本文へ

ありがたいけど・・・小さな愚痴

レス11
(トピ主 0
041
ruru
ひと
結婚10年目になるアラフォーです。共稼ぎで子どもはいません。 毎週土曜日朝9時に、義父がやってきます。自宅でとれた野菜を持って。 新鮮で、低農薬な野菜はおいしくて、家計も助かります。 ありがたいです。 でも、毎週土曜日9時から1時間お相手をするのはちょっと苦痛です。いい人ですが、やっぱり緊張します。 土曜は寝坊したいし、(まさか、パジャマ姿すっぴんはさらせませんので、8時起床でメイクです。)その1時間でたまった家事したいし、スーパーの10時開店セールにも行きたい!のです。 夫はどうしてる?という疑問がでそうですね、夫はサービス業なので土日は勤務日なんですよ。 ありがたいことで、贅沢なのですが・・・。 聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

いいお嫁さんとお義父さん

041
マカロン
きっと、義父さんは、喜ぶ顔がみたいんでしょうね でも、毎週毎週は気疲れしますよね せっかくの休みの日の朝は、のんびり寝ていたいし ご主人にはお話したんですか 私だったら、時間をずらしてくれるようにお願いしますけど それか、開き直って、すっぴんに部屋着で、ざっくばらんに付き合います もう結婚して10年で、義理の親ともうちとけてるんだから、かっこつけないでいいんじゃないかなあ

お断りをしましょう

🐴
るみ
二回に一回、三回に一回は用事があるからといって、お断りしましょう。ご主人の留守はやはり世間体もありますから。

新鮮野菜 有難いですね

🙂
昔の小町
平日お仕事のトピ主にしたら、お休みのまして午前中は避けて貰いたいですよね~ でも、年配の方は午前九時なら『考慮しての訪問』かも知れませんね。 ご近所のお爺ちゃんは日曜日でも、八時前に訪ねて来ます。チャイムで起こされる事もしばしば… 「あれ!寝てたかい!?」でも、その後も相変わらずです(苦笑) 義父さんは朝採りした物を新鮮なまま届けてあげたいんでしょうね。有難いことです。 でも、どうしても時間をずらして貰いたいなら、ハッキリ理由を告げた方が良いと思いますよ。 理解して貰えるんじゃないかしら? 言い難いようでしたら、買い物帰りに取りに行くとでも言ってみたらどうでしょう。その野菜を使うのは主に夕飯の支度ですよね? 明るく告げてみましょう!

大変ですね。

😑
ホンコン
毎週ですか? 大変ですね。 では義父を気づつけないように言うには・・・ 向こうにせめて来るのを10:00にしてもらうようい言うてはいかがですか? もしくは、金曜日の夜、明日は(土曜日)用事がありますので、お断りするとか・・・ それか主さんが土曜日月に2回出勤するとウソをつかれたらいかがですか? ウソはいけないと分かりつつ、ウソも方便と言うではないですか。 たまには息抜きをしないとね。

私が行きま~す!

041
きみちゃん
お義父様には「スーパーのセールにも行きたいので、その帰りに私が頂きにあがります!」と明るく宣言なさってみてはいかがでしょうか? 急いでいるときは玄関先で失礼すれば良いし、たまにはおいしいお茶菓子など仕入れて小一時間ほどお話してみればいいのでは? お客様に「帰ってください」とは言いにくいけれど、自分が訪問者ならば「そろそろ失礼しますね」と言いやすいのではないですか? それならスーパーのセールに間に合う時間に起きれば良いので少しお寝坊できますし。 --どうでしょうか?

お相手してあげて下さい。

041
ハッカ
1時間位ならいいじゃないですか? お昼も食べてくというならちょっとなぁとおもいますが、野菜を持ってきて下さり、有難いと思います。 おいしい安全な野菜を頂けるなら、1時間位お相手しますが。

お疲れ様です

041
あじさい
それはなかなか大変ですね。。土日ぐらい、ゆっくり寝ていたい気持ち、わかります。 でも主さんがいい方で、可愛いがられているんですね。大変だと思いますが、主さんの人柄だと思います。頑張ってください。

無理~

041
carrot
金曜日の夜、土曜日の朝が一番寛げる時間帯なのに。 毎週なんてほんと無理。 しかも午前(泣) ご主人帰宅後の夜とかに変更してもらえないですかね。 はっきり言ってストレスですね。

羨ましい

SIN
夫から経済・肉体・精神的DVを受け、姑・小姑にお中元・お歳暮・母の日など贈っても(全て自分のお給料からの出費)お礼の電話の後から出てくる言葉は文句ばかりの私より幸せだと思います。 今度生まれ変わったらあなたになりたい。

時間を変えてもらう。

041
ウラン
お野菜はとってもありがたいんですけど、休みの日は寝坊したいんですよね~。 開店セールにも行きたいので、午後に来ていただけると嬉しいんですけど~。 と言ってみる。 たぶん、いいよ~って言われると思うので、 すみませ~ん、わがまま言って~。助かります~。 と、とびっきりの笑顔で言う。 トピ主さん、お義父さんに好かれてそうだから大丈夫だと思う。

義父って嫁に関わりたいものなんだ。

041
とっとちゃん
ヨコ気味でスミマセン。 義父って、わざわざ嫁と2人になるのが楽しいものなんだろうか・・・? 何時間も2人で、何を話すんですか? まったりとテレビを見ているだけ、とかですか? 義父がいい人で、断りにくくても、トピ主さんの生活のメリハリつけたほうが良いとおもいます。 農家?のおじいちゃん、という感じなのでしょうかね、お義父様。 話し相手になるのは、数回に一度程度でいいと思います。 「今日は結構です」と、はっきり言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧