本文へ

これは助け合いの範疇ですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
lily
ひと
こんにちは。 昨日、あれ?と思うことがあったので質問させてください。 彼と私は海外遠距離で、結婚前提です。 彼(40)と妹(35未婚。義妹になる人)は一緒に暮らしています。仕事は自営で、二人とも時間の都合はまあまあつけやすいです。 私は東京で運転免許すら持たない暮らしですが、彼らは一人一台以上車を所有し、車がないとどこへもいけない田舎です。(海外) 今日、彼は、妹がネット購入?した商品の引取りのために、車で片道2時間半かけて大きな街へ出るそうです。道は私も通ったことがあって、いろは坂ほどではないですが、ずーっとくねくねした悪い道です。 普段、離れている間に彼が事故にあったらどうしよう・・・と心配でならないこともあるし(自分が運転できないので、心配症)、自分で入手できないような品を買ったせいで兄に5時間も運転させて取りにいかせるということがちょっと理解できません。 結婚してからもこんなことしばしばあるんだろうか・・・と思うと憂鬱なのですが、これくらいは、車社会ですと、助け合いの範疇なのでしょうか?

ランキング

レス

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
車社会と言うより、その国の文化なんでしょ。 それぐらいの推察できないの?

物による

🐴
かな
ネットで購入した物とは何ですか? そんなに頻繁に買い求める物ではないのでは?

えっと

🐷
ュゥ
主さんは一人っ子なのかな? それは車もちの考え方でなくて、どういう兄妹関係かによるんだと思うよ。

当たり前みたいですよ

041
公共交通機関の発達していない地域では車を持っている人が親戚や知り合いの為にあちこち運転して回るというのは結構ありました。もちろん、誰彼かまわず依頼すると言う事ではなく、良好な人間関係を築いた間柄に限りますが。

助け合いというよりは

💢
jakki
ご兄弟で2人とも未婚で同居。 フツーの「家族」ですね。 家族の誰かが他の家族にお願い事するなんて、ごくごく普通の光景じゃないんでしょうか? 貴女の理解を超えているらしいですが、貴女の考え方が私の理解を超えています。 貴女が彼と結婚されてから後もそういったことが頻発するとなると話は別でしょうけれど、兄は「未婚の妹」の世話は焼きたいものらしいですから、多少はそういったことが発生するかもしれませんね。 少なくとも今現在の状況では貴女がとやかく言ったり考えたりする必要性はゼロですけれど?

同居している妹だからでしょう?

🐧
匿名なんですが
うーん、それは助け合いの範疇というより、妹でなおかつ同居しているからだと思いますよ。 家族(妹さんでなくてご両親などでも)で仲が悪くないならそれぐらいの事はすると思います。 ちなみに私は一人っ子で兄弟姉妹はいませんが、そう思います。 妹さんに良識があれば、結婚して別家庭となったお兄さんを呼び出してまでそんな事は頼まないと思います。 今回の件に関してはとぴ主さんがちょっと気にしすぎじゃないかしらと思います。

うーん

🐧
へのじぐち
相手が外国人なら「普通」だと思います。個人主義といいながら、親戚づきあいは日本の旧家並みに濃い場合も多いです。 日本人だとしても女性に5時間も運転させるなら、男性である自分が行く方がいいと思っているのかもしれません。 結婚してもこんなことは良くあると思います。

別に気にならない

041
かな
妹が独身の兄を頼っても全く問題ないと思います。 環境を考えると仕方ないんじゃない?

本人が良ければ止めようがない

rizz
結婚してからも義妹さんと同居なの? 彼は結婚後どこで暮らすの?現地?東京? もしネット購入した人物が妹でなく弟でも同じ気持ちになる? もっと核心に迫った説明をして下さい。

助け合いですね。

🍴
リーズ
しょっちゅうでもあるまいし、ちょっとした失敗かもしれないと思いました。 それより、そんなど田舎、しかも海外に、貴方も行くというのですか? 兄弟愛への不信感?より、貴方がその土地になじめず憂鬱になることの方が心配ですね。 「えー、運転できなーい!」では助け合いができないどころか、移動のたびに、彼かその妹さんに助けられっぱなしになるじゃないですか。フェアじゃありませんね。 夫婦愛のためにも生活のためにも、免許獲って、現地で練習すればいいです。運転できるようになれば、心配性は直ります。憂鬱にもなりません。 愛があれば、運転くらい、へっちゃらになります。 もっと行動的に、前向きにならないと住めないところと、お相手のようですよ。

トピ主です

041
lily
さっそくのコメントありがとうございました! いま同じ敷地に別棟を建築中ですが、妹はそのまま結婚後も夫代わりに彼に頼りきりなんだろうなと思えたので相談しました。 会社員の私が行くより融通の効く仕事の彼が来てくれるほうが多いですが、数少ない私の訪問時にも、たびたび彼を電話で呼び出しては運転を言いつけ、予定を切り上げて帰って来たのに「やっぱ暑いから後で送って」と言ったり、「家に客が来るの嫌なのよね」と彼のいないところで言ったり、彼が私のところに滞在しているときも毎日チャットして「あれやってほしい」「問題が起きた」と、帰ってきてコール。私に彼が何かくれたら「えーあたしにもちょうだい~」「甘やかして~(lilyを)」。 二人で暮らしている分には支えあえばいいと思うのですが、私が移住したら少し気をつかって自分のことは自分でして欲しいと思っています(料理も彼だし。) ちなみに国の習慣では とおっしゃる方、兄妹でいい年して同居するような国柄ではありません。両親は両親で別の地域で健在です。 ありがとうございました!

とぴ主 2

041
lily
携帯電話からなのでトピ主表示されないかもしれません。ごめんなさい。 私の彼・妹との経過を知っている友達は「いい加減、妹も自立しないとね」「彼をいつもつかいっぱにされていたら嫌よね」と言ってくれるのですが、それは今までの話を私から聞いて知っているからだと思いました。 純粋にトピ文だけを読まれた皆様は、車が必要な場所では当たり前のこと、という反応でしたね。きっと私が妹のことが苦手なのでアレっと思ったのだと改めて自覚できました。ご両親のためだったら、アレ?とは思わなかったと思います。 彼には「これから40年も50年も独身の妹の面倒見続けるの?」と聞いたら「40年、50年は死ぬまで愛するlilyと子供(出来ればの話)に捧げるよ」と本題をそらされた感じ?でした。 ちなみに私にも兄がいまして、兄嫁にとっては小姑なわけですが、結婚したあたりからスッと距離を置かれた感じなので(具体的には誕生日プレゼントが無しになったなど)結婚したらそんなものだと思い、時候の挨拶くらいのあっさりした関係です。

なんかわかる・・・その違和感

041
konndoru
私の昔の彼氏がそんな感じで違和感を覚えたことあります。 彼の場合は母子家庭でお母さんが「お父さんがいないから 兄妹で協力して生きていかなきゃね」って 小さい時から刷り込んでいたし、子供をかかえ修羅場をくぐり ぬけてきたお母さんが考えた自分たちが 生きていくために必要なことだったからのようです。 一方、私は彼と違って世間知らずのお嬢様で、兄とは 仲がよくも悪くもない、同居人、といった考え方だったので 彼が妹とショッピングにいって、妹の服を選ぶ話をきいて え?引くんだけど・・って思ったことがありました。 主さんの彼もバックグラウンドが違うからそこは 歩み寄らないとだめかもね。

関係ない

🐴
かな
お国柄やトピ主兄妹の関係性は全く関係ない 彼と妹の仲がそういうものだったら受け入れるか、彼に拒否して貰うか、無理やり拒否させるかです。

とぴ主  3 〆させていただきます。

🐤
lily トピ主
昨晩は携帯電話から打ったのでトピ主表示が出ず、失礼致しました。 免許は東京で取得することも検討しましたが、彼が合宿免許には行って欲しくないと言うし、通学はスケジュール的に合わないと思ったので、どうせ現地に行ったら暇なので現地で取ろうと考えています。 今現在、車社会ではまったく暮らしたことがないので、ご質問させていただいた次第です。(電車世界だと、実兄に往復2時間半かかるところに買い物に日帰りで行ってくれと頼むことを想像すると、あり得なかったので) 彼が日本に馴染めるようあらゆる努力をしましたがダメで、お願いしますからこちらに移住してきてください。と懇願されたので検討している次第です。 留学していたので言葉にはそれほど問題がなく(法律的なことも文書になっていれば理解可)その国は第二の故郷と思っているので骨を埋めるのにも抵抗はないです。それより普遍的な「小姑問題」が悩みです。 そのような背景を考慮しなければよくあることなのか?ということを知りたかったので、普通ということがわかり有意義でしたので、トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧