本文へ

こんな友人どう思いますか?

レス7
(トピ主 2
😢
コッペ
ひと
私は娘を出産したときに障害ができてしまい、生後1週間の娘を産院に置いて 一人別の病院に入院してしまったのです。 そのとき、一人の友人Å(女性)が・・・ 『娘ちゃんにママ(Åの)と逢ってきたよ。』『抱っこしてきたよ』 母親である私が逢えない・抱けない悲しさに耐えてる時に、 私をスルーしてこんなメールをよこしたんです。 でも私は辛さを抑えつつ『ありがとう』って返事しかできませんでした。 その後無事に退院して体も慣れてきた頃、 Åは母親と共に今度は我が家に入り浸り・・・ 昼夜逆転の育児真っ最中に来ては娘をまるで自分の子や孫のように扱うÅと その母親。 1年半後に今度はÅが初の出産をしました。 退院して家に帰ってからでは毎日の育児に大変だと思い(経験済み) 退院間近の病院に出産祝いを持って2歳前の娘と行きました。 最寄の駅に着いたらバスが一時間に数本しかなくて、 駅員さんに聞いたら『歩いても15分くらいだよ』と言う言葉を信じて歩いたら、 とんでもない!! 2歳まえの子供連れて、大きな荷物抱えては無理があり、 途中で『抱っこ』と言う娘も抱えてテクテク30分は掛かったかな? 真冬で寒いのに、大汗かきながら着いた病院で彼女の開口一番は 『帰りのバス時間見た?』 娘がちょっとクシャミをすれば『ここは風邪引きはダメだよ』・・・・・ 小さい子供は風邪引いてなくてもクシャミはするものです。 特にホコリ吸い込んだりしやすいのでね。 ~いっぱいになってしまったので続きます~

ランキング

レス

トピ主~続きです~

😢
コッペ トピ主
話してる間も言葉の端々に『早く帰れ』って言われてるようで、 主人の会社が近くだったので、迎えにきてくれることになってたのですが、 その事を伝えても『外は寒いから来るまで話していようよ』と言ってくれるのを 期待した私がバカでした。 帰ってきた言葉は『旦那さん来たのが解らないから駐車場で待ってれば?』と言われ 呆然として『帰るね』って言ったら『待ってました』とばかりに病室に帰っていきました。 私が何か彼女の気に障る事でもしたのかと思って我慢してきましたが、 さすがに堪忍袋の緒が切れ、疎遠にしました。 彼女は私よりも早く結婚してたけど、中々赤ちゃんが授からなかった悩みや ご主人との悩みなんかも聞いてきました。 彼女の子供が3ヶ月頃に手紙が来て『こんなにも育児って大変だったの? コッペさんは凄い』というような内容でしたが、 私はごく普通に育児してただけで、彼女は子供が寝てくれないとか、 昼間は寝不足だとかツラツラ書いてありました。 今更ながら、貴方が我が家に入り浸ってた時、私はそう言う状態だったと言いたかったですよ。

トピ主もおかしいよ

🐤
そじゅ
病院だからそんなに長居はできませんよ あと、子供のくしゃみも 病院では駄目です わかっていないのは お友達よりも トピさんだと思いますよ

おかしい人だとは言い切れない

🐷
ron
トピ主さんの出産時の話は、Aさんの行動はちょっと…と思います。 Aさんとは家族ぐるみのお付き合い?母親まで家に来るなんてそうじゃなきゃ 考えられませんが…迷惑でしたね。 でもAさんの出産時の時の話は…うーん、トピ主さんの考えすぎと思えなくもないけど、 (バスの時間の発言は、一時間に一本しかバスがないなら気にして当たり前だと思うので) でも小さな子連れだったから早く帰って欲しかったのかもしれません。 私が出産した産院は小学生未満の子供はお見舞い禁止でした。 小さな子は騒いでしまう事が多いので出産直後の妊婦さんが疲れてしまうから、 または衛生面での理由も含めてだったかな。 小さな子はホコリを吸いこんでしまいがちだからクシャミしちゃうのはしょうがない… と思うのなら、連れてこないべきです。 もし…新生児の我が子の前で友達の子供がくしゃみしたら気になりませんか? Aさんの言い方にもちょっと問題があるかもしれないけど、 母親としてはAさんが一言注意した事には共感できますよ。 結局は性格の不一致だったのでは? 今は疎遠ならそれでいいじゃないですか。

まぁ・・・

041
あかね
いますよね。たまに、そう言う無神経な人。 言いた事言ってから疎遠にすればいいのに~。

辛口で。文章を整理してから書きましょう

041
あい
ダラダラ書いているだけではいけません。 ちゃんと文章の構成を考えましょうね。 本題に入ります。 産後の入院中に長居は禁物です。 道中が大変だろうがそれは相手には関係のないこと。 相手が無理矢理来いと言ったのですか?違いますよね。 トピ主さんは自分の意見ははっきり言わず、相手に配慮を求めてばかり。 どっちもどっちです。 自分の意見はきちんと言って、相手との関係を築きましょう。 子供じゃあるまいしやられて嫌なら黙ってない!

トピ主です

コッペ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 そしてお返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 >そじゅさん レスありがとうございます。 そうですね、友人Aは私の産院ではそれこそ半日いたりとかでしたが、 私は子供が2歳と言うのもあり、友人の産院では病室ではなく 面会室だったので、だいたい30分くらいでした。 くしゃみも風引きではなかったので、すみません、私も考えがあまかったですね。 >ronさん レスありがとうございます。 彼女の母親は家族ぐるみと言う訳ではなかったのですが、 一人娘で早く孫が欲しいのだと聞いてたので、私が出産した病院にも面会に来てくれたので、家にも招きましたが・・・入り浸るとは思いませんでした。 産院でも、実は親族と偽って娘に面会に行ってたようで、 私が退院して娘を迎えに行った時に、産院の院長から『お母さんと妹さんが 良く来てくれた』と聞いて解りました。 そじゅさんへの返事でも書きましたが、友人の産院では面会室があり、看護師さんも 子連れを承知して案内してくれました。 でも私の配慮もなかったようにで反省しました。

トピ主・返事です

コッペ
>あかねさん レスありがとうございます。 私は揉め事をどうしても避けてしまいたくて、 中々言いたいことも言えず、ついここで愚痴ってしまいました。 ハッキリ言いたいことも言えずじゃ駄目ですよね・・・ そういったことも含めて反省しました。 >あいさん レスありがとうございます。 すみませんでした、文章って苦手でして、まとまらないうちに出してしまいました。 そじゅさんへの返事でも書きましたが、産院へは30分くらいでした。 無理やりではありませんでしたが、私のときは来ていただき、 お祝いも貰ってたので、夜も寝られないようになった家に行くよりは、 産院で夜はシッカリ寝てるときのが良いと思い、 彼女にも相談して産院が良いと言う事で行きました。 そうですね、自分だったら・・・と思い、ついつい相手に求めてしまい、 そう思わない人もいるんだと、いまさらながら勉強になり反省しました。 争いごとを避けてしまう傾向にあったので、黙ってしまいましたが、 これからの友人たちとは良い付き合いをしていきたいと思います。 皆さま、もう一度ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧