本文へ

お通夜で怒鳴られました、何が悪いの?

レス536
(トピ主 2
😡
つばき
ひと
先日 近所の嫌われ者が亡くなりました。(まだまだ若く30歳ぐらい) その人は 被害妄想が激しくあげればきりがないのですが たとえばその人の子供(Aちゃん)と一緒に遊んでいてAちゃが自分で転んで怪我をしてもその場にいた子供たちのせいにされ怒鳴り込まれます。 そしてしつこく攻撃(にらんだり 車でその人の家の前まで行きクラクションを鳴らしたり無駄にエンジンをふかしたり)してノイローゼになってしまった人が何人かいます。 なので 近所でも嫌われていてかかわらないようにしていました。 その人が 病気であっという間に亡くなりました。 私は 友達と どうせ誰もきていないだろうから行ってあげる?と思い行きました。 そうしたら 案の定ほとんど人はいなく 義理で来ている(子供の学校関係ぐらい)人しかいなく 思わず やっぱ嫌われてんだよね と失笑してしまいました。 そうしたら その人のお父さんらしき人に そんな事を言いにわざわざきたんか、帰れ!! と怒鳴られ水をかけられました。 ・・・そんなに大きな声で言ったわけでもなく小声で聞こえてしまうぐらい人がいなかったんです。 その人のせいで 引っ越したり 自殺未遂をした人やノイローゼになってしまった人がいるんです。1人だけでなく何人も・・・ 生前の行いが悪すぎたんです、自業自得です。追い返されたので香典は後日返しにくるかと思いきやそれもなく・・・ 行かなきゃよかったんですが何となく若くしてなくなったのに人が少ないと可哀想かなと思って行ったのに何でどなられなきゃいけないの???

ランキング

レス

弔意がないなら行かないほうがまし

041
かりん
故人が生前どのような方だったとしても、遺族にとっては、大切な家族です。 故人に対する悪口をお通夜でこそこそしゃべるなんて、どなられて当然です。

わかりにくい

😣
sayaka
えっと。 >そんな事を言いにわざわざきたんか って、何をご家族に聞こえるように言ったの? トピ文に書いてあること、全部、言ったの? 自業自得とか、誰も来ないと可哀想だから来てやったとか。 で、笑ったの? そりゃ~誰でも怒ると思うけど。

あなたが悪い

041
斑鳩
また、荒れそうなトピックだなぁ このトピ、本気そう思って書いていますか? 本気で書いているなら色々書いても 理解できないでしょうし反省もしないでしょうから 一つだけ 葬式とは故人を偲ぶものであって悪口を言う場所ではありませんよ。 それがどんなに悪人でも マナーや礼儀に関しては他の方がくどいほど説明してくれると思うので

なるほど

041
AZ
ではトピ主さんの葬儀の場、ご遺族に聞こえるように『常識がなくて礼儀に欠いた人だったね。失笑w』と言うのもokなんですよね。

行かなきゃいいのに

😑
takku
行きたくもないのに、親切ぶって参加することないのに。 結婚式とお葬式には、主役の悪口を言うなんて絶対にダメですよ! 生前どんな人であれ、失礼なことを言ったあなたが悪い。

トピ主さんは何しに行ったの?

041
よくわからん
 どんな悪人の通夜でも、トピ主さんの行動は最低です。トピ主さんにはTPOをわきまえた発言できないのですか??  弔う気がないなら行かなきゃよかったのに、その場に何しに行ったの?噂話に花咲かせるため??うわー。なお最低だ。

ひどいね

041
あっぷる
いくら嫌な人でもお通夜の席でそれはないなぁ。 仮にあなたのお子さんがいじめっ子で不慮の事故で亡くなって、 お通夜で同じように言われたら嫌じゃないの? 亡くなられた方もひどいとは思うけど、言うべきじゃなかったと思う。

ひどいですね

041
natu
つばきさんはもしかして未婚でいらっしゃるのかな? それともお子さんがいらっしゃらない既婚者? もしそうだとしても、想像してみてください。 どんなに悪いことろがあったとしても親って子供が可愛いだろうと思いませんか。 その子供が不幸にして亡くなってしまった。 親にとって逆縁の不幸くらい辛い事はないと想像できません? その葬儀の場で、弔問客が少ない事は言われなくとも親は身に沁みて辛く感じているはずなんです。 それなのにその傷口に塩を塗るような事を、それも葬儀の最中に、失笑と言えど笑いながら言われたら誰だって怒るでしょう。

血の色、緑?

🐷
トントロ ロ トトロ
結婚式は祝う気がなければ行くべきでないし、葬儀はお悔やみの気持ちがなければ行くべきではありません。 考えてみて下さい。 あなたのお子さんが亡くなりました。 生前は、周囲に迷惑をかける悪ガキで手に負えませんでした。 それでも、親のあなたは悲しみませんか? 死者に鞭打つような真似をされて受け入れられますか? 故人の前で恨み言を聞かされたいですか? 死ねば仏とも言います。 死者に冷水を浴びせる発言をするなんて、あなたの嫌いだった故人の行動と同レベルです。 安い同情と物見遊山の気持ちで、遺族を傷つけた軽率な自分を恥じて下さい。

耳は最期に死ぬ

🐤
みー
興味本位で通夜に行く人がいるなんて初めて知りました タイトル様な言葉を聞いたことがありませんか? 私は子供の頃、両親から 人は、心臓が止まると死だけど、耳が死ぬのは身体の1番最期だから通夜の席などで故人の悪口など絶対言ってはダメだ、と言われました 亡くなっていても、耳は聴こえてるんだよ、と言われ納得した記憶があります 生前、どんな方であったとしても、その場にいる間くらいは口を慎むことができませんでしたか?

恥ずかしい人たち

😝
じろ
ひどい話ですね 亡くなった方の被害妄想ってのも、怪しい感じですね その調子で、日ごろから苛めていたんんじゃないの?って 思ってしまいます そんな地域に住んでいなくて本当に良かった

どんな理由はあれ

041
こはる
「人が来なそうだから行ってやろうか」って…。思ってても口に出して言ったらダメよ。 ホントに周りに迷惑かけた人だろうけど、死んでしまったんだよ。皆に来る明日が来ない。腹が立つ人だったのならお通夜に行かなくていい。 どんな人でも人の子で、人の親。

それは怒鳴られて当たり前

🐧
ぽんぽこにゃんこ
どんなに性格が悪い人であっても、その人の葬儀で悪口を言うのはダメでしょうね。 そういう事は井戸端会議でもしながら言うものですよ。 主さん、逆ギレしてないで少しは反省しましょうね。

あなたも変な人

😑
電卓
あなたも、もし自分の子供のお通夜で他人にそんな事言われたらどう思いますか? それに随分上から目線ですね。嫌われ者のお通夜はどんなもんだろ?みたいな感じですか?大人なら、そうゆう席で無礼な事はしないものでしょう。あなたも自分のお通夜で人から失笑されないように気をつけてください。なんで、怒られなきゃなんないの?って本気で思ってるんですか?あり得ない。

最低。最悪。

041
くるみ
要するに、参列者が少ないのを確認したい=失笑したいがために、わざわざ行ったのですよね? あなたの方がよっぽど性格悪いと思うけど。 あなたの家族が亡くなった時、自業自得だと笑われても、決して怒鳴ったりしないでね?恥ずかしい人。

自分で言ってるじゃん

041
腹黒さん
お通夜での態度が悪すぎたんです。自業自得です。 いつかあなたにも、誰かが言ってくれるんじゃないですか?「あの人感じ悪かったもんね。傷つけられた人もいっぱいいたし。自業自得よ。」って。

あなたも愚かな人。

041
びっくり女子高生
自分の母親が人のお葬式に興味本位で行き、 故人の悪口を言い、失笑し、 遺族から水をかけられてくるようなオバサンだったら、 私は恥ずかしくてたまりません。 絶望の淵に落ちてしまいそうです。 金輪際、そんな愚かな大人が我が母だなんて思いたくもないです。

なには悪いかわからないの?

😉
rose
どうであろうと、30歳の若さで亡くなった娘の親の気持ちわかりませんか? 親より先に逝くことは親不孝です。その人は自分の子供の成長を見守ることもできずに亡くなったんですよ。 どうして、そんな通夜の席で失笑出来るのでしょうか? 冷酷で、残忍な女性に映ったんでしょうね。 どんなに絶縁をしたとしても、冠婚葬祭は別。その時は、誠心誠意きちんとお付き合いをしましょうということです。 すべてを水に流してその方の供養をしましょう、その方がちゃんとあの世に旅立てるように、そして、お亡くなりになったことへの弔意を持って、いくものです。 あなたの対応は、子供以下です。 お亡くなりになった方の今までの非礼や、常識を逸脱した行動云々について書いてますが、あなたのしたこともそれに匹敵します。

そんなに嫌なら行かなきゃよかった

💔
こにゃん
お通夜に行って、亡くなった人の悪口を言うなんて。 その人はいやな人だったかもしれません。 でもお通夜に行ってまで死者に鞭打つまねをするなんて。 親であれば、自分の娘に非があったとしても、あなた方の無神経な言葉にどれほど傷つけられたことか。 それほどまでに嫌な人ならば、お通夜に行かなきゃよかったのに。 実は、どのくらいの人が来てるか興味本位で見に行っただけではないですか? トピ主たちが本当に何が悪くて怒られたのか、わからないなら、そっちの方が問題だと思いますがね。

それは怒鳴られますよ・・・

🐶
zero
トピ主様はまだお若い方なのでしょうか?10代ぐらい? まだまだ常識がわからない年頃なのかもしれませんが。 お通夜に行ったからには、絶対に >やっぱ嫌われてんだよね と失笑してしまいました このような事はしてはいけません。 会場から出て遠く離れてからにしましょうね。 ご遺族の気持ちを考えたら絶対に馬鹿にするような発言を 小声だろうとしちゃダメですよ。

大丈夫です

041
珠子
トピ主様のお葬式も、きっとガラガラで、参列者に「生前の行いが悪いからね(笑)」と言われるだけです。 最低限のマナーすら守れないんですから。

レスします

😨
ジリジリ
30歳でなくなってお子さんもまだまだ小さいでしょうに きっとその人は体調も思わしくなかったのでしょう。トピ主様一緒にご冥福を祈りましょう。今からでも

トピ主様の気持ちもご家族の気持ちもわかります

💤
ばん
近所で有名なトラブルメーカーだったのはわかりますが、お通夜に行った理由が「どうせ誰もきていないだろうから行ってあげる?」で、「やっぱ嫌われてんだよね」と失笑というのは、友人だと思いっきり引くかなと思います。 たとえが違うかもですが、小学校時代の教師は成績でえこひいきのひどい差別主義者で、小学校の時から親に対して「お宅の子、高校は進学校無理」と断言。進学校に行けない子供はだめで、そんな子の親もしょうもないという態度もあって、頭に来る人、多かったです。 この人、定年退職後、NPO活動をしています。家族に家庭内暴力(例えばです)があり、それがNPO活動のきっかけになったとのこと。 それを知った時、家族でしみじみ「差別主義者の権化だったのにこういう仕事をしているなんてね」と話しましたが、差別主義にいちばん頭に来ていた母は「それでもいい気味だとは思いたくない」と言いました。 あんまり頭に来ると、私もいい気味と思いたくなることがありますが、そう思ってしまうと、顔や性格がゆがみそうな感じありませんか。嫌いな人と同じ土俵になる気もするし。まあ、心の中では何を思うのも勝手ですが。

あなたも同等

板チョコ
亡くなった方がどんなに嫌われ者でも、お悔やみの席です。 あなた何様ですか?参列者が少ないから行ってあげた? 正義の味方になったつもり? 親族の前で暴言と失笑するなんて酷くない? まあ、あなたも同等の人間に成り下がったのです。 弔意がないなら参列しなければよかったのに。

五十歩百歩

😑
オレンジ
あなたの性格の悪さも亡くなった方と変わらないね。 死者にムチ打つ行為をしたんです。 それがどんなに人として外れた事か分からないのなら あなたも同類ですよ。

酷い!

041
ミニー
あなた何考えてるんですか? あなたの行いが信じられません。 あなたは誰からみても、お通夜に人が少ないのを笑いに行った人と言う風にしかうつりません。 30で娘さんが亡くなったご遺族をお通夜で傷つけて、楽しいですか??

とぴ主さんにはまさか子供はいませんよね?

🐧
匿名なんですが
お通夜に何しに行ったんですか? 非常識にもほどがあるし、思いやりのかけらも感じられません! まさかとぴ主さんにはお子さんはいませんよね。 こんな思考の持ち主が人の親だなんて思いたくありません。 亡くなった人のお通夜でその人を笑いものにするなんて、ばちがあたりますよ! その方のお父様のお気持ちを考えるといたたまれません。

恥ずべきこと

041
ニコニコ
亡くなった方が本当に嫌われていたとしましょう。 だとしても、トピ主さんの言動は失礼極まりなく 恥ずべきことですよ。 それに気づかないのも恥ずべきことです。

本当に聞かなきゃわからないんですか?

😑
ナンダカンダ
呆れますね。 故人がどれだけ嫌われていたとしても、葬儀の場で嘲笑をもって遺族を傷つける権利がトピ主さん達にあると思いますか? そんな歪んだ哀れみの情で参列される方が可哀想です。 最低の行いですし、怒鳴られて当然です。

なんで

みかん
なんで行ったんだろ 行かなければよかったのに。 普通行かないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧