本文へ

今時の小学生の親は、これが当たり前?

レス9
(トピ主 2
041
ムック
ひと
集合住宅に住んでいますが、階下の方の行動にいつも『?』と思うので聞いてください。その家には小学2年か3年くらいの男の子がいるのですが、学校終わりに友達をいつも預かっています。奥さんが仕事の時は別居しているお祖母さんが小守に来て預かっています。なぜ『遊びに来ている』ではなく『預かっている』というかというと、親が子どもを迎えにくるのが夜の9時や10時を回っているから。しかも、家にいる間は駐車場で遊んだり、家の中で暴れたりで、ときには3~4人預かっているので、騒音&振動もかなりのもので、お昼寝中の乳児がいつも起こされます。さらに、迎えに来たら来たで夜にも関わらず駐車場で大きな声で世間話。階下の方はその他迷惑行為(犬の無駄吠えや契約してない箇所への駐車など)が多いので、非常識一家だとは思うのですが、そこに平気で夜遅くまで子どもを預けるということは、同じような価値観の人が多い→小学生で共働き家庭にとっては当たり前?と思えてきて…。小学生になると、預かってくれる公的機関のようなものはないんですか?ちなみに、夕方頃帰る子もいます。

ランキング

レス

・・・ それ、仕事じゃないんですか?

041
miss
あるんですよ、登録制で 一般家庭に預かってもらう機関が。 うちは乳幼児を一度 1年間、そういうかたちで(夜9時引き取り) お預かりしたことありますよ。 小学生もあるみたいです、そういうサービス。 お金をもらっての 「お仕事」ですよ。 「今時の小学生の親は・・・」 というのは 勘違いかも。 私の友達も集合住宅でそういう仕事 請け負ってます。 かなり気を遣ってはいるようですが、小学生ともなると やっぱりうるさいでしょうね。 ・・・ということで、あまりうるさいと思われるなら、 注意なさったら? 多分 無駄だと思いますが。

えええ? またまた極端な発想で…

🐤
エステー
ご自分の集合住宅の、ひとつの家庭に、そういう人がいるからって いきなり、「小学生で共働き家庭にとっては夜遅くに迷惑をかけて当たり前?」 という発想になる頭がわたしのはよくわかりません。 常識で考えてみてくださいな、今時の小学生の共働き家庭がみんな働いてない お母さんが3~4人も預かっているのだとしたら もっともっと、うるさいんではないのでしょうか? 単に、あなたの階下の人がうるさい事をおおげさにしてるだけな気がします。 管理人さんがいる集合住宅でしたら、苦情をいえばいいし いないならお手紙でも、もしくは本人にやんわりと注意をしたらよいのでは?

そんな事ある方が珍しい

🐷
roku
うーん、どういう事情で預かってるんでしょうね? 夜の10時まで他の子を数人も預かるなんて…普通じゃ考えられません。 よっぽど世話好きなのか、お金をとってるのか、どうしても預からなきゃならない 理由があるのか…いずれにせよ、そんなことが当たり前のはずがないですよね。 「平気で夜遅くまで子供を預け」てるかどうかは、事情を聞いてみないとわかりません。 夜まで預かってる子は1人で、その他は夕方に帰ってるのでは? 小学校だと帰宅時間は夕方の5時くらいと学校で決められてます。 仲のいい子だと6時くらいまでいいよ~、って感じになっちゃうし。 ともかく、騒音などが酷いのなら管理会社から注意してもらってはいかがですか? あまり効果があるとは思えませんが…。 直接苦情を言う方が効果があると思いますが、トラブルも起きかねません。

ファミリーサポートですね

041
はな
預かるサービス。 うちの近くは、小学生は小3までしか学童に入れないので、それ以後は友達の家に行くんだろうな、、と思っています。 でも、近所の国立小の子のおうちなど(数件)では、友達を夜遅くまで預かっていますね。(そして送ってあげている) 学年違って、その方達は知り合いでは無いので、、預け先がないので、お互いさまだから、、のようにつきあっているみたいです。 小学校だと、国立小でも働いているお母さんがいらっしゃるので、でしょうね。(学童入れないし)

ファミサポの類い?

041
個人で預かる、ファミリーサポートの類いでは? よく広報やなんかに載ってますよね。 それでも回りへの配慮は必要ですよね。

トピ主です

041
ムック トピ主
miss様、さっそくのレスありがとうございます。 世間話の内容から察するに、仕事の可能性は低いと思います。 注意はもちろん、何度も何度もしましたが、『子どもだから仕方ない』です。 迷惑かける人の常套句ですよね。

トピ主です。

041
ムック トピ主
引き続き、たくさんのレスありがとうございます。 学童って、小3までなんですね! でしたら、『お互い様』で預かっているのかもしれませんね。預け合うことに関しては仕方ないと思いますが、せめてマナーは守ってほしいですね。 『階下の騒音を大袈裟に言っている』と言われている方もいますが、実際に体験していない方に言われるのは心外です。管理会社等には何度も訴えてますし。それでも改善せず開き直ります。まぁ、『そういう人』なんでしょう。

じゃあ 何のためのトピ立てよ??

😑
絶句・・・
>注意はもちろん、何度も何度もしましたが >管理会社等には何度も訴えてますし はぁ?? じゃあ ここで何をいってもらいたかったの? 「あぁ~気の毒ね~」 とか? それとも、「今時の小学生の親って非常識ね~」とかっていってもらえば ご満足だったのかしら。(呆) 自分ですでに しつこく階下にも 管理会社にも言ってるんでしょ? ・・・それ 初めのトピ文に入れるべきじゃない? 解決策が聞きたいのかと思ったわ。 じゃあ、ただの愚痴トピね。 言っても聞かないならしょうがないんじゃない? それか、嫌われようが何しようが、うるさいと思ったらすぐに 「ピンポンピンポン・・・」ってチャイムでも鳴らし続けに行ったら? 集合住宅って気の毒~・・・

あらあら、こちらこそ心外だわー

🐤
エステー
>『階下の騒音を大袈裟に言っている』と言われている方もいますが、実際に体験していない方に言われるのは心外です。 わたしも集合住宅に住んでるからわかるんですよ。経験したからわかるんです。 だから管理人さんや、うるさいお宅に何とか知らせる方法を書いたんですよ。 こちらこそ、トピ主さんにアドバイスもしたのに うるさい家庭が下にいるからって、それだけで世の中が 「小学生で共働き家庭にとっては夜遅くに迷惑をかけて当たり前?」 ってな決めつけ的な考えになることが不思議でたまらんです。 他の方も書いてますが、こりゃ確かに愚痴トピなだけ…なのではないかと思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧