よろしくお願いします。
マイペースの夫との感覚のズレについてご意見ください。
夫は、「○時くらいに帰るよ」といって、その時間に帰って
きたことはほとんどありません。
たいてい、30分~1時間は遅れて帰ってきます。
それについて「遅れる」という連絡はありません。
こどもがいて、パパと一緒にお風呂に入る、と待っているときもあるので、
遅くなるならなるで連絡してほしいと何度も伝えているのですが、
「ちょっとくらい遅くなるくらいでいちいち連絡しなきゃいけないの?」という答えが返ってくることが多く、最近は、夫時間は無視するようにしていて、どんぴしゃで時間通りに帰ってくると「ラッキー」と思うようにしています。
出かけるときも「9時に出ようね」と言っていても、9時から着替えを始めるタイプです。
(それを見越して、早めに時間設定するので、あまり被害はありませんが・・)
私は、出かける10分前には用意をすませるタイプですし、少しでも約束に遅れるときはメールなどで連絡します。
もちろん、仕事には遅刻せずに行きますが、いつも用意がギリギリで出かけるのを
こちらはハラハラして送り出します。とにかくすべてにおいてマイペース(というのでしょうか)です。
あまり言うと「細かすぎる」とか「そんな時間にしばられた生活は嫌だ」というようなことを言うので、できるだけ譲歩できるところは
しているつもりですが、こどもを待たせたりしていると「パパ遅いね」と
ちょっと飽きれたりしているので、それはあまり良くないんじゃないかと
思ったりしますし、何より、私がイライラしてしまうのです。
みなさまのパートナーさんはいかがですか?
似たタイプのご主人とうまくやってるよ!という秘訣があれば教えてください。