夫婦二人暮らしです。
今後増えても子供一人の予定です。
洋食器・和食器ともに好きです。
洋食器は揃っていた方が綺麗だと思うので、カップやお皿等は5-6枚揃えて買っています。
漆器も茶托は同じ作家さんのを5枚揃えています。
問題なのが和食器なのですが・・
和食器は作家さんの作品が好きで集めているのですが、欲しいのを5-6客を買う資金もないし、置き場所もありません。
基本は2客ずつ、色々なモノを買っています。
例えば、片口の小鉢だと、似た大きさの片口を2客ずつ、欲しい作家さんのを揃えるという感じです。
なので、片口小鉢は6つあるのですが、デザイン・柄が3種類になります。
普段は二人なので、3種類楽しめるので自分は気に入っているのですが、来客があった時はどうなのか?(滅多に来ないですが)と思った次第です。
中鉢とかは、同じ作家さんの織部でも全部形が違うモノを揃えています。
湯飲みも、織部だったり、粉引きだったり、有田焼だったり・・・自分が好きなモノだけを買いました(なので、バラバラ)
私が好きな料理屋(有名店)に懐石コースを食べに行くと、4人で行ったとしたら、4人全員の器が違って(料理は一緒です)目で見ても楽しめて結構好きなので、これも有りかなと思っているのですが、他の方はどうされているのだろう?とふと疑問に思い、トピを立てました。
器好きな方、ご返信お願いします!