本文へ

死別からの恋愛

レス22
(トピ主 6
041
くうたん
恋愛
奥さんと死別され7ヶ月の男の人について、相談させて下さい。 私はその男の人を好きになり、好き という事も伝えました。 彼からは、今は恋愛はできない 期待には、こたえられない と言われました。 二人で、食事の約束をしていたのですが(半分無理矢理) 仕事を理由に 断られた感じになりました。 どういう事か誰か 教えて下さい 出来れば死別された事あるかたからの お返事も よろしくお願いします

ランキング

レス

おやおや・・・

💡
囲碁サッカー
相手の気持を、想像することも出来ないの?

囲碁サッカーさん

041
くうたん トピ主
コメントありがとうございます。 相手の気持ちは 奥さん亡くされ恋愛どころではないと思います。 奥さんと、まだ一緒にいるような感じだと、思います。

なんというか

041
通りすがったー
婚約者と死別した事がある34歳男ですが。 自分がもし好きとか言われたら、そう言う事実(最愛の人が亡くなった事)を知っておいてよくそんな無神経な事が言えるな・・・と思うだろうし、口に出して言ってしまうかもしれません。 断られるのは当たり前。7ヶ月だと尚更。 >どういう事か誰か教えて下さい 常識的に考えてみれば分かる事。 最愛の人を亡くしてすぐに次の恋愛が出来ると思いますか? そんな事をすれば、亡くなった奥さんの方の両親・親戚等・結婚式で祝ってくれた友人・知人の方々に軽蔑されたり、冷たい目で見られたり、薄情者と罵られるという事くらい予測出来るんじゃないでしょうか。 最愛の人の事を吹っ切るには、普通の恋愛で失恋するよりも長い年月を必要とします。人により、一長一短でしょうが。 自分の場合は完全に吹っ切るのに9年程掛かりましたから。 彼の中では、貴女は空気が読めない女と認定されてるだろうし、諦めて次の恋愛をした方がいいと思います。

生きてますが。

041
青緑
うちの夫は健康で生きていますが。 もし夫が死んで、たった7ヶ月で他の人から言い寄られても、そんな気にはなれません。 事情を知っていながらそんな時にそんなことを言ってくる相手には嫌悪感すら感じるかも。

今はそっとしておいてあげなよ

🐤
ちー
それも愛情じゃない? 若気で自分の好き好きをぶつけるのもいいけど、 相手の状況が状況なのだから、時を選びなよ。 まだ7ヶ月だなんて・・・今一番辛い時でしょうに。 あなたは今この世でもっとも振り向いてくれない男性を相手にしてると思う。 昔、父が言いました。奥さんと死別した男性は選ぶなと。×の方がいいと。 本気で言ったのではありませんが、 それぐらい相手に想いを残しており、亡くなった人間が相手では勝てない。ってことです。

そっとしてあげておいて

🐱
クラゲ
 妻と死別して4年がすぎた者です。 トピック主さんのお歳、好きになった相手の男性の年齢など、 細かい状況は分かりませんので、私のこととしてお伝えいたします。  7ヶ月といったら、まだ「信じられない、現実として受け入れられない」という感じでした。 とりあえず仕事はしなくてはならない、表面上は平静を装っているが家に帰れば、まだ妻がいる気がする、妻の匂い、声などまだ 感じられました。 7ヶ月では、まだまだ亡き妻との楽しかった生活が身の回り、家庭の中に存在していました。一日一日をなんとか生活し、自然に涙がこぼれてしまう。 そんな時期だったと思います。 私は4年が過ぎましたが、先日7日の亡き妻の誕生日には、花を買い妻の好きだった料理をお供えしました。 色々な状況、人によって違うと思いますが、「いきなり好きです」と言われても、彼はまだそういう言葉を受け入れられないと思います。そういうことを考えられる状態ではないと思います。 まだそっとしておいてあげることはできませんか。 

無理です。

041
saki
7か月? 絶対無理です。 私の姉が亡くなり、その旦那だった義理の兄も1年や2年ではまだまだそんな気無かったようです。 そっと見守ってあげて、ふと気がついた時にいつもそばにいてくれた・・・・っと言う感じであなたが待ってあげるしかないのでは?

コメントお礼一括で、 すいません

041
くうたん トピ主
一人一人お礼できず申し訳ございません。みなさんコメントありがとうございます。 実体験を元に お話してくれたかた、 本当にありがとうございます。 そうですよね。彼が今 どういう状態か もっとそういう部分を いたわってあげれば 良かったと 反省してます。 しかし彼は 私に寄りかかっても くれず、少し寂しい気持ちになったのも 事実です。 私のほうから、好きと言ったり、甘えたりして 後日 迷惑だった?って 聞くと、 迷惑じゃないけど 期待には、なかなかこたえられない 恋愛は今はする気持ちじゃないよ 俺は性欲の塊だ って言ってました 私と恋愛はできないけど ホテル行って、やったりする事はやりたいみたいですね。 好きな人に遊ばれるのも嫌なので その人と 最後までの関係はないです。

分かる

041
mai
私の好きな人も死別 もう 多分 4年目くらいかな…? まだまだ 気持ちの整理ついていません。 私は 再会して3年目 メル友してます。 私のこと振り向いてくれない彼をいつあきらめたらいいのか 考えている最中です。

maiさん

041
くうたん トピ主
mai さんも死別された男性を思っているんですね なかなか 相手と自分自身の 温度差を 埋められないですよね。 maiさんは 再開して3年との事ですが その前にも 逢ってたのですか? 相手のかたを 亡くされ4年目でも まだまだ 記憶にあったり 忘れてないし 新しい恋愛なんて 考えられないのでしょうか… 待っのって いつまでとか分からないし、その人と 未来があるのかも 分からない状態で … こっちはこっちで 苦しいですよね。 今は maiさんは そのかたとメル友との事ですが 気持ちは伝えてないんですか? 普通に 友達として 気持ちをソットかくしてるんですか?

同窓会での再会

041
mai
彼は 同級生で 同窓会で再会しました。 その昔 ほのかな気持ちを抱いていました。(お互いに)付き合ってはないのですが… 再会した時は死別のこと知らずに 思い出話で盛り上がったのですが 連絡を取り合うようになりました。 最初は乗りで会ったのですが「気持ちの整理がつかない。」ということでなぜかメル友になろうということになりました。 毎日毎日チャットのようにメールをしてます。 おはようメールからおやすみメールまで… 私の気持ちは感じているのでしょうが,先へ進みそうで 進まない…とてもいらつく状況… 本当にどうなるんでしょうか? 悩んでます。  くうたんさんの気持ちもなんとなく想像つきます。 お互い 好きにならなきゃよかった人を好きになってしまいましたね。

既婚女ですが。

🐱
Ruri
義父が義母に先立たれてます。 自分の結婚生活から言わせてもらうと、普通に隣にいて、息をしていた人がいなくなるってすごく大きいと思います。時々帰省時に義母の思い出とか聞きますが、あれから3年ですが、やっぱり消えないんだなと思いますよ。 義母が好きだったもの、必ず供えてありますし、毎日花は欠かされないし。 私は夫が夜勤の時に、夫が隣にいない状況だと何度か目が覚めます。無意識にいるかどうか確かめてしまう。 義父はそばにいた義母がいなくなって3年もそんな隣にいる人がいない状況を毎日突き付けられたせいか、背中は寂しそうに感じます。義母しか心の中にはいない、そう決めて生きて、義母が迎えに来た時に逝くために生きているような。 私は夫が義母の死後、私に自分より長生きすると約束してくれと言ってくれた時は泣きました。隣にいなくなる日の事は考えられなくて。体温とか、息使いとか、匂いとか、毎日当たり前に感じる人の気配がなくなるなんて思いたくなくて。 愛した人を見送るって、代わりが効かないと思うんですよね…。義父を見ていると、心の中心にいるのは、やっぱり義母なんだな、と思う事が沢山ありますし。

maiさん

041
くうたん トピ主
お返事ありがとうございます お互い好きになっては いけない人を 好きになってしまいましたね 進展もなく イライラしたり不安定になったり …… maiさんの彼は 年数が少したってきているので もう少し様子みてもよさそうですね 私はというと まだ7ヶ月なので どう考えても難しいです 今すぐどうこうなる話でもなく 私たちが考えているよりも とても長い時間が 必要と 言う事 なのですね。

今は無理

041
とおりすがり
 奥様を亡くして、たった7ヶ月しかたっていないんですよね。哀しみで目が曇っているうちに好きとか言われたら、失礼ですが私だったら相手を軽蔑してしまいますね。人の気持ちも知らないくせに、自分の気持ちばかり押し付けてくるんじゃないと怒りたくもなります。  それともトピ主は、奥様が亡くなられても平然と次の女と交際できるような冷たい人を好きになれるんですか?  あきらめましょう。当分は無理ですから、そっとしておいてあげてください。

うちの主人は前妻と死別です

041
チャコ
初めてレスしますっ。 チャコと申します。うちの主人は、前妻が亡くなって 1年後に私と交際。2年目に(三回忌が終わった後に)結婚しました。 前妻が自ら命を絶ったこと、まだ幼い子供を3人育てなくてはいけない状態だったので、おそらく 自分を奮い立たせて無理してでも前を向いていたのだと思います。 子供たちが私にとても懐いてくれたこと、一緒にいてすごく楽しい人だったので 私も結婚を決意しました…がっ! いざ、一緒に住む為に引っ越しをしたんですが前妻の荷物が 出るわ出るわ。それこそ思い出のアルバムや日記や。。私は頭では分かっていても、前妻との幸せそうな姿は垣間見たくないので、とても複雑な思いをし、自分なりに消化するのに必死でした。結婚して7年経ちますが、まだ前妻との指輪をこっそり持ってたり「死別にはかなわない」ってつくづく感じます。思い出が美化されるみたいですしね… 将来「お墓も一緒」って考えると 交際するときにもうちょっと考えればよかったな。って今さら思ってます。参考にならないレスで申し訳ないですが、彼が本当に好きなら、亡くなった方もひっくるめて受け入れないと難しいかな。って思います。

友人の男性の話ですが

041
sumomo
大学時代に付き合っていた彼女と死別、交通事故でした。 それから、7年たって周りが結婚していくのを見てやっと 「恋愛したい」というようになりました。 結婚されていたのなら尚更まだまだ時間が必要なのではないでしょうか? 傍で話を聞いてあげるのが一番じゃないかと。

チャコさん

041
くうたん トピ主
レスありがとうございます ご主人さんは、昔奥様と死別されてたんですね。 三回忌でご結婚され、いざ一緒に住むために 引っ越ししてみると いろんな物が でてきた。と、言う事で複雑な心境だったと 思います。 ご主人様は、お子さんもいらっしゃるとの事で、 無理にでも 奮い立たせて 毎日の生活を送ってたんですね そういう時に チャコさんと出逢ったんですね? 彼をどんな感じで 励ましたり、声かけてたのか教えてもらえたら 嬉しいです。

sumomoさん

041
くうたん トピ主
コメントありがとうございます 周りをみてsumomoさんが7年たって ようやく恋愛してもいいかな~ と思ったんですね そばで話きいたりって ありましたが あれから彼と連絡とってないんですょ 自分の気持ちばかり 押し付けて 彼に悪い事したなって 思って 連絡できてない状態です

同じような経験しました

041
Tomomi
好きになった相手が奥様と死別されたばかりということですが、お気持ち察します。 私も数年前に、奥様を亡くされて一年くらいの男性と知り合い、好きになりました。その男性は、さびしさから私に近づき、私を本気にさせといて、やっぱり「今は恋愛はできない」と言われました。 あなたの好きな男性は「俺は性欲の塊だ」と仰ったようですが、どんな心境のときでも男性って性欲はあるのだと思います。 私も当時は、この彼の心を癒してあげたい、と思う一心でホテルなどにも付き合ってしまいましたが、結果は先に述べたように「恋愛はできない」と振られました。 正直、頭ではわかっていてもとても傷ついたし、恋愛できないのであればホテルや個人的に女性を誘うのもやめて欲しかったし、その彼の傷を癒すのに私は利用されたような気持ちになりました。 あなたの好きな男性も、いま恋愛はできないと言いながら、あなたと個人的に会うのであれば、ちょっとずるいなという気もします。 お相手は若い男性ですか?迷惑じゃないとかいいながら、うまく利用されるのでは?と思います。

以前トピをたてました。

🐱
ねこやしき
 夫婦仲は普通だったと思います。ある日突然夫は逝ってしまいました。テレビドラマや、何処かにはある話かと思いましたが、自分のところで起こる事とは思いませんでした。  その後10年たちますが、再婚したいと思える男性は今のところいません。   お声を掛けてくださる方もいます。でも、なかなか一歩が踏み出せません。多分男性だって次の一歩は人生を掛けた一歩になるので、5年や10年で再婚が考えられなくても当然と思います。

同じことなのですが

041
私は好きな女性がいて告白をしたときに実は婚約をしていた彼氏と死別したと言われました。 もう6年くらい経っているみたいなのですが好きっていう感情が分からなくなったというか好きってなに?という風にそういう感情が芽生えてこないみたいなのです。 でも彼女は私と一緒にいるのが一番落ち着くから一緒に居てと言います 私はいまこれでいいのかな?とすごく迷っています

死別について

041
くまさん
自分は31歳の時に死別しました。 それから10年経ちます。やっと今、好きと思える人と出会いました。 自分は10年かかりました。7か月では到底無理かもしれません。 かみさんとの思い出、二人だけの思い出は今でも何一つ色あせていません。 たとえ明日死んだとしても、かみさんともう一度会えるなら後悔はしません。 時間しか解決の道はなく、その方の今の気持ちが痛いほど分かります。 諦めた方がいいとは言いませんが、時間がものすごくかかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧