本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活中にケガをした人から医療費を請求されました

部活中にケガをした人から医療費を請求されました

レス69
(トピ主 9
041
ビーフケバブ
ひと
5月にママさんバレー部を立ち上げて今現在活動しております。
先日、新しい方(Aさん)がバレー初心者で初めて参加されました。その練習の際に足首の靭帯を切られ、入院して手術されました。
ケガの経緯としては、誰かと接触したわけでもボールが当たったわけでもありません。
ただ、その後Aさんの旦那さんから電話があり、医療費の7割を請求されました。
理由は、「1誘ったからケガをした」「2初心者にきつい練習をさせた」「3スポーツ保険に入らないで練習させた」との事です。
2に関しては私も配慮が足りなかったと、旦那さんにそう話しました。
3に関しては、試しに初めて来た人なので正式に入部するかわからず、急に来たので保険を掛ける時間もなかったのです。
スポーツするからには身体の管理は自己責任と思っていたのですが、そう思わない人もいるのだと、自分の認識の甘さに反省しています。
医療費を負担するにも他の部員にも金銭的負担がかかってくるのでそれは避けたいです。
ただ、旦那さんは民事裁判だ!と興奮してるので、こちらが何を言っても通じません。
続きます。

ランキング

レス

さっさと

りり
あなたも弁護士さんに相談しなさい! それが一番「時間がかからず」「相手に接触せず」「お金がかからない」方法です。 あまりオロオロして対応していると、周りに迷惑をかけるだけ。 しっかりしましょう!

えっ。気にしない。

🐷
もも
そんなので裁判かける方がおかしくないですか? 誘われたからって自分の意志でスポーツに参加したんですから、 トピ主がお金を払う必要はありませんよ。 かなりのモンスターに引っ掛かりましたね。 むしろ裁判してもらった方が疑いがはれていいかも?

それはマズイ…

😨
七夕
スポーツ保険及び契約書は作成なさらなかったのですか? きちんとした上で 部活は立ち上げないとマズイですよ…。 マズイと言うか今回のように面倒な事になりますね。 ただ立ち上げればいいって事では無いですよ…。 今回は 払わざる得ないのかも知れませんね。

んな、理不尽な。

😍
過去レス読まず
無視無視。裁判起こしてもらっても、負けないと思いますよ。 非常識な男。 誘ったからケガ、はナンセンス。無理やりなら別だけど。 きつい練習させた、って学校の部活じゃあるまいし自己責任でしょ。 スポーツ保険てこういうサークルの場合各自で入るんじゃ?

確かに責任はありますよ

💢
MKY
2に対して配慮が足りなかったとおっしゃっていますが、 私は3に対する配慮の方が重要だと思います。 「スポーツ傷害保険に加入するまでは練習に参加できません。」とちゃんと説明していますか? 説明したのにもかかわらず、自己責任で参加すると申し出たのなら、ご主人にもはっきり医療費の支払いをする義務はないと言えると思うんですが。 ところで、どうして医療費の7割なんでしょう? 一般的に健康保険は、自己負担額は3割のはずですよね。 さらに、入院費に関しては、高額医療費が適用されるので、世帯収入によって月の負担上限額がありますから、 部員で負担することになったとしても、そこは交渉すべきところだと思いますよ。

何を言っても通じないなら

041
もも缶
こちら(主様側)も弁護士を立てますので、 正式にお話し合いをしましょう。 と、伝えましょう。 素人程すぐに”裁判”というキーワードを使います。 ただ、先方が正式に訴えない限り、こちら側は何もできません。 一応弁護士に相談して、相手が訴えるまで待つしかないです。 まずは、先方より内容証明が届く等、動きが有るまで放置でしょうかね。

自己責任でしょ?

041
道義的には支払う必要はないと思います。 法的にはどうなんでしょうね?

続きます(トピ主です)

041
ビーフケバブ トピ主
後日、直接話し合いの場をもつように連絡(旦那さんが電話出ないので奥さんにメール)しました。 最終的に訴訟になっても仕方ないと思ってますが、できるだけ穏便に済ませたいと思ってます。 この場合、私はどういった対応をすべきでしょうか? 医療費は負担すべきなのでしょうか? 皆様のお知恵を拝借できれば有り難いです。

自己責任では済まないこともある

041
toto
場を提供するということは、一定の責任も負う場合があるということですよ。 仮入部であれば、まずは見学だけにすべきで、正式に入部するまで練習に参加させるべきではなかったですね。 せめて何らかの書面は交わさないと。 現役の部員さんとはきちんと書面を交わしていますか? 7割も負担する責任はないとは思いますが、若干の負担はやむを得ないでしょう。 あと、世間では裁判を嫌う人が多いみたいですが、裁判を起こしてくれれば裁判官が間に入ってくれるのでむしろ話しやすいことも多いですよ。

相手の旦那さん感情的になってて怖いですね

041
アドベ
お試し期間に怪我されたんですか? その方が入部します!て届けやスポーツ保険などの加入する申し込みをしてない時期だったんですか?確かにお試し期間ではスポーツ保険加入してないですよね? 私の夫もソフトボールのチームを作ってます、たった年に一回でも試合に臨時で出てくれる人には試合前にスポーツ保険に加入してるようです(入部してない、臨時の人なんで個人で負担して貰えないから、部費で出す決まりです) 手術までされてたらかなり難しい問題ですよね…主さんのバレー部はどこかの連盟などに登録されてないんですか?夫のソフトボール部や子供が入っているサッカーはそれぞれ連盟があり何かあれば連盟に相談とあるので… 1日も早く解決するのをお祈りしております。

斜め上の人には

041
こわい世の中だ
直接関わっちゃダメ。 相手のご希望通り 弁護士通してください。 おそらく、 相手の話をきく弁護士はいないと思います。 共通の知人、 ご近所さん、口の軽い人たちに 根回しお忘れなく。

訴訟結構

041
ドライカレー
続き前にすみません。 任意団体で、その方が自分の意思で参加したのであれば、トピ主さんにもチームにも落ち度はありません。そんな訴訟を引き受ける弁護士がいるとも思えませんので、どうぞご随意にとどんとかまえていればいいのでは?

相手が裁判と言うのなら、弁護士に相談するしかない

🐶
黒曜石
ここで下手に動けば、さらに拗れる可能性が高いです。 結局、お金も時間も、より多く掛かるし、会にも迷惑になります。 すぐに弁護士と相談の上、対策を立てましょう。 市の無料相談窓口もあるので、気楽に相談できます。 弁護士事務所に行っての相談は有料ですが、相談だけならそれほど高くはないです。

たかりでしょ

041
あかし
まず、スポーツは 「元々、ある程度の危険を承知で参加した」 とみなされます。 つまり、過失を問われるのは 「通常すべき配慮を明らかに欠いた場合」 だけ。 まあ、この手の相手は、クレームを喚いて、相手からお金をむしりとろうとする輩ですから、弁護士(30分五千円)に相談してみたら? とあるヤクザ映画でもありましたが 「いわれのないお金は、一円たりとも払わない」 態度が大事。 一度でも弱みを見せたらおしまいです。

当然あり得る事です

041
フルート
公平な目で見ても、トピ主さんの方が歩が悪いと思います。 クラブや部、団体には責任が付きまといます。 大人同士の参加ですから、中には慣れ合いで「いいよいいよ」で終わる事もしばしばありますが。 スポーツには怪我が付きものであるはずなのに、保険加入していない参加者を練習させたのは、やはりトピ主さん側の落ち度かなと思います。 身体の管理は自己責任ですが、管理する事を管理するのは部の責任です。 つまり、例え自分から練習に参加したいと言って来ても正式な加入があるまでは見学に留まらせること。 もしくは、練習に参加するにあたって「怪我をした場合、部は責任は負いかねる」等の文章での同意を求めるべきだったんです。 それらをしなかった場合、部が自己責任として医療費の負担等を負わなければならないと思いますね。 もっと大きな怪我になっていた場合、こんな事では済まなかったと思いますよ。

モンスター夫

041
更科そば
私も同じスポーツ同好会の世話役をしていますが、最新の注意をしていても ある程度の怪我は避けられません。 基本的に故意、悪意による怪我、事故でなければ自己責任です。 そもそも今回のケースでは練習に参加したのも自分の意思。 練習がきつ過ぎたのであれば本人が途中でセーブすればよいはなし。 スポーツ保険にいたっては責任転嫁も甚だしいです。 相手が民事訴訟に訴えても、100%勝ちはありませんので、勝手に訴えさせれば よいかと思います。

裁判にかけてもらう

041
既婚女性
裁判にかけて貰って結構。

totoさんとMKYさんの意見が、ごもっともです。

😨
男性会社員です
妻が「現役ママさんバレー部員」です。 やはり2よりも3の方が重要でしたね。妻が所属しているチームにも「入部希望者」が来ますが…まず見学→入部する意志がある→スポーツ保険加入(日数はそこまでかからないと思います)→初めて練習に参加、という流れです。初日からいきなり練習させる事はしません(バレー初心者なら尚更)。トピ主さんも初日だったので…そこまで厳しい練習はされてないでしょう?…にも関わらず「足首の靭帯を切った」って…?Aさんが日頃から運動不足+準備運動不足ですね。ママさんバレーとはいえ…ハードなスポーツです。日頃から運動をしている人と、そうでない人は、体力・持久力・瞬発力が全く違います。トピ主さんの体力=Aさんの体力と勘違いしていませんでしたか?もう少し「代表者」として、慎重に行動するべきでしたね。 続きます→

totoさんとMKYさんの意見が、ごもっともです2。

😨
男性会社員です
→続きです。 最終的に訴訟なっても仕方ない→弁護士に相談。 出来るだけ穏便にすませたい→医療費をある程度負担。(7割っていうのが何処から出てきた数字かが理解不能ですが…) 仮に訴訟になったら、トピ主さんが不利になりそうな気がするのは、私だけですか?トピ主さんが、「今日は初日だし、スポーツ保険も入ってないから、見学だけにしといて下さい。」って言ったにも関わらず、Aさんが、「せっかく来たんだし、大丈夫ですから練習に入れて下さい。」って言ったのなら、自己責任だと思いますけど…Aさんのご主人の怒り方からして、そうではない様な気がしますが…

スポーツしてます

041
かめ
初心でいちいちお試し期間中に保険に入っていたらいくらあっても足りません 温泉旅館の卓球にも保険に入るのですか? スポーツには怪我がついてまわります そんなの当たり前 アーチェリーの矢が刺さったと言うのならこちらにも責任はあるでしょうけど その旦那さんはたかりです 訴えると言うとびびると思ってます どうぞどうぞと言ってあげてください こちらも対策をたてましょう

まずいです

041
tommy036
どんな形であれ団体で行動しているのであれば 責任を問われる可能性は大きいです。 私もスポーツチームを見ていますが、 ・見学は良いが練習はさせない ・入部時は規約を渡して、サイン捺印をもらう ・保険に入ってから練習に参加する これらは徹底しています。 例えば、遠征などでプライベートで車を出してもらいます。 その車に乗合いで移動しますが、事故に遭っても、 その車の保険内で対応する。としています。 などを明確にしておかなければ、問題が起こります。 裁判になれば、分かりませんが歩は悪いと思います。

今時、法律相談はメールでもできるのに

041
知恵は貸せない
あかしさんやドライカレーさんらのおっしゃる通りです 責任はないです が、あなたの態度が責任を生みだしてしまう恐れがある あちらが夫を出してくるなら、あなたも夫がいるでしょう どうもあなたの気弱さでは、穏便に、と御見舞に10万包んでみたり、、しそう あなたは何を一番恐れているの? 夫氏の恫喝?出費? 法が示すことが一番穏便で公平で後腐れがないこと

う~ん、悩ましい...

💤
ひるあんどん
有志によるクラブでの怪我は、本人の意志により参加されているはずなので、基本的に治療費の負担は必要ありません。無論、無理矢理引きずり込んだと言う側面がないと言う前提ですが。 近隣との関係を意識されて嫌々ながらも参加されている方もいるかもしれません。その辺りは本人しか判らないことですね。 ただ足首の靱帯を切ってしまった場合、結構大変ですよ。職場方が靱帯を損傷されましたが、1週間ほど休まれた上にかなり長期にわたって松葉杖生活をされています。職場は基本デスクワークなのですが、会議などでの移動もありますし、恐らく家事に関してもかなり影響が出ていると思われます。 ハードな練習を行ったと言う意識がおありでしたら、7割は無理難題だとしても、いくばくかのお見舞いくらいはあってもいいのかもしれません。 (相手方のご主人の様子を見る限り)後々揉めないように、弁護士等の同席の上で同意書を作成するなどはした方が良いですね。 参加初心者とのことですので、練習内容や程度も判らないのですから、何もかも自己管理で済ますのもどうかと思います。経験者がよく観察して、細心の注意を払うべきでしたね。

個人賠償責任保険に入ってない?

💡
ぽこぽん
最近の自動車保険や火災保険には、個人賠償責任保険のオプションがついているものがあります。一度保険類を確認してみてください。もしそのオプションがついていれば「保険屋さんとお話し下さい」で済むと思います。 たぶん保険屋さんからは拒否されると思いますが、それなら個人賠償する義務が無いということです。保険屋さんに拒否されると再び矛先がトピ主さんになりますが「保険屋さんとお話しされた通り、法的に賠償の義務はありません」で済むしょう。

一部 賠償責任は避けられません

041
PTA会長
現職PTA会長をしております。似たようなケースがありますのでお話しします。結論は一部賠償責任が生じます。 1 誘ったからケガをした これは筋違いで、参加したのはケガをされたご本人の決断の結果です。 2 初心者にきつい練習をさせた 練習のレベルが技術の高い人のレベルに偏ることは、よくあることです。 トピ主さんも謝られていますので、この点は監督責任が生じてしまいます。 3 保険未加入で練習させた これが一番の問題。本人がやりたがっても、部として待たせるべきでした。 ただしご本人に説明してもやりたがったのなら、この点には過失相殺も発生します。 ただし保険未加入で練習をさせるのは、何か起きた場合の責任を担保しますと言われているのと同じで危険です。 7割というのが自己負担分の7割ということか判りませんが、ご主人は過失相殺を主張されてると思われます。 ただその算定根拠は不明ですね。弁護士不要の少額訴訟制度もありますので、無視はいけません。 感情論で話されているのを除けば、旦那さんの主張は概ね正当です。ただ、怪我された本人の主張が出てないのでやや情報不足ですが。

どういった経緯ですか?

041
質問さん
>その練習の際に足首の靭帯を切られ、入院して手術されました。 とありますが、その方が練習の際怪我をされたのをはっきり見た方はいらっしゃったのでしょうか?証拠は? 訴えたいが為に来たのかな?詐欺?  なんて思いながら読んでしまいました。 練習の後に怪我したなんてことはないのですか? もし訴えられたとしても、医者の診断書が確実に正しいものなのか? 弁護士の方にアドバイスもらえるといいですね。

追伸です

041
PTA会長
字数足らずでしたので追伸です。 もし部がPTAのものでしたら、見学であっても保険充当が利きますので相談されてみてください。 PTAならば必ずスポーツも担保した損保には加入していますから。 またご本人が損保加入されているようでしたら、まずそちらの利用をお勧めしてください。 未加入等で利用できない場合は、先程のレスのような話でしょう。これも過失相殺の考え方の一部です。 損保で実損をカバーできたうえでまだ旦那さんが補償要求する場合は、これは明らかにアウトです。 あくまでも今回は実損に対してのみ責任が生じます。慰謝料を求められたらそれは筋違いです。 部として活動していらっしゃいますが、初心者も募集ししているならば、いろんなタイプの方が 来られるという認識は必要です。特に初心者に練習レベルや運動強度の自己コントロールを全て要求 すること自体が無理ですので、部として見てあげることが必要です。 (たとえば体験者にスパイク練習とかをさせたのであれば論外になります) ただ、ご本人の言葉が出てきていないのが疑問ですね。それで過失相殺の割合も出るのですが・・・。

反訴すりゃいいんだよ

041
manbou
ビーフケバブさんよ 災難だったね。 たのしいバレー部にケチがついたね。 その熱くなってる旦那さんだけど、裁判を起こすのは 夫の自由なので訴えを止めることはできないよ。 で、そういう時はあなたが反訴すればいい。 今度、相手が裁判を起こすと言ってきたら、 「じゃあ、こっちも反訴するから裁判所で 白黒つけようぜ」と言い返してごらん。 自分が折れて穏便に済ますなんてのは 解決にはならない。 降りかかった火の粉は 振り払わなければならない。 あと、ひとりで悩まないで夫にも相談して みるんだよ。 アデュー

居合わせなかった人が、代理で裁判を?1

041
おちゃちゃ
大変でしたね。こういう人は少なからずいるものです。 冷静に対処しましょう。 まず、その場におらず状況説明など出来ないご主人が、 妻からの又聞きで裁判を起す? 果たしてどうでしょうか。。。 ご主人が起す理由は何でしょう。 「妻が怪我をさせられて、家事が滞った」とか 「妻の送り迎えで仕事に支障がでた」など? それともA本人が、裁判を起すつもりなのでしょうか? 怪我をしたのは、Aさん。 なら旦那ではなく、A本人と話しをする事に徹して下さい。 A旦那には「ご本人と話しをすすめます」でいいんじゃないですか? 見舞いがてら、Aさんに聞いてみてください。 まず、裁判に同意しているのかどうか。 端からみるとA旦那が一人で息巻いているだけで、 Aさんが裁判を起したい訳じゃないと思いますが。 裁判となればママさん関係がダメになりますからね。 子供にも影響出るでしょうし。

居合わせなかった人が、代理で裁判を?2

041
おちゃちゃ
そしてご主人が言っていた1~3について。 1. 誘ったからケガをした そちらもやりたいと思ったから参加したはず。 怪我がイヤなら断ればよかった。 状況からも怪我をしたのは自己責任。 2. 初心者にきつい練習をさせた 練習を“させた”のではない。無理強いなどしていない。 そもそも自分が出来ると思ったからやったはず。 それを出来なかったからと言って、こちらに責任を押し付けられても困る。 3スポーツ保険に入らないで練習させた。 まず、何度も言うが練習を“させた”のではない。 クラブに正式に入るなら、保険の手続きは出来た。 体験入部者が保険適用外だったことについて説明不足だったことは認める。 このような事を冷静に話してみてください。 そして、それでも裁判を起すと言うならご自由にどうぞ。ですよ。 お金は払う必要なし。払えば認めたことになりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧