本文へ

会社の飲み会にお子さん連れ

レス59
(トピ主 0
😣
ふー
子供
私の職場は男性が多く、7割程の方々は喫煙者です。 毎回ベロベロに酔っ払う方も数名いらっしゃいます。 そんな飲み会に毎回お子さん(2・3歳の女の子)を連れて来る方がいるのですが、よく連れて来れるなと毎回思うのです。 お子さんの方も、毎回その飲み会の雰囲気に怯えているというか、引いているように見え、終始ほぼ無表情です。 しかし母親の方はそんなお子さんを旦那さんに任せ(職場結婚されたご夫婦です)、自分は各テーブルを転々として色んな方と楽しそうにお喋りしています。 旦那さんの方は飲み屋の端っこの席でお子さんに付きっきり、話し掛けに来た方々と少し喋るのですが、不機嫌そうなお子さんに気を遣ってどなたもすぐに席を離れていってしまいます。 子どものいる場で煙草は吸えないと我慢される方や、席を移動されてそのまま戻って来ない方、わざわざ店の外に出て吸われる方がいらっしゃいます。 ここ1年半(4・5回の飲み会)は毎回こんな感じです。 正直、お子さんと旦那さんが母親の女性に振り回されているような気がしてなりません。 私の職場では春と秋にバーベキューをします。 そちらではご家族を連れていらっしゃる方も多く、おもちゃもたくさんあるのでとても楽しそうに遊んでいます。 正直、参加されるのはバーベキューだけでもいいのでは、と思うのです。 と思う私は、親の立場の方々から見るとどうなのでしょうか? 子どもが出来れば連れていきたい気持ちが分かるよ、とかありますか? 簡単にで構いませんので、お声を聴かせて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

非常識のなにものでもない。

🙂
ウ―マ
身内や親しい友人との飲み会ではあるまいし、会社の飲み会に子連れはどうみても非常識だと思います。 そこは夫婦で出席したいのは堪えてご主人と交互に出席するものと思います。 またどうしても出席したければ預けてくるのが筋だと思います。 世間的に見て全く擁護できない非常識な行動です。 私はとあるサークルにいた時があり、納涼会、忘年会、新年会があったことがありましたが、中には子連れで参加の人もいました。 子連れでも活動できるサークルで、子供も参加しているし民間の趣味のサークルなのでよしとしても、二次会にも連れてきそうな雰囲気になっていきそうになった時には、二次会以上には夜遅くだし酒場だし子連れは遠慮してね、と年長者の人が釘をさしてくれました。 そういう決まりを言う上司などもいないのでょうか? とにかく場違いで非常識だと思います。

お酒の席はね

041
のお
会社の飲み会に子供は連れていかないでしょう。 どうしても連れて参加しなくてはならない理由でもなければ、参加しないですね。 その方の場合、夫婦で同じ職場なわけで、奥様が飲みたいからご主人に子供をみさせて同席させてるのでしょう。 自分だけ参加して、ご主人は不参加で自宅で子守りなんて何かばつが悪いからじゃないですか? 下手に参加されるより、ご主人が自宅で子供みててもらう方が余程ましですね。 本当は子供がもう少し大きくなるまで奥様が我慢できればいいですけどね。

非常識な親

🙂
レディババ
海外に住んで居ます。 私の住む国では、大人と子供がお酒を飲む所、そうで無い所ときちんとした線引きをされて居て、 子供をお酒の席、バー、酒場、格調あるレストラン等に連れて行く事はタブーとされて居ます。 日本はその点がとても曖昧ですよね。 ベビーシッターの制度が浸透していないせいも有るとは思いますけどね。 それにしてもお酒の席に平気で子供連れで行くのは、 人の迷惑を考えない大人が増えたからでしょう。 そして残念ながら親としての常識に欠けた方達なのだと思います。 日本もだんだんと残念な国になりつつありますね。

私なら

041
じゅん
私なら以下のいずれかの方法をとります。 ・「子どもが小さいから」という理由で自分は飲み会不参加。夫は参加する。 ・夫と交代で参加。参加しない方が子どもと一緒に家で過ごす。 ・親(子どもの祖父母)に頼れる環境であるなら、時には夫婦ともに参加して子どもは親に預ける。 そもそも。 小さな子どもがいるのに、頻回にある飲み会に毎回出席したくなるその気持ちが私には理解できません。 夫の方も、その辺り、妻と充分に話し合えてないからいつも不機嫌そうなのでは? 家族ぐるみのBBQも催される会社のようですが…。 飲み会参加も重要視しないといけない雰囲気なんでしょうか?

永遠のテーマです

🙂
海賊の妻
昔、持病の検査で大きめの病院に行きました。手術後の定期検査でしたがレントゲンを撮るために点滴をしながらかなりの時間がかかります。その時、一人の看護師さんが「聞いた?今年の忘年会は子供連れ禁止なんだって。出るなと言う事なの」と興奮して来ました。私はレントゲン台の上で点滴をしながら聞いていたのですがその事が重大問題のように取り上げられていました。 確かに子供のいる人には大問題の様です。 しばらくして別の人が来て「今年の忘年会は盛り上げようね。子供なんかいた日には面白くないしお断りだよね」と言いました。そしてその話題も盛り上がりました。 私個人では大人の飲み会は子供には来てほしくないです。話題も気を遣うし、大人だけの方が楽しいのは確かです。 良くそのお子さんは泣きませんね。小さい子は泣くものなのに。泣いたらやはりうるさがられるでしょうね。 私が一番迷惑だったのは、すごく食べる小学生を二人も連れてきたお母さんでした。酒の肴を片っ端から食べつくし、走って隣の机からお皿を持ってくるという傍若無人ぶりでした。とにかく運ばれてくる食べ物は片っ端から無くなるのですから。帰った後は悪口のオンパレードでした。 「子育ては大失敗だよね」「よそに行った時の食べ方くらいもう知っている年だよね」「行儀が悪すぎ」「卑しい子供」「親が悪い」「連れて来るな」とそれだけでお酒が飲めるようです。 見かねた男の人が「そんなに言うなよ。もういいだろう」と言うと「甘い」と怒られて引っ込むほどでした。 まず人に不愉快な思いをさせたらだめですよね。

逆だったら違和感なし?

041
sirica
子持ちで正社員で働いていた経験のあるものですけど、これはただの夫婦間の問題なのでは? まず主さんはなぜ「職場結婚で妻に夫と子どもが振り回されている」って思うのでしょう?これで妻が飲み会に不参加で子どもと家で留守番していれば満足ですか? 逆に飲み会に夫婦で出席して妻が子どもと隅っこで小さくなっていて夫が楽しそうに酔っぱらっていればあまり違和感を感じない? あくまで私の想像ですが、普段妻側に負担が多すぎて、妻が飲み会ぐらいあなたが子どもを見て私に出席させて、というのを、夫が一人で面倒を見られないから連れて行って面倒を見る、と妥協させたような気がします。邪推ですけど。 一番かわいそうなのはお子様なのは確かだけど、こういう時世間で夫の行動として良く見られることを妻がやると同性からも違和感を持って見られちゃうんですね。 私は年配なので今の若い世代はもうちょっと違うかと思っていました。

子連れで飲みは有り得ない

🙂
おばん
同年代の子供が数人いて(年長~小学生以上)というのなら、まだわかりますけどね。PTA関連の飲み会でよくありましたので。 でも、会社の飲み会に幼児連れは考えられないです。

非常識な人だと思います。

💋
50代です
飲み会は大人の社交場です。子供を連れてくる場所ではありません。 他の参加者にとっても、迷惑です。 うちの会社にも飲み会に子供を連れてくる女性、いましたけどね。 同じ母親社員として、とても理解できませんでした。どうかと思います。 男性からも、子供の教育上よくないと批判されていましたよ。 私は子供が小さい間は、飲み会には参加しませんでした。 10年間ぐらいです。それぐらい我慢できないのかしら、と思いますね。

共働き子育て中の立場からすると...

💰
のんこ
まず大前提として、各家庭のことは他人には分からないので、 基本的にそのご夫婦と職場(飲み会主催者とまでは言いませんが上司相当の方)がよければ何の問題もありません。 私自身3歳の子がいてフルタイムで働いている立場ですが... もしそのご夫婦が同じ職場で似たような仕事をされているにもかかわらず (もし片方が総合職で片方が一般職とかならばそれなりに住み分けできると思いますが) 日ごろはお母さんの方が子どもを迎えに行ったり 子どもの病気のときに休んだりする割合が高いのであれば 飲み会のときくらいはお母さんに会社の色々な方々と交流させてあげて欲しいです。 つまり、お父さんが娘と一緒に家で待っているのが良いと思います。 トピ主さんも男性が多く、職場の飲み会が開催されるようなところで働いておられる のであれば分かると思いますが、飲み会の場での情報収集って仕事に影響します。 直接でなくても間接的に色々聞けたり。 それが分かっているからこそそのお母さんも参加したいのでしょう。 そして子どもがいるせいで外でたばこを吸う人がいる、ということですが このご時世(受動喫煙のリスクはご存知ですよね?)、 お子さんのためだけでなく、3割の非喫煙者のためにも たばこは外で吸った方がよいと思いますよ。 その喫煙者の方も分かっているから文句も言わずに外で吸われるのでしょう。 そのご夫婦の仕事の内容や日ごろの家事育児分担、考え方が分からないので あくまで私の場合ですが、たまの飲み会なら妻に遠慮なく参加してもらえるよう 夫が家で子どもを見てればいいのに、と思います。 もし飲み会の頻度がすごく高いのであれば、何回かに1回でもいいので。 なので、トピ主さんは母親の女性が振り回しているように見えるかもしれませんが 私から見ると夫が家で子ども見ていてあげればいいのに...と思えます。

職場婚のものです。

🙂
れん
問題の奥さんと同じ種類結婚の者です。 連れていきたい気持ちもまぁ、分からなくはないんですが。 私は離職しましたが、年配の方なんかは子供を実の孫のように可愛がってくれています。(今も) たまに元職場に連れて遊びにいきますが、そういう席があるなら連れていきたいなとも思います。 両親在職してるのに片方お留守番もなんか変な気がしますし、来たくないのかなって思われてもなんですし、子供の預け先ってなかなか無いですし。 ただ子供が乗り気じゃなさそうなら行きませんね。 うちはそういう場が好きな子なので、数回居酒屋も行ったことあります。 煙草は密室でもうもうとしてるなら気になりますが、そうじゃなければまぁ別に。 喫煙者かどうかは分かってるので、灰皿をこちらから差し出すなり、「吸ってもらって構わない」をアピールすることは可能です。 私も喫煙者なので。灰皿出されればいいのかなって思います。 でもやはり、子供を中心とした動きにはなりますけどね。 ふらふらあっちこっち行きっぱなしはないかなー

色々な事情があるやも。

🐶
57歳主婦
まず大前提で「飲み会に子供を連れて来る」には絶対に反対です。 それこそ理由は山の様にありますが。 本来「大人が楽しむ所」に子供を連れて来る事自体が、有りえない。 が、「父親が子供の世話をして大変そう」な事そのものは何とも思わないかな。 もしかすると、 ・普段、家事育児は殆ど母親がしている ・母は飲み会は殆ど行けないが、夫婦とも出席出来る機会は  「唯一のストレス発散の場」として存分に羽目を外す ・その間は夫が子供の面倒を見る事は、夫婦間の了解の元である ・・かもしれませんしね。 あ、もう一度言いますが「飲み会に子連れ参加」は絶対に反対ですよ。

同意

🛳
ビーチ
価値観の違いでしょうね。 私もトピ主さんに同感です。 お酒の席に子供を連れて行くなんて考えられない。 教育上いいわけがない、お子さんだって楽しいわけがないって思ってしまうんですよね。 でもそうは考えない親もいます。 これはそういう親が育ってきた環境、地域性が関係していると思う。 例えば「自分だって親に飲み屋に連れられて育った」とか「店が子供禁止って言ってないんだからいいじゃない」とか言い分があるんでしょう。 たまに居酒屋に子供連れってみますが、どうしたもんかなあっていつも思ってます。

こどもを居酒屋に連れてくることに反対です

🎂
nana
2歳児は夜7時には寝かせつけるべきです。

存在意義

🙂
ぽちっと
恐らくそのママさんは、社会での存在意義というか、やりがいを感じられていないのでしょうね。 だから、宴会でお酌して、アピールする。 そうはいうものの、実際に別の場所でやりがいを見つけてしまうと、そこでもアピールが強くて、周りから惹かれるかも。

だめなの?

🙂
まき
その家庭として良しとしてるならいいんじゃないんですか? 子供連れてきて、子供に気を使えと強要してるわけではないのだし。

飲み会に子連れは迷惑。

041
ハチワレ
基本、飲み会の席に子連れは迷惑でしょう。 お子さんがいると会話にも気を使って疲れます。 せっかくの大人の飲みの席がしらけますよ。 ですが、 >正直、お子さんと旦那さんが母親の女性に振り回されているような気がしてなりません。 これは違うでしょ。 ご夫婦とも会社員なのですから、子供の世話は夫婦で等分負担です。 子供の世話は母親だけの役割と他所様(トピ主さん)が決めつけるのはおかしい。 たとえば飲み会の席にはご夫婦で交代で出席し、 片方は帰宅してお子さんの世話をするなどが妥当かと思います。 または祖父母や託児所にあずけて夫婦揃って出席。 毎回夫婦揃って子連れで出席するご夫婦ともが非常識と思います。 > 正直、参加されるのはバーベキューだけでもいいのでは、と思うのです。 子連れ参加はバーベキューだけになさったらいいのに、 というご意見には賛成です。

そういう職場だからでは?

😑
胃カメラ
子どもを連れて行きたい訳ではなく預ける所がなかったんでしょうけど、 夜の飲み会に毎回子連れでくるのも、毎回ベロベロに酔っぱらう人も、どっちもどっちな気かします。マナーのなっていない、だらしない人が多い職場なのでしょう。 タマの事ではなく、双方 毎回、なんでしょう? 私は大人ですけど嫌煙なので、飲み会だろうがタバコは外で吸って欲しいですね。本当に迷惑です。

お子さんかわいそうですね

041
みるく
2児の母ですが、喫煙可の店に子供を連れて行くだなんて考えられません。 また会社の集まりに子供を連れて行く事も考えられません。 そのお子さんは本当に気の毒だなと感じます。 ただトピ主さんがその母親だけに不快な感情を持つ事もなぜだろうと感じるのですが… 旦那さんの方も同罪では?

私は小さな子供、大好きですよ?

041
大ママ
でもね、やはり違和感しか感じませんね。 どうしてそんなに節操が無いのかしら。 ご主人もご主人ですよ、そんなに肩身狭そうにしてるのに家族で出席とは、私なら嫁のそんな様子見たら二度と子連れでは行かないね。男の意地無しとはこのことですよ、夫婦揃ってみっともない。 そんな小さな子が大人の世界に連れ出されて、寝る時間も削られて、楽しいわけないでしょ。まして、ママが自分を放ってあちこち飛び回って酒を飲む姿、まだ小さいからわからないとでも思っているのかしら。 いえね、教育に悪いとか言ってるわけではないですよ? お互い楽しくないでしょ?と言いたいだけ。 それに人さんの子供なんか可愛くないわよ、押し付けないでよ、なーんて、私は思いますよ? にも関わらず、『可愛いわね~』なんて心にも無いお世辞も言わなきゃならないこっちの身になってもらいたいわ。

嫌なら断ってあげて

041
まいこ
お母さんの方が飲み会に参加したいんですかね。 気持ちはわかります。 母親が飲み会に参加する権利はありますから、 この場合、旦那さんが欠席してお子さんを家で見ているのが一番ですね。 タバコはともかくベロベロに酔っ払うような飲み会に参加して良いとは思えません。 夜にやる飲み会ならお子さんの参加は禁止にしたらどうでしょう。 私は子連れ歓迎ですけど夜間に連れ出すのは良くないと思います。 タバコはともかく、と書いたのはみなさん気を使っていらっしゃるようだからで、 タバコを吸う人が気にしているから子連れを禁止にすべきとは思いません。 ただやっぱり喫煙オッケーな場所には連れて行きたくないですね。 というわけで、お母さんもお父さんも飲み会に参加したいならそうするべきだけど、 子どもは置いて来て欲しいです。  

いいわけない

💋
あかんやろ
孫のいる50代会社員です 幼児を飲み会に連れてくるのはやめてほしい その場の大人も気を使うし なにより子供がかわいそう 子どもって夜9時には寝るもんでしょ それって昔も今も変わってないはず

父親と母親、両方が同じ様に悪い

🎶
里咲
大人がお酒を楽しむ席に子供を連れて来る親は感心しません。 そんな場に連れて来られる幼い子供は可哀想だし、周囲に気を遣わせますから迷惑でしかない。 しかし、それについては男親も女親も同罪。 母親だけが子供の親ではありませんし、共働き夫婦なのであれば家事と育児の負担は平等にするべき。 なので、 >お子さんと旦那さんが母親の女性に振り回されているような気がしてなりません。 には全く同意出来ません。 ご夫婦が二人で子供を振り回し、同僚達に気を遣わせているのです。 1年半の間に4・5回の飲み会が開催されたということは、3~4ヶ月に1回の割合で飲み会があるということ。 交代で飲み会に出席する、という選択をすれば済む話なのに、それせずに子連れで出席する選択をしている父親と母親の両方が同じ様に悪い。

飲んべえには何を言っても無駄

🙂
ふね
そういうタイプの母親には何をいっても無駄だと思います。 職場から正式に「夜の飲み会に子連れ禁止」とお達しでも出ない限りは連れてくるでしょう。そんな場合でも上にかみつくと思います、これまでは連れてきても大丈夫だったわけですから。 飲む人は、どんなことをしても飲みたいのです。子供のために自分が飲むことを我慢することはありえないのです。 そんな母親が数人いましたよ、保育園でも。 お酒の場で子供がケガでもしない限りは考えを改めることはないでしょう。その場合でも彼女の場合は交代ではなく父親が家で子供を見るはめになりそうですね(笑

預けられないのでは

🛳
かおる
普段利用している保育園が飲み会の時間に閉園していて預けられないのでは?いつもの園でないとお子様が嫌がるとか保護者様もそこ迄して預けるよりは連れて行こうと思われているのでは? 私なら、お酒や煙草の有る場所には子供を連れて行きたくないので、子供の預け先が無いなら夫婦で一回交代で参加するなど工夫しますけれど。

飲み会あるのに?

🙂
豆ちゃん
職場結婚で子供あり・・・ では会社の飲み会は必ずどちらか不参加決定にしろってことですか? お子さんと旦那さんが女性に振り回されている??? 飲み会では母親が子供を見るのが当然って 事ですか? それとも家で子供を見てろとでも??? 確かにお子さんが来るには不適切な場なんでしょうね。 でも母親にとっての息抜きの場ならば 仕方がないのでは? 預けられる人もいなければ連れてくるしかないでしょうしね。 ご主人も自分が家で子供を見るという選択もなさらないようですし 他人があれこれ言う必要もないのでは? 大体喫煙者が多い・・・でもそもそも3割の人は我慢しているんでしょ? ベロベロに酔う人も迷惑かけているでしょ? 誰も何も言わないの? 子供がいる場では吸えないと我慢する人・・・ だから何? 我慢すればいいだけでしょ? 外に出て吸う人・・・子供だけではなく そもそも3割吸わない人がいるんですから そうすべきでしょ? バーベキューだけでいいのでは?・・・傲慢な意見だなぁって思いますよ。 会社の親睦会に子供の有り無しだけで 出欠を決めつけられるのはどうかと思いますね。 子供を連れてくるしかない 子供を連れてきてでも飲み会に行きたい 普段子供がいることで迷惑かけている分 そこでコミュニケーションをとっておきたい ・・・など 色々思うこともあるのでは? 毎週毎月ならば お子さんも負担が多いだろうなぁとは思いますが 年に数回ならば ご夫婦の判断に任せて 周りはそれを尊重すればよいだけと思いますね。 同僚なんですから お互い色々事情はあるのは分かってあげても良いのでは? まぁただ 私なら不参加ですね。 子供を連れて飲み屋に行きたくないというのもありますし 非喫煙者に配慮出来ない人と飲み会は楽しくないですから

よその家庭のことだからなあ

😀
山が好き
ご主人が飲み会出席をやめて家でお子さんと過ごせばいいと思いますけれどねえ。 奥さんの浮気が心配で見張っているのかなあ。 お子さんが可哀そうだとは思いますが、よその家庭の方針に口を出すこともできませんよね。 今ほど嫌煙意識のなかったころは、煙もうもうの中で育った子どもは少なくありませんでした。 全員が短命ということもないです。 気になるでしょうが、その点に関してはそう考えて割り切るしかないのでは。

周りもトピ主さんと同調した考えならストップがかかるのでは?

🙂
40代男性
今の喫煙者は迫害されてますから、禁煙場所には慣れていると思います。 喫煙出来なくても飲むのが第一ならそこまで気にしないでしょう。 何より本当に迷惑しているなら流石に誰かから圧力がかかるはずです。 その奥さんが美人で愛想がいいならタバコ吸えなくてもいいから来て欲しいという声のほうが強いと思います(笑)

よその事に口出しはしない

🎂
もちむぎ
非常識とは思いますが所詮よその事ですので口出しはしないです。 そのこが来ることでいいことがあるじゃないですか。 喫煙者が気を使ってその場では喫煙しないんでしょ。 その恩恵に与りましょう。 私は連れていきませんが人それぞれ事情もありますので静観ですかね。

私も違和感ありです。

🐷
牡丹
うちの妻の職場がそんな感じです。 女性だらけの職場なので、子供を連れてくるようです。 問題は連れてきた親ではなく、飲み会が強制になっていることだと思います。 うちの場合は預け先が無ければ 断固拒否しています。 あと、お酒の場に子供がいることに違和感を持たない大人が増えているようにも思います。 タバコの煙が充満する居酒屋に赤ちゃん連れがいたり、悲しくなってきます。

旦那は振り回されていません

041
ねこ
お子さんは、そんな場所に連れてこられて気の毒だと思いますが、 夫婦揃っての参加を決めているのはその夫婦自身ですよね? なぜ旦那が妻に振り回されているという話になるんでしょう? 子供の世話は母親が見るべき、という考えなんですか? その旦那も毎回隅っこで子供の相手してるだけなら、子供と家で留守番すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧