本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅に忘れたお菓子を駅員達が食べてしまった場合

駅に忘れたお菓子を駅員達が食べてしまった場合

レス32
(トピ主 4
😨
からっ風
話題
表題の件を母に聞かされ、こちらでお知恵を拝借致したくお願い申し上げます。

先月上旬、帰省した兄が実家最寄駅にお土産用のお菓子(ラスク)を置き忘れ、東京へ帰ってしまいました。
すぐに母の携帯へメールしたようですが、操作に不慣れな母が気付いたのは一ヶ月経った昨日で、半ば諦めつつも駅窓口に聞きに行ったそうです。
すると、奥の事務所にいた駅員達が
「そんなの食っちゃったよなー」
と談笑しているのを聞いてしまい、窓口駅員にも
「処分しました」
の一言で片付けられた、とかなり落ち込んでいました。

根本的に、忘れ物をした兄と問い合わせの遅れた母の落ち度と重々承知しているのですが、お菓子が50日と日持ちするものな点と、心ない駅員の言動に、私自身もモヤモヤしています。

そこでご相談なのですが、法律若しくはJR規程での遺失物保管期間はどのくらいなのか、また今回の場合、どのような対処方法が考えられるかご教示頂きけませんでしょうか?

当方としては、勿論弁償等は一切考えておりませんが、駅員の対応改善はしてほしいと思っています。

長文で申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

補足します

😨
からっ風 トピ主
こちらで伺う前に自身でも調べてみました。 警察やJRのHPを見ましたが、貴重品や傘等の事は記載されていても、今回のような例は掲載されていませんでした。 また、JRの忘れ物お問い合わせセンターに電話してみたところ、 「基本的に、食べ物は警察に届ける事はなく、2週間位で廃棄処分にします。 ただ、駅員が食べていいかどうかという規程があるかどうかは、私も下請け会社の人間なので解りません」 との答えでした。 …余計モヤモヤしてしまいました。

静かに諦めるが吉です。

luka
1ヶ月も経っていまさらモヤモヤって・・・ そんな件でクレーム入れられたら駅員さんのほうこそモヤモヤしそう。 まあ確かに「そんなの食っちゃったよなー」は聞きたくないですけどね。 対応改善って何をして欲しいの? 平謝りさせたい? それとも賞味期限まで保管しろ? 仮に保管したとして埃かぶっていても文句言わない? 改善すべきはメールをやめて電話にするとか、来客のある時期はメールのチェックをするとか、そういうことではないかしら。 私の母も携帯メール見ないので用件は基本的に電話のみです。

JRではありませんが・・

041
ヤス
某地方都市の駅でパートをしています。 ここでは遺失物は一週間分をまとめて警察へ持って行きます。 食べ物は、お弁当など生ものは翌日廃棄、生菓子やコンビニおにぎりなど期限が近いものは期限まで保管後廃棄(証拠?として容器、袋等は取っておきます)、賞味期限が長いものは、そのまま警察へ行きます。 近くにJRの大きな駅があり、遺失物の件等で連絡を取ることもありますが、おそらく同じようなシステムだと思います。 ご実家最寄り駅の対応・・・良く言えば親しみやすい?悪く言えばいい加減? 駅ではなく本社といいますか会社といいますかそのような所に、遺失物をどのように扱っておられるかお問い合わせされてみてはいかがでしょうか? もう少し早く気づかれればもちろん良かったのでしょうが、たとえ食べてしまったとしても、そういう対応はイヤですね。

さすがに一カ月は・・・

041
たまりん
一カ月じゃ時間がたちすぎです。 それが2~3日後なら「酷いなぁ」と思いますが 今回の場合はしょうがないなってあきらめたほうが いいと思いますよ。 前にどこかの駅の忘れもの保管所が テレビでうつってましたが ものすごい量で大変そうでした。 今回は残念でしたね。 お母様には新たに買って、宅配便で 送って差し上げたらどうでしょうか?

仕方ない

🐤
ことり
と、思いますよ。日持ちしそうなものなら1週間ぐらいなら、保存しておいてくれそうだけど。1ヵ月過ぎて連絡なんて…そりゃ、処分すると思いますよ。素人考えですが、1週間連絡がないなら、いくら賞味期限が残っていても、98パーセントの確率で、持ち主は来ないなと思いますもの。 確かに、食べちゃったよ~というのは、ややフレンドリー過ぎるのが気にかかりますが。 ちなみに、食べ物でないものは、けっこう置いておいてくれるようですし、それだけでも感謝だと思います。いろいろ決まりが有るでしょうけど、ある一定の日が過ぎたら、忘れ物センターという大きな駅に集められると、聞いたような気がします。そこで、食べ物は排除とか決りがあるのでは?

冗談だと思いますが

041
るり
50日も放っておいたら処分されているでしょう。 電車、駅での忘れ物は期間が過ぎたら(たしか1週間)警察にまわされます。貴重品以外は3ヶ月はとっておいて、その後処分されます。 でも、食べ物の場合は長期間保存がきくもの(半年以上)以外はさっさと廃棄になります。 そんな2ヶ月近くも前に忘れたお菓子なんてまさか取りにくるとは駅員も思っていなかったのでしょう。だから「食べちゃったよな~」辛かっただけだと思います。お母様にはちゃんと「処分しました」と言われたなら、その通り廃棄処分でしょう。 元はと言えば、忘れた方が悪いし、駅員に忘れ物に関する責任はありませんから、どの辺が心ないのか私にはさっぱりわかりません。弁償??対応改善??何をどうしろというのですか?膨大な忘れ物の賞味期限まで一つ一つ確認してその日までとっておけと?忘れ物の取り扱いなんて元々彼らの仕事ではないんですから、ムリを言わないで下さい。 でも、処分するくらいなら食べてもらった方がマシだと思うのは私だけでしょうか

本当に?

041
アドベ
本当なら駅に行き、今回の話を聞いて貰える方呼んでもらって納得いくまで話したらと思います。 本当に食べてるんですか…(今の御時世、持ち主のわからない食品、何かされてたら怖い食品を食べる?)

なんと言いますか

なんだかね
駅構内、電車内で拾得された遺失物の保管期間は 鉄道会社の遺失物センターで1~2週間、 その後、管轄の警察署に移されて3ヶ月間。 検索すれば、すぐにわかることですよ。 対応の不備についての問い合わせ、苦情の申し立ては駅ではなく、 会社にするのがよろしいかと。 JRなら公式HPを見れば連絡先電話番号がわかりますし、 メールもできるようになっています。 >私自身もモヤモヤしています。 ということは、お母様かお兄様ではなく、トピ主さんが何か行動して モヤモヤを解消したいということでしょうか? 身内とはいえ当事者でない人がまた聞きの話でクレームするのも いかがなものかという気がしますが。 今後は何でもかんでもメールで済ませようとせず、せめて家族間では 電話で直接、お話しになることをお勧めします。

たぶん

041
わか
「そんなの食っちゃったよなー」は、冗談だと思いますが確かにあまり気分のよいものではありませんよね。 遺失物の保管期間(半年くらい?)はよく知らないのですが、食べ物に関しては廃棄されるのではないかと思いますよ。いくら日持ちのするものであってもです。それに、1ヵ月後に返ってきたとしても、やはり食べられませんよね。(命の危険を顧みない人でない限り) この場合、対応と言ってもどうしようもないのではないかと思います。もちろん、「冗談であってもそういうことを言ってほしくない」と、苦情の電話をする人もいるのでしょうが。

個別対応は難しい

041
さめ
確か鉄道各社は、遺失物について7日間届出がない場合は警察に送る ようにしてあるはずです。 ただし、あまりにも数が多い傘などや、腐ってしまう食品類などは 警察に届けず処分することも多いそうですよ。 そのお菓子の消費期限が50日あったにせよ、数多い落とし物のなからから わざわざ消費期限を確かめて取り置くなどといったことはしないでしょうね。 そもそも、遺失物自体が落とし主の落ち度であり、出てくればラッキー、 出てこなくても諦める、くらいの感覚でいるべきではありませんか? 取りおいてくれないからと、相手を責めるのはどうかと思います。 もしあなたが駅員なら、大量の落とし物の分別をするんでしょうか?

食べ物の保管は短期間(短時間)

041
通りすがりの旅人
10年位前の話である事と鉄道会社によって取扱が異なるかもしれませんが、当時私が駅員を していた鉄道会社(関西私鉄)では、通常の遺失物(忘れ物)は一定期間(最長1週間)駅で 保管した後警察へ渡しますが、食べ物の遺失物は記録を行なった上で24時間後に廃棄処分に していました。 これは、発見(届けられて)から賞味期限が24時間以上残っている物や、食べ物単独ではなく (例えば)鞄の忘れでその中に入っている物でも同様です。 また、私が勤めていた会社では処分時間を経過した物はキチンと廃棄するよう指導されて いましたし、仮に食べても良いと言われても食べる気はしなかったでしょうね。 食べる気がしないというのは、(失礼を承知で書くと)誰が忘れたのか判らない品物、 何が仕掛けられているのかわかりませんから(汗) なので、トピ主が問い合わせされた駅の駅員が本当に食べたのであれば、勇気があるなあと 思いましたね。

冗談だと思う

041
とるて
だってだれが置いたものかわからないのに。 いたずらで毒物とか入ってる可能性もあるのに。 普通は怖くて食べられないでしょう。 たぶん、飲食物は腐敗も考えてある程度短めに期限を決めて処分をしてるんじゃないでしょうか。(最近見ないけど、デパートの催事みたいので売るわけにもいかないし。) いいか悪いかは別にして、「食べちゃったよー」(あくまで冗談)と軽口たたけるお国柄何じゃないですか。

「食べちゃった」は冗談かと・・・

🙂
パンに針が刺さっていたり、飲み物に農薬が混ぜられたりする昨今、人が忘れたのか故意に置いたのかわからない食べ物を食べる駅員なんていないと思いますよ。 もちろん、そんな冗談を言うべきシーンではないでしょうが。

食べちゃった発言は良くない。

😉
ハラダ
お母様ががっかりされてる様子を見るのは娘としてちょっと切ないですよね。 ラスクが50日日持ちするなんてのは、問題じゃないような・・・ まだ1カ月、賞味期限はまだあったのに・・・って、忘れ物を管理する方々がその「ラスク」の賞味期限をカウントダウンしてくれるわけじゃないですよ。 毎日かなりの量の忘れ物がありますよね、テレビ等でご覧になったことはありますか? 忘れ物をした方が悪い、メールに気付かなかった方が悪いのは承知しているとか言いながら、本心では「ちゃんと管理してくれれば」って思ってません? その忘れ物のせいで第三者に保管場所の確保と保管管理して貰っているという迷惑をかけているのをもう少し想像してみませんか。 確かに「食べちゃった」発言は良くないけれど、駅員の改善とおっしゃるトピ主さんの発言にこっちがモヤモヤしました。 トピ主さんはお母様に「まったく~お兄ちゃん忘れ物するなんて。お母さんもうっかりさんね。さすが親子だね!」って笑って一緒にお茶でもしに出掛けましょうよ。ねッ!

遺失物法では3カ月じゃなかったかな?

041
私も群馬出身
遺失物法において、忘れ物の権利が拾い主に戻るのに3ヶ月だったはずです。 駅のイチ駅員に言っても解決には至らないのでは? 今からでも本社に電話してはいかがでしょう? 問い合わせ時期は確かに遅かったとは思いますが、窓口でのやりとりは本当に行われたのですから今からでも本社に言ってみてよいと思います。 当方、ホテル内事務職についている者です。 お恥ずかしながら、当方のフロントスタッフがお客様のお土産を食べてしまったことがありました。 (そのお客様は当ホテルの常連さんであり、いつもスタッフあてに土産を持ってきてくれるかたです。ただしその日は自分の為に買った土産だった。) いつも土産を貰い慣れている若いフロントスタッフは自分達への土産だと思って食べてしまったようです。 その常連さんはチェックアウトの日まで冷蔵庫に保管しておいてほしかっただけだったのに。 当然のことながらホテルの責任において、責任者が急いで購入しに行ってましたよ! 数100キロ離れた土地まで…。 最後に。 落し物・忘れ物はイチ会社での保管期間じゃなく、最終的に警察の管轄のはずですよ。

皆様、レスありがとうございます1

041
からっ風 トピ主
貴重なご意見、また具体例をご教示下さいまして、本当にありがとうございます。 遺失物の流れや保管のシステムが理解できました。今後、このような事がないよう気を付けたいと思います。 また、兄にはそういった重要な用件は、メールでなく直接電話するよう改めて貰いました。 本文にも書きました通り、忘れ物をした上一ヶ月も放置した当方に落ち度がありますので、昨日母から話の始めを聞いた時は、 「日があきすぎだし、こちらが悪いんだから仕方ないよ」 と答えました。私もテレビで遺失物保管庫担当の方のご苦労を見たことがありますので… 一番のモヤモヤの原因は、何人かの方がおっしゃった様に 「そんなの食っちゃったよなー」 という言葉なのだと思います。 また、「処分しました」だけでなく、皆様が教えて下さったように 「○週間で処分する規定なんですよ。次からは気をつけて下さい」と一言頂けたら 「次からは気をつけます。すみませんでした」という気持ちで終わったのにな…と; すみません、続きます。

皆様、レスありがとうございます2

041
からっ風 トピ主
こちらの駅では、以前から私個人も何度か嫌な目(舌打ちや暴言、呼びかけ無視など)に遭っており、それがモヤモヤを助長させたのだと思います。 田舎の駅だからなのか、子供の頃から駅員さんの顔触れがあまり変わりません。 今回の件はこちらのミスだと重々承知しておりますので、個人的に謝罪とか弁償要求など、全く考えておりません。とんでもない事です。 ただ、できれば今後はもう少し言葉を選んで対応して貰えたら…と思いまして「改善を希望」という言葉を使いました。 相談に乗って頂き、ありがとうございました。 初めての投稿で上手く言葉が伝わらず、皆様にお目汚しの内容となってしまいました事、心よりお詫び申し上げます。

お兄様の落ち度でしょう。

041
梅雨も終わり
私も、「そんなの食っちゃったよなー」というのは冗談だと思いますよ。 仲間内の冗談でしょう。 一ヶ月も経って取りに来るなんて遅すぎ、と笑いあったのでは。 お兄様は何故メールした後お母様に確認しなかったのでしょうね。 それも忘れたのかな。せめて2、3日後だったらね。 問い合わせの遅れたお母様の落ち度というより、メールでなくご自宅に電話して 確認しなかった、その前に駅に問い合わせて確認しなかったお兄様の落ち度でしょうね。 でも対処法としては、お母様とたぶん同じ年代の私としては、またラスクを買って お兄様宅に送ります、でしょうね。 きっと有名銘菓のラスクなんでしょうね。 駅には・・言いません、一ヶ月経ってると恥ずかしくて何も言えないです。

そりゃ嫌だわ

041
プラムレイン
じゃ、その駅員さん達は忘れ物が「骨壷」だったら 「そんなの納骨しちゃったよな~」て言うのでしょうか? 「現金」だったら「そんなの使っちゃたよな~」とでも? ちょっとたとえが極端かもしれませんが、なんか嫌な 言い方ですよね。 バカにしてるように聞こえても仕方ないです。 ずっとずっと昔の話ですが、友人が私鉄で、買ったばかりの服とお菓子を 網棚に乗せて、そのまま忘れて電車を降りてしまいました。 降りてすぐに気付いて、すぐに駅で伝えたそうですが、お菓子は残って いたけど、服は消えていたそうです(デパートの紙袋に入っていました)。 駅員さんから、「高いものはすぐに取られる可能性が高い」と 言われたそうです。 お菓子は残っていたけど、和菓子で、結構暖かい車内に置きっぱなし だったので何となく気持ち悪くて食べられなかったと。 質問の答えにはなってませんが、こんなこともあると言う事で。

無駄にならずにすんだ、と

041
サダコ
「食べた」発言がいいか悪いかは、さておいて、忘れたお菓子。 日持ちがしようがしまいが、処分は処分。 食べ物だもの。 しかも長い日数忘れ去られていたそのお菓子。 普通は、あきらめ「誰かが食べてくれたらそれでいい」と思うでしょ。 ゴミ箱にぽい、っと入れられるのを想像してみてください。 それより「保管されてても引き取り手なし」ということで誰かのお腹にはいったほうが気持ちいいでしょ。 食べたかどうかの真実はわかりませんけど、お菓子ぐらいでそんなにおおげさにするものではないでしょ。 それにしても凄い執着。 うちの母もよくデパートに買った物を忘れてきます。 当日ならば電話することもあるけど、翌日になったら「忘れた自分が悪い」と諦めますよ。 それが良いとか悪いとかではなく、 「あらあら」で済ませる範囲ではないでしょうか?

JRの場合。

041
のえ
私の知っている限りでは ・駅で7日間保管 ・落とし主が現れない場合は警察へ拾得物として届け出 です。 警察の保管期間は3ヶ月です。 で、 今回の件ですが。 > 「そんなの食っちゃったよなー」 > 「処分しました」 完全にアウトです。拾った物が食品だったからと言って勝手に食べてしまったり警察に届けずに処分してしまったりするのは許されません。(遺失物横領になるのでは?) JRの場合、忘れ物は発見次第速やかに「遺失物管理システム」に登録しなければならない規則になっているはずです。食べてしまったという事は登録すらしていない可能性があり実際に登録していなければ就業規則違反です。 駅の管轄のお客様窓口に「一ヶ月ほど前に日持ちのするお菓子を忘れてしまったのに気付いたので駅に問い合わせたところ『食べてしまった』『処分してしまった』と言われた。」とクレームを入れてください。対処してくれるはずです。

地元紙に投書しては?

041
お菓子は食べてないでしょう。「今ごろ言って来ても無いよ~」の意味合いでしょうか。 探すフリくらいしてくれても良いのにね。 駅員さんの態度は、こちらも不評です。毎年、地元紙に忘年会帰りの乗客に、態度が悪い!と殴られたの記事が載りますし、観光客にも不評です。 そのたびに駅長さんの謝罪文が載り、少しは愛想が良くなります。 小町より、地元紙が効果ありますよ。 または、どなたか偉いお方がお越しいただけないですかね。 国体を機にガラリと変わりましたよ。

心ないのかなあ?

041
もも
「そんなの食べちゃったよな」というのは、駅員さんの冗談でしょう。 私だったら、「あーやっぱりそうですよねえ、ははは~」と切り返して笑うと思います。 駅員さんの言い方が、どんな風だったかわからないのですが、 小馬鹿にした言い方でなければ、ジョークとして笑って済ますことはできないのでしょうか。 少なくとも、心ない発言だとは私は思わないけどな。 そのぐらいのユーモア(ほんの少しブラックですが)をお互いに楽しめるのが、 鷹揚な大人の態度ってものだと思うのですが。 駅員の態度を改めてもらいたい(つまり謝罪してほしいってことですよね?)なんて、 あまり考えない方がいいんじゃないかなあ。 それから、多くの方が書いていらっしゃる通り、電車内の遺失物の扱いにはルールがありますから、 そのお菓子がラスクで日持ちするのに…というのは、考慮されないと思います。 そもそも、お兄さんがお母さんに後日、ラスクを回収できたかどうか、電話で確認するとか、 その後お母さんから何の連絡もないことに疑問を持つとか、忘れ物どころか、 メール後の対応もまた問題なわけですから、駅員を責めることはできないと思います。

何様!

🙂
おやじっち
1ケ月も放置しておいて食べ物の賞味期限50日まで預かれ!あなた方親子のためにいつ取りにくるかもわからないものを民間企業に2ケ月も預かれと?何と食い意地の張った親子でしょう!私なら2日目には諦めますが。駅員が食べたお菓子があなたの物である証拠がありますか?冗談(うそ)かもよ。食べ物は気持ち悪くてそうそう食べることはないと思いますが。1ケ月もたってわざわざ駅に確かめに行くこと自体が間違えだったということに早く気づいてください。こんなとこにまで投稿して変です。大丈夫ですか?

駅員さんの対応は良くないですね。

041
らすく
食べ物の忘れものを、一か月たって受け取りに来た…ということで、 冗談言っていたのかもしれませんけど。 お客さんに聞こえる所で、そういう物言いしているのは良くありませんね。 もう少し丁寧な説明もできるでしょうし、 自分たちの言動が相手にどういう印象で捉えられるか、 考えておかないと…。 今までにも、舌打ちや暴言など、 失礼な対応があったとのことですし、 その都度、本社の方に、苦情入れておいては如何ですか? 日時、できれば相手の名前、内容を知らせれば、 多少変わるかも。

もしかしたら

🐱
vivi
『ゴミに出しました』『焼却処分しました』と言うのがはばかられて出た言葉かもね、 とお母様に言って差し上げるのはいかがでしょうか? 駅職員はテロ対策などの知識がいくらかはあると思うので、 拾い食いするような猛者はそうそういないのでは、と思いますが・・・ ともかく、今回は残念でしたね。 我が兄貴なら、お母さんが落ち込んでいるので、お菓子の一つも送ってあげて、と言ってしまうかも。

食べてないと思います

041
きらら
そんなに 何年も顔ぶれの変らない駅なら きっと 事務的に「廃棄しました」っていうより 「食べちゃったな」っていう方が いいんじゃないかっていう 駅員さんの 思いやりに思えますが 食べないでしょ・・・絶対 忘れたか 故意においたものか わからないモノを 特に 最近は忘れ物か不審物かわからないようなモノに対しては 公共交通機関の人たちは かなり神経尖らせてるのですから

食べちゃった。はひどいな。

041
他の方が書かれているように、遺失物の扱いとしてはもう戻ってこなくても仕方ないのかも。 だとしても、規則をちゃんと説明して、処分したなりなんなりの結果を報告するのが駅員の義務。それを冗談(たぶん)でごまかしてしまうのは駅員としてあるまじき行為です。 駅員とトピ主さんが冗談を言い合うような仲なのなら別ですけど。 今後の改善を望まれるのなら、JRの苦情窓口に通報してみては如何?

災難でしたね

八重さくら
なんとなくお兄様でもお母様でもなく、そんな話を聞かされたとぴ主さんがお気の毒になってしまいました。 とぴ主さんのもやもやは何となく想像できます。 駅員さんたちの態度、今回はお客さんに限らずあまりよく知らない他人へ対するものとしてはよろしくないと思います。 私は田舎出身都会在住ですが、駅員さんにそんなぞんざいな対応をされたことがないので少々驚きました。 昔はけっこう、無駄に威張ってたり頼みごとを露骨にめんどくさそうにする「駅員様」がいたと、昭和初期生まれの皆様から聞いたことはあります。 もちろん、まじめで親切な駅員さんもいたそうで、その方の良さが際立って見えるほどだった駅もあったとか。 (あくまで私が聞いた話です) でも国鉄も民営化し、接客業としてもスマートになったという評判も聴いたんですけどね。 もともと接客態度がよろしくなく、監査の緩い路線なのでしょうか。 これは会社本体に提言してもいいんじゃないかと思います。 他の私鉄との激戦区なら即改善に動くかもしれませんが、その路線しかないという場合は駅員におごりが出てるかもしれませんね。

横です、すみません

🐱
めで鯛
プライムレインさん、コーヒーが鼻から出そうになりました。 「そんなの納骨しちゃったよな~」って!!! 主さんも笑って明るい気持ちになれればいいですね。 感じの悪い人は、そうそう簡単に良くなりません。 罰したい(上から注意されるとかね)気持ちはわかりますけど、世の中には困った人が存在するもんだと諦めた方が楽に生きられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧