本文へ

病気持ちの仕事について

レス3
(トピ主 1
041
もちこ
仕事
国が指定する難病のSLE、大腿骨頭壊死(両股関節、右膝関節人工関節手術済み)をもつ19歳女です。 去年は足の手術が立て続けにあり、やっと就職活動に専念できる状態になりました。 そこでなんですが、同じ病気の方、または違う病気の方で現在どのような仕事につかれていますか?(差し支えなければ何時間働いているか等も教えて頂けるとありがたいです) また仕事場には病気のオープンクローズはどうしていますか? 仕事を探す上で小町の皆様の意見を参考にできたらなぁと思ったので…

ランキング

レス

フルオープンです

041
nakama
昔を思い出しました SLE発症は18歳、その後悪化して、パルス 20、21で両足の大腿骨のオペをしました もうかれこれ17年前の話になります その後、契約社員、派遣社員、パート、正社員、と渡り歩いてきました。 骨頭壊死のオペをして、人工が入っているなら、 障害者手帳はお持ちでしょうか?なければ主治医に申請をしてください。 あるとないとでは、就職する際にもかなり違いますよ。 私は手帳を持ってからは障害者枠での入社が殆どですが 会社でも認識を持って接してくれるので安心です (不当な解雇等の被害が少ないと思います) SLEについては、説明が難しいですが、 自分でやれる事、出来ない事を明確に伝える事が大切だと思います 隠し通す人もいますし、それがダメとは言いませんが、 私は必ず持病と障害がある事は伝えた上で、企業に判断してもらってます 現在は正社員でフルタイム、残業もあります 事務で8時間デスクワークです 周りの協力ナシには働けません、事務職も力を必要とする事がありますが、 素直に「お願いします」と頼んでます

一般的な仕事は辞めた方がよい

🐴
るん
所謂、一般企業は大変だと思います。朝の通勤からしてしんどいですよ。 私はだいたい同じ病気ですが、教員をしていました。大学では専任、高校では非常勤をしました。 大学では障害者の教員もいました。かなり不規則な勤務でしたが、私の体調には合っていました。ほぼ普通に働いていました。病気のことは言わなかったし、それを理由に仕事を軽減することもなかったです。通勤もラッシュとぶつからなかったし。大学教員になるのには、今では博士号と相応の研究業績が必要です。 高校の非常勤をしていた時は、給料を上回る出費が多かったです。駅から遠いため、タクシーを使ったり、仕事を継続するため、注射や薬が増え、また怪我をしたりしました。何のために働いているか、わからなかったです。病気であると告げたにも拘わらず、余計な仕事がどんどん降ってきます。 学生・生徒と向き合う仕事なので、通常の範囲の仕事では、病気は理由になりません。通常ではない範囲の仕事がどれだけあるのにもよります。本当に授業だけなら、教師という選択もよいです。中高の場合は常勤の仕事はありません。 とりあえず教職だけでもとっておかれては?

トピ主です

041
もちこ トピ主
nakamaさん、るんさんレスありがとうございます。 障害者手帳のことですが、2級を持っています。 今はハローワークと障害者職業支援センターに一般枠で探すか、障害者枠で探すか…相談をしています。 この間は職業訓練ではないですが3日間仕事の体験をしてきました。 製造、事務どちらも体験をしてみました。 まだ体力が回復していないこともあり、5時間働くのがやっとでした。 性格上、疲れてもあまり周りに言えないタチなのでやはり伝える方が働きやすいのかなぁ… でも仕事を探す上で種類の幅が減ってしまうのは残念です。 人工関節を入れた以上はそれに見あった仕事を探さなきゃいけないことは分かっていますが、心のどこかで周りと比べる自分がいます。(バリバリ働く同年代をみて) これじゃあダメですよね。苦笑 最後は少し愚痴になりましたが、お二人の意見も参考に引き続き仕事を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧