本文へ

布団干したいからと断られた私

レス61
(トピ主 2
041
そら
恋愛
トピ開いて下さりありがとうございます

よかったら食事行きましょうと誘って下さった男性の話です

この男性とは二度二人きりで会ったことがあります。二度とも急なお誘いでしたが、動かせる予定は調整して、すぐ支度をして出かけました。

悪い印象はなかったし、誘って頂けたことに感謝もし、次に会う日程を決めることになりました。

○○日はどう?と聞くと晴れたら布団干したいから無理かな…という返事がきました。

梅雨ですし、気持ちは一緒です。それに自分でしていることは素直に褒めました。

が… なんだか『布団干すから会えない?別の日じゃだめなの?』という疑問を持ちました。 

他の日でも出来る時間が彼にはあるからです。

断りの内容に驚きつつも、用事があるのに無理強いはしたくなかったので『またにしよう』と返事をしました

それでもまた違う日に食事に行きませんか?と言ってくれたので、違う日に誘ってみました。

そうすると『今日はひとりカラオケに行くから無理だな~』と言われました。

わたしは、一人で行くなら付き合おうか?と言ったところ、今日は一人がいいかな、と言われ次回の日にちは未定。

『え?』 前回は布団干すから断られ、今回は一人カラオケで断られ…、タイミングがあわなかっただけにしては、違和感が残る。

食事行こうと誘ってくれたのは相手からなわけで…、普通なら自分も相手の予定に合わせようと努力すると思うのですが…、彼のことがよくわかりません…((笑))

私なら、食事に行きたいなと思った方がいたら、布団干すからと言ってお断りしないかな…。一人カラオケしたくても、誘ってくれた人と行くか、また別の日にします。絶対時間を作ります!
食事行きましょうって誘われて、断られてばかりなんて意味不明!(笑) これって違和感ありませんか?

ランキング

レス

彼女が居るからでしょ。

041
のぞみ
彼女とデートする日以外で会いたいんですよ、その男性は。 すばりデート日に指定してきたから、布団を干したいから、1人カラオケに行くから、と理由を付けて断っていると思います。 1人カラオケに行く、と言う日に尾行しては?真相が分かるよ。

だめだったんですね

041
はら
食事に誘ってみたけれど、トピ主さんとお付き合いしたいほどの相性ではなかったんですね。 まだお付き合いもしてないのに別れ話もできないし、次のステップには発展させないって事です。

変わり者?

041
kapa
ちょっと変わった方?って印象です。 特に悪気もないでしょうし、主さんを避けてる訳でもないでしょうし。 もし私なら、相手の性格やら見た目やら、好みの人だったら「面白い!もっと知りたいかも」って思うかもしれないです。 どんな理由で断られても、相手の意思なので責める事はできないですし、そんな考えおかしいと思うなら深入りしない方がいいのではないでしょうか。

婉曲なお断り

🐤
lily
よほど変わった男性なのか、婉曲なお断りなのか、どちらかだと思います。後者の可能性が99%かと思いますが・・・ はっきり断れないから「こんな変な理由、普通、断りたいからだろ~って察してくれよ」ってことなんだと思いますよ。 連絡するのをやめてしばらくして、誘ってくるのであれば、「変わった男性」なだけかと思いますが。 とにかく連絡するのやめてみましょう。 (私もその断り文句使ってみようっと!)

たぶん

041
tarako
ウソだとおもいますよ 家庭のある方なんじゃないんですかね? それか同棲中とか

それは

041
とくとく
既婚か彼女もちの暇つぶしでしょう。 ドタキャンの穴埋めの可能性ありです。 彼のお誘いは当日でしょうか?

失礼・・・彼、面白いですね

🙂
832
食事に行きませんか?と誘ってくれたのに 「布団干すから」 「一人カラオケ」 行きたいのか行きたくないのか、どっちなの~。 かなりマイペースといいますか、自分の都合優先ですね。 失礼ですが、面白すぎる…。 相手の方から日にちを決めてもらうようにしてみては?

結論が出た

041
あいこ
それは、二回会って彼の中で 結論が出たってことでしょう 布団干しとか一人カラオケのために 意中の女性を断るってありえません 彼は婉曲に断っていると思いますよ

すごい理由ですね

041
ポン
「布団を干したいから」、「ひとりカラオケに行くから」という理由で、意中(あちらからも何度もお誘いがあるということは、そういうことですよね?)の女性との食事を断るなんて、ビックリです。 私も主さんと同様、布団はその日に干さなくても死なないし、ひとりカラオケなんて行く気になればいつでも行けるんだから、これもその日じゃなくてもいいし…このように考えて、絶対お誘いを断ったりしません。 なんだか正直すぎて、ちょっと寂しくさえ思えるような男性ですね。これからも恐らく同じようなことが続きますよ。 今ならまだ間に合うので、これ以上好きになったりしないよう考え直しては?

彼にとっては普通

🐧
シシ
彼は自分の思った通りに事を運びたいだけ。 あなたの気持ちよりも、自分の気持ちや予定が優先。 だから思いつけば急に誘うし、自分の予定があればきっぱり断わる。 それでもついて来る女性が理想なのです。 恋愛なら何とかなっても、結婚には向いていない相手だと思います。

どうみたって

😣
hiroyo
たいして好かれてないんだと思いますけど。 過去に二回デートしたけど、お相手的には、もういいかってことなんじゃないでしょうかね。 最初は向こうが誘ったにせよ、だからって、誘った側が断っちゃいけないって法はないわけで。 トピ主さんも、別に、無理に予定を調整することなかったのに。 ちなみに。 映画とカラオケは一人が一番いいと思いますけどね。

断りの理由と気がつかない?

041
p
もう、誘うのをやめませんか? 色んな理由で、あなたとは会いたくないといってるんですよ。 いい加減、気が付きましょう。 違和感じゃなくて、そういうことです。 あなたに会いたいなら、彼から誘ってくるでしょう。

布団かよ!とつっこみ。

🐤
たまごどん。
おそろしいほどマイペースな人ですね。 自分で主さんを誘っておきながら・・ しかも急に誘うし。 あと、次の約束も普通、そういう断り方しないですよね。 男なのに、潔癖なのか、几帳面なのか、 ばか正直なのか、まじめなのか、なんなのか。 つっこみをいれられそうな人ですか? お話してても不思議な雰囲気ある人なんですか? ちなみに主さんはその人のこと好きなんですか? 彼、今後も変わりそうにないと思いますが・・

じゃあやめれば?

041
きのこ
そういうことも会えない理由になる人なんですよ。 20年くらい前のこと。 今日残業できる?と上司が聞いたら「今日は帰ってルパン3世の再放送見たいので」と断った同僚がいました。(まだビデオ持っていなかったようで) えっと思うような事を理由にする人もいるので「そういう人なんだな」と合わせられないなら、食事もやめたらいいじゃない。 「では都合のよい日をそちらから教えて下さいね」でいいじゃないですか。

ふ~ん、良く解らないけど・・・

🐶
ろけっと
その男性は、 自分が暇な時に誘ってきてるようなきがする・・・ 恋愛感情があるのですか? ないなら、そらさんも自分の都合優先にされた方が気が楽なんじゃないでしょうか? 断られる理由はその方一人の考えで他に回せられる事情でしょ? 若しくは、他の誰かと会うけど言えないから? こんな言い方失礼ですけど 「暇つぶしに誘ってる?」って思っちゃいます(ごめんなさい) でもそらさんが同レベルでの理由でお断りしたら その男性もそらさんに失礼な事していたって気付かれるんじゃないでしょうか? そうじゃなかったら、 「自分勝手な人」って思っちゃいます。

融通がきかない

😨
私の妹もそうです。4、5年ぶりに会いたいと言われ、予定をたてたら「朝、シーツを洗濯する日だから、午後からになる」と言われました。それも1時間くらいしかないとのこと。関東にすんでて毎日晴れの日ばかり…。姉に会うより洗濯が大事か…。と、幻滅しました 自分優先な方なのだと思います。

それはね・・・

041
みわ
自分が気が向いた時だけあなたと遊びたいからですよ。 動かせる予定は調整してってありましたが、いつでもできる用事ってことでしょうか? まさか他の人と会う約束をキャンセルしてとかしてませんよね? 違ったらごめんなさい。 ちょっと気になったもので・・・。 今度誘われたら同じ理由で断ったらどうですか? 晴れたらお洗濯したいからとか買い物行きたいからとか(笑) 数回そうやって断ってたらおもしろくなくなって誘われなくなりますよ。 そんな自己中な人に時間費やすのは時間の無駄です。 じぶんばっかり都合を合わせるだけの、いい加減な扱いをされる関係はバカらしいですよ。 そうそう、私も晴れたら釣り行きたいから、雨だったらいいよって言われたことあります。 キャンセル待ちなんてゴメンだ!と思って断ったらそれ以来連絡一切ありませんでしよ。

そっそれは・・

💡
天気雨
誘ってきた相手がそのような感じなら、まー今後会う気はないのだろうなと思います。 話してみて、自分のイメージと違っていたとかじゃないですか? だって、仕事ならまだしも布団干すだからねー。 ほっといたら? まー、あなたが今後も付き合いたいならがんばれ!

今時の彼

041
優希
自分の予定は変更したいとは思っていないようですね。 トピ主さんに会う為に、自分を犠牲にする気が無いという今時の考え方なのかな? お互い同じ様な考え方であれば、問題ないと思うけど、トピ主さんは不満なんですよね? しばらく様子を見て、彼から誘われた時に「観たい映画があるから他の日にして」とでも言って、彼の反応を見てみたら?

都合のいい女

041
ゆうー
そろそろ理解しましょうね。 面倒でツマラナイ女と思われている事を。 そして、今度のお誘いは乗らないで(笑) くだらない理由でお断りしてあげればスッキリしますよ。 「お買いものにいきたいから~」 「その日はゆっくりしたいの」 だって嫌われてるのですから。

勿論

🙂
ピンポン
>これって違和感ありませんか? 違和感と言うかありえないです。 「あなたにあまり興味がない」以外の理由として考えられるのは。人付き合いの経験値が異常に低いもしくはただの自己中心的な人ということでしょう。 あまり気持ちの良い交際は望めないと思います。

もう、おつきあいはなしってことで理解できませんか。

041
経験
男性は自分から誘って自分から距離を置いていきますよ。 適当な用事で主さんが入り込めない言い訳を作っているのだから、脈なしだと思ったほうがよいですね。 彼にとって、あなたへのお試し期間は終わったのですね。 余計なことを言わせていただくと、大人の男として、彼は食事デート以上のものを期待したのかもしれません。 色気のない主さん、察しない主さんにひいたかもしれません。 それか、主さんがまじめなので、遊べない相手だと思ったかもしれません。 これ以上の進展を狙うなら、よくよく吟味して、あなたにふさわしい男か見極めておつきあいのほどを考えた方がよいですね。

『そら』さんの優先度は低い?

🐤
ハイグッド
男性を自分に置換えて自分ならどのような行動を取るか考えみました。 お互い何となく興味があり、この先、彼氏・彼女の関係に成りたいと 思うのであれば、何はともあれ相手とのことを最優先すると思います。 自分に予定がある場合は動かせないか調整をし、動かせない時は相手に 会う時間を調整出来ないか申し入れると思います。 予定を動かせない、相手と会う時間も調整出来ない時は、その日は諦め 賺さず別の日を申し入れると思います。 なんと言っても折角のチャンスなんだから! 仮に断るとしても今後の可能性を残すなら、尤もらしい理由を考えます。 法事があるとか、出張とか。 今回の男性は、『そら』さんより自分の大した用事ではない(と思う) ことを優先するのだから、『そら』さんとこの先発展させたいと思って いないのでないでしょうか? 発展させたいと思うのであれば、折角のチャンスを逃さないよう努力 すると思うのですが。 あと、一つ考えられることとして、 『そら』さんを試しているのではと思いました。 どこまでのことだったら、『そら』さんが自分を相手してくれるのかを。

あらあら。。。

りんきく
失礼ですけど、お相手の方の言動にイラッとしました。 ずいぶん自己中だな~、と。 多分、自分の都合のいい時に付き合ってくれる人がいいんですよ。 主さんが一生懸命、時間をやりくりしてるのも知らずに、、、ねぇ。。。 ま、わたしなら即刻、縁を切りますけど。 かつての職場の上司が、「3度断られたら2度と誘わない!」と言っていたのを思い出しました(笑) もっとも、わたしも自分の都合が悪い時にはそれらしい断り文句を考えますが、この方は社交的ではないかもしれないけど、ある意味、素直なのかもね。

お互いに・・・

041
JinRock
相手に対する見解が大きくずれているのでしょう。 トピ主さんは彼のことを少なからず思っているので、デートに誘っているつもり。 彼は、2,3度会っただけの女性と、適当に話をあわせているだけ。別に積極的にデートをしたい相手だとは思っていない。 せいぜいが飲み友達か食事の相手。 気が向かなければ、布団干し(笑)。 いきなり誘われると、一人カラオケ(大笑)。 彼はきっと一人が好きなタイプなのですよ。 少なくともトピ主さんと特別にどうこうなろう、とは思っていない感じですね。 もっとも2,3度会ったときの二人の雰囲気がわかりませんのでなんとも断言できませんが。 少なくとも、深入りすべきで相手ではないと思いますけど。

ふざけるな!

😀
たけ
ふざけるな! とそいつに言いたい! 女性をやきもきさせて、一人でカラオケってあほか!! もう二度と連絡せず、返信もしないでください。 プライド持ってー。もっといい人います。

遠回しのお断り

041
まちこ
そんな変な理由で断られるのは、遠回しに二人で会うことを避けているということです。 2回、お食事したのですよね。 それで、今後もつき合いたいと思えなかったのでしょう。

向こうが誘うまで待つほうがいいですよ

041
みかん
また食事に行こうと言われたら 「じゃあ都合のいい日が決まったらメールくださいね。連絡待ってます」 って言って、待ちに徹すればいいのに。 向こうがその気なら、すぐ連絡くるでしょうし、連絡が来ないなら社交辞令だったと判断ついて楽ですよ。

彼のお眼鏡に適わなかっただけ

041
群青
相手の男性が不誠実だとか、自己中だとか、既婚者だとか 想像たくましくトンチンカンなレスをしている人も散見 されますが、要するに二回会ってみてトピ主さんはその 男性から見て付き合いたい女性ではなかったということですよ。 トピ主さんに嫌な思いをさせないように婉曲にお断りしてるん ですから、思いやりのある男性じゃないですか。 それともトピ主さんはズバリ「もう、あなたとは会う気がない」 と言われたほうがいいですか? トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、もう大人なんだったら ストレートに言われなくても言葉の裏を読むようにしましょうよ。

よい恋愛しましょう

041
葡萄
よい恋愛は、相手を尊重して急な誘いはしません。(忙しいに決まってるよなと思う) よい恋愛は、ばかげた理由で会うのを断りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧