本文へ

ニートの甥っ子

レス2
(トピ主 0
041
めがねばち
ひと
40代の既婚女性です。 私には10歳ほど年上の姉がいます。 姉の息子は現在25歳。その子が4歳のときに姉は離婚しています。 その息子(Aとします)Aは高校を卒業してから、ずっと アルバイトをしたりやめたり引きこもったりを繰り返しています。 毎日のAの食事や洗濯などの身の回りの世話は姉がしています。 また、生活費も姉がだしているとのこと。(アルバイト代は小遣いに消えています) 姉がAに関して、「困っている」と愚痴をいってきます。 住むところはあるし、母親が世話を焼くから 引きこもるのでは?と思い一人暮らしを提案してみました。 珍しく姉が乗り気になり、Aはかなり抵抗していましたが、母親がアパートを探してくれるのならと了承したようです。 (母親に探させる時点で???ですが) 姉はとりあえずアルバイトでも支払えるようにと月々1万5千のアパートを 探してきました。(地方なので、それくらいのものもあります)7月から 入居予定だったのですが、実際に部屋をみた姉が「風呂場に洗い場もないし、汚いし…」といって、2万2千で8月からという部屋に変更したと。 こうやって姉は息子を甘やかしてきたのかも知れません。 稼ぎのないものにとっては1万五千は大金です。7千円あれば光熱費の一部になります。なぜ、我慢させないのだろう。不思議でなりません。 姉に聞くと、汚いとかわいそうだからと…。 こりゃ、だめだ。確かに甥はあまり我慢をしません。嫌なことからは すぐに逃げていきます。姉は困った困ったといいながら、実は困っていないのでは?と思えてきました。皆様はどう思いますか? 私にも息子はいますが、一通り身の回りのことは自分でできますし、来年からは一人暮らしをする予定にもなっています。 姉から「困った」という愚痴を聞かされるのも疲れました。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お姉さんと関らない

🙂
みか
「困った」と言ってる割に、ニートの息子の世話を焼くお姉さん。 「愚痴を聞くのも疲れた」とトピ立てするほどお姉さんの愚痴を聞くトピ主さん。 どっちもどっちだと思いました。 要はスパッと断ち切れないんですよね。 「愚痴は聞かないよ!」と言ってその場から離れられないなら、最初から関らなければ良いと思います。

もっと困らないとお姉さんは解らないと思う

🎂
えみちゃんねる
不景気だとは言え30代の我々からしたら25歳で仕事が無いなんて、と正直腹ただしいくらいなんですけど 親御さんがそんなだったら仕方ないのかも知れないですね。年齢的にもゆとり世代の真性ニートってやつですね。 このままだと別居でも同居でも共倒れになるのでは、と思います。お姉さんだけでニートを養ってるなんて相当負担になってると思いますよ。 お家賃を払うくらいなら専門学校に行けそうだし、福祉の資格でも取れば需要はあると思います。 私がお姉さんなら自動車会社の期間従業員にでもなってもらって上手くいけば正社員に登用されるかも知れないし別居でも宿代は出るし、放り出しますね(笑) 心配なのはトピ主さんのところにお姉さんが泣きついてきたり巻きぞいにならないかと言うことではないでしょうか。 お姉さんがどういう仕事なのか地位なのかわかりませんが50代ではさすがにこの先心配ですよね。自分の身を守るためにもガツンと言ってあげたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧