本文へ

犬中心の生活にうんざり

レス65
(トピ主 1
041
しんどい
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 犬好きの方にはショッキングなタイトルかもしれませんが、どうか怒らずにトピを読んで頂きたく思います。 現在、義理の両親と同居をしていますが同居前から義理の両親が小型犬を家の中で飼っていました。 同居後何かにつけて犬の世話を任される事が多くなり、今では私がほとんど面倒見ています。 お陰で犬も懐いていますが、正直嬉しいと思えません。 義理の両親の犬はすぐに興奮して飛びかかってきたり人が側にいないと大きな声でずっと吠えていたり家中どこへ行くにも付きまとってきてストーカーのようです。 ただでさえ干渉したがりの義理の両親との同居で疲れるのに犬までじとーっと監視してきて息が詰まりそうです。 先日、再就職しようかと夫に相談した所OKが出たので義理の両親にも働きますと軽く話したのですが…働きに出たら、日中犬はどうするんだ!とキレ気味で言われました。 義理の両親は既に仕事をリタイヤしていて、日中家にいようと思えば可能なはずなのに出掛けたいらしく私に犬の為に家にいて欲しいようです。 また義理の両親は「夫のお給料だけでやっていけないから働く」と思っているのですが、そう言う訳では無くやりたい仕事があるからですと説明しても理解してくれません。 義理の両親は頻繁に旅行へ行くのですが、自分達が留守の間、犬の事が心配で1日に何度も何度も電話で犬の様子を確認してきます。 ハッキリ言ってうっとうしいので、電話がかかる前に「犬は元気です」とメールするのですが、写メが欲しいと要求してきます。異常です。 最近では犬と二人きりの時に目を見る事さえ嫌で、お世話はしていますが撫でたり可愛がる事が出来ません。 夫は仕事が忙しくて疲れていると分かっていてもつい愚痴ってしまって申し訳無く思い全てが悪循環です。 犬中心の生活に他所者である私が慣れて行くしか方法はないのでしょうか…?

ランキング

レス

おいしいとこどりの義両親

🐧
レッシィ
酷い義両親です。面倒はみたくないけど、犬には好かれたいんですね。 犬が吠えるのはかわいさのあまりしつけを怠ったからでしょうに。結局、それが人様に迷惑をかける犬にしてしまったんですが。 主さん、構わず仕事に行っちゃう訳にはいきませんか? 「写メ送れ」=「義両親の犬だから送ってやった」=私の犬じゃないのでもう知りません。 て、感じで。 あと、ご主人、大丈夫ですか?犬同様、甘やかされて育ってないですか?

別居も厭わないと

🐶
犬の熱中症予防
勤めに出ることを強行するしかないですね。 良い嫁と思われることと、都合の良いお手伝いさんであることは、違いますから。 義両親の状況説明からは、円満解決なんて望めません。

私、犬好きです

🐶
バーバラ
自分勝手で困った義両親ですね 基本的には、動物は飼った人の責任です。トピ主さんが犠牲になることはありません。 トピ主さんは、自分のやりたいことをするためにも、外にガンガン出ましょう。 犬の犠牲になってるなんてバカらしいですよね。 同居解消も視野に入れて、行動してみて下さい。

あっちがキレるなら

🐱
minon
相手がキレたならこっちもキレましょう。 「私は犬の世話係じゃない!!!!!自分の犬だろ!自分面倒見ろや!」 そして犬はしつけをしましょう。そりゃあもうびっちりと。とびかかるのはあなたをなめているからです。とびかかるようなら思いっきり叱る、ケージに入れて出さない。吠えるならマズル(口のとこね)つかんで吠えさせない。あなたがマスターになれば犬は逆らいませんよ。 電話があったら「犬が気になるなら帰ってくればいいんじゃないですか?飼い主がいないことが犬にとっては一番かわいそうなことですよ(←実際そうだし)飼い主がそばにいてくれないこの犬は本当にかわいそう」とだけ言って電話を切る。音を消して電話に出ない。 そんな傍若無人な義親に従うことはありません。仕事を決め仕事をしましょう。「私が嫁に来る前は自分で世話してたんでしょう?飼い主がそばにいて世話をするのが犬が一番喜ぶことですよ」にっこりで。 そんな義親によくおもわれなくたっていいでしょう?

誰がよそ者?

041
小心者
あなたがよそ者ですよ。 文句ばっかり言ってないで、別居したらいかがですか?

同居解消!

041
セントーリー
一度同居全員の前で、切れて怒りましょう。 「犬犬犬ともううんざりです!私は犬のためのメイドではありません!そんなに可愛いならば、ご自分たちでめんどうみてください!私は二度と手を貸しません!」と泣きながら切れて叫んでみましょう。 向こうから 「でていけ!」と言ってくれるはず。 そこで、大喜びせず、 「私より犬が大事なんですね!」 と被害者らしい子芝居をうち めでたく別居に。 旦那様は優しくて親に逆らえないタイプの方でしょうか。 嫌なことは嫌と言わないと、図々しく自分のことを考えていない人には、つけこまれますよ。

ハッキリと

041
さえこ
「犬の飼い主は義両親」とハッキリさせた方が良いと思います。 普段の世話も義両親。 不思議なのですが、そんなに犬が可愛いのならば、世話は自分ですると思うのですが? とにかく働きに出るで通したら。

ビビリの落ち着きのない犬にはクレートを

💤
あのー
歯が大丈夫そうならフェッチという梨の木でできた棒を与える。 歯が丈夫そうなら、トウモロコシでできた骨を与える。 ペットショップで売っています。 待て、を教える。 犬の教室に通わせる。家に帰ると元に戻る子が多いのは人を見ているからです。預けた動物の学校のスタッフから注意点をよく聞いておきましょう。 通いならペットショップでたまに広告がおいてあります。飼い主と一緒の犬の教室があります。 クレート、これがあると犬はほとんどここで寝ています。やる事がないと成犬でも12時間は寝ています。日中だれも居ないと寝ています。夜も遊んでくれないと分かると人間と一緒に寝ています。 犬はほとんどよく眠っています。睡眠のサイクルは15分おきだそうです。15分の間にレムとノンレムをしているそうです。 もうその犬はトピ主さんが飼い主だと思っているようなので、同居のジジババがなんと言おうが、働きに出かけましょう。 ペットの留守番 WEBカメラ これを検索してみてください。

犬を使った嫁イビリ?

🐤
ばにら
犬中心と言うか、義両親中心ですね。 トピ主さんをいじめる道具として犬を飼ってるんですか?犬がかわいそうです…。 義両親は犬を大切に思ってないし、何よりトピ主さんを束縛しすぎですよ。 歳をとると、今までできていた事ができなくなったり、老いや死に対する恐怖やらがストレスとなり、 一番身近で他人のお嫁さんにキツく当たってしまうと介護の本で読んだ事があります。 ペットを飼うことは認知症防止にもなるんですよ。可愛がっていたらの話ですが。

旦那様はなんて言ってるんですか?

🐶
飼い主は誰ですか
えー。旦那さんは見て見ぬふりですか? >働きに出たら、日中犬はどうするんだ!とキレ気味で言われ 意味が分かりません。 誰の犬なんですか??

え?

041
プードル
トピ主さん、、、何も言わなきゃ伝わりませんよ。 私なら「 犬の面倒はお母様方がみてください」って言いますよ。 それでも聞かないなら放置。 知らん顔して 勝手に働きに出ますけど? あなたがメールの返信(写真まで)をするから。 →そんなに心配なら出かけるのやめたらどうですか? あなたが駄目だと言われたら働かないから。 →◯月◯日から働きますよ。 何も言わなきゃ変わりませんよ。

引き受けるあなたが弱い

041
おば
同居していてもそんな役目を引き受けることはないと思います 段々あなたがやることになったと言いますが 飼い主は義両親なのですから まず 餌をやることを義両親がいるときはやめたらどうですか 要するにご飯を与える時間に あなたは出かけることです まだお子さんがいないんでしょう 夫の許しが出たのですから 働きに出ましょう 自分の行動を自分で決めない限り あちらが押し付けてきます だってあちらは自分のしたいことをするために あなたに押し付けたいのですから OOちゃんは{犬)お母さんとお父さんが大好きなのよね~ と言って義両親に犬を押し付けたらどうですか キャンキャンうるさいときとか 帰宅してすぐについてきたときなど さっと抱き上げて義母に渡すとかね あなたも工夫しましょ

???

041
母根性
なぜ同居? 同居の覚悟は?

きちんと線引きしなければ大変。

041
aaa
いくら同居したからと言って、以前から飼っているワンコの世話を貴女にやらせて、義両親は遊びに出ずっぱりなのでしょ。 ワンコがいれば、行動に制限されるのは分かって来て、義両親は貴女に押し付けただけの事ですよ(これ幸いと・・) 夫に愚痴るのでは無く、きちんと話し合いをして義両親の意見は関係なく(無視して)仕事に出ればいかがですか。 貴女が家にいればこそワンコ世話にこき使われるだけです。 ワンコはきちんと躾れば昼間の長い時間(我が家は普通に4~5時間、冠婚葬祭で最長13時間ありましたよ)一匹でお留守番は出来ますよ。 躾しだいです。 遊びほうけている義両親につき返しましょう。 ワンコの世話の為に結婚したのではないときちんと言いませんか。

お疲れ様です

🐱
ミーコ
犬の世話をするために同居してるんじゃない! こうなったら、夫婦で出て行きます! と言えばいいけど、そうできないからトピを立てたんでしょうね。 もし死んだらトピ主さんのせいにしたりするのかしら。 いい年こいた大人がするもんじゃないですね。 まるで子供のよう。 世話はせずにただ可愛がるだけ。 性格もいい可愛らしい犬だったら、楽しいんでしょうね。

室内犬は猫みたいです

041
犬好きだけど
ストーカーって、ほんと、ぴったりな表現ですよ。 私は犬好きですが、室内で飼うのは反対でしたが、夫と子供にせがまれて飼うことにしました。 基本、さみしがり屋なんだと思います。 姿が見えないと吠え、人が来たら吠え、臆病な面もあると思います。 ただ、よく面倒を見てくれる人のいうことはよく聞きます。 夫の前では吠えていても、私が本気で怒っている様子をすると、吠えるのをやめます。 しっかり、あなた好みに躾けてみたらいかがですか? そのワンちゃん、たぶん、トピ主さんを慕っていると思うので、いうことを聞くようになるんじゃないかな。

なんで言えないの?

041
ゆう
「お義母さんたちが、好きで飼った犬ですよね?ご自分たちで責任もって面倒みてはどうですか?」と言えばいいのに。 それに対して、「冷たい」とでも言われれば、「自分の犬なのに人に世話を押し付ける方が、犬が可哀想だ」と言い返せばいい。 それでも、押し付けられるなら、同居はやめなさいな。 そもそも、同居しなければ起きない問題でしょ?

同居を解消する

041
胡麻もち
これですべてが丸く収まります。

酷いですね

041
琴子
リタイヤしているのに犬の世話を任せきりだなんて。 これじゃ、犬の世話の為に結婚したみたいじゃないですか。 とんでもなく自分勝手な義両親だと思います。 夫婦揃って同じなんて、まったく犬を飼う資格ないですよね。 もう犬は新しい飼い主を探すか、同居解消するか、両親が責任もって自分達で世話をするかしかないと思います。 もうトピ主さんは仕事を勝手にしてもいいと思います。 もっと強気に出てもいいんですよ。 犬の世話までは本来ならトピ主さんには関係ない事です。 よそ者であるトピ主さんが慣れていく必要はまったく無いです。 犬もこんな状況でとてもかわいそうですよね…。

貴女も犬も可哀想

041
タロリン
私は犬好きなので、犬の為に生きてるような生活をしてるし、それが生き甲斐ですが、好きでないのに世話をして、拘束されるのは、苦痛でしょう。義理の両親は旅行に行ってないで、可愛い心配なら自分で世話するべきですよ。おかしな話です。私も旅行は諦めてますよ。第一自分で見なきゃ、きがきではありません ワンちゃん可哀想です。仕事を始めてしまえば?ご両親も旅行を減らすのでは。好きでない犬のために拘束されることはないです。

怒るも何も・・・

😑
かどまつ
自他共に認める犬好きです。 通りすがりの飼い犬を見ても可愛いと感じます。 それでも主様の置かれている状況には同情を禁じえません。 失礼ですが義理のご両親は犬(ペット)を飼う資格は無いと感じます。 とはいえ、義理のご両親の考えは変わらないでしょうし、 ご両親の機嫌を損ねず犬から解放される方法はおそらく無いでしょうね。 となれば、どちらを選択するかはご自分で選択されるしかないでしょう。 どんな結果になろうと自分で決めたこと… それが大事だと思いますよ。

夫はなにをしているの?

041
コーシカ
犬を飼っていますが、トピ主さんの思いは当然だと思いますよ。 最初が失敗でしたね。 同居とはいえ、犬の飼い主はあくまでも義両親。 そこを最初からきちんとしておくべきでした。 おそらく、義両親は決していい飼い主ではないんだと思います。 また、小型犬でも日中は留守番している子なんてたくさんいますよ。 乳飲み子の子犬や死期が近い老犬なら心配ですが、そうではないんでしょう。 堂々と働きにいってください。義両親が理解する必要もないし、 夫婦間で了承が取れているのに許可をもらう必要もないのですから。 文句を言われたら、飼い主である義両親が世話をすべきときっぱり いいましょう。 トピ主さんが言いにくければ、いうべきを息子であるトピ主さんの夫ですよ。 申し訳なく思う必要はまったくありません。 本来するべきことをしていないのは夫なのですから。 あまりに負担なら別居は検討できないのですか? 犬が幸せになるためにもきちんと義両親に飼い主の義務をわからせてください。 飼い主が世話を放棄するなら飼い主探したほうが犬には幸せかもしれませんよ。

働きに出たほうがいいです。

🐴
セバスチャン
あなたの犬じゃないし、てか、まるで貴族の馬番扱いではありませんか。 高齢で犬を飼うとどうしても散歩が足らず、よく吠えるのを見かけます。 いちいち働くのに伺いたてる意味も解らないし、さっさと決めてくればいいのでは。

愚痴るのではなく話し合いましょう

🐶
わんこ
犬好きの私でもうんざりしそうな状況ですね。 ご主人にお休みの日などに時間をとってもらい、愚痴るのではなく冷静に話し合いましょう。 別居できればベストだと思いますが、それが難しければご主人の理解と協力は欠かせないと思います。

酷い飼い主さんです

041
たんぽぽ
飼い主は義理の両親さんですね。自覚なさすぎ。 本当に犬が可愛かったら出かけたくありませんよ。 ずっと一緒にいたいです。義理の両親さんの犬が可愛いは 見せかけの愛情にしか見えません。 ただちょっと一日のうちに動物を触りたいだけです。 飼い主とは実質にご飯、トイレなど生きることに必須な世話を してくれる人です。犬にとってはトピ主さんが飼い主になっています。 義両親には私は世話はしませんと宣言するか いっそ自分の犬と思って可愛がるか二つに一つだと思います。 犬も事情が分かってて不安だから余計にトピ主さんを頼って ストーカーするんです。犬って主人を決める生き物なので いっそのこと犬の忠誠心をかっさらったらどうですか? 生き物を飼うということがどういうことか親に教育されてみては?

誰の犬なの

041
海賊の妻
 わー大変ですね。私なら無理です。犬は嫌いですから。家は猫ですが、猫はうるさくないし、手がかかりません。それに家族で取り合いになるほど超可愛いのでなんの問題もありません。  貴方の場合は貴女の犬ではないことが問題です。義親の犬なら飼い主にお返ししましょう。何と言われても、働きに出ましょう。義親は少したるんでいます。貴女の人生こうしていいように使われます。酷いですね。この酷さに早く気が付くべきでした。言っても分からないようなら、別居したらよろしい。「前から考えていたのですが、別居します」とおっしゃい。この辺で夫にも目を覚ましてもらわなくちゃあいけません。便利に使われる人生で満足しますか。犬の問題どころではない、貴女の人生の問題ですよ。頑張ってくださいね。今はお嫁さんの方が強い時代ですよ。  犬の事なんか考えずに、行きたいところへ行けばよろしい。

話しあった方がいい

🐱
まなか
まず一番に言いたいのは ワンちゃんには罪はないので イライラするでしょうが 許してあげてくださいね。 それから 義理のご両親には 旦那様に愚痴ではなくて  本当に困っていてなんとかしたいと言う事を伝えましょう。 このままでは あなたが可哀想すぎます。 そして短い時間でもお仕事に出て 仕事終わりにちょっとだけ寄り道したりして 自分の時間を持ちましょう。 お仕事に行けばお給料がいただけますから ご自分の自由になるお金も少しは入るでしょう。 私にも愛犬がおりまして 犬を連れて行けない時だけ 私の実家の両親が預かってくれますが 独身の時から飼っていて 両親と一緒に住んでいた時期もあるので両親は喜びます。 それでも預けるのは 申し訳ない気がしてます。 義理のご両親 図々しすぎます。 ワンちゃんは生き物です 突然発作が起きたり 何かを間違えて誤飲したり 急に体調が悪くなる事もあるんですよ その時 あなたに責任を負わせる気がして。。。 早く解決した方がいいです。 何もアクション起こさずに ここで愚痴ってるだけなら あなたも悪いです。

異常な義両親ですね

041
haru
あなたが慣れる必要なんてない!!!! トピを読んで私まで腹立ちました。 写メ送れ? 異常です。 義両親の要求してる事はすべてが異常です。おかしいです。 もう言う事なんかきかず、ぶち切れたらいいと思います。 働きにもでたらいいと思うし、その二人が怒ってきても、明らかに非は彼らにあります。 あなたが無理して、犬の世話だのする義理も正当性もまったくないですよ。 たくさん応援レスがつくと思うので、ここは思い切ってぶち切れてください。義両親に反論されて、つらくなったらまたレスを見て味方がたくさんいることを思い出して、がんばってみて下さい。 ぜひ働かれたらいいと思います。 犬も義両親も頭から追い出して。 応援してます。

ひどい!

😠
わんこ
私も犬を2匹飼っています。 犬が大好きです。 でもあなたに罪はありません。 ハッキリ言ってその義両親が悪い! 自分たちで面倒みるべきです。 飼い主は飼い犬の面倒を見る義務があります。 働きたいと言っているあなたに 「犬はどうするんだ!」って。 どっち向いて言ってるんでしょう。 旅行だって、 私はいつもペット可のホテルを探します。 ホントに犬が好きで写メがほしいくらい心配なら 連れて行けばいいのにと思います。 義両親は、面倒なことはすべてあなた任せで 「よし、よし」と可愛がるだけで満足している 無責任な飼い主だと思います。 ハッキリ言った方がいいです。 「私は飼い主ではありません。 やりたい仕事があって働きたいので これからは飼い主である義父さん、義母さんが 責任をもってお世話してください。」と。 犬のためにもぜひお願いします。

別居できないんですか?

041
タイムシャワー
 なんか、お犬様ごっこ遊びにつき合わされて、誠にお気の毒ですね。 別居できないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧