本文へ

夏休み子供二人だけで新幹線乗せます

レス164
(トピ主 2
041
きょうこ
子供
小学生3年と1年の娘を8月に新幹線で福山→小倉まで行かせる予定です。二人で行くのは初めてです。 のぞみで1時間ちょっと…二人とも張り切ってますが今のご時世危険もいっぱいですよね。もちろんドアtoドアで実父母にもホームまで来てもらいます。 車掌さんに一言、といっても途中駅じゃ乗せるだけで会えませんよね? 同じ年頃でお子さんを経験させた方、ご意見、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

危険よりも迷惑です

🐤
よたろう
お子さんに社会経験させるのも大事ですが、乗車中は奇声を発したり・車内を走り回ったりせずに大人しくしていられるのでしょうか? 親御さんと一緒でも注意されない事が多い昨今 箍が外れて騒いだら誰が叱るの?

もう少し待てませんか?

041
中1の母
 中1の母で、私は40代です。今から35年近く前、私小3、妹年長の二人きりで、名古屋→福山を新幹線に乗りました。 でも、それは35年前だからできたことで、現在だったら、危険すぎると思います。  新幹線は、飛行機と違って途中駅での人の出入りがあります。車掌さんは、とぴ主さんのお子さんだけにつきっきりには、なれません。せいぜい検札の時に気にしてもらえる程度だと思います。  トイレに行ったときに、変な人に中に連れ込まれたら?言葉たくみに途中駅で一緒に下車させられたら?  小3と小1では、幼すぎます。冒険させるのは、数年後にしましょう。

新幹線ではありませんが…

041
ゆっこ
幼いころ姉と2人で電車に乗り、祖父母の家へ行っていました。 トピ主さんの娘さんと同じ年ぐらいから。 母が窓のところまで見送りに来て、車掌さんに 「2人で〇〇駅まで行きます。ご迷惑おかけしますが、何かあったらお願いします」 言っていたそうです。 新幹線ならば絶対に乗り場の所に駅員さんがいらっしゃいますし、一言お願いしてみて良いと思います。 上手くいけば車掌さんにも伝えて貰えるんじゃないでしょうか。 あとは娘さんたちに不審者やマナーに関する注意をしっかりと。 私はよく新幹線を使うのですが、子供だけで座っているとちょっとしたことで騒ぎだすんですよね。 ゲームの音もどんどん大きくなっていったり… 喧嘩したようで、泣き出しちゃった兄弟も見たことあります。 夏休みなら他にもお子様が多く、普段に比べれば「多少の騒がしさはやむを得ない」という雰囲気があるかもしれませんが。 それでもやはり「車内では静かに」をしつこいぐらい言っておいた方が良いと思います。

見てた

041
なな
お母さんが車掌さんに”子供だけなので、目をかけてください” みたいな事言ってましたが、たしか”そういう対応はしていません” って言われてました。 なので私と主人がとなりだったので見ていました。 名古屋新大阪の1時間弱でしたが、楽しそうにしてましたよ。 おじいちゃんとこに行くって色々とお話ししてくれました。 ドアToドアなら大丈夫じゃないかなぁと思いますよ。 子供って親が思うよりしっかりしているしね。

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
あなたも一緒に乗れば良い。 無論、お子さんにはバレないようにして、ある意味監視すれば良いだけでは?

まだ小さいですね・・

041
平社員
まあ、大丈夫だと安易に言いたいですが・・・。 まだちょっと小さいかなぁ。 このご時世なので、気を付けて下さいね。 ・新幹線とはいえ、途中で止まるので駅を間違えない事。 ・特に途中眠ってしまった時は、焦らずに車両の電光表示板で駅を確認する事。 ・眠ってしまって目が覚め、隣に姉(兄)や妹(弟)がいない場合、  駅に止まっていても降りてしまわない事。 ・トイレに行く時は二人で行く事。 ・誰かから食べモノ・飲み物を貰わない事。 ・もし強引に貰う様な事があっても、口にしない事。 私の子供達はとても楽しかった様で、喜んでいました。 良い旅になったら良いですね。

車掌

😠
みゆ
家の娘が小学生の頃四時間の長旅JRで! 車掌さんに小学生一人で乗るのでと言ったらそこまで面倒みられないからと言われました。 私はちょっと気を付けてみてほしいつもりで言ったのに… ローカル線だった為! そんな言い方をした車掌さんにその時はカチンと来たことを想い出しました!!

私自身の話ですが

🐱
レイチェル
私自身の話なのでもう何十年も前ですが・・・ 小学校あがってから1人で新幹線で2時間、親戚の家に行ってました。 その時、母は隣に座った人に「○○まで乗るのでよろしくお願いします」って一声かけていました。 ついでにすぐ会えると分かってても号泣したもんです・・・

保守的かもしれませんが

041
アラフォー主婦
小3と小1のお嬢さんですよね? 姉妹。と言う事ですね。 私なら、まだその年齢では 子供だけを 新幹線には乗せません。 防犯面もそうですが もし、どちらか、途中で具合が悪くなる等の アクシデントが起こったら お子さんだけで、対応できますか? 下の子が不安になった時に、 小3のお姉ちゃんが小1の妹さんの面倒を 一人で見なくてはならないのですよね? トピ主さんが、送るのが難しいのでしたら 交通費を負担して おじいちゃまか、おばあちゃまに迎えに来て貰います。 飛行機でしたら 空港迄の見送り、お迎えがあれば 子供だけでも、安心して乗せられるプランがありますけどね。

娘さんたちを信じてあげて!

🐱
ミコ
現在中2になる一人息子は、小1の時から夏、冬、春休みに新幹線で一人旅をしています。東京駅から1時間半ほどの私の実家です。 初めての時は、本人も私も祖父母も恐ろしく緊張しましたが、何事もなく無事到着しましたよ。こどもながらに気が張っていたせいか、降りる駅を間違えるといったこともありませんでした。 「周囲の人たちに一言よろしくと伝えるべき」とアドバイスしてくれる人もいましたが、私はあまり大勢の見知らぬ人にこどもの一人旅を知らせるのは却って危険かも…と思い、お隣りの方が信頼できそう、と判断した時だけ一言ご挨拶していました。 初体験からもう20回以上も一人旅を重ねる中で、幸い一度もトラブルは無く、逆に見知らぬ方々からの優しさや親切に触れて、息子はいろいろなことを学んでいると感じます。 とにかく、一番大事なのは親が我が子を信じてあげることです。娘さんたちも絶対大丈夫!楽しい夏休みになりますよ。

ごめんなさい賛成できない

041
どーなぷ
トピ主さんの欲しいレスでごめんなさい。子供だけで新幹線に乗せるには早すぎると思います。 突発的なことが起こった時に自分の判断で対応できる年齢になるまで、長距離列車に子供だけで乗車させるべきではないと、私は思います。

まだ早いのでは?

🐤
クロ
小学校1年と3年の娘2人を新幹線に子供だけで乗せるのは、まだ早いと思いませんか?最近は新幹線等で痴漢にあうケースも新聞に載っていますよ。その時に1年生と3年生では自分を守れないでしょう。次に周りの人に迷惑をかけないという保障はありますか?仕事で疲れて新幹線に乗っている周りの大人は、隣の席に子供2人だけで座っていたら迷惑に思います。ましてや子供に目をかけるのは車掌さんの仕事ではないですよ。

変質者に狙われたら?

041
匿名ママ
たまにニュースになっていますよね、トイレに連れ込まれて乱暴された話など。 大人の女性でも危険なんです。まして小3小1の女の子なんて、変な人に目を付けられでもしたら。。。 変質者じゃなくても、途中でお腹が痛くなってトイレに行って、指定駅で降り損ねたら?別の駅で降りてしまったらどうする? 私なら一緒に新幹線に乗ります。お金は勿体ないけれど、必要経費です。

たしか…

041
らん
昔、 「ハックルベリー」 て ありましたよね? 需要が少なくてなくなったのかしら…? 子供だけ新幹線に乗せてってくれる企画

いろんな意味で怖い。

🐧
ぺんぎん
 福山→小倉、時間にして一時間ちょっとくらいですか? どちらもあまり大きな駅じゃないということから のぞみでも、わりと途中停車駅が多いのではないですか? これが、広島→博多までのノンストップだと まだ安心ですが、特に下の娘さん 広島駅などの客の入れ替えが多い大きな途中駅で ベルギリギリで、ひょいっと不審者に降ろされたりとかの心配があります。 あと、昨日も関西で大きな地震が起きてます。 新幹線が途中で停車したらどうしますか? 多分,無事に着く確率が高いとは思いますよ。 飛行機だって墜落するかもって思われるでしょうが それと犯罪のリスクとは質が違います。 今の時代、子どもの独立心を養いたいのなら 犯罪に巻き込まれない範囲で他にいくらでもありますよね。 失礼ながら、保護者の交通費と時間を節約>子どもの身の安全 って感じます。

性善説で行動すると危険ですよ。

041
まろん
・ただ新幹線で目的地に行く ・車内で騒いだりしないマナー これだけなら、きちんと目的を果たせると思います。 でもそれは、「悪い人が乗っていない」ということが前提です。 新幹線内のトイレも、子どもだけでは危険だと思います。 途中の駅で1人だけ車外にひきずりだされてしまったら? 新幹線は停車駅がたくさんあり、不特定多数が乗降しますから、かなり危険だと思います。 せめて2人ともが高学年になるまで待った方がいいのでは? 小3のお姉ちゃんに小1の子の責任を負わせるのかわいそうだと思います。 万が一はぐれてしまっても、妹が自分1人で対処できる年にならないと、お姉ちゃんがかわいそうだと思います。 どうしても2人旅をさせたいなら、飛行機が良いと思います。 少なくとも乗客名簿で乗る人間がはっきりしていますし、途中駅などもありませんから、不特定の人間が出入りもしないです。 あらかじめお願いしておけば、客室乗務員の方が気にかけてくださると思います。

車掌さんに頼まれたことがあります

041
くるみ
多分小学2年生くらいの女の子が大阪から広島まで1人で新幹線に乗ってきて、たまたま近くに座っていた私に車掌さんが事情を説明しにきて気にかけてあげてくださいとお願いされた事があります。 その子はとても大人しくてずっと静かにお利口にしてましたし、降りる時も声をかける前にちゃんと準備していました。こういうしっかりしたお子さんなら全く問題ないんでしょうけど、お子さんはどうですか?騒いだり迷惑かける可能性があるなら親御さんが付き添うべきだと思いますけど。 私は納得して引き受けたので勿論いいのですが、途中寝るわけにもいかなかったし何かしら周りの方にお世話をかける事になるってこともお考えください。

親が送迎する

041
もも
私は子供がいないのですが、その年齢の子供達なら、 子供だけで新幹線には乗せません。 トイレへの連れ込みも怖いですが、目的駅までに停車する駅があるので、 大人に言いくるめられて下車させられてしまったらどうするのでしょうか。 新幹線で1時間ちょっとの距離なら、親が同乗し、小倉まで送り届け、 帰りは迎えに行くべきです。たとえば、車で1時間ちょっとなら、親が送迎するでしょ? 新幹線は費用が少々かかりますが、幼い娘達の安全を思えば、安い出費です。

のんきすぎる…

041
まみ
トピを読んで、不愉快になりました。どんだけ危機感ないんですか?女の子二人、万が一車内で何かあったら、一生十字架を背負うことになりますよ。 私は小学校の時、親戚のおじさんに手を繋がれたことさえ、嫌な思い出です。セクハラなんて言葉なかったですけど…。車内で飲酒する人だっているでしょうし…。 お願いだから、辞めてください!

新幹線は止めておいた方が良いですよ。

041
ケイト
電車なら途中下車できるけど、新幹線は降りる場所を間違えたらとんでもない事になります。絶対に大丈夫だって言い切れますか? それもあるけど、今は昔とは全然違います。 危険と言うリスクも高くなっているし、今は何よりも保護者の責任という問題が非常に強くなりつつあります。放置できたあの頃とは違います。 子供が立派に勤めたと親は勘違いしているだろうけど、あれはハッキリとした放置子です。親は何しているんだろう?と目を疑いますよ。 保護される可能性も有るし、場合によっては到着駅で車掌さんから注意されるでしょう。 今時は幼い子供だけでバスも乗れないんじゃなかったかな? 何かあったら困るから、止めて下さいってのは普通だと思いますけど。

乗せない

041
金平糖
転勤族なので、居住地から博多の実家までよく利用します。 東京から博多まで、新大阪から博多までなど。 10年以上に渡り、数え切れないほど乗りましたし、実際乗ってると、そう変な人に出くわす事もありませんでした。(うるさい人は別として) ただ、夏休みなどはとても混んでいるので、トイレに行くのも大変です。 それ以外であれば、そこまではないのですが。 ただ、その時にどんな感じなのかは乗ってみないとわかりません。 我が家の娘は中学生ですが、それでもやっぱり1人では乗せません。 都内の山手線に乗るのとはちょっと訳が違いますし。 新幹線でトイレに行く時だって、必ず私がついて行きます。 冒険させるのでしたら、ちょっと早いかも。 節約の為でしたら、節約よりやはり安全優先だと思います。 大人一人往復2万ほどですが、それで安心が買えるわけですから私ならそうします。 車掌さんに、期待するのはやめたほがいいです。 「ちょっと一言だけ」と思いつつ、やはり期待するでしょ? 車掌さんは、そこまで面倒見きれませんよ。

ありえない

041
星子
私には5年生と一年生の息子がいますが、とても乗せる気にはなりません。 もちろん乗車のマナーなども心配ですが、それは二の次です。 トピ主さんもご承知のとおり、今は不審者いっぱいです(涙) 私の実家は名古屋なので新横浜からノンストップだし、両親もホームで待っているから子ども達で・・・と言って来ましたが、何かあってからでは遅いので断りました。 中学生くらいまで待つつもりです。 ノンストップでも不審者があっという間にトイレに連れ去ったらどうします? 姉妹の二人ともではなく、どちらかがいなくなる可能性だってあります。 私なら怖くて絶対に行かせませんけど。 まして女の子でしょう? トピ主さんも料金の問題じゃなくて付き添っていきましょうよ。。。

子供の頃の思い出

041
のの
もう30年も前のことですし、新幹線ではなく在来線でしたが、 小学校低学年の時に幼稚園児の弟と二人だけで祖父母宅に行ったことがあります。 電車で1時間半ほどの距離でしたが、すっごい緊張しました。 乗り換えも慣れていたはずですが、何度も母に確認してメモを持ちました。 でも、未だに憶えているくらい「いい経験」でしたし、 いつもやんちゃな弟も私の言うことちゃんと聞いてくれたし 弟が飽きないよう、ずっと必死に遊んであげたり世話していたのですが 周囲の人たちが「小さいお姉ちゃんがんばってるね」と 暖かい視線を送ってくれたような気がして なんだかとってもそれが誇らしかったのをよく憶えてます。 そしてなによりも母が「あなたなら任せられるわ」と送り出してくれたことが誇らしく・・・ 時代が違うのかもしれませんが、私はいい経験させてもらったと思ってるし 到着駅のホームまでお迎えがあるのなら、大丈夫ですよ。 もちろん、予期せぬトラブルはあるかもしれませんが、 今だと携帯電話もあることだし、昔より安心では?

何かあった時、後悔しませんか?

041
ちゃありい
小1と小3では、危険から自分たちの身を守る術が身についていませんよね? そのようなお嬢さんたちを送り出されて、万一のことがあったときに、トピ主さんは後悔なさいませんか?「やっぱり一緒に行けばよかった」と。 私だったら、一生自分を責め続けてしまうと思います。 せめて上のお嬢さんが中学生になるくらいまで、待たれてはいかがでしょうか。

新幹線にも痴漢がいます

041
ママ
小さな女の子という点がひっかかりました。今の時代、男の子だから大丈夫ということはありませんが、それでもやはり女の子は変質者に狙われやすいです。 私自身、十年以上前、まだ十代だった頃、新幹線内で痴漢にあいました。白昼の自由席。特別に混雑している訳ではないが、席はほぼ埋まっており、周りにたくさんの乗客がいました。にらんだら、慌てたように逃げていきましたが、人目もあるのに大胆なことをするもんです。 最終的にはご家族での話し合いになると思いますが、新幹線内は飛行機とは違い、匿名の、不特定多数の乗客が出入りするということを忘れないで頂きたいです。 楽しい夏休みになりますように!

私なら乗せません

041
中学生の親
飛行機なら乗せますが、新幹線に、そんな小さい子を子供だけでは 乗せません。 飛行機は、搭乗者全員の名簿があり、完全座席指定です。 待合室に入るのに所持品検査もあります。犯罪が起きにくい環境 なのです。 それに比べて、新幹線には、匿名で乗車可能です。途中駅での乗り 降りもあります。乗車券がなくても、停車中は出入り自由です。 知られていないかもしれませんが、発車間際の置き引きがよく あります。自由に出入りできる環境のため、座席をキープする つもりで置いた荷物が、ちょっとトイレに立ったときなどに狙われ るんです。 盗まれるのが荷物なら、まだいいですが。 3年生の子でも、「お母さんから連絡があった。すぐに降りて、 こっちの電車に移りなさい」などと言葉巧みに誘われたら…。 あるいは、「お姉ちゃんだよね?妹さんが、あそこのトイレで 具合悪くなって」とトイレに連れ込まれたら…。 簡単にだまされるんじゃないかしら。

小2で経験有りです

041
ポンすけ
26歳の女です。 昔、夏休み毎年、京都から福井まで特急で1時間30分で祖父母の家に行ってました。 初めては小2(私)と幼稚園年長(弟)でした。 両親は仕事が忙しかったんだと思います。 母が車掌さんにお願いしてくれていて途中車掌さんが何回も見にきてくれたのを覚えています。 お子さんの年齢だったら女の子だしお姉ちゃんもいるし騒がずに大丈夫だと思います。 私が小4になると小2の弟と末っ子の弟(年長)もう一人連れて3人で行っていました。弟の面倒見るのは正直大変だったけど楽しかったです。懐かしいなぁ。

どうかな?

🎶
ソナチネ
「姉妹ふたりなら心強い」とお考えでしょうが、違うと思います。もう25年も前になりますが、長男が3年生の時、祖母宅に遊びに行くのに、1時間弱ひとりで電車に乗りました。電車好きのしっかり者の長男で、本人も平気だったと自信がついた様子でした。 それなら・・・と今度は1年生の二男とふたりで電車に乗せたら、途中で二男が眠ってしまい、起こしてもなかなか起きず、長男は本当に困ったそうです。「弟とふたりでは2度と乗りたくない」と言い、以来ひとりでも乗らなくなってしまいました。 親の浅い考えで、長男に責任を負わせてしまってかわいそうなことをしたと反省したものです。あれから25年、危険はもっと多くなっています。悪いことは言いません。あと数年待たれたほうが賢明かと思います。

大昔、経験があります

🐱
riri
大昔、東京-名古屋間の経験があります。当時はノンストップでした。 弟と従妹と3人でした。 東京駅まで母が見送り、名古屋駅では叔母が待っていました。 安全性はそれほど問題ではなかったのですが。 弟と従妹がふざけて、近くに座っている方をしつこくからかって、困りました。注意しても聴きません。エスカレートするばかりです。とうとうその方に睨まれました。非常に失礼なことを言って騒ぎました。 親がいないと、そうした信じられない悪さをすることがあります。マナーを予め教えても、叱る大人がいないと、やりたい放題のことがあります。周囲が迷惑します。 近距離で試してみてからの方がよいと思います。

お子さんによります

041
にんにく
一昨年の冬、当時小学校2年生の長男を、一人で2時間新幹線に乗せました。 本人はかなり不安だったようですが、義母の待つ駅に 何も問題なく(ずっと本を読んでいたらしいです)到着しました。 去年の夏、小学校3年生になった長男と、1年生の次男を二人だけで 同じルートで乗せ、無事到着しました。 義母が席まで迎えに来て、隣にいた男性に「ご迷惑をおかけしまして」と言ったら、 「ずっと静かにしていましたよ」と笑ってくださったそうです。 危険度で言ったら、毎日の通学路と変わらないと思いますが、 周りに迷惑をかけるかどうかは、お子さんの性格次第だと思います。 きちんと出来そうだったら、子供にとってはとても良い経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧