20代女性。現在もうすぐ3歳の娘がいます。
自身の夫、娘へのモラハラをどうにかしたいです。
今日も主人が冷凍餃子は全て食べたのに私が作ったブリの竜田揚げを一口も食べなかったことにイラっとして何度も食べてって言ってるのにそれでも食べないことに余計腹が立ちイヤイヤ食べ始めたことで怒りが爆発しました。
ママ喧嘩したらダメよ!という娘に対して「お前だって人が一生懸命作ったもん食わんやったろうが!!」と怒鳴りました。
旦那は意図して残したわけでもなく、娘も年齢的に仕方ないことだと理解はしていても、「わたしがこんなにしてやってるのに!」という気持ちを抑えきれません
イライラが加速すると視界がユラユラして自分の行動なのに他人の視界で見てるような感覚になります。
病院にも何度か行きましたがモラハラ特有の外面を良く作りすぎるせいか大したことと受け取ってもらえません。今のままではエスカレートしてしまうのではないか、次に虐待親としてテレビに出ているのは私かと焦りと恐怖と自己保身な考えがぐるぐるして眠れなくなります。
何故わたしがこんな人間になったのか、本来の性格もありますが自身の家庭環境も影響しているのかと思います。
父はしつけとして何度も殴る人でした。
母は姉優先の人でした。私の習い事や進学、全て「姉にこれだけお金使ったからあんたに使うお金はない」という人でした。
姉は親に隠れて暴言や支配的な言葉で私を制限する人でした。
祖母は優しかったですが私が殴られていても見て見ぬふりをする人でした。
幼少期の反動から私は今の家庭で支配階級にいたいのではと考えます。
外では他人に対して支配的な態度を取ろうと思いません。第三者からみた私は「おっとりしていて怒らなそうな人」だそうです。
子供の為夫の為、自分自身の為にかわりたい。でも世間ではモラハラは一生治らないといいます。私がかわるのは無理なのでしょうか