・・・ もしそれで、子供がいじめられるようなら その子以外のお友達と遊べば?と言ってますよ。所詮ママ友なんぞそんなもんです。気にする必要全くなしです。 私が、変人なだけなので 何のアドバイスにもなってませんね・・・スミマセン こんな人間もいるんだなってことです。

不思議

041
おかん
その方はあなたと2人きりでランチに行きたいと言うのですか? あたなた他のママ友とは頻繁にランチしているんですよね。 その方たちは幼稚園一緒じゃないんですか? 他のママ友ランチの時に、仲間に入れてあげたらいいのでは? それともそのママを自分のテリトリーに入れたくないの? だったらあなたが意地悪だと思うけど。

一回くらい。。。

041
メトロ
今まで再三断ったんですよね? でも、またお誘いが来たのなら、そろそろ一回くらい行ったっていいんじゃない? 今までもこれからもおつきあいはあるんだし、普段と違う視点で話をするのもまたいい経験 と思う私はおかしいでしょうか?

自宅で仕事している、は?

041
いよかん
「実は自宅で仕事しているので…」はどうでしょうか? どんな仕事?とか訊かれたら、「ちょっと話せないです」と逃げる。 でも、今後も関係悪くなりたくないなら、一度くらいランチに付き合っても良いとおもいますが、どうですか? ただ、相手が再三にわたって、しかも、いつなら都合が良い?と訊いてくると言うことは、かなり粘着質と思われますので、一度付き合うと、根掘り葉掘りいろいろ探られそうで怖いですね。 相手のメールが来ても、すぐには返信しないで、2,3日してから「あ、ごめんなさい。メールに気が付かなくて。」と前置きして、「ちょっと最近忙しいので、また都合がついたら、こちらから連絡します」と言うのはどうでしょうか? もちろん、連絡はせずに放置しておきます。すると、どんなに鈍感な相手でも、避けられていると気が付くと思いますが。

毎回

🐧
生存戦略
「都合のいい日を教えて」に対して 「判った調整する~」 と返しましょう。

んー・・・

041
えりか
トピの本文だけでは情報が少ないので何とも言えませんが…。 そのママ友さんに特に嫌なことをされたとか、生理的にどうしても無理!という嫌悪感を感じるとか、そういったことではないんですよね? ただ、気が合わなそう・話が合わなそう、だと。 それだけの理由でしたら、そんなに頑なにお断りするのはどうかと思います。1度ランチに行ってみてはいかがですか? もし本当に気が合わなく、あまりに話が弾まなかったら、そのママ友さんもさすがにその雰囲気を察するでしょう。2度目はないと思いますよ。 でも、ゆっくりお話ししてみたらとても良い方かもしれませんよね。まじめで大人しそうな方とのことですが、だからといって話がつまらないと決めつけるのはどうでしょう。そういう方って、大人数の前ではとても控え目で口数が少ないことも良くありますし。 なんだかトピ主さん、仲良しグループ以外の子たちとは仲良くしないし新しい子を仲間にも入れてあげない!って言い合う小学生の女の子みたいです。 ごめんなさいね。

えっ!?皆で食べるのはダメなのですか?

ママとも
いつも頻繁にご一緒しているお友達と皆で食べるのはダメなのですか? 私だったらそうします。 大人なのだから大人の対応を~と思ってしまいました。 その方、あなたとお友達になりたいと思っているのではないですか? 自分が逆の立場で、いつもご一緒しているお友達ママに断る理由を考えられていたら悲しくないですか?

わかります

🐴
日々草
トピを読ませて頂きました 私も同じ悩みです 誘って頂き、幸せな悩みと言えばそうなんですけどねぇ ママ友達って、子供が大きくなるにつれ、だんだん気の合う友達に厳選されて行くけど 子供が大学でも一緒だとお手あげ状態… 子供だけの共通点って、だんだん子供同士、色んな差がでてきて、 なんかうわべだけの会話に虚しくなるときあります 相手のお子さんを持ち上げたりとか(笑) それが人間関係って言われればそうなんだけどねぇ 仕事・パート・母親の病気・兄弟の病気など理由をつけて断ったりもします メールの返信をスルーしたら 逆に何回もメールを頂いちゃって… 気の合う方とは自分からランチ計画するんですけどね 娘にいくつになっても同じだねって言われるし 息子には老後に友達いなくなるぞって脅されてます

一回くらい行ってみれば?

🍴
もみさ
見た目で(?)『真面目そうで笑うポイントがなさそう…』と思ってるだけで、意外と楽しいかもしれませんよ。 それで『やっぱ合わないわ…』と思った時に、行かない方向で考えれば良いのでは? 断り方を考えるのは、それからだと…。 トピ主さんも大人なんだし、『付き合わず嫌い』はしない方が良いと思います。

園で顔を合わせるのなら…

🐤
はるママ
断り続けるのは難しいかもしれないですね。 今回断ってもまた誘ってくるでしょうし。 どうしてもというなら 私も他のママ友さんを誘って行くかな。 もしかしたらそれで向こうが誘って来なくなるかもしれないし 案外話してみると気が合う人かもしれないし。

トピ主です。

041
チーズスフレ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 大人げない、小学生の女の子みたい、というご意見。 自分でも、いい歳してこんなことに悩んでいて嫌になります。 前回の書き込みに情報が不足していてすみません。 過去にも再三誘われていて、ほぼお断りしていつつ、どうしても断れないときは私の気の合うママ達と一緒にランチに行ったこともありますし、二人でランチしたこともあります(二人のときは子連れで)。 そのときの息詰まるような雰囲気を思い出すと、今回もどうしても気乗りがしないんです。

トピ主、つづき

041
チーズスフレ トピ主
そして、以前ランチに行ったときは、その後の園行事のときにやたらと擦り寄ってこられました。 あちらは大変真面目なかたで、園行事に遅刻など絶対しないことを知ったうえで、近い席になりたくない私はあえて遅刻ギリギリで行ったのに、駐車場で待ち伏せされたり、玄関で待ち伏せされたりして、それも重荷でした。 本当に失礼ながら、過去にメールを無視してしまったことも実はあるんです。 でも、お相手のママさんは察してくれないんですよね。

トピ主、つづきです。

041
チーズスフレ トピ主
超ポジティブシンキングなのかな?と、ある意味尊敬します。 私だったら、避けられてるって、絶対察するであろう対応をしてると思います。 とりあえず、まだ返信してないので、もう数日してから忘れてたふりして、なんとか返信してみようかと思います。 確かに、今後も顔を合わせるわけですし、ときにはお付き合いするべきなのでしょうが、心底避けてしまいたい自分もいます。

上手に言い訳を

バナナ
「お財布は夫が握ってるの~」・・・ではダメですか? つまりそんなに頻繁にランチに行く程のお金は持ち合わせていないと。 もしくは他の人(同級生など)と先約が入っているとか、仕事(内職)の締め切りが迫ってるからとか、周囲にはバレずにいくらでも断る口実は作れると思いますけど。メールには「誘ってくれてありがと でも私、今内職してるから忙しくて出られないの ごめんね!ありがとう」と返事をしてはどうですか?仕事内容を聞かれたら適当に応えればいいんですよ パソコンでやってるとか作ってるとか。嘘も方便だと思いますよ

追加レスみました

🐤
ぴよっつん
要するにそのママ友が重たいのですね。 あちらはそっけなくされているのが分ってるから尚の事必死なんでしょうね。 毎回、ほかのママ友とのランチに誘い入れればいいんではないですか?それならお金の負担は変わらないし。 小学校入学までですよ。異性の親なんて本当に接点無くなりますから。

にっこり笑顔で

🐶
もも
色々立て込んでいてちょっと今は難しいみたいで~せっかく誘ってもらったのにごめんなさいね~…じゃ駄目ですか?理由なんて言う必要ないですよ~。ちょっと色々あって~で充分です。多分トピ主さん話しやすいんでしょうね。でも苦手ならあえてにっこり拒絶するのが後々悩まないために必要かもしれませんね。いい人でも合わないなら仕方がないです。がんばってください。

追加レスよみました

041
2回目です
うわぁ… 必死さが伝わってくるママ友さんですね。 そりゃ重たいわ。 無視したくもなりますね、納得です。 ただきっと、他に仲のよい方がいないのだろうし、可愛そうな気もします。 仕方のないことなんですけどね。 もしトピ主さんの気が向いたら、そのときに付き合えばいいんじゃないかな。 嫌だったら、  …何度も面倒くさいだろうけど、その都度 「ごめんね」 して。 お疲れ様です。

お気持ち分かります。

041
映画三昧
私も、あっさりしたお付き合いが出来そうにない方は苦手なので、お気持ち分かります。 私だったら、どうするか考えてみました。 ’家庭の事情で色々と忙しくて、あらかじめ都合の良い日をお教えすることが出来ないので。すみません。’と返信するのは如何でしょう。 もし、‘それでは、暇が出来たら教えてくださいね。’と返事が来たら、スルーするか、‘急な場合もあるし、お約束はできないので。。。ご理解くださいね。’ もし、他のお友達と会っているところで、ばったり出会ってしまったら、うろたえず、にっこりと‘こんにちは’。 ‘暇が出来たら、教えてと言っていたのに。。。’と文句を言われたら、’ずっと前からの約束で/急な約束で/特別な機会なので。。’ ‘それに、あの方は特別親しいお友達だから/子供達がとても仲が良いので。’とにっこり。 とにかく笑顔で挨拶だけは欠かさず、でも毅然と妥協はしないだろうと思います。 自然と相手の方がフェードアウトすると良いですね。

お気持ち分かります。

041
映画三昧
送信がうまくいかなかったようなので、もう一度。 私もあっさりした付き合いが出来そうにない方は苦手なので、お気持ち分かります。 私だったら、どうするか考えてみました。 ‘今色々と家庭の事情で忙しくて、前もって都合の良い日をお教えすることが出来ないので。すみません。’ ‘それでは、お暇が出来たら教えてくださいね’と返事が来たら、‘急に暇が出来ることもあるし、お約束は出来ないので。ご理解くださいね。’ もし他のお友達と会っているところに、ばったり出会ってしまったら、うろたえず、‘こんにちは’とにっこり。 もし‘暇が出来たら、誘ってくださいと言っていたのに。’と文句を言われたら、‘ずっと前からの約束で/急に決まったので/特別な機会なので。'‘それに、あの方は特別に親しいお友達だから/子供達がとても仲が良いので。’とにこやかに説明。 とにかく、笑顔であいさつは欠かさず、でも毅然と妥協はしないだろうと思います。 相手の方が、自然にフェードアウトされると良いですね。

だれもが個人的につきあえるわけじゃないもんね

041
MIN
「また皆でランチの時にご一緒しましょうね」 わかる人にはこれで充分わかると思います。 それでも二人でと要求されるなら、 「○○さんたちも誘っていいかな?」 完全に拒否はせず、とにかく二人きりではないことを 前提として話します。 こちらからは具体的なことは一切答えません。 「また今度ね」 常に一線を引いた会話で。 人間関係ってそうやってやりすごすものではないでしょうか。 冷たいですか?

二人きりで行かなくても

041
生協ママ
他の人も誘ってはどうだろう? 人数いる方が楽しいよね~○○さんにも声かけたから…て、一度ご一緒してみたら? きっと、あなたと友達になりたいのね。 一度は、それでクリア出来たとして…二人でランチしたいと誘われたらば…ん~相談事かも。

二人きりで行かなくても

041
生協ママ
他の人も誘ってはどうだろう? 人数いる方が楽しいよね~誰それさんにも声かけたから…て、一度ご一緒してみたら? きっと、あなたと友達になりたいのね。 一度は、それでクリア出来たとして…二人でランチしたいと誘われたらば…ん~相談事かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧