本文へ

和食器って何客買いますか?

レス3
(トピ主 0
041
夏色パンダ
話題
夫婦二人暮らしです。
今後増えても子供一人の予定です。
洋食器・和食器ともに好きです。

洋食器は揃っていた方が綺麗だと思うので、カップやお皿等は5-6枚揃えて買っています。
漆器も茶托は同じ作家さんのを5枚揃えています。

問題なのが和食器なのですが・・
和食器は作家さんの作品が好きで集めているのですが、欲しいのを5-6客を買う資金もないし、置き場所もありません。
基本は2客ずつ、色々なモノを買っています。

例えば、片口の小鉢だと、似た大きさの片口を2客ずつ、欲しい作家さんのを揃えるという感じです。
なので、片口小鉢は6つあるのですが、デザイン・柄が3種類になります。

普段は二人なので、3種類楽しめるので自分は気に入っているのですが、来客があった時はどうなのか?(滅多に来ないですが)と思った次第です。

中鉢とかは、同じ作家さんの織部でも全部形が違うモノを揃えています。

湯飲みも、織部だったり、粉引きだったり、有田焼だったり・・・自分が好きなモノだけを買いました(なので、バラバラ)

私が好きな料理屋(有名店)に懐石コースを食べに行くと、4人で行ったとしたら、4人全員の器が違って(料理は一緒です)目で見ても楽しめて結構好きなので、これも有りかなと思っているのですが、他の方はどうされているのだろう?とふと疑問に思い、トピを立てました。

器好きな方、ご返信お願いします!

ランキング

レス

私もこだわってるんだ~

041
さらあつめ
わかるわかる~。 うちも子供が生まれ、また生まれ、そして割ってしまい・・・ とそろえて買ってもばらばら。 今は1まいづつ買っています。でも全体のイメージは統一しています。 私は「白山陶器」と「梅山窯」でそろえています。 お茶碗も今は5種類まざってますが全部白山のです。 18センチの皿もまちまちです。食卓にはばらばらのお皿が並んでます。 もう違和感ないですけど。 1枚ずつ買うメリットはたとえば18センチのお皿で「えー迷っちゃう~、 あっちもいいし、こっちもいい」ってなったときに、家族4人分全部違うのを買えるってことです。どうせそろってないんだから、でも大きさはそろってたりするので重ねられます。 使ってみて「これいいわ~使いやすい!」ってなったら人数分買います。 コップも手吹きガラスを集めているので全部ばらばらです。

結婚当初

041
器好き
和食器、洋食器、5客で持参しました。5客セットだったので。 年数が経つと、割れたり、欠けたり、で段々、少なくなり、 同じ物はないので、スーパーや引き出物で頂いた物や、 違う物を買い足ししてましたが、お客さんが来た時にちょっと、恥ずかしいというか、三皿同じで、一皿違うとか。なんですよね。 お客さんの人数にもよります。 今は、一個、一客づつ、気に入った物を買い求めています。 作家さんの作品は安い物ではないので、たま~にですが。 トピ主さんの言われるように、和食屋さんや、雑貨屋、雑誌で こういう使い方もある。と楽しんでます。 ランチョンマット、今なら竹とか、夏素材の敷きに器。 すべて、柄や形の違う器を楽しんでます。 小さいガラス食器、コーヒーカップもそうです。 結婚24年、まだ、当初の食器はありますが、(使用もしてます) 飽きてしまいました。 大体、それぞれ、5客あります。 あっ、備前のコーヒーカップ1客、買ったので、 これは6客になりました。

2客ずつ買ってます。

🙂
樹々花々
こんにちは!器大好き主婦です。 家族構成は夫、私、子供2人で賃貸暮らしです。 私も和食器は作家さんのものが好きで 陶器市も大好きです。 和食器を買うときは ・食器棚が小さく、あまり入る余地がない。 ・大人二人、子供二人なので2客ずつあると盛り付けが楽。 以上の理由で、皿や小鉢は2客ずつ買っています。 中鉢以上の大きさのものは、1客です。 来客時は…あまり大人のみの来客がないのですが バラバラなのはあまり気にせずなんとなく器の大きさを合わせて出してますね。 でも2客買いだと割れるとひとつになってしまうので 今後は3客買うことにしようかなぁと思案中です。 私も皆さんがどうされているのかお伺いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧