勤続10年の35歳女性正社員です。業務内容は秘書です。
昨年4月に入社してきたパートの女性(60代業務内容は主にお茶出し・掃除)との関係に疲れています。
多分根は良い人だと思うのですが、いちいち言う事にムッとしてしまいます。勿論顔には出しませんが、話終わった後に一人で悶々としてしまいます。
基本的に私が指示を出す事が多いのですが、あまり話しを最後まで聞いてくれないで、勝手に話を間違った方向で理解し、言う事を聞いてくれません。
でもニコニコしているのであまり強く言えません。
また、始業が10時なのに、9:10くらいに来てタイムカードを押し、勝手に早出代金を取得しようとする為、見かねてやんわりと10時に来て下さいと伝えたのですが、私の早出代金なんでちょっとなんだから良いじゃないと言い、行動を改めません。
別の日に、副部長が不要な早出残業は止める様に朝礼で話した直後からは、9:50頃に出勤する様になりました。
私は彼女の上司では無い為、私の言う事は聞かなくて良いと思っている事がよくわかります。
他にも言われて嫌だなと思うのが、
私がハイヒールを履いている時に、そんなハイヒール履いてよく仕事できるわね~
ハイヒールで階段を登っている時に、ハイヒールの使い方、間違ってるわよ。
と言ってきます。ヒールは7センチで、普通のパンプスなので何故そこまで言われなくてはいけないのか理解に苦しみます。
お客様にも会う為、きちんとした服装をする様、心掛けています。
今の時期は常に暑い暑いとしかめっ面で言っていて、嫌な気持ちになります。
会話をする度に疑問や頭に来る事が多く、少し疲れてしまいました。
出勤時刻は改めてくれたのでよしとして、他の瑣末な事は上司に相談するほどでも無いので、困っています。
もっと自分がおおらかになれれば良いのですが。