本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団体ツアーのハネムーン…どうしよう!?

団体ツアーのハネムーン…どうしよう!?

レス152
(トピ主 7
041
リサ
話題
9月に結婚式・新婚旅行を予定しています。 私は南の島でのんびり系が希望でしたが、夫は「のんびり」が出来ない人でせっかくだから色々回りたい、世界遺産や歴史的建造物に興味があるのでヨーロッパに行きたいとの事。 私もヨーロッパは一度は行ってみたいし、多分新婚旅行でないと一生行かないだろうと思ったので了承しました。 スペインのツアーに申し込んだのですが、小町の様々なハネムーントピを見て後悔してきました…。 (ヨーロッパならスペインがいいと言うのは一致) ツアー内容 ・J〇Bで8日間4都市、催行人数15名(現時点で15名以上) ・スケジュールぎっしり。朝早く出発→バスで長距離移動→観光・お土産→バス移動というのが毎日。 ・自由行動は最終日の午後だけ。 ・ホテルグレードは全日程A。 ・出発日の関係で前後の日程より10万安く一人30万。 ・同等のツアーの中では格安で、結婚式との日程はピッタリ。 ただあまりに慌しく二人だけにはなれないし食事等もツアーメンバーと同席が多いと聞き、あまり新婚旅行向きではないかな?と心配になってきたんです。 かと言って言葉も話せないし、夫婦とも全く旅慣れておらず個人旅行は無理…。 過去の似たようなトピで、最終的に航空券+ホテルのみのツアーで終日自由行動にしたトピ主さんがいらっしゃいました。 それもいいなと思いましたが初心者にはハードルが高いですよね…。 ちなみに予算は二人で80万位です。 頑張ればもう少し出せないこともないけどその後がカツカツに(汗) 予算が少ないのにあれもこれも嫌というのがワガママですよね。 でもどうもこのツアーで大丈夫かな!?という思いが出てきてしまって。(一応今月中ならキャンセル可) 何でもいいのでアドバイスいただければ嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しかったですよ。

🙂
ミモ
私もヨーロッパにツアーで二週間ほど行きましたが 同じくらいの年齢の新婚旅行が多くて 話もはずんで楽しかったですよ。

団体旅行

041
スペイン好き
私達の新婚旅行もトピ主様とほぼ同じ条件で(時期は違いますが) 行き先も同じスペインです。 私達以外にも新婚さんはいましたが、その方達はあまりかまってくれるな という雰囲気でしたので他の方達もそっとしていたかと思います。 逆に私達は他の方達と話したり、ツアコンさんと一緒に自由時間の夕食を 団体で食べたりして(私達以外の観光客皆無の場所でした) それはそれで面白かったですよ。 前もって自由時間にどこ行くか決めておけばそこで二人の世界を 満喫できればいいのではないでしょうか。 楽しんできてください。

5年前

041
なな
新婚旅行でヨーローッパに行きました。 当時ツアーで行きましたが、20組ハネムーンの人でした。 二人だけになれないってこともなかったです。 本当は自由で行きたかったけど当時1ユーロ149円とかだったので 食事代などがバカにならないと思い食事つきのツアーにしました。 言葉に不安があるならツアーの方がいいです。 美術館などは団体の方が並ばずに入れたりします。 もし金銭的に余裕があるならビジネスクラスで行くことをお勧めします。 ヨーロッパにエコノミーで行くのはかなりつらいです。 ホテルグレードアップとか2日ぐらい延長してほかの国にも行くとかも いいかもしれません。 同じツアーでも成田発が一番安かったりしますよ。 中部地方に当時住んでいましたが、中部空港発が かなり割高で、成田発の次に安かった関西空港発で行きました。 今は1ユーロ115円ぐらい? お買い物とかもお得にできそうでうらやましいです。 楽しんできてください。

私なら

🙂
しましま
長いお休みが二人揃ってとれる事がこの先もあるか分からないからと考えて、頭を切り替え、相方とスペイン旅行だー!わあ!こんなのあるんだ凄いね~。綺麗だね~。ふむふむと観光を楽しみ、 あ、すみません!シャッター押してください♪と一緒に回る人とにお願いしたり、お話したり、夫とケンカしたとしても、他に喋る人がいるわけだし(笑) ツアーのっかります! のんびり南の島は3日で満喫できるし、それは二人が3日くらい休みの時に行きます! 新婚旅行だから甘く二人きりと考えず、これからの長い人生二人で甘く歩んでくださいね♪

スペイン周遊にすれば

🙂
hiromi
どうでしょうか?若かりし頃、18日間でヨーロッパを巡りましたが、欲張って何カ国も行ったのでハードでした。一カ国二日だったので、移動移動におわれ。夜10時にホテルについて、明日は、4時モーニングコールです!みたいな毎日でした。楽しかったですけどね。ハネムーン用のパンフレットを見られてはいかがでしょうか?ホテルもグレードが高いと思いますよ。

旅行いいなー

041
pukupuku
確かに二人きりで自由にできる時間は少なくなると思うけど、個人旅行が難しいと感じるのであればツアーのほうがお勧めだと思います。 観光は充実してできそうだし、ツアーメンバーといってももとはつながりの無い人たちなので、あんまり他のメンバーのことなんて気にしないんじゃないですか? 私も新婚旅行の中にツアーで行動する日を入れましたが、他の人に特に干渉されたりすることもなく、観光地についたらしばらく放流されるので二人で行動する時間もとれたし。自分では組み立てられないような観光地めぐりができたし私は満足でした。 最初からトピ主さんの希望と離れていたとはいえ、了承してもう申し込んだ後だったらキャンセルするのは旦那さんとのいさかいの元になりかねないし。。。

ツアーは新婚向きジャナイよ!

😀
欧州旅行ベテラン
スペイン含め欧州の個人旅行へ年に4~6回行きます。私の事はさておいて 旅行中ツアーの一行を良く見かけます。欧州は遠い、コストが高い、時間が掛かるなどの理由で、一向のメンバーの80%は60歳以上のリタイアー組と思ってください。新婚にははっきり言って気の毒です。英語が話せないと言うことですから、個人旅行で一箇所に留まりホテルは一箇所にしてそこを拠点にして周囲を見学してはいかが?だとすると、スペイン・マドリッドは正味4~5日でOk、正味6日間くらいを現地希望であればローマ、かパリが良いでしょう、6日でも8日でも見るものは沢山あります、夜の部(コンサート、オペラ、バレー、セーヌ川の下り・シャンソン・パリの空の下でーーdinner付きーーー以上パリ)カンツオーネのショウ(ローマ)などあるし新婚にはムード満点ですよ、日本からも予約できますよ、私は海外でタクシーを使ったことは無いですが(地下鉄とバス)タクシーがあるから(ボラレナイように注意)利用する良いでしょう

再びすみません!

😣
hiromi
スペイン四都市でしたね。四カ国と間違いました、ごめんなさい。二都市でどうかしら?私はマドリッドとトレドに行きましたが。トレドの街並みが素敵でした。

団体で正解と思います。

ぐりぐら
私も2年前の9月にJ○Bのツアーでスペインに行きました。 マドリッドとバルセロナの2都市をAVEで移動する9日間、添乗員なしのプランでした。到着と帰国の際には現地の日本人がタクシーでの送り迎え付き。 ホテルにはSグレードで朝食のみ。航空会社はJAL. これで一人40万円以上しました。 ハードスケジュールですが、私はトピ主さんの今回のプランは良いと思います。 ●旅行会社が良い。対応が安心。 ●J○Bにしては安いと思う。 ●英語が話せないなら、個人旅行は不安。マドリッドでは英語さえ通じないことが多かった。 ●スペインは治安が良くない所もあるので、海外に慣れていないなら団体の方が安全。 私は添乗員付きツアーに参加したことが無いので様子がわかりませんが、初めてお二人での海外旅行でいきなり個人旅行では不安が多すぎませんか? ましてや、英語が堪能でないのにいきなりスペイン。 まず団体であちこち行って、旅慣れた頃に個人旅行で行くというのはいかがでしょうか。 スペインは素晴らしいですよ。きっとツアーなら見どころを押さえているでしょうから、楽しんできてください。

ツアーに新婚さん。

041
ゆか
いましたよ! イタリアでしたが3組いらっしゃいました。 仲良くて微笑ましく、食事も、2人席、4人席、大勢とかありましたが、臨機応変、和気藹々と過ごしました。 部屋は別々だし、きっと2人よりも楽しいんじゃないかな? 異国の地にいると仲間のような、そんな団結力も芽生えてきたような気がします。 楽しんで行ってらっしゃい。

ツアーOK

🐧
昔の新婚さん
私も新婚旅行はツアーでしたよ。ほぼ同じような日程だったと思います。 周りは9割新婚カップルばかりでしたし、そんなに気にしなくてもよいのでは? 私達もあまり海外に慣れていなかったので、やはり添乗員の方がいて、同じ環境の日本人がいてとても心強かったです。 たまの自由時間も、私達夫婦もですが、ほかのご夫婦も、仲良くなった他のご夫婦と一緒に動いたりしていましたよ。(タクシ-使用の際等安く上がるし、やはり安心だし!) ホテルでの夕食までに時間がありますのでご自由に~という場合もあり、その時は夫婦2人で近くのお店を回ったりして過ごしました。 移動中も二人並んで過ごしているのだから、そんなに団体だから..だと気にしなくてもよいと思います。(人それぞれですけどね) 何より、世界で一番スリの多いスペインを、個人旅行されるのはお勧めしませんね。

そのツアーでOK

041
もふふ
新婚旅行は何も考えずにただひたすら楽しむのが一番。 楽しみ、かつ、のんびりできれば最高だけど、旅慣れていないということなので、外国で心底のんびりはできないのでは? また、新婚旅行中の喧嘩くらいつまらないことはないので、トラブルの要素(移動・食事の選択・様々な支払いに付随する)もできるだけ減らすべき。 以上の理由から、楽しみだけを詰め込み、トラブルの少ないツアーをお勧めします。 団体旅行なので多少の人づきあいも必要だし窮屈な面もあるけれど、そんなことは行く先々の素晴らしい観光名所の前では霞んでしまうでしょう。 費用面でも、しっかりした旅行会社主催でその時期にその内容ですから、とてもリーズナブルだと思います。自由度の高い旅行では、とてもそんなお値段では無理です。 私事になりますが、さんざん個人旅行を経験した今でも、旅慣れていなかった頃の新婚旅行は至れり尽くせりのツアーで良かったと、当時の舞い上がりぶりを懐かしく思い出します。

ヨーロッパは彼も初めて?

041
虎子
もし初めてで新婚旅行ならツアーにした方がいいですよ。意外にトラブルってあるもので、英語圏外でのトラブル対応は本当に大変ですよ。新婚旅行でお互いのオロオロ姿を見たくないと思いますし。自由時間のもう少し多いものを探してはどうです?バスも考え方一つですよ、しんどくても荷物と体を次の目的地に迷う事なく連れて行ってくれますよ。移動も重い荷物を持って行くのは大変ですし。たくさんの旅行会社の方から、ヨーロッパに新婚旅行なら特にホテルのランクに気を付けてと言われました。日本のホテルサービスはかなりよく、同じつもりで行くとビックリするとの事。上から2つめのランクで普通くらい、最高ランクにしてまあちょっと素敵かなぐらいです。それで最高ランクにして行きましたが確かに・・・日本のラグジュアリーホテルには全然届いていないなあと感じましたね。新婚旅行らしく過ごしたいなら気を付けて下さい。

いいんじゃないかな

🐤
へいよ
結婚おめでとうございます。 確かに新婚旅行は良い思い出にしたいですよね。 しかし、旅慣れていないなら団体のツアーもありかなと思います。 旦那さんのあちこち見たいという希望にも合っているようですしね。 それに、結婚式との日程はぴったりならいいと思いますけどね。 トラベルは確かトラブルから派生した言葉だったかな。 つまり旅にトラブルはつき物ですので旅慣れてない方が航空券+ホテルの 旅行を結婚式も控えて今から計画するのは厳しいかな。 旅行はオプションはないのですか? たとえば追加料金でホテルをグレードアップとか。 ホテルをグレードアップすることで新婚旅行の雰囲気も 違ってくる気がしますがいかがでしょう。 ちなみに団体旅行のいいところは2人そろっての写真がいっぱい取れる 点だと思います。添乗員さんに気軽に撮影を頼めますからね。 個人旅行だとお互いでとる機会が多いので一人で写っている写真が 多くなる傾向があります。 何かあったらすぐ添乗員さんに相談できるのは海外旅行でしたら かなりメリットですので団体旅行だからと悲観せず楽しんで下さい。

うちはドイツ・スイス・フランスでしたが

🐤
もい
団体ツアーでしたが、参加人数が少なくてバスもゆったりでした。 4組ぐらいでした。 親子連れ、ドイツに留学中の息子がドイツ最終日から参加の3人家族、老夫婦、私達。 皆さん時間にもきっちり集まっていたし、人数が少ないので移動もすばやかったです。 別のツアー会社さんも同じようなコース(何度も鉢合わせしました)だったのですが、そちらは大手(J○Bさん)だったせいかバスに乗るのも、ものすごい人数で押し合いへし合いって感じでした… スペインは人気ありそうですので、なかなか少人数になれないかも知れませんが… ああ、うちもスケジュール自体は詰め込み系でものすごく疲れて、移動時間は会話も殆どなかったです(笑) 最終日前日のフランスでは二人とも疲れてイライラしていたせいか、ホテルに戻ってから喧嘩になりました。 なるべく疲れが出ないように、ゆったりした行程のツアーにしたほうがいいんじゃないかな~と思います。 お幸せにね。

ケンカしなくて済みそう♪

😝
めぎゅ。
ほかに人がいると、互いの気分もまぎれるし、安心感もあります。 よくある「成田離婚」などは、 互いに慣れない海外旅行で、 ふたりきの時間が多すぎるためにピリピリし、 大ゲンカになることも多いと聞きます。 実は私も新婚旅行で団体ツアー、しかも普通はなかなかいかない中央アジアな僻地に行きましたが、 ツアー参加者の皆さんがとても親切に接してくださり、 和気あいあいと、良い思い出を作って帰ることができました。 途中、私が熱を出して寝込んでしまった日があったのですが、 周りの人が主人を夕食などに誘ってくださったので、 私は気を使うことなく、部屋でのんびりできました。 意外に良いものですよ! 団体ツアーも!

良いと思います

041
パール
私も新婚旅行はヨーロッパの添乗員同行ツアーでした。 価格も40万弱で同じくらいだと思います。 ツアー人数は13人でしたが、良かったですよ! 他にも新婚旅行の方もいたし、熟年の旅行好きご夫婦とのお話も楽しかったです。 観光地を回る時は2人にもなりますし(○時に集合、までの時間です) 移動も楽だし荷物運ばなくて良いし、美術館など並ばずに入れたりもします。 (団体特典なのか、添乗員さんの顔なのか?) ツアーの人皆で仲良くなって、最終日のディナーはフリーだったのに 全員で打ち上げみたいな感じで飲みに行きました。 添乗員さんもこんなことって珍しいと驚いていましたが、楽しかったです。 学生の時は個人旅行ばかりだったのでその楽しさも知っているのですが 添乗員ツアー気に入りましたよ。 結婚式後で疲れてる時ですし、頑張らなくて良い団体ツアー気楽でいいと思います 楽しいご旅行になるといいですね。

補足です

041
リサ トピ主
すみません、書き忘れたので補足です。 夫はこのツアーを気に入っていて変更するのは反対なようです。 「こんなに色々回れて安いのにもったいないよ」と言ってました。 ちなみに夫はかなり人懐っこく誰とでも仲良くなれるタイプです。 タクシーの運転手さんやバスに乗り合わせたご老人などとよく談笑してるので、おそらく団体ツアーも楽しめると思います。 一方私は人がたくさんいると気疲れするタイプ。 団体行動も少し苦手です。(絶対に無理という程ではないですが…) 夫婦とも26歳です。 よろしくお願いします。

ハネムーンこそ団体ツアー

041
詠み人知らず
>スケジュールぎっしり。朝早く出発→バスで長距離移動→観光・お土産→バス移動というのが毎日。 言葉の通じない異国で移動観光宿泊食事の為にウロウロして失敗するよりは、 よっぽど楽しい旅行になりますよ。 お幸せに。

団体旅行でしたよ!

041
ナタリー
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行スペイン素敵ですね! 私の新婚旅行先はイタリアへ団体旅行でした! 私も新婚旅行向きではないかなぁ?とも思ったのですが、語学力がないのとやはりヨーロッパは治安が悪いので団体ツアーにしました。 私は団体ツアーで良かったです。 一番夫婦けんかになりそうな空港やホテルの面倒な手続きを全て添乗員さんがやってくれたので楽でした! 行列のできている有名な美術館も並ばずに入館できたし、何より助かったのはトイレです! 添乗員さんが綺麗で安全なトイレを案内してくれたので女性は大助かりです。 そして私の場合、何より良かったのがツアーのメンバーが皆さん良い人だったことです! 参加したツアーで新婚旅行は私達だけだったので、雰囲気の素敵なところでは気を遣って私達と少し距離を空けてくれたり、皆さんに「新婚さんお幸せにね!」とか、学生さんからは「結婚素敵ですね!憧れます!」だの皆さんに「おめでとう」と祝福してもらえました! また、あの時のメンバーで旅行に行きたいほどです! 本当素敵な新婚旅行になりました! トピ主さんも素敵な新婚旅行になることを願っています!

だいじょうぶですよ

041
旅行好き
わたしは個人旅行も経験ありますが、旅慣れてない方ならツアーのほうが楽だし安心です。 両替からチップなどなど添乗員が教えてくれるし、レストランで横文字のメニューをつきつけられることもないし。 ヨーロッパでこの金額なら、けっこうハイグレードだと思います。 ホテルがかわるたびスーツケースのパッキングが大変ですが、この旅程だと連泊もありそう。 季節もいいし、いい選択だと思います。 観光のときはたいてい最初に説明をしてから、「では入口で30分後に集合」と軽く解散になりますし、食事で合い席といっても、2名、あるいは4名で1テーブル、つまりカップルが基本ですからね。 だいいち、新婚旅行とわかれば、みなさんそれとなく遠慮してくださいますよ。 どうしてもフリー観光を、とあれば、最終日を延長して翌日帰るという手もあります。 JTBなら現地スタッフが手配してくれるかもしれませんが、基本、個人で空港まで行って搭乗手続きをしなくてはなりません。 いい旅になりますように。

私たちの場合

🙂
あぴおす
私は海外旅行の経験はなかったのですが、夫は時々東南アジアに出張に行っていたので、航空券とホテルのみのフリープランで都市部+南の島のリゾートに行きました(私の希望に合わせると言われました)。 しかし夫は普段ビジネスホテルと現場の往復なのでグレードの高いホテルは勝手が違い、きめ細やかなサービスが逆に苦痛に(笑)。 どう過ごすかも全部私任せで「次はどこに行くの?」「何するんだっけ?」の連発で私はイライラ。 ずーっと二人きりでしたが、食事はどうする?チップはいくら?どのタイミング?等々で悩み、あまりのんびりした気がしませんでした。 挙句に二人揃って帰国間際に体調を崩し(明らかに疲労とストレス)、私は空港の椅子で寝たきり状態。 帰りの飛行機が離陸した瞬間、二人とも「日本に帰れる!」と安心し着陸一時間前まで爆睡。 楽しい思い出というよりいい勉強をしたなーという感じです。おかげでお互いのいろいろな面がわかりましたけど。 旅慣れておいででないのなら団体ツアーがいいのでは?新婚旅行ということで旅行会社に相談なさってはいかがでしょう。 楽しい新婚旅行になりますように!

大丈夫

🛳
マサキ
私たちもハネムーンで初のヨーロッパに行ってきました。 旅行のスペックは、 ○夫婦とも海外慣れしていない(いつも誰かに着いて行ってた) ○英語カタコトしか話せない ○もちろん現地の言葉も話せない ○空港の歩き方もほとんど知らない ○二人で海外は初めて ○今まで旅行でケンカしたことがない でした。 で、私はツアーが絶対嫌だったので無謀にも 旅行代理店に相談してチケットの手配だけお願いして 自分たちで自由にスケジュールを作ってほぼ個人旅行のような プランにしました。 もちろんガイドさんなどいないので終日自由行動です(笑) でもとーっても楽しかったですよ! 現地で日本語可のオプショナルツアーにいくつか参加したりもしました。 観光地だったのでお店などは英語OKでしたし カタコト英語とジェスチャーで十分対応出来ました。 食事は美味しそうなところをネットの口コミで探しておいて そこで食べましたがどこも美味しかったです。 海外経験は社員旅行の1回だけで最初かなり不安がっていた 夫も大満足していました。 お二人の旅行の相性が良いなら(トラブルがあってもケンカしないとか) 絶対にお勧めです!

私の場合

041
参考になるかわかりませんが… 私はイギリス10日間団体ツアーで新婚旅行に行ってきました。 内容は同じくバスで移動しつつ観光、食事は皆で、最終日は自由行動、でした。 新婚さんが私たち以外に一組いたことと、他の方々がとてもいい人ばかりだったので楽しい新婚旅行になりましたよ。 私はあんまり、二人きりになる時間が無い~ とは思いませんでした。

もう少しゆったりしたツアーのほうが良いと思います

🐷
新婚旅行はイタリア
ご結婚おめでとうございます!  私も9月が結婚記念日です。22年前ですけど。 新婚旅行はイタリア3都市でした。言葉も出来ないし、ツアーにしたんですが、最終日は体調崩しました。自由行動日が多いツアーだったんですけどね。 花嫁さんは、結婚式までやる事が多くて、結構疲れていると思うのです。なので、スケジュールびっしりのツアーはしんどいかなぁと思います。食べたくない時に食べなくてはいけなかったり、ここでもう少し観光(または買い物)がしたいと思っても、自分の自由にはならない。8日間ということは、中5日間ぐらいしかないですよね? せいぜい、2都市にしておいたほうが良いと思います。航空券とホテルだけにして、現地でツアーに参加するとか、いろいろ選択肢はあると思いますよ。 良い思い出を作ってきてください。

いい思い出になりますよ。

楽隠居
ヨーロッパのツァーに行った時、パリの自由行動時間に二人だけの結婚式を教会で挙げたカップルがいました。 帰りの空港でみんなに見せて、祝福されていました。 ハネムーンが団体ツァーというカップルは、珍しくはありません。 ツァーなのであわただしさはありますが、一日ごとにみんな親しくなり、和気あいあいと旅行を楽しむようになります。 食事はみんなと一緒ですが、旅行の解放感から話が弾み楽しいですよ。 旅慣れないうちは、ツァーのほうが安心です。また、効率よく名所旧跡が観られます。 スペインはイスラム文化の影響もあり、変化に富んでいて素敵な国です。 あなたが理想としているハネムーンとは違うでしょうが、きっといい思い出となりますよ。

自由時間が多いほうが良いですよ

🐶
メビウス
1航空券 2ホテル 3空港~ホテルへの送迎プラン 4現地でのオプショナルツアー にされてはいかがですか? もしくはハネムーン用のツアーパック(2人での自由時間が多い) は如何ですか? 私の失敗談を。私は英語圏には何度か個人で行ったことがあるのですが、スペインは治安や言葉の不安からツアーにしました。 結果。大手旅行会社といえども、常にゾロゾロ集団(35人)で観光し、品のないオジサングループはいるわ、常にみんなでご飯(給食みたい)、海外なのにいつも日本語まみれ…1日目から泣きたい気分でした。それにツアーについてるご飯はハッキリ言ってマズいです。 結論。 ハネムーンならある程度自由時間の多いツアーが良いです。 必要な時に現地代理店を使えば大丈夫だと思います。 旅の買い物や食事は海外初でもなんとでもなります。 お幸せに~!

個人的な意見です。

😀
うみ
旅行好きでちょこちょこ行っていますが、ヨーロッパは大抵ツアーで参加しています。 (個人手配はパリだけです。) 効率よくたくさんの観光地を回りたいなら、ツアーはいいですよ。 ただ写真とるだけで終わりなことも多いので、見たいものが入場観光になっているか確認することをお勧めします。 また、食事はまず間違いなく相席です。 6人テーブルくらいが多い気がします。 ハネムーナー向けのプランなら同じような方たちがアツマルかもしれませんが、一般向けは様々な年齢層の方たちの集まりですね。 1度、平均年齢が60歳オーバーじゃないかと思うくらい、年配の方たちばかりな時もありました。 ツアーで二人だけの思い出を作りたいと思うのなら、各都市で1日または半日フリータイムのあるツアーがいいんじゃないでしょうか。 主要な観光地と交通手段は押さえられ、相談できる添乗員さんがいます。 その上で二人で計画をたて、迷ったりびっくりするのはいい思い出になると思いますよ。 よい旅行になりますように☆

逆にいいかも

くも
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行で、自由行動ツアーや個人手配旅行は、旅慣れた人にはいいでしょうが、トピ主さんたちはそうではないということなので、あんまりお勧めできないですよ。 いわゆる「成田離婚」の原因の一つに、お互いの現地での行動についての意見の衝突や、ご主人が頼りないor奥様がわがまま、といったようなことがあると聞いています。自分たちで現地での行動を決めようとすると、どうしてもそういうことになりがちなのではないでしょうか。 その点ツアーだとお任せなので、衝突するような場面は少ないでしょうし、部屋に入ってしまえば二人ですから新婚でも問題ないと思います。 特にスペインのように、地域によっては治安に問題のあるところで、スリはいないか、強盗はいないかと気を張って旅行するのは、二人でも全く落ち着けないので、慣れていなければ大変です。ツアーなら、その点もかなり軽減されて気楽でしょう。 食事の相席などは仕方ないでしょうが、それ以外は新婚という雰囲気を出せば、普通は配慮して他の人は邪魔しないようにすると思います。 お任せのツアーでのんびりヨーロッパを楽しんできてはいかがでしょう。

それもいいと思います

041
りょう
うちも移動型の旅行で、二人きりの時間は短かったです。体力的にもハードでした。でも、行きたいところに行けて、満足でした。 新婚旅行から帰ってきたら、二人きりで過ごす時間はイヤになるくらいあります。でも、長期の海外旅行に行けるチャンスは、我が家の場合はありませんでした。行ける人は行けるのでしょうが。 南の島でのんびりは、ハネムーンでなくても、行く機会があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧