本文へ

髪を結ぶ仕事

レス9
(トピ主 1
041
みき
タイトルの通り髪を結ぶ仕事をしてます。
白衣なのですが、いつも一本に結んでいてなんとなく垢抜けません。
ピアスはオッケーなので、小さいお気に入りのものをしてます。
髪を結ぶ仕事の方、どんな工夫をしてますか?髪型や髪飾り、アクセサリー、胸元の文具、など皆さんのおすすめポイントを教えてください。

ランキング

レス

夜会巻き

041
薔薇
夜会巻きをカジュアルにした髪型は いかがでしょうか? 適度に華やかで良いような気がします

江角マキコさん

041
るい
ドラマ以外では、髪をまとめておられることが多い印象です。 いつもすっきりと、額も全部出して、キレイで清潔感もあり、大好きです。参考になさっては、いかがでしょう。 あ、素材がいいからか!私ではムリ?(泣)

色々と

🐧
ぷりん
私も白衣を着ています。看護師さんですか?おしゃれ…したいですよね。 シュシュや飾りの付いた髪ゴムは禁止されていますか?最近どのクリニックでも大学病院でもシュシュをしている看護師さん女医師さんが目に付きます。 あとは、結んだ後にトップを少し引っ張って盛り上げるようにするとか、結ぶ前にコテで少しカールさせておけば華やかになりますね。後は簡単にサイドにかわいいピンを留めるとか。 でも、実際自分が患者になると、おしゃれで綺麗でかわいい看護師さんより、きちんとした清楚な清潔感のある看護師さんに診てもらいたいですね…。でもおしゃれしたい…。そのためか、アフターでは思いっきりモリモリヘアメークしちゃいます。

この時期は暑いので結んでます。

ゆのみ
肩下のセミロングです。 私も基本一つ結びですが、サイド(耳の高さ位)で結んで存在感のあるシュシュをつけています。 顔立ちがごくごく普通の日本人で、 後ろで一つ結びだと、どうしてもおばさんくさくなってしまうので…。 左側だけピアスをしているので、右側で結ぶ事が多いです。 ピアスはぶらさがらないタイプで、ハートやら石やら花やらの形がしっかりしている物を。 これだと、すっきりしている方にピアスが見えて、 反対側はシュシュがぱっと華やかに見せてくれるので 仕事やちょっとそこまで位なら丁度良いかなと思っています。 特にシュシュは、似合う物を見つけると結構変わりますよ! 大きめのシュシュがオススメです。

ポンパは?

041
なご
前髪に長さがあってオデコを出すのに抵抗がないなら、ポンパドールはいかがですか? ポンパでボリュームを出して、残りの髪は少しだけ高い位置でひとつに結ぶ。 清潔感もあるし、キリッとした印象です。髪が顔にかからないので、仕事中の髪型にオススメですよ。

カチューシャは?

041
ai
白衣で、帽子を被らないといけない決まりですか? 帽子必須でなければ、カチューシャなどいかがでしょうか。 ラメのものとか、石っぽい感じでキラキラしたのとか 結構いいと思います。華やかなのがだめだったら 黒や茶色(べっこうみたいな)のにするとか。 前髪が落ちてこなくて実用的にもいいですよ!

セミロングです。前髪ナシです。

🐱
マチルダ
手間が少しかかりますが、気分的に垢抜ける。 1、前髪をセンターで分けて、頭のてっぺんから耳の脇の部分を編み込みにする。それから、後ろで一つに縛って、オニピンでまとめてお団子にしてシュシュで飾る。 2、前髪の部分をセンターで分けて、右三本左三本ずつひねってピンで留めてから一つでゴムでまとめる。そしてお団子にしてシュシュ。 所要時間10分くらいです。 前からの印象を少し華やかにすると、ぐっと垢抜ける気がします。 また、little mo○nというネットで髪飾りグッズを売っているところがありますが、そこのはモノが良いですよ。インナーアクセセットは買ってソンはないです。 また、雑誌でセミロング簡単アレンジヘアみたいな本が本屋で売っています。 あと、動画サイトでも「ヘアスタイルアレンジ」で結構でヒットしますよ。 私は、ひっつめ指定のない職場ですが、仕事中に髪がばさばさするのはお客さまにとって不潔に見えると思って、自分なりに工夫しながらひっつめお団子+シュシュを楽しんでいます。

ありがとうございます

041
みき トピ主
みなさまありがとうございます。 参考になります。お団子はチャレンジしたことありませんが垢抜けそうですね。 シュシュも簡単でいいですよね。でもトップをうまく盛れなくていまいち垢抜けないんです。 いろいろなご意見どうもありがとうございました!

🙂
とうじょう かおる
髪を後ろで(上に向かって)ねじって、斜め上から箸を刺して、箸を180度回転させて、箸を立てるように斜め上にもどして刺します。 箸は百均のもので、黒ベースの和柄です。 最初は作業中だけアップにしていたのですが、好評だったのと涼しいのとで、最近はずっとコレです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧