40代の既婚女性です。
私には10歳ほど年上の姉がいます。
姉の息子は現在25歳。その子が4歳のときに姉は離婚しています。
その息子(Aとします)Aは高校を卒業してから、ずっと
アルバイトをしたりやめたり引きこもったりを繰り返しています。
毎日のAの食事や洗濯などの身の回りの世話は姉がしています。
また、生活費も姉がだしているとのこと。(アルバイト代は小遣いに消えています)
姉がAに関して、「困っている」と愚痴をいってきます。
住むところはあるし、母親が世話を焼くから
引きこもるのでは?と思い一人暮らしを提案してみました。
珍しく姉が乗り気になり、Aはかなり抵抗していましたが、母親がアパートを探してくれるのならと了承したようです。
(母親に探させる時点で???ですが)
姉はとりあえずアルバイトでも支払えるようにと月々1万5千のアパートを
探してきました。(地方なので、それくらいのものもあります)7月から
入居予定だったのですが、実際に部屋をみた姉が「風呂場に洗い場もないし、汚いし…」といって、2万2千で8月からという部屋に変更したと。
こうやって姉は息子を甘やかしてきたのかも知れません。
稼ぎのないものにとっては1万五千は大金です。7千円あれば光熱費の一部になります。なぜ、我慢させないのだろう。不思議でなりません。
姉に聞くと、汚いとかわいそうだからと…。
こりゃ、だめだ。確かに甥はあまり我慢をしません。嫌なことからは
すぐに逃げていきます。姉は困った困ったといいながら、実は困っていないのでは?と思えてきました。皆様はどう思いますか?
私にも息子はいますが、一通り身の回りのことは自分でできますし、来年からは一人暮らしをする予定にもなっています。
姉から「困った」という愚痴を聞かされるのも疲れました。
どうしたらいいでしょうか。