本文へ

ガソリン代を支払うのは馬鹿らしい

レス43
(トピ主 2
😣
もやっと
ひと
40代女性です。3年前ほどに知り合い、
懇意にしてもらっている友人の事で相談です。

彼女(Nさん)は私より2つ年下ですが、
落ち着いていて、言葉も柔らかで
話をしていて 心落ち着く人です。

私からNさんを誘う事は余り無く、
頻繁にNさんから、出掛けようと誘われますが
私は車での長距離の運転が苦手で
遠方に行く時はNさんが車を出してくれます。
(遠方と云っても、遠くても片道1時間位の距離ですが)

相談の内容ですが、先日 Nさんから誘われて
出掛けた時です。
Nさん夫婦は旅行が好きで、
年に何度か車で旅行に行っています。
その事で、ガソリンは旦那さんの
会社が契約しているガソリンスタンドで無料で給油し、
ガソリン代を支払った事が無く、
旅行で現地でガソリンを支払って給油するのが
馬鹿らしいんだ と言われました。

私は今まで、Nさんが車を出してくれた時は、
ガソリン代、車を出してくれたお礼として、
ランチ代を私が出したり、Nさんが「これ好きなんだ」
と言った物を買って渡したりしていました。
ガソリン代に値するより高くつく出費にはなりますが・・・

無料で給油しているガソリン代を支払っていたのか?
と思うと なんだかモヤモヤして来ました。

Nさんはパートで働いていてダブルインカムです。
私はバツイチで、最近離婚した娘と孫を扶養しています。
Nさんの様にあれこれと欲しい物を買ったりする
贅沢な生活をする余裕はありません。

嫌々付き合っているのではないのです。
ただ、毎回 Nさんから誘われて、
Nさんの車で出かけた時には、無料で給油している
ガソリンではあるけれど、ガソリン代、
車を出してくれるお礼として 
なにかしらお礼をしなければならないのでしょうか?

今週末も誘われています。

ランキング

レス

運転代と考えたらどうでしょうか

041
ゆう
運転代と考えれば軽減されるのではないでしょうか? それ以前にガソリン代も運転代も掛からなければ何もあげないのでしょうか? お金が掛かっているからより、自分の気持ちであげたりしたらどうでしょう。

Nさんは払ってないけど

041
J2K
無料ではないんですよ。 勿論、今までのようにお礼はしましょう。 嫌ならご自分で車を出すしかありません。 Nさんのモラル(個人利用を会社に払わせる)は別問題ですから。

結論として・・・

💡
囲碁サッカー
自分で決断して! だって、相談しても結局「払うべき」or「払わない」の両方の意見が出るんだから、自分で!

迷う事でしょうか?

041
菖蒲
既に主様はお車代と明記されてるではありませんか。それを通すか、じゃなければ、ご夫婦とは疎遠になるかの二者択一だと思います。 私も車がないので、車だしする方の気持ちは分かりませんが、誰かを同乗させる事によって、いつもよりも神経使うと聞いた事がありますよ。 どうしてもモヤモヤするなら、疎遠でしょうね。

交通費

041
あい
往復の電車賃よりガソリン代のほうが 安いかもしれませんよ? 運転してくれる労働力へのお礼と思うのはどうでしょうか。 ガソリン代を出すのに不満があるのなら 今後誘いにのらなければいいと思う。 理由を聞かれたら「最近ちょっと生活が厳しいのよね」って。 その後誘われなくなるか、N夫妻からガソリン代などの減額を 申し出てくれるか、どちらかになると思います。(おそらく前者)

まあ..。

041
まる
ガソリンはタダで入れてるとしても、乗せてもらってるわけだから乗車代として払ったと思ってもいいんじゃない? 次からは菓子折りだけにして払わなくてもいいだろうし。 相手がガソリン代を貰う為に誘っているなら、払わなければそのうち誘わなくなるでしょうし。 結局それだけの縁だろうし。

分けて考えよう(1)

041
はつかり
「Nさんの車に乗せて貰う」話と「Nさんがマイカーのガソリンを会社持ちにしている」話を分けて考えれば話は単純です。 まずは前者。車を動かすことで消耗するのはガソリンばかりではありません。細かく言うとタイヤの摩耗やエンジンオイル、ブレーキパッドなどもありますよね。それに車内だって汚れたり傷んだりするわけです。それに運転することで事故を起こした時の責任などもあるし、頻繁に載せて貰っているのであれば、そのお礼として食事代などを負担するというのはマナーとして当然のことだと思います。

じゃあ自分で運転したら?!

😝
うさこ
タダでガソリン入れてるからモヤモヤするのはなんとなく分かりますが。 車は相手の方のですよね? 運転もしてもらってるんですよね? モヤモヤするなら、トピ主さんの車で出かけて、ガソリン等割り勘にするのが良くないですか? 運転に自信がないとかは個人の事情なので、 運転が嫌なら運転代ということで私なら払います。 母子家庭とかも個人の事情ですよ・・・。

分けて考えよう(2)

041
はつかり
次に、「Nさんが会社の契約スタンドで給油し、それを会社負担とさせている」ことについてですが、こちらは正当なものか不正かという話になりますよね。 仕事にマイカーを使うことがある場合、燃料以外の費用まで面倒を見ない代わりに給油については細かいことを言わないという会社もあります。 また、額面給与を抑えたいための方策として、事実上の上乗せ的な扱いで給油を認めているというようなケースもあるでしょう。 いずれにしても、会社公認ならNさんにとって、それは現物支給みたいなものですから、厳密には「無料で…」云々は間違いです。 しかし、会社に無断でマイカーに給油しているのなら、業務上横領になります。 普通なら、その車に乗せて貰っているトピ主は「善意の第三者」なのですが、それを承知した上で「載せて貰うお礼をしない」というのであれば、不正の恩恵に与っているという点では共犯者ということになりますよ。 これらを考え合わせると、「乗せて貰うのだから、お礼ぐらい気持ちよくしましょうよ」ですね。

お茶代くらいでいいのでは?

🐱
みーご
あらあらちょっとしたバイト代になっちゃってますね。ちゃっかりしてるなぁ。 遊びに行って、喫茶店に寄ったりする時に 「ここは私が」 位でよいのでは。 いつものガソリン代は?なんて言われたり怪訝な顔をされたら、 「だって、無料なんでしょう?」てニコニコして 「安く行けてホントに嬉しいわ。これからもどんどんお誘いしてね♪」 少しお誘い回数が減るかもしれません。

それって

🐱
雀斑
会社の消耗品を個人的に使うって事で 横領 ですよね 御自分の判断にお任せします

私なら「それが分かった以上は、付き合いを控えたい」と考える。

041
はつこ
運転というのは労力を使うので、 お礼としての代金もアリと思いますが、 なんとなくそういう内訳を聞いた以上、 自分の中で、 彼女にケチがついてしまいます。 ので、 もう付き合いはなくしていく方向にします。 あくまでも、 私の考えです。

この間

🐶
よっしー
ガソリンの件聞いたからこれからは渡さないね、うちの事情知ってるから気を遣ってくれたんでしょう? 私たちの仲だもんね、ありがとう。でもたまには運転のお礼くらいするからね。 どうでしょう。

それって...

041
Nyan
> その事で、ガソリンは旦那さんの > 会社が契約しているガソリンスタンドで無料で給油し、 > ガソリン代を支払った事が無く、 と言うことは、「横領」または「窃盗」と言うことじゃないでしょうか?

ガソリンがタダだとしても

🐶
ヤムクロ
車を維持するにはお金がかかります。 車の税金(年3~5万ほど) 車の保険(年に数万単位で必要) 維持費(車検はだいたい2年に一度10万円程度~必要) タイヤ(石油製品なので高いです)やワイパーも交換が必要ですし,ただで降ってわいた車ではないのです。 >贅沢な生活をする余裕はありません。 >なにかしらお礼をしなければならないのでしょうか? だったらお出かけをやめて自費でできる範囲で行動しましょう。 そしたらモヤっとしませんよ。

御礼はもっと軽いもので良い気がします

041
やま
 車を運転してもらっている以上、なんらかの御礼はした方がいいと思います。といっても、この場合はガソリン代はかかっていないので、運転中に食べる飴を用意するとか、ジュースを買ってきてあげるとか、お菓子持参で十分に思います。  ただ今までずっとしてきてしまったことなので、急には難しいですね。徐々に減らしていかれては如何ですか?  ご家庭の事情もあるし、誘われても必ず行く必要はないでしょう。 お孫さん関係の用事が入るようになった、などの理由を作って一緒に行く回数を減らすという方法もあります。

交通費

041
sh
>車を出してくれるお礼として  >なにかしらお礼をしなければならないのでしょうか?  本来必要な交通費(自分の車のガソリン代)が不要になるのですから、  相応のお礼は当然必要です。  支払うのが嫌なら、適当な理由をつけてお誘いをお断りすればいいだけです。  または、ご自分の車で行くべきでしょう。

楽しみ代と思ったら良いのではないですか。

😀
スッキリさん
これからは、 誘って貰った代金として食事代は喜んで払いましょう、それで充分。 ○○イイワネェ~と言われても適当にかわせば良いでしょう。 楽しんだ代金?の実価に文句があったら次から断る。

全く出さないのはナシですよ

041
こころん
それが良いか悪いかは別にして、Nさんご夫婦が個人的に負担をしていないというだけで、会社として契約しているガソリンスタンドには、会社として支払いをしていると思います。 契約しているからって、無料で給油なんてしてくれませんよ。 いくら誘われる側であっても、行くと同意した時点で車を出してくれた事に対するお礼をするのは、大人としてのマナーです。 相手の方が収入が多いからお礼は要らないよね?もナシです。 今までランチ代プラスアルファだったお礼の、プラスアルファ部分を無くすなど、今までよりも少し抑え目にした形でお礼をすれば良いと思います。 それも嫌なら誘いは断る。 これしかないと思います。

運転手は気をつかいます。

🐤
ひな
ガソリンはタダでも往復2時間運転するのは けっこう気を使いますよ。 私は友達とのお出かけは年中運転手しています。 だから運転する側の気持ちがすこしわかります。 おしゃべりしながらの交差点やインターの合流なんて すごく大変だし・・・。 そんなにもやもやするならたいして好きでない相手だろうし 会う回数をへらすか、距離をおくか・・・ それが嫌なら使いまわしのお菓子やいただいた お野菜などを「頂き物で悪いんだけど」と 差し上げてみてはどうでしょうか? 私事で申し訳ないけど私の友達なんて10年付き合ってて ガソリン代はおろかマックのコーヒーも奢れない人だったので 思い切ってこの前「ガソリン代くらいは半分出してよ」と 伝えてしまいました。 私は自分からは誘わない人なので、 だんだんと距離を置くつもりでいます。

お礼したいと思えるお出かけにだけ付き合う

🐶
わんこ
ガソリンが実質無料でも、運転してくれている手間賃や、運転のリスクを負ってくれているので、お礼はすべきでしょう。 誘われるたびに「このお誘いはお礼をしても自分が行きたいか」を基準に考えればいいのでは? それと、娘さんは大人なのだから、自分の子供は自力で養う方がお互いの為だと思います。 母子で祖母の扶養に入るのは、離婚直後の短期間なら良いかも知れないけど、長期的には誰の為にもならないような気がします。本題からずれて済みません。

それって・・・

😨
フィリフヨンカ
Nさん、ガソリンの「横領」じゃないですか? 個人経営の社長夫人って訳でもなさそうですが・・・ ご主人も契約GSでの給油を許してるってこと?? 勤務先にみつかったらクビじゃないですか? 私だったらもう金輪際Nさんの車に乗りたくないです。 お礼やお金云々より、Nさん夫婦の人間性がイヤなので・・・ 今後の付き合いも考えたいです。

私だったら

🐱
きーこ
今まで通りお礼をするかな。 トピ主さんのモヤモヤはわかるけど 自分の車で出かけるか、誘いを断る事も出来るんだし 何より、自分の苦手な事を引き受けてくれるんだもん。 まぁ、モヤモヤする気持ちはわからないでもないけどね。 お礼の品のランク(金額)を少し下げてみる?

お礼の金額を減らす

🐱
サザエさん
主様は気遣いのある方だと思います 付き合いは、相手にしてもらった以上を返すのが長続きする秘訣ですよね 確かにNさんから(ガソリンはタダで給油出来るのよ~)の一言が欲しいものですが でもNさんと楽しい時間を過ごせたのなら、運転してくれた労力に対してのお礼と考えて、これからはお礼の金額を減らすようにすれば良いと思います。

トピ主さんの直感を信じる

041
らいむ
お友達から誘ってくるんだから、お礼はナシでいいんじゃないですか? だってお友達が誘うんでしょ?毎回払ってるの? だいたいガソリン代って、いくら渡してるんですか? かくいう私も、コス○コやIK○Aに友達誘って、私の運転で1時間かけて行くけど、いちいちお礼貰わないな。 皆で決めて私が車を出した場合は、お礼が出るけど、自分が「週末行かない~?」って誘い出した場合、お礼貰うってなんかヘンです。

無料じゃなくて

041
匿子
あくまでも、 会社からの支給です。 天引き扱いです。(経理上は) つまり、旦那さんの稼ぎの一部なのです。 それと、運転代として、お礼は常識ですよ。

失礼ですが、バカみたい

🙂
みか
<運転してもらってる気苦労代・Nさん宅の車の使用料> 上記のように思って御礼をしたらどうでしょうか。 モヤモヤするくらいなら断ればよいと思います。 でもトピ主さんも喜んで行ってるのだったら、 <遊んでもらうお礼>もプラスできるか・・・

聞いちゃったんだから

041
ぷりん
今度からはガソリン代ではなく、「運転してくれたお礼」又は「車に乗せてもらったお礼」として相当の物を差し上げたらいかがでしょう。 ガソリン代を上乗せしたお礼をしていたということですが、これからはトピ主さんに負担にならないような金額の物にしてみては? その際に「車に乗せてもらう度にガソリン代が気になってが今まで申し訳ない気持ちだったけど、ガソリンをタダで入れていると聞いて気持ちが楽になった。」と言い添えてみては?

車はガソリンだけで動くわけじゃない

🐶
ウミネコ食堂
車を運転すると、タイヤがすり減り、走行距離が増え、車自体の価値が下がります。 それと、いつも助手席に乗る人は意識されたことが無いかもしれませんが、他人を乗せて運転する労力と多少のストレスも、意外と無視できません。 ガソリンだけで動いているわけではない、ということが言いたいです。 何より、いつも誘ってくれることに対して感謝のお気持ちはありますか? それらのことを考えて、お礼を多くし過ぎていると感じられたなら、少し控えめにされたらどうでしょう? もし私なら、お礼をされ過ぎたら申し訳ないので、「そこまでしなくていいよ」と言いますが、いつも乗せてもらうばかりの人って、give and takeの気持ちに欠けることが多いんですよね。 普通なら、「次は私の車に乗って!」と言うものですが、それを言わない人が多い・・・。 もやっとさんの気持ち的に、無理のないだけのお礼をするようにしたらどうでしょうか?

頭割りで請求してもらえば?

🐱
SHIN
そうすれば、後に尾を引くことがないのでは? 計算がめんどくさいと言われたら、「じゃあ払い様がないから、払えません」と言えばいいです。 小さいかもしれないけど、お金のトラブルが絶えない人達とは、付き合わないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧