今では母は昔の母ではない、と割り切るようになりました。
『あの人更年期だから、言い返すとメンドクサイやさっさと用件済ませて自分の部屋もどろ~♪』 と逃げています。姉も『更年期だから逆らわないでおこーぜ ♪』とお互い母の言動にキレそうになるときは、ケンカにならないようにブレーキをかけ合っています。
ある意味これで姉と仲良しになりました(笑)しかし更年期だから母から逃げるような態度をとったり腫れものに扱うような態度を最近出し過ぎたかも知れないと思いました。
露骨に逃げすぎる態度も孤独を感じさせて、被害妄想に発展させちゃうんだな…と次のステージが想像できます
まともに相手してもダメ、ほっときすぎるのもダメ なんとも難しい
私は積年の恨みがあるため母に100%純粋に同情はしませんが、ひよっこな医療人としての自分が、一応本人も苦しいはずなんだから何かしら改善させなければいけない!と 変な使命感を与えてきます。
こんな人のために自分の大事な時間と労力を使いたくねーよ!っというのが大大大大大本音です。早く更年期終わらせて、自分のしたことを激しく後悔したり反省しろ!っと毎日呪っています。←自分、器小さいです
あとめんどくさいことに本人は更年期と認めたがりません
★このような人間に効果的な更年期障害対策は何が有効でしょうか?
★あと家族に何をしてもらったら嬉しいのでしょうか?
これは暖かい言葉とかがよく出そうな答えですが、今の私にはとりあえず行動を先にしないと、心が伴わず言葉なんかあげれません。なので具体的行動をよろしくお願いします。
ちなみに家事は姉妹で手伝っています