本文へ

どこの地方の子守歌?

レス2
(トピ主 1
🎶
ちゅぴ
話題
どなたか、この歌の題名を知りませんか?

大寒や小寒や港に頭巾置いてきて取りに行くのも寒いしオオカミ…

子供の寝かしつけに上記の子守歌を歌っていたら、主人に
「初めて聞いたそんな歌」と言われネットで題名を検索しましたが、どこにもヒットしませんでした。

友人に確認すると「歌詞は少し違うけど聞いたことある」との事。

この子守歌は祖母がよく歌っていました。(祖母は三重県伊勢の出身)
ちなみに友人は長崎の島原出身です。

ランキング

レス

歌い継がれる間に

🙂
カカオ
口伝えで歌い継がれてきた童歌は、バリエーションがありますね。 ネットで、亀山市史民族口頭伝承 大寒、小寒 山へ頭巾を、置いてきて 取りに行くのも、寒いこと ねこの皮など、ひっかぶれ。 とか、三重辺りの童歌として、 大寒小寒  山にずっきんおいてきた  とりにいこか もどろか  ミカンの皮でもかぶろうか が出てきましたよ。九州も似てるんですね。

ありがとうございます。

🙂
ちゅぴ トピ主
カカオさん、調べていただいたんですね!ありがとうございます。 口頭伝承の子守歌だったんですね、なんだか歴史の伝承者になった気分です。 子供が母親になったら、その時には歌い継いで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧