本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年越しの不倫を清算すると・・・。夫を信じたい。

5年越しの不倫を清算すると・・・。夫を信じたい。

レス16
(トピ主 3
041
月桃花
恋愛
 初めてトピを立てます。30代後半の小学生の娘を持つ者です。

夫が長年不倫を続けていることは知っていました。
 相手は高校時代の同級生で、実家暮らしの独身、30代後半です。
 幸いにも現在私達は夫の地元を離れて生活しているので、夫が日常的に不倫相手と会うことはありません。

今まで散々好き勝手にやってきた夫に我慢を続け、子供の前では常に笑顔の母でいたくて、相当無理をしながら頑張ってきましたが、段々自分の心が壊れてしまい、もう我慢できなくなってしまいました。

こんな風に、心が半分死んだような暮らしをあと何十年も続けるかと思うと、急に今までと違う感情が沸き起こり、これまで何度も躊躇してきた役所で離婚届を貰い、夫に今までの不貞に気付きながら我慢してきたこと、お金の苦労も本当に苦しかったこと、もうこれ以上我慢できないことを一気に電話でぶちまけました。こんなに激しい感情の火の玉を夫にぶつけたことはありませんでした。

すると、夫は深夜でしたが遠方の仕事先からあわてて帰宅し、
もう、相手とは決別する。
月桃花の心を元に戻す償いを、一生させてほしい。
お金の苦労は、もっと早く言ってほしかった。
月桃花や娘と離れたくない。本当にすまなかった。
と、涙ながらに今までの不貞を詫びました。

私は今まで一度も離婚を口にせず、我慢上手な女性ほど高級な淑女と信じていましたから、とことんまでやってやる。と固く心に誓っていたのです。
 信じては裏切られ・・・の繰り返しでしたが、いつもは従順で我慢強さがとりえの私が初めて離婚覚悟で激しい感情を訴えたため、さすがに夫も目を覚ましたのでしょうか。
 信じたい、夫の言葉を信じたいのです。二人の絆をもう一度取り戻したいのです。

いつの日か、この出来事が「いい日旅立ち」だったと思える日が来るのでしょうか。

ランキング

レス

娘さんが不倫されていたら親としてどう思います?

041
かめりん
どうって…。じゃあ信じてみれば良いではありませんか。 でもね、高校時代からの…と言う事は、既に人生の半分は不倫相手の元同級生と繋がっているわけですよ。 今は手に入れていた物を失う恐怖心でつぐないの言葉を語っているでしょうが、 次に裏切られたらトピ主さんどうしますか? 私はそんな汚い夫に触れられたくないし、後の人生40年一緒に過ごすのも真っ平ごめんです。 幸せを疑いながら「いつ裏切られるか」「いつこの幸せが壊れるか」 「こんな幸せに背を向けて夫は自分と娘を長年裏切り続けた」と びくびくみじめな気持ちで暮らすのが目に見えていますから。 さて、例えば娘さんが成人の後結婚してその夫が長年の不倫をしていたら…と考えたら いかがでしょうか。 そんな卑屈な人生から抜け出しなさい時間と一生をフイにするなと進言しませんか。 赤の他人の私ですらトピ主さんに幸せになって欲しいと思いますよ。 やめる気ならとっととお別れをしてトピ主さんと娘さんだけを愛していた筈です。 そんな人間性の夫が父親として娘さんにふさわしいかどうか… 私なら再構築はしません。不倫期間があまりにも長すぎます。

清算はされたのでしょうね。多分。

夜烏
トピ主さんが理由はどうであれ 二度と浮気をしないだろうと信じて 夫が戻ってくるのを許すのであれば それは良い事でしょう。 ただ 夫は自身がいろいろ考え直して戻ってくるのかな それとも ただ、相手の女に捨てられただけなのかな。 五年もつきあっていると お互いに、思っていたのと違ったという事で 別れる事にもなるでしょう。 自主的に戻ってくるのであれば 後悔の念も深いのかもしれませんが あっちに捨てられたから戻る、というのは 果たして許せる範囲なのかな、と考えましたが。 トピ主さんはそれでも許せるのかな…

すみません

キラ
少し厳しい意見ですがあくまでも私の意見なので参考までにどうぞ。 恐らく夫の浮気に目を閉じて5年も辛抱したのは、夫への愛情というよりは、これで離婚になっても経済的に自立できない、という想いが多少なりともあったと思います。 そして我慢の限界がきて、やっと夫と真正面からぶつかり、復縁を果たそうとしていますよね。夫婦なのですから、もっと遠慮せずに早い段階で向かい合うべきだったと思いますよ。 身内でも他人でも真っ向から向き合えないのなら関係を構築するのはとても難しいと思います。 これからはご主人との関係を良くしていきたいのですよね? でしたら、今後は何か問題が起こるたびに、旦那さんと真正面から向き合って解決していったほうがいいと思います。 辛抱強いというのは人間にとって美徳ではありますが、やみくもに辛抱すればいいというものでも無いと私は思っています。

やってみたら?

041
マニキュア
信じたいと思うならやってみたらいいと思います。 それでダメならそのとき離婚したらいいんです。離婚はいつでもできます。トピ主さんがやり直したいと思うならそれが答えです。 ただ何年かは信じたくても信じられないでしょうけど…

慰謝料請求

041
k
主さん夫に相手の住所を教えてもらいましょう。独身で実家暮らし丁度よいですよ。弁護士通じて慰謝料又は内容証明で相手女性に警告文を郵送しましょう。不倫清算相手に確りとしてもらいましょう。 主さんも夫に相手に法律家通じて不倫清算していただきます。と言い切って下さい。それはと躊躇すれば夫は清算できません。 お金請求でなくて良いのです。不倫相手にダメージを与えるためです。 そして主さん辛いかもですが40代半ばまでは離婚はしないで下さい。同じ年齢相手女性が出産がやばい年齢までは。夫と別居しても離婚はしない。離婚すれば夫浮気相手と再婚するかも?娘さんに義兄弟ができるのいやでしょ。浮気相手が不幸中の幸い。 離婚は何時でもできます。最高のタイミングで離婚するのが良いですよ。別トピで退職の日に妻が出て行きましたの奥様の様に。タイミングが大事。今は離婚のタイミングが悪いです。

5年・・・・。

😢
チコ
辛かったですよね。 私も浮気されたら即離婚とずっと思っておりましたが、 いざ本当にそうなると考えてしまいます。 旦那さまは相手とはきっちり別れたのでしょうか? あなたは今旦那さまを信じたいのですよね。 しばらく様子を見ましょう。 離婚はいつでもできますよ。

失礼いたしました長年とは5年ですね

041
かめりん
先レスでは失礼いたしました。5年越しの、とのトピタイトルでしたね。 読み込みが浅く勘違いをしまして申し訳ありません。 高校時代の元同級生が不倫相手ではあるけれども、不倫期間は5年間と言う事ですね。 お嬢さんが小学生という事ですから、生まれた後からの不倫はかなり精神的にきつかったと思われます。 育児に一番時間も気持ちも割きたい時に、本当に辛抱されたと思います。 しかし不倫期間が5年であっても長い事に変わりはなく、我が子が生まれてから後の不貞はやはり悪質です。 私自身の意見は全く変わりません。 再構築をされるなら、次の発覚時は離婚、その時の慰謝料・養育費などの取り決めをされた上で ご主人のサインと判を惜した離婚届をトピ主さんがお持ちになられる事をお勧めいたします。 双方両親が同席した場を設けてご主人のして来た事を明らかにし、後は無い・不倫行為は 社会的に恥ずべき行為だと言う事を骨身に染みさせましょう。 もちろん不倫相手に慰謝料を請求する事もお忘れ無く。 どんな選択をしてもトピ主さんが心穏やかに過ごせるよう祈っております。

子はかすがいだから、トピ主に分はあるけどね…

041
不倫年数の問題ではなく、妻にバレてないし、適当に遊べるから惰性で続いた不倫だと思います。 >私は今まで一度も離婚を口にせず、我慢上手な女性ほど高級な淑女と信じていましたから、とことんまでやってやる。と固く心に誓っていたのです。 これは我慢しすぎです。浮気には早めに対処したほうがいいですよ。ご主人に鈍感な妻だと思われて舐められるだけです。 ご主人の言い分だけ信じるのは危険です。ここまで騙され続けたんだから、不倫はやめて家族に尽くすというご主人は信用できないですよね。私ならその不倫相手に会って話をつけます。弁護士に作成してもらった念書とか慰謝料請求とかしたほうがいいと思います。 くされ縁の不倫だから、そのくらいしないと関係は絶てません。

私なら信用しない

😨
年子ママ
これが最後のチャンスと思い、夫を待っていましたが 反省するのはそのときだけで 再び同じことを繰り返します 女がいればお金もかかります 私も経済的に苦労してますし いい加減潮時だと思います

再構築のためにできることは

041
風花
トピ主さま、大丈夫ですか。文章から涙がこぼれている、そんな痛みを感じました。お辛いですね… 私は再構築されるとしても、まず弁護士をいれて相手方への接触禁止、慰謝料の請求をすべきと思います。 あと、もし再び同じことを起こさせないために、口約束でなく公正証書を作成されてはいかがでしょう。 ご主人のみ記名捺印ずみの離婚届もとっておかれるといいですね。 ここまでして初めて、やり直すことに繋がるのではと思います。 弁護士に相談されることおすすめしますね。 あとは…トピ主さまの傷ついた心が癒やされるといいのですが。 カウンセラーなどに話を聞いてもらってはと思います。

別れて幸せに

🙂
いち
身内の86歳になる叔父は、若い時から、不倫が続いています。叔母が亡くなり、財力もあり、趣味も多彩なので、もうやめたと言いながら、現在も 通いのお手伝いと 不倫関係にあります。周りが言っても聞き入れません。これを勲章であるとおもっているのです。 年をとってしまうとやり直し出来ませんよ。亡くなった叔母が可哀想でした。どうぞあなたも ここで決心して、新しい人生を始めてください。 こんな男性は、保身のために、涙から 開きなおり 逆ぎれ何でもありですよ… 精神的につらいのは、お金よりももっと屈辱的な人生になってしまいます。泣きおとしに負けないでください…

ありがとうございます 1 

041
月桃花 トピ主
皆さん、限られた文字数の中、真剣なメッセージを下さり心から感謝致します。 私が今まで離婚を躊躇してきたのは中学の時、ひとり親家庭で育った友人の 「子はかすがい、って言うよね。子供がいるから離婚はしない母親はたくさんいるよね。でも、自分はその『かすがい』にもなれなかったんだよ。自分は親を繋ぎ止められなかったんだよ。私なんか・・・」 という言葉が重く心に残っているからです。その後、二人で抱き合って わあわあ泣きました。友人の深い悲しみが私の中に染みてきて、将来何があっても(DVは別です)簡単に離婚なんかしない、と固く心に誓ったのです。 娘に友人と同じ思いはさせられません。 ですから、私にとって「離婚」は自由への切符というより重い十字架を背負う様な感覚です。 もし将来娘が不倫されたら・・・。娘も結婚すれば立派な成年女性ですから、私の価値観を押し付けるわけにはいきません。 良く考えて、何があなたの幸せなのか考えなさい。と言いますね。 もし、どうしてもダメだったら、いつでも帰って来なさい。それは決して 恥ずかしいことではないよ、と申し添えます。

ありがとうございます 2 (トピ主)

041
月桃花 トピ主
皆さんがご指摘の通り、内容証明については準備を進めています。   相手の実家はブライダルに少なからず関係する自営業ですし、決して大きくはない地方都市ですから、慰謝料より風評被害のほうが中長期的に見ればダメージは大きいと思います。 長年不倫を続けた人間の手がけた物が、結婚式や披露宴の席を飾るかと思うと、かの女性の店を信頼した花嫁さんは本当に気の毒だと思います。 かめりん様  2度もレスを頂き、本当にありがとうございます。<どんな選択をしてもトピ主さんが心穏やかに過ごせるよう祈っております。>とのお言葉、とても嬉しいです。お優しい方なんですね。 野鳥 様 あっちに捨てられたから戻る、というのはまずないと思います。【君達は年に一度しか会えないんだよ、って神様が決めたんだと思う】とか、やたら神様、前世、運命なんて言ってる夢見る夢子ですから。高校時代から片思いしてきた夫に想いが通じて嬉しいみたいです。アホくさ、ですよね。 チコ様 夫を信じたいです。一点の曇りもなく、腹の探りあいや顔色を窺う事無く深い信頼で結ばれたい、これが一番の望みです。 続きます。

ありがとうございます 3 (トピ主)

041
月桃花 トピ主
キラ様 <身内でも他人でも真っ向から向き合えないのなら関係を構築するのはとても難しいと思います>その通りですね。結局私は、我慢という名の仮面を被っていただけなのかも知れません。自分で自分の心を殺していたのかも知れません。 マニキュア様 そうですね、私が今まで我慢できたのは、いつでも離婚は出来ると思っていた部分もあるからです。30代後半の特にキャリアを積んだわけでもない女性の市場価値は察しがつきますから、女性として賞味期限が切れるまで、つまらない愛人をしてればいいさ、と思ってた部分もあります。 A様 くされ縁を断つには強硬手段も辞さず、ですね。頑張ります。夫の言い分だけでは納得しきれないので。 K様 <お金請求でなくて良いのです。不倫相手にダメージを与えるためです。 私が求めているのは、正にそれです。内容証明をしっかり推敲しています。 年子ママ様 年子ママ様も、辛い思いをされたのですね。私にとってはここが正念場。 これで信頼を築けなければ、もう次はないと思っています。 風花様 私の気持ちを汲んで下さり、ありがとうございます。感謝で胸が一杯です

トピ主さんの文を読んで

🙂
がんばれ
相手の女性に内容証明を送るのを知ってから、ご主人が戻ってきて謝罪をしてきたのならば、、、それは内容証明=慰謝料の請求を止めさせようという考えからだと思いました。 相手の女性、私なら憎いです。徹底的に慰謝料を請求しますね。最初の設定で最低700万円くらいは請求したい。そのくらい安いモンでしょ、こちらの家庭に割り込んでダメージを与えたんですから。それに、お金で痛い思いをすれば相手の女の為にもなります。二度と同じ轍は踏まないでしょう。 当然ですが、そのお金は母子でのみの使い道ですよね。夫の使い道:除外。当たり前。 慰謝料請求は、夫のためになると思います。女房が怒るとここまでやる。と、インプットさせる。 別れる気が無いのだから、強く出るときはバシッ!と出る。あとはネチネチしない。でも怖さをここでインプットさせる。 私はそう考えます。

大丈夫ですか?

041
なんこ
こんにちは。トピ主様、とても長い間ご主人を信じて頑張っておられたんですね。もう9年前になりますが、私も夫に本気の浮気をされたことがあります。完結するまで3年くらいかかりました。 夫の浮気が発覚してから3年、一切夫を咎める事なくひたすら我慢していましたが、結局相手の女性の自宅まで怒鳴り込みに行ってやっと終わりました。 「夫を信じられない私が悪い」「打算があり離婚できない」と自分を責めたりもしました。 義母にも責められました。 でもやはり違ったんだなとつくづく思います。 怒鳴り込みに行った後2年間くらい、夫の帰宅が深夜になるとフラッシュバックに襲われました。 水を注すようですが、ご主人の事を信じるより、ご自分で相手の女性とその両親、主様とご主人揃って決別を確認した方がいいと思います。 私も相手女性の自宅に行った時「おたくのご主人の帰宅を待つから中に入れなさい」と言いました。「それだけは勘弁してしてくれ」と言われて許しましたが、訴訟の準備は出来ていると伝えました。 主様のご主人はきちんと謝罪してくれたんですね。うちはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧