本文へ

親のために夢を諦めるべきか

レス8
(トピ主 0
😢
111
仕事
私は26歳女性で、田舎で実家暮らしです。 仕事は家業を手伝っています。 この度、新しい挑戦がしたく、 都心へ出て一人暮らしをしようと転職も考えていました。 またそれは今私がなによりもしたいことであり、年齢のこともあるのでこれが最後のチャンスだと思っていました。 が、着々と準備を進めていた矢先、へバーデン結節という手の関節が腫れて変形してしまう病気を持つ母の手がついに日常にも支障をきたす程にまでなってしまいました。 この痛みを和らげるには手術しかなく、全ての指が変形している母の手を手術するということは、もう家事すら何も出来ないという状況になってしまうのです。 今まで家事を全て母がしていたので、その代わりとなれるのはこの私しかいません。 もう道は一本と決まっているのですが、 これから新しい道を進もうとちゃんと目標もたて本気で頑張ってきたのを、急ブレーキをかけられた気持ちで今すごく戸惑い、そして夢を諦めざるを得ないことに、本当に悔しくてたまりません。 このまま一生田舎暮らしをしないといけないのかと思うと本当に苦しいです。 ですが、そんな母を放っておけるわけもなく、私が面倒を見ていくしかないのは分かっていますが、なんとも言えない感情に日々悶々とし、 未だ母に、私が家のことをするから安心して手術をしておいで と胸を張って言えないのが現状です。 夢を断念することは、こんなにも辛いのですね。 慰めの言葉がほしいのではなく、同じ様な感情になったことのある方がいれば、どのように前を向いていけたのか、当たり前のことなのにこの様に悩んでいる私に喝を入れて下さる方、またご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お父様は?

🐤
hanako
文面読み限りですが、母一人子一人なのでしょうか? お父様はどうしてらっしゃるのかと不思議に思います。 お父様も高齢で不自由なのでしょうか? 買い物は宅配。 料理はレンジでチンすればいいと割り切って 助け合ってるご夫婦は沢山おります。 それよりも、トピ主さんの夢のほうはどうでしょうか? 現実的に都内で金銭的に困ることなく 一人暮らししていけそうですか? 都会に出てきたのはいいものの、正社員とバイトの掛け持ちや 親に仕送りして貰ってる方もいるので、 都会に出ることが目的なら大丈夫かな?と思います。

貴女の代わりはいるかもよ

041
とおりすがり
社会福祉士さんや福祉事務所で 一人暮らし前提でどこまで支援が受けられるのか その場合どこまで生活が維持できるのかを確認しては? 病院で社会福祉士の斡旋や 市町村に相談してから考えてもいいんじゃない? 夢を断念するより楽だと思うよ

親離れの時が来た

🙂
esezou
夢を叶える準備をされてきたトピ主は立派だと思います。 人間いつかは親離れするときが来ます。 今がその時、悲しいでしょうが羽ばたきましょう。 親は親で生きていくのです。 親子の縁は切れる訳ではないが、精神的、経済的に独立する時がきたのです。 今後の親の事は暖かく見守る位しか出来ない覚悟を決めましょう。 トピ主の人生はトピ主のもの、親に縛られるのでは意味がありません。 その代わり今後、何かあってもお互い頼れません、頼りません。 それが独立するという意味。

引っ越せば?

akiron
お母さんを連れて一緒に東京に出たらどう? 引っ越さないなら、近所の人に手伝いを頼むとか 自分がやりたい事を実家でやるとか まあ、とにかく、お母さんがなんとか生活できて、自分がやりたい事をやる方法を考えたら? 俺の意見は厳しいかも知れないけど、やり遂げるも、諦めるも トピ主次第だし、トピ主の問題だからね 慰めを言ってくれる人は、解決はしてくれないしね 俺はいつも自分にこう言ってるよ 「悪いのは俺じゃ無いけど、困るのは俺だ 俺がなんとかしないなら、諦めるしかないだろうけど、諦める気は毛頭ない」

背中を押して差し上げたい

041
夢へのアスリート
背中を押して札束の入ったかばんを持たせたい 何を躊躇されるのか? 何を恐れるのか? 親の朽ちた木の後に子供が芽を出し若葉の木になる 全く自然なこと。 あなたの親も 病んだ指で指し示すのでは あなたの夢の方向を 悲しみでなく 子供がやりたいことが見つかり アスリートの姿に見えてうれしいのです 言い方が悪いが 生き死にの病気でない 寝たきりの生活でもない あなたの論理だと 国際結婚で 愛するパートナーと 可愛い子供とで 飛行機半日の 外国に結婚して家庭を持てない 親には親の覚悟がある ( 英語風だと 準備は出来ている心の内で ) 夢をかなえて母に報告できることを 勝手に応援者を名乗りますが 百万いや一千万の拍手と祈りをおくります ひたむきにガンバレ

断念する必要があるの

041
音吉
へバーデンの手術後、治ってから上京するのはダメなの? トピ主さんの他に家事する人はいないの? 手術は痛みを取る為にやるのであって、もう一生家事ができなくなるわけではないと思うのですが。

良くなるための手術じゃないの?

041
おいおい
へバーデン結節って、痛みが消えなかったり、日常生活に支障があるから、手術をするのですよね? 手術後はしばらく何も出来なくなるけど、手術前より改善するんじゃないの? ですから、泣きながら夢を諦めるのではなく、どのくらい掛かるかわかりませんが、お母さんの症状が良くなってきたところで、トピ主さんが出立すればいいと思いますけど? お父様はいらっしゃらないの?いらっしゃるなら、夫婦なんですから、助け合わなきゃー

たらればだけど

🎁
エヴァ
もし、あなたが夢を諦めて、お母さんがその直後に他界なさったら、諦める意味が無くなります。 とりあえず上京し、夢に向かいましょう。 お母さんと一緒に上京して、都内の病院で診て貰わなくても大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧