本文へ

マイペースの夫にイライラします

レス2
(トピ主 1
041
ひと
よろしくお願いします。

マイペースの夫との感覚のズレについてご意見ください。

夫は、「○時くらいに帰るよ」といって、その時間に帰って
きたことはほとんどありません。
たいてい、30分~1時間は遅れて帰ってきます。
それについて「遅れる」という連絡はありません。
こどもがいて、パパと一緒にお風呂に入る、と待っているときもあるので、
遅くなるならなるで連絡してほしいと何度も伝えているのですが、
「ちょっとくらい遅くなるくらいでいちいち連絡しなきゃいけないの?」という答えが返ってくることが多く、最近は、夫時間は無視するようにしていて、どんぴしゃで時間通りに帰ってくると「ラッキー」と思うようにしています。

出かけるときも「9時に出ようね」と言っていても、9時から着替えを始めるタイプです。
(それを見越して、早めに時間設定するので、あまり被害はありませんが・・)
私は、出かける10分前には用意をすませるタイプですし、少しでも約束に遅れるときはメールなどで連絡します。
もちろん、仕事には遅刻せずに行きますが、いつも用意がギリギリで出かけるのを
こちらはハラハラして送り出します。とにかくすべてにおいてマイペース(というのでしょうか)です。

あまり言うと「細かすぎる」とか「そんな時間にしばられた生活は嫌だ」というようなことを言うので、できるだけ譲歩できるところは
しているつもりですが、こどもを待たせたりしていると「パパ遅いね」と
ちょっと飽きれたりしているので、それはあまり良くないんじゃないかと
思ったりしますし、何より、私がイライラしてしまうのです。

みなさまのパートナーさんはいかがですか?
似たタイプのご主人とうまくやってるよ!という秘訣があれば教えてください。

ランキング

レス

家はリラックスするところだから

🐴
リーズ
「細かすぎる」とか「そんな時間にしばられた生活は嫌だ」というのは、家庭がリラックスするところだからという感覚なのでしょう。 お勤め先ではそうでもないのでは? 貴方は家庭内でも規則正しい方。いいと思いますよ。二人でリラックスしてたらだらしない子どもが育ちそうですものね。貴方がいるからこそ保てていること。 でも、外で忙しいから家でリラックスしたくなるのはお子様もいずれそうなります。 ご主人の感覚も、そんなにおかしくもないですよ。 お風呂が遅くなるとずれ込みますね。気になります。あまり任せられないですね。 子育てに協力して欲しいというお気持ちもあるのなら、絵本の読み聞かせなど、リラックスしていてもできそうなことでご主人に子育てを楽しんでいただいては?

ありがとうございます

041
トピ主
トピをたてました青です。 リーズさん、ありがとうございました。 私はかなり時間に厳しく育てられたので、どうしても1分単位で 時間が気になってしまいます。 それもよくないし、夫にはできるだけ、家庭でのんびりリラックスして もらいたいと思いながら、つい、色々と言ってしまいます。 おっしゃるとおり、仕事はかなり大変なので、きっと帰路に着く頃には ぐったりしているんだと思います。 その辺りを、私ももう少し思いやれるようにしたいと思います。 あまりイライラするとこどもも嫌ですよね・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧