本文へ

不親切だなぁ(愚痴)

レス37
(トピ主 0
😝
ひよこ
話題
今日、洗濯物を外干ししていたら その内の一つ(フェイスタオル)が風で飛ばされ マンションなんですが隣家のベランダに吹っ飛んでしまってたらしい。 今、ふとベランダを見ると、そのタオルが ベランダに投げ込まれていました。 さっき他の洗濯物を取り込んだ際 そのタオルが無くなってることに気付かなかった 私もバカですが… 持ち主がウチだと分かっているのなら 面倒くさいのは分かるけど届けてくれても良いのに。 それならこちらも頭下げれるのに… 隣人は隣人でも玄関が隣り合わせではないので どういう人が住んでるのか互いに全く知らないけど 若い子でもない家族世帯なのに 不親切だなぁ…

ランキング

レス

そうかな・・・

🐷
にゃんこちゃん
見てみぬふりしてそのままどこかにあるよりはいいんじゃないかな?

そっかー

くも
タオルくらいで「どうもすみません」「いえいえ」とか、わざわざ頭下げたりしてやりとりするのも…と思って、さりげなく戻しておいてくれたのではないでしょうか。 私だったら、そういう対応のほうが気が楽だし、わざわざ持ってきてもらったら、次から絶対飛ばないようにしないと!と緊張してしまっただろうなと思います。 まあ、単に社交習慣の違いなのでしょうが、不親切のつもりはなかったかもしれませんよ、ということで。

何を期待しているの?

041
もう十二分に親切じゃないですか。 玄関が隣り合わせではないと言う事は振り分けタイプのマンションですか?わざわざ1階まで降りてからまた上がってきてお届けしろとでも?ずうずうしいですね。 顔をあわして挨拶しないといけないと思うなら、あなたが手みやげもって御礼を言いに行くべきです。

不親切と言う前に・・・・

😉
愛と誠
 おたくの洗濯物が風に飛ばされて隣家に入った。それをその家の人があなたのベランダの中に入れてくれたのですね。この事は、隣家の人は不親切ですか? 親切な行動だと思います。ただ、一言「入っていましたよ」と手渡しで渡してくれたらありがたいですが・・・そのままその洗濯物をポイとする人もいます。そして永久に戻ってこない場合もあります。  それで、あなたはその隣家の人にお礼を言いましたか? 何かお返しを持ってお礼を言いましたか?  あなたと隣家は全然顔を合わせたことがないのですね。そんな関係なのに、洗濯物をそっとベランダの中に入れておいてくれることは、いい人ですよ。あなたこそ少し礼儀に欠けていませんでしょうか?  これを機会に隣家の人とおつきあいが始まればいいですね。

私もベランダに入れます

041
ひでつ
フェイスタオル一枚で、わざわざ玄関から手渡しするのもわざとらしいし、嫌みに思われたら困るし。ベランダに入れておこう。ってところじゃないですか。悪く受け取りすぎです。モノにもよりますが、日頃から往き来がないなら、私もフェイスタオル一枚ならベランダに入れます。不親切ですみません。

知らない隣人。

🛳
プーアル茶
それは相手に求めすぎでは?…お互い知らない者同士なんだから仕方ないかと。 放置されないだけマシだと思いましょう。

私ならありがたい。

🎂
ゆひ
お隣さんは気遣ってくれたんじゃないですか? たかがフェイスタオル1枚を 玄関からインターフォン鳴らして届けて わざわざ御礼を言ってもらうのも恐縮だと...。 もしこれが下着なんかだったら それこそそのまま投げ込んでくれていた方がありがたいですし。 そもそも、飛んで行くようなイイカゲンな干し方をして飛ばしておいて 迷惑をかけた相手に「不親切だなぁ」はないでしょう!

迷惑かけた側が何言ってるの?

041
は?
迷惑かけた側が何言ってるんですか? 本来ならトピ主がそのお宅に伺って、頭をさげて、とばされた洗濯物を貰いに行かなきゃいけない立場なのですよ? どんな人が住んでるのか知らないなら、相手もあなたを知らないでしょう。 隣あってない玄関と言うことは、一旦階段を降りて、わざわざトピ主宅につながる階段に行き、同じ階数あがり…飛ばされてきた迷惑洗濯物を届けるのに、こんな暑い中、そんな労力をかけろと言うのですか? 更に、あなたが在宅の時にあたるまで、何回も訪れろと? あなたが洗濯物を飛ばされないようにしとけば、良かったんです。ベランダに入れてくれたことに感謝するなら分かりますが、不親切、と文句を言うなんて信じられません。 今からでも、あなたがお隣に、洗濯物を飛ばしてご迷惑おかけしてすみません。と謝りにいくべきでは? ついでに『今度からは、うちまで持ってきてくださる?ベランダに入れるなんて不親切です』って言ってください。 きっと次から、あなたが取りにくるまでベランダに放置されるでしょうから。 不親切って迷惑かけた側が言うセリフではありません。

?

🐤
ママ
なぜ投げ込まれたと思ったんですか? また風で飛ばされてきただけかも。

隣人は親切な人ですよ、ベランダへ戻しておいて下さるのだから

041
ひつまぶし
私なら、 ありがたくて、 お隣を拝むくらいですよ。 お玄関に廻ってまで、 洗濯物を届けてくれたらいいのになんて・・ そんなとんでもなく傲慢な考えですよ。 あなたのほうが、 不本意といい、 隣人の家にご迷惑をお掛けした立場なのですよ。

何故に隣人?

041
ドンキホーテ
>隣家のベランダに吹っ飛んでしまってたらしい 隣家に飛んで行ったのは事実ですか?想像ですか? 事実ならば、その時点で何故に隣家を訪問しないのですか? 謝罪をして、タオルの回収を依頼するのが筋ではありませんか? >今、ふとベランダを見ると、そのタオルが >ベランダに投げ込まれていました ホントに投げ込まれていたの? アナタが間違って落としたのではないの? 隣家に飛ばされ、引っかかっていたものが、 偶然に飛ばされて戻って来たのではありませんか? 隣家に飛ばされた事実が確認出来ず、 隣人が投げ返したのも推測ではありませんか? 最初に隣人を疑う事が理解出来ない。 なんか、アナタの人生は面倒くさそうですな。

いやいや、それはずうずうしいです。

041
K
うちのベランダにもしょっちゅうタオルケットや毛布、下着などの洗濯物が落ちてきます。 毎回二階上の方ですが いったいどんな留め方しているのかと腹立たしく思います。 外壁をこすって落ちてきた後、こちらの洗濯物の上に被さるのですから汚らしい。 最初はご主人が「うちの洗濯物取ってください」ときましたが 迷惑をかけたとか、すみませんとか一切なし。 2度目はうちが届けに行くべきと思われたのか(トピ主と同じですね) 取りにもきません。 結局その季節の間そのままで、あまりに汚くなったので有料のゴミ袋を使ってうちが捨てるました。 3度目はエントランスに持って行きましたが、うちのベランダに落ちて迷惑したことも わざわざ持って行った手間も分かってもらえなかったみたいですので 4度目以降は風にお任せすることにしました。 洗濯物が風でとばないようにするのは常識です。 自分の気遣いのなさを棚に上げて不親切というのはずうずうしいというものです。

風で飛ばされたんじゃないの?

041
かな
私はお隣さんがベランダに投げ入れたんだとしても気にならないし、 むしろ自分から状況説明しないうちにそうなったんだと思うと恥ずかしくなるかな。 でも、風でまた飛んで来たのかもしれないですよね。

親切だと思うけど

🙂
不親切だったら、見知らぬ洗濯物はポイと捨てるかベランダから落とすのでは? 迷惑かけちゃった。ありがとう って思わなきゃ~

返してくれるだけラッキーと思えないの?

ぴかり
タオル飛ばしておいて 「不親切だなぁ~」はないでしょ? 私だったら「タオル飛ばして申し訳ありませんでした」 って謝りに行きますよ。

うーん

041
菜の花
不親切というか 貴女がとりにいけば? 頭を下げるのは当然 貴女

どこの部屋か分かんないでしょう。

041
かりん
自分のベランダに洗濯物が落ちてくるって、たま~にありますよね。 でも、どこの部屋の洗濯物かなんて分かるんですか? 「見ていて気付いているなら取りに来いやー!」って感じです。 ベランダによその物が落ちてくるって、あまりいい気分じゃないんです(ゴメンネ) 子供の靴が何度かベランダに落ちてくる部屋の人が、イラだって、ちょっとした近隣トラブルになってたことがありましたねぇ・・・ 私が住んでいたところでは、エントランスに設置してあるポストの前に、ビニール袋に入れて置いておきます。

私の感覚

041
クルマ酔い
私がトピ主さんの立場なら、自分の不注意で手間をかけさせて申し訳なかったなと反省しますが…。

自分から動く

🐧
へのじぐち
「先日はありがとうございました~」って、果物でも持ってお礼に伺えばいいのでは? どんな人かわからないから、怖い? お隣さんも同じ気持ちだから、ベランダ越しだったのではないでしょうか。

そう?

😑
やれやれ23号
別に不親切とは思いませんけど。 家だったら、その隣人と同じようにするかな。 隣とわかったら、ベランダに放り込みます。 下に落ちてしまうのはちょっと申し訳ないかなとも思いますが、 こちらに飛んできた時点で下に落ちてるし…とか思って。 玄関までまわって届けることはしませんね。 特に片隣りは入り口階段が違うため、 わざわざ降りて行ってさらに4階まで昇らないといけないので。 そこまでは流石に面倒。 だから、家がそうされてても特に文句はありませんね。 むしろ、飛ばしちゃってすみません…って思いますが。

私なら

😨
くまくま
たぶんわざわざ届けないです。それどころか隣のものという確証がなければ処分してしまうかも。 しかも処分する際、そのタオルを触るのも、少し嫌というか、気持ち悪いというか、面倒臭いというか。。 かなりの不親切ですかね。。

そうですか?

041
匿名
戻してくれるだけ親切だと思っちゃいました。 捨てる人だっていそうですし。

仕方ないです

ダイアモンド
お互いに、どんな人が住んでいるのか全く知らない関係なら、仕方無いことだと思います。

それは

🐧
goo
本当に隣人がやった事かも定かではありませんよね。 もし隣人の仕業だったとしたら充分に親切だと思いますよ。 うちの夫だったら、きっとそのタオルでその辺を拭いて捨てちゃいますもの。

思い込みではない証拠がない

041
なみ
>隣家のベランダに吹っ飛んでしまってたらしい。 >さっき他の洗濯物を取り込んだ際 >そのタオルが無くなってることに気付かなかった なのにどうしてそのタオルが隣家に飛んで行き、隣人の手で投げ込まれたと確信できるのでしょうか。 取り入れるときにただそこに落としただけかもしれないのに。 根拠がしめされないと、トピ主さんが思い込みの激しいという印象しか受けません。

あなたが非常識で自己中

041
タコ以下(♂)
勝手に捨てられなかった分感謝すべきですね。 どれだけ頭悪いんだか。

トピ主です

041
ひよこ
たくさんレスありがとうございます。 確かに皆さんの言う通りでした… ちゃんと干してなかった私が 悪いだけで、お隣さんはむしろ親切ですよね。 私が非常識な考えでした。 たぶん…お隣さんだと思うので あれから夕方に謝罪とお礼に伺いました。 今後は周りの方に迷惑にならないように きちんと外干しします… ありがとうございました。

妄想の膨らみ

041
龍神
タオルがベランダにあった、という事実から、トピ主の妄想が膨らんだようです。 その妄想の中に、いつしか登場人物が表れ、不親切な人だと言う。でもね、その登場人物はイケメンかもしれませんよ。 その次の展開を楽しみにしています。

投げ込まれていたと思わない

🐱
ちいこまま
ベランダにおいてくださったと思えばいいのです。 放り込んだと自分で勝手に考えるから、腹が立つのです。 風が強い日なら、実際はたたんで置いてくださったものも、投げ込んだように見えたのかもしれません。 何かの時に顔を合わせたら、先日はタオルを取ってくださってと気持ちよくお礼を言えばすむことです。 今までお互いにご挨拶もないから、あえて向こうさんもタオル一枚でと届けなかっただけでしょう。 親切にしていただいたと思って感謝すべきはあなたです。 あなたからこれを機会にお礼を言いに行けばどうでしょうか。

捨てられなかっただけ

041
J2K
マシだと思う。 私なら、確実に隣って証拠がなきゃ捨ててますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧