本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの女性とうまくコミュニケーションが出来ない

パートの女性とうまくコミュニケーションが出来ない

レス5
(トピ主 1
041
30代
仕事
勤続10年の35歳女性正社員です。業務内容は秘書です。 昨年4月に入社してきたパートの女性(60代業務内容は主にお茶出し・掃除)との関係に疲れています。 多分根は良い人だと思うのですが、いちいち言う事にムッとしてしまいます。勿論顔には出しませんが、話終わった後に一人で悶々としてしまいます。 基本的に私が指示を出す事が多いのですが、あまり話しを最後まで聞いてくれないで、勝手に話を間違った方向で理解し、言う事を聞いてくれません。 でもニコニコしているのであまり強く言えません。 また、始業が10時なのに、9:10くらいに来てタイムカードを押し、勝手に早出代金を取得しようとする為、見かねてやんわりと10時に来て下さいと伝えたのですが、私の早出代金なんでちょっとなんだから良いじゃないと言い、行動を改めません。 別の日に、副部長が不要な早出残業は止める様に朝礼で話した直後からは、9:50頃に出勤する様になりました。 私は彼女の上司では無い為、私の言う事は聞かなくて良いと思っている事がよくわかります。 他にも言われて嫌だなと思うのが、 私がハイヒールを履いている時に、そんなハイヒール履いてよく仕事できるわね~ ハイヒールで階段を登っている時に、ハイヒールの使い方、間違ってるわよ。 と言ってきます。ヒールは7センチで、普通のパンプスなので何故そこまで言われなくてはいけないのか理解に苦しみます。 お客様にも会う為、きちんとした服装をする様、心掛けています。 今の時期は常に暑い暑いとしかめっ面で言っていて、嫌な気持ちになります。 会話をする度に疑問や頭に来る事が多く、少し疲れてしまいました。 出勤時刻は改めてくれたのでよしとして、他の瑣末な事は上司に相談するほどでも無いので、困っています。 もっと自分がおおらかになれれば良いのですが。

ランキング

レス

年齢差もあるのですから・・・・

041
う~ん!
その程度のストレスは相手から受けて当たり前の事だと 思いますよ。 いくらトピ主さんが正社員で相手はパートの職員であっても 余程相手の方がキチンと自分の立場をわきまえていてトピ主さんを 立てようとしない限りは、親子ほど年齢の違うトピ主さんの指示を 大人しく聞く事はないと思いますよ。 特にその女性は、しっかりオバサン化してしまった方なのだと 思いますし、その性格を変えようとするのは難しい事と 思いますよ。 まぁ仕事上、困った行ないや言動があり、注意しても改める 事がないようでしたら、上司に相談すれば良いのですし ハイヒールのような件は右から左に受け流せば済むことですよ。 勿論、パートさん側からの相談でしたら、そちらの方に改善の トピ主さんは未婚の方ですか? そうであるならば、結婚したら義両親との葛藤は、その程度では 収まらない程、壮絶なものだったりしますよ。 「まぁ、お節介で図々しいが気立ては悪い人ではない」と思って 上手く付き合っていくしかないと思いますが。

いるよね。

041
pukokon
あら、うちにも同じようなオバちゃんが・・・ うちの会社は早出という制度が無いので、トロトロ仕事して無駄に残業してるタイプの方ですが。 お給料払ってるのは会社だと思っても普通に仕事頑張ってる側から見るとムカっと来ますよね。わかるわかる! ハイヒールの使い方が間違ってるって、何でしょうね? その方の言う正しい使い方って何でしょう?誰かを踏むとか?(笑) 60代という世代からして「ハイヒール=仕事の靴じゃない」という考えが染み付いてるんでしょう。 7センチのヒールがそのパートさんにとっては高すぎに見えたんでしょうね。 多分他の方のレスで「一般的にも仕事で使う靴としては高い」とつくかもしれないけど、身長によってはそのくらいのほうがバランスよく見えたりするし、気にしない気にしない。 仕事で必要なとき意外は極力接しないようにして、あんまりストレス溜めないでくださいね~

年下なら上手く行く

041
メケメケ
こんにちは、なんだか、こちらまで、モヤモヤ して来ました。 60を過ぎれば、厚かましくもなるし、そんなもん らしいです。多分、私が思うに、かなり下の歳のもの から、偉そうに言われて、おばさんはおばさんで不満 だと思いますよ。 >そんなハイヒール履いてよく仕事できるわね 自分より年下だし、何でも、気に入らない、言いたい のだと思います。 おばさんって、僻みも強くて、自分より若いもんには 負けたくない精神強いし トピ様も、何でも、はいはいと聞いて、流すように してみては、どうですか? トピ様が、頭に来る事が多ければ、向こうも 生意気な!もっと年下の者から指示されむかつく でしょうね 歳の離れたおばさまと、一緒にやって 行く事って、難しいと思う。これが、トピ様より 年下だったら、もっとやりやすいかも知れない。

大丈夫ですか?

041
あさがお
この不景気のさなか、あなたの会社は60代の女性をお茶出しや掃除のためにわざわざ雇うのですか? あなたを悩ませ、リストラするための尖兵だったりして。そのおばさん。

トピ主です。

041
30代 トピ主
レスをありがとうございます。 やはり相手側も頭にきていると考えるべきですよね。人間関係は鏡ですから、自分が苦手だと思っている相手に好かれている訳ありませんよね。 苦手なら話し掛けてこなければ良いと思うのですが、頻繁に雑談に来て邪魔します。普段指示は聞かずに自己判断する割に、こちらが忙しい時にどうでも良い事の判断を仰ぎに来ます。しかもその判断にも従わない。どうやら相談という形の実行宣言の様です。 私は間もなく入社11年目になりますが、彼女の前に他の60代のパートの女性がおり、その方は非常に仕事が出来、話も合い、信頼できる方でしたが、定年退職され、その後彼女が後任として入社してきました。 10年以上勤務していた前任者と比べるのは酷なので様子を見てきましたが、1年経過した今もまだ機能していません。 イライラはしますが直接的に被害は無いので無視するのが一番なのでしょうが。 言われて嫌だった事をまた思い出しました。 大雨が降った時等、時間が合えば主人が車で迎えに来てくれるのですが、 たまたまそれを彼女が見ていたようで翌日、今日はアッシー君は迎えに来ないの?と言ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧