本文へ

別に僻んでるわけじゃないのに…

レス9
(トピ主 0
041
ひと
30代前半のOLです。 職場の年下の先輩(20代後半)のことなのですが、何かにつけチクリチクリとイヤミを言ってきます。 「絹さんって歩くの早いですよね~。だから男の人も寄ってこないんじゃないですか?」 職場でテーマパークの割引券が手に入ったのでみんなで分けようということになったときも、 「絹さんはデートすることもないから必要ないですよねぇ?」 私が独身で恋人もいないことを分かっていてわざと言っている?としか思えないのです。 そんなふうに考えてしまう自分も嫌だし、正直うんざりしていたので「人のことは放っておいて」と反論したところ、「絹さんって感じ悪い」「自分に彼氏ができないからって僻んでる」などと彼女が周りに言いふらしていると知り、大変傷つき、悔しい気持ちでいっぱいです。 やりたいことや趣味が沢山あり充実しているので、今は恋人が欲しいとは思っていないのですが、そういう私の考えがおかしいのではないかとすっかり自信をなくしています。 口を開けば彼氏のノロケ話ばかりしている、こんな彼女のイヤミをうまくかわす方法などがありましたら…ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分、ひがんでるのは彼女

😨
とるめんた
そういう人の相手を、まともにする必要はないのは、 きっとトピ主さんはわかってらっしゃるとは思いますが、 例えば、「絹さんはデートすることもないから必要ないですよねぇ?」 と言われたら、 「1人を誘ったら他の人がひがむからねえ。」とか、 「絹さんって歩くの早いですよね~。だから男の人も寄ってこないんじゃないですか?」って言われたら、 「ろくでもない男に近寄られるよりは、そのほうがいいわねえ。」 と言ってみるとか、 いっそ真顔で、「彼氏がいて幸せなんでしょ?だったら、人のことなんてぶつぶつ言ってる暇はないんじゃないの?」って一度ピシャリと言ってみたらどうでしょう? トピ主さんは趣味があって、マイペースに生活してるんでしょうね。 その後輩の人は、多分恋愛が生活の中心で、 それも、100%ハッピーじゃないんだと思いますよ。 だから、恋愛しないでもマイペースでゆったりいられるトピ主さんを、 ひがんでみてるんじゃないですかね。

いたいた~

041
ロボット
いましたよ、職場にそういう人。 私も結婚が遅くって、独身を謳歌したクチです。 その頃に同じ様な嫌味を言ってくる後輩がいました。 私はオバハン流受け流しにしていました。 「彼氏いないからいいですよね。」と言われた時は 「あらあ~。そうだよねえ。それでも欲しいのは私って強欲!」 と言いつつ、しっかりもらう。 「だから彼氏出来ないんですよね。」には 「えっ!そうなの?じゃあ次からは改めてみようかねぇ。はっはっは。」 等、受け答えは私のお祖母ちゃんを真似てました。 私生活はミステリアスな方がいいんですよ。 周りに筒抜けよりもずっと。 私は私生活は会社では話してませんでした。 何をしているか、何を考えているかわからないんで、 そうやってさぐったり、嫌味を言ったりしてたらしいんです。 だから、急きょ私が結婚する事になった時の 彼女の驚愕の表情は忘れませんね(笑)。 「結婚ですかぁ!?嘘でしょ。」だもん。 後で中の良い後輩が色々教えてくれましたが、 そういう彼女は実は私生活が上手く行ってなかったとか。 だから、そういう人には益々自分を隠しましょう。

無神経な人は対応するしかない

041
千鳥
「酷い事言うのね。本気でそう思っているんなら本人に言うのってデリカシー無いよね」 と、何事も言ってしまうのも良いのかもしれませんよね。 恋愛で頭がいっぱいな人に何かを言っても届かないから せめて言われないように、口の前に戸を置くしかないですよね。 まさか「恋愛で頭いっぱいで馬鹿みたいだね」なんて本当の事は言えないし 同じデリカシーが無い人にはなりたくないし 自分の対応能力を上げる修行と思って 手を変え、品を変え、対応能力を鍛える機械にしてみて下さい。 頑張って!

小さいヤツには

🐧
えもにゅー
人に皮肉を言って憂さ晴らしをする器量の小さな女性と、 それをふんわり優しく笑っておおらかに「本当ね~」っ流せる大人の女性。 ハイ、素敵なのは後者ですね。 たまに哀れみの目で 「この人恋人とうまく行っていないのかしら、かわいそう」 と眺めてあげて下さい。 一層苛立ってチクチク言ってきたら 「あなた、最近うまくいっていないの?大丈夫なの?イライラしていたらお肌に出るわよ」と心配してあげてね。 レベルの低い人間に勝つのはレベルの高い人間ですから。

まともに相手すると面倒ですよ

041
ふーか
常に恋愛中心で世界が回ってる人って、いますよ。 男が居るか居ないかというモノサシでしか人を見られないというか。 トピさんのように恋愛以外にも価値を見いだす人が理解できないんです。 だから攻撃するんじゃないでしょうか。 トピさんに彼氏ができたらできたで、 「どんな人?身長何センチ?へえ、私のカレピのほうが3センチ高ぁい」とか 意味不明な事を言い出すに決まってます。 面倒くさいので適度に距離とりましょう。

気にしない

041
しょうが焼き
僻んでいるのはその人の方だと思いますよ。 きっと後輩であるトピ主さんの方が仕事が出来て、同僚たちの信頼も高いのではないでしょうか。その上プライベートも充実しているので気に入らないのでしょう。 なので、少しでも自分が優位に立てる彼氏ネタで、トピ主さんを攻撃しているのだと思います。 色々言いふらされて悔しいでしょうが、たぶん周りの人たちは分かっていると思いますよ。 きっと反論すれば倍になって返ってくるでしょう。 相手にしないことが、彼女にとって一番屈辱だと思います。

僻んでるのは彼女、に1票

🐱
更紗
そりゃ傷つきますよね。その彼女、ひどいですね。 私も同意見ですが、その彼女の方が僻んでるんじゃないでしょうか。あるいは何か不満があるんでしょう。 そう言う意地悪なことを言う人って言うのは必ず、不満があってそれを誰かにぶつけずにはいられないようです。 トピ主さんは独身でも充実していて仕事ができたり、人に好かれたり、会社で颯爽としているのではないですか? それが彼女にはきっと気に入らないのです。 周りの人はわかってくれていると思いますので、まともに相手をせずに、ボケで対応するか。 まずは、彼女にも明るく挨拶。これ大事ですよね。 「デートするとこともないから必要ないですよね」→「あら~ん、じゃ可愛そうな私にくれる?」 「歩くのが早い云々」→「男の人、はじき飛ばしちゃったかしらん♪」とおとぼけでかわすとか。 周りの人のことは気にしないで、「私は人生楽しいの♪」という風に振る舞っていれば良いのではないでしょうか。 あらかじめかわし方をシュミレートして準備しておくのもいいかも。 どなたかおっしゃるように、私生活は「ヒミツ」というようにしておいた方がいいかもしれませんね。 そんな人に負けないでね!

かわいそうな女

🐤
べんべ
読んでてイライラしました!すっごく嫌な女ですね! でもその人可哀想。 絶対幸せではないでしょう。 彼氏のノロケ話もなんか必死になってるんじゃないですか? もし私がそんな事言われたら 「どうしてあなたみたいな人には彼氏出来るんだろうね?」などと言ってやります。 でもその人の事だから、もっと大騒ぎされそうですね。 ムカつくけど聞き流すのが一番いいのではないでしょうか? ちなみに私が独身の時は職場の独身仲間と「私達みたいなイイ女と出会えない男は可哀想」などとイヤミ女の上を行く高飛車女で通しました(笑) トピ主さんの考えとても素敵だと思いますよ! 自信を持ってくださいね!!

トピ主です。

041
沢山のレス本当にありがとうございました。 正直なところ彼女に対してイヤミの一つも言い返してやりたいくらいに考えていたのですが、皆さんの温かいお言葉やアドバイスを拝見していたらなんだか胸がスッとして、そんな気持ちはどこかへ吹き飛んでしまいました。 ご指摘にもあったように、実は彼女は何か不満を抱えているのかもしれません。 彼氏とは遠距離恋愛だそうで、週末はいつも遠方に住む彼氏の所へお泊まり、有給を取ってわざわざ会いに行くこともあり、彼女の話を聞いている限りではとても仲が良さそうなのですが…。 やはり何を言われても相手にしないのが一番ですね。 私は私でこれからもマイペースで行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧