本文へ

周りの目

レス6
(トピ主 0
041
ひとりよがり
仕事
はじめまして。
職場のことで相談いたします。

一年前、今とは違う部署で働いてたのですが、人間関係で悩み、異動願を出して、前に働いていた部署に戻ることになりました。

戻ったのはいいのですが、自分のうわさが広がっていて、予想外でした。
大丈夫?とか聞かれるんですが、明らかに自分とは関わりたくない様子です。

やっぱり、もうこいつは、だめだみたいに周りに思われてるんでしょうか?

正直、被害妄想になりそうです。

ランキング

レス

ひとりよがり様へ

041
枝豆
周りの人達はトピ主さんの状況を見て「大変そう・辛そう」と思っていたのでしょう。それが理由で異動願を出した事が周りの目にも明らかなんですね。 >やっぱり、もうこいつは、だめだみたいに周りに思われてるんでしょうか? 周り皆がそうではなく、苦労したのは皆大体分かってると思う。もしかして異動願の原因の人は社内で力があって、周りが気兼ねしてしまう人だからなのでは? >明らかに自分とは関わりたくない様子です。 大丈夫?と聞かれるだけいいと思います。本当に関りあいたくないなら、それすら聞いてこないんじゃないかな。 私は異動先の部署でいじめに遭っています。周りはどう思っているのか、黙って見ています。正直、異動したい。 でもこの状況で異動したら「私はいじめに遭っったので逃げました!」と公言するようなもの。声が大きいじめの首謀者が、それでまた何を言うか分かったものではありません。だから逃げる背中を見せることに危険を感じます。 本当に耐えられなくなったら異動願を出すつもりです。その時は、自分は出来るだけ頑張ったのだから、周りがどんな目で見ようと普通に何食わぬ顔でいようと思います。

耐えるべき

041
てと
自分も全く同じ状況にいますので気持ちは分かりますが。 しかし、移動願いを出す時点で「居にくい状況になる」事は容易に想像できましたよね? 挽回できるかどうかは、自分次第です。 被害妄想はお門違いです。

言うは易し

041
RIT
「自分はもう大丈夫!任せてください!」 って仕事で見せ付けてやりましょう。

良い事教えてあげる

tako
人の考え方は分からないし 時間が経てば変わるものだよ こっちで勝手におろおろしてもしょうがない 俺はある事が原因で会社中から嫌われたよ 週末に飲みに行くときは俺にばれないように 2分ずつずらして帰る様にしてたよ 悔しくて悲しくてしょうがなかったけど 俺はそれから2年くらい全く気がつかないふりを決め込んだよ 人と話すときは、大きな声で元気に 胸を張って堂々と振舞っていたら いつの間にか大体の人は普通に接してくれるようになったよ 大変だよね大人ってのはタフじゃなきゃいけないから

心配されているかも

041
ike
枝豆さんの仰る通り、完全に関わりたくなければ「大丈夫?」の声かけさえしないと思います。せいぜい挨拶程度で終わってしまうのではないでしょうか? トピ主さんが「自分とかかわりたくない様子」と思ってしまうのは噂を聞いた相手側がどう会話したらよいか戸惑っているかもしくは、トピ主さんが前回の職場のことを引きずって話しかけにくい雰囲気を醸し出しているからかも? 本当に「こいつはだめだ」と思われるのは実際に仕事をはじめてみても全然手をつけられないとか、まともに話も出来ないとかになってからの事でしょうし。大丈夫?と話しかけられたら辛そうに反応するのではなく、「心配してくださってありがとうございます」と嬉しそうにするだけでも違うような気がします。

みんな強いなあ。

041
らいと
私もトピ主さんと同じ状況なのですが、レスしてる方々も似たような状況でがんばっていることがわかり、勇気付けられました。 たぶん職場のどの人もみんな大変な思いをしながら働いているから、誰かが自分より下だと確認することで心の安定をはかっているのかなとわたしは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧