本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レッスン先のマンション駐車場で車にこすり傷をつけられた

レッスン先のマンション駐車場で車にこすり傷をつけられた

レス24
(トピ主 12
🙂
ほたる
話題
レッスン先のマンション駐車場で、そこの住人と思われる人に車に こすり傷をつけられたようです。 皆様でしたらこの場合どのように対応するか、また、私の至らなかっ た点についてご教示、ご指摘下さい。 状況及び経過 運転席にいたところ、台車に荷物を載せた男性が助手席側の狭いス ペースを後ろから進んできました。 男性は段差に引っかかり、強引に通過しようとしました。その時に 私の車に当たったかもしれないのです。台車自体の音か、車に当たっ た音かは判別できませんでた。 その時男性はしまったというごまかし笑いをすると同時に、私の存 在に気づきました。 車を降りて呼び止めましたが、「台車が段差に乗り上げただけ。」 と主張し、止まりませんでした。 車を確認し、大丈夫と思い、「それならいいんですけど。」と相手 の主張を受け入れて終わりにしてしまいました。 先生に、このやりとりは報告しました。 しかし、帰宅してよく見たら、曲線部分の上側(突き出ていないと ころ)に70センチくらいの横線がありました。荷物のこすり傷だ と思われます。 甘かった点 1.男性の勢いに圧倒されたと同時に、先生に迷惑をかけてはいけ ないという思いが湧き、正直怯んだ。 2.その場の確認が甘かった。動揺していたと思います。 悔しい点 1.恐らく、女性だからと甘く見られたと思います。 2.しらを切られたことに後から気づきました。ずるい人はいるも のです。 3.車を守ってあげられなく、愛車に申し訳ない。 あわせて、逆切れされた時や、相手が認めた時のやりとりもご教示 下さい。 たかが荷物のこすり傷と思われる方もおられるかもしれませんが、 今後の参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たかが・・・という程度のこすり傷?

🙂
ペパーミントバトラー
曲線部分の上側って、バンパーとかフェンダー等の出っ張った部分の上ってことですか?普通は膨らんだ部分のほうが傷がつくと思うのですが、器用に当たりやすい場所をよけてますね(笑) 台車自体が擦ったのではないなら、コンパウンド等で綺麗になりそうでしょうか? それとも下地が見えて板金塗装が必要な感じ? 自分だったら、まず車を降りて当たった場所を確認しますね。 塗装にダメージ無さそうな傷なら文句言わないです。 塗装が必要なら(相手が認めれば)連絡先貰います。 逆切れされたら、諦めます(もめ事が嫌なので) そもそもですが、車の車体にそれなりの傷がつくような当たり方をすると、車の中に居ても擦れる音がわかると思うのですが・・・(私は駐車の際に毎日のようにモッコウバラの細枝で擦っています。傷にならないけれど音は結構する) 犯人は台車の人ではない可能性はないですか? 私は、よくスーパー駐車場で小傷をつけられていて、帰宅してから気付くことが多いです・・・(苦笑)

修理費請求

041
うっしー
車屋で修理費の見積もりを出して貰い、ソイツに請求すればいいじゃん。

自分の車に当たっていたか否かが分からなかった?

041
うずらまま
トピ主さんは車に乗っている状態だったのですよね? それなのに、車に台車が当たったか否かが分からなかったというのは 些か問題ですよ。台車自体のゴトゴトといった音と自分の車に当たっている 音では明らかに違いはあるはずですし、少なからず車に振動も与えていた はずですよ。 そういう状態では逆に自分が運転していて、何かに当たってしまっていた としても、気が付かない状態になるかも知れません。 「何かに乗り上げたのかな?」位の認識になってしまう可能性は高いですよ。 まずは「当たったな」という事をキチンと認識できなくては、相手に傷を 作った事を認めさせる事が出来ない事と思いますよ。 70cmもの傷が出来ていたのでしたら、私でしたら自車に台車がすって しまった事は分かると思いますし、その男性を呼び止めて「今、台車が 当たりましたよね?」と断定的に声掛けして、すぐに警察に連絡するだけの 話かと思いますよ。立派な事故なのですから、警察へ通報する事は 運転する者の義務ですからね。

まず

041
黒旋風
レッスン先の先生は何にも関係ありません。 報告する必要すら感じませんでした。(レッスン生を狙った犯行なら別ですが) 先生に迷惑を掛けてはいけない?という心理もちょっと分らない。 その上で、確かに相手が男性という事で、怯んでしまう部分はあると思います。 ですが、やはりその場ですぐに確認はすべきだったでしょう。 動揺していた…という事は、心理的には同情できても 実際には「何もできずに残念」の理由となりますので。 逆ギレされた時→警察に通報 相手が認めた時→その場である程度の示談交渉、連絡先の交換。 正直、読んでいても本当に荷物の擦りキズなのか判然としません。 その場で傷の場所と荷物の位置が一致するか確認し 当然、塗料なども付着してると思うので、それを指摘し確認する事が最低限の 手続きだと思います。台車の「音」やその男性の「しまった…と言う顔」は 状況証拠にしか過ぎませんので。 冷たい言い方ですが、やはりこういう時こそ冷静に行動する事が大切だと思います。

逆の立場でこすったことがあります

🙂
マスラオ
ちょうどそのとき運転手が帰ってきました。 (かなり大きな車で、運転手もそれなりの風貌だったので正直ビビリました) ショッピング場の担当者に警察を呼んでもらい現場確認のあと、住所氏名連絡先を渡しました。(確認のための身分証明も求められました。) 私は損害保険に入っていたので、保険会社に連絡して申請書類を送ってもらいました。(修理見積もりがあれば審査するらしい) 先方は当初そうとう息巻いていましたがある日手紙が来て、簡単な修理で済んだので弁償不要とありました。 (私が逃げ隠れしようとしなかったのに、暴言を吐いてすまなかったとの詫びの文言もありました) 私はお礼に手元にあったギフト券を送り、それで連絡は途絶えました。 後日保険会社から申請書の締め切りが近いと連絡がありましたが、経緯を返信して終わりになりました。 この例は失敗は失敗として人間の理性感情がよい方向に作用したのでしょうが、トピのケースの参考にはならないかも・・・ さて私の場合も、軽微なこすりで見られなかった場合はそのまま立ち去っていたかもしれないという、慙愧の念はあります。

その傷、深いですか?

🙂
DIY
もし塗料が削れて下地の鉄板が露出していたとしたら無理ですが、 表面に傷が付いている程度でしたら、自分で研磨すれば直るかも。 コンパウンドをホームセンターかカー用品店などで買ってきて、 それで磨き込めばいいです。 コンパウンドは、キメの細かい粒子がクリームに近い形態で容器に 入っているもので、布などにつけて傷のある部分をこすると粒子で 塗料が研磨されて傷の周辺の塗料を削ることで、傷部分の段差を 解消して見た目で傷が消えたり目立たなくなったりします。 数百円程度から購入できますので、手軽に傷を直すのに使えますよ。 ただ、最近は車体表面をガラスコーティングしていたりするなど、 痛みや汚れ防止の加工が施されている場合には、その塗膜までも 削り落としてしまうことになりますから、その点は注意が必要です。

あなたの認識が甘かった。すべきことを怠った。

🙂
るーと
それに尽きるのではないですか? そもそも、その70センチの横線が今回の件でつけられた傷とは限りませんよね。 その場で確認していなかったんですから。 走行中に着けた傷である可能性も捨てきれません。 ちなみに、もし今回のトラブルが大事になったとしてもあなたが名前を出さない限り先生には迷惑は掛かりません。 先生への報告は必要ですけど、これはあくまでもあなたと先方とのトラブルです。 先生の名前を出す必要がないですもの。 案外、先方が話し合いに応じていたら 「今日は~先生の教室に来たのです」 とか不必要な情報をぺらぺらとしゃべってかえって先生へ迷惑をかけていたかもしれませんけどね。 そもそも、本文中の「レッスン」「先生」も不要な情報です。 あなたがすべきだったことは、すぐに傷を確認し相手の連絡先を聞くことでした。 甘く見られようが勢いに圧倒されようがあなたがすべきことを怠った結果です。 それができないのなら不利益は自分が被るしかないのです。 また、先方が逆切れした場合は、自分の身を守ることと修理代を天秤にかけ自分で判断しましょう。

ヘコみとかない白い薄いこすれ?

クマちゃん
ヘコみとかない白い薄いこすれ くらいでしたら、歯磨き粉とガーゼで 磨くとほぼ修復できますよ。 しかし、ガリっと溝になっていたり、凹んでいたら、まあ、2-3万程度 で修理しては? 駐車場ではいろいろあります。 隣の車と近かったら、ドア開けの際に角でコツっとやられたり、これは 板金までいきますね。 一般道でも数十km/hで走っていると石とかでキズつきますね。 まあ、車はこのような感じですので、あまり気にしない方がいいと思い ます。 私も若いころは気になりましたが、50歳過ぎるとあまり気にならなく なりました。 では。

共用の客用駐車場じゃありませんよね?

😑
邪推ならごめんなさい
トピの回答ではないのですが。 そのマンション駐車場って、その先生がレッスンの生徒用に確保している駐車場でしょうか? それともマンション共用の客用駐車場を生徒に使わせてる? もしレッスン用の駐車場を確保せず、共用の駐車場を占領している場合、それを快く思わない住人もいるかなと思って。 あと下手に事を荒立てた場合、共用駐車場の利用の仕方から問題にされる可能性もあるかなと。 ちゃんと専用の駐車場を確保していた場合はすみません。

そうですね

🙂
今後の事になるけど
>車を確認し、大丈夫と思い、「それならいいんですけど。」と相手 の主張を受け入れて終わりにしてしまいました。 これを言ってしまった以上今となってはもうどうする事もできないでしょう この場合はまず警察を呼び、待ってる間に当たったと思われる部分のアップや離れた所からの全体図など何枚か写メを撮っておくべきでした 相手が車やバイクの時はナンバーや免許証も必ず撮っておきます 今後はたとえ止まっていて相手が歩行者(こちらが当てられた側)であっても警察は必ず呼びましょう 警察が現認していたら相手もしらばっくれるわけにはいきませんから 当事者だけになると自分のペースに巻き込もうとする人間もいますので、相手との交渉は警察官のいる時にしましょう >男性の勢いに圧倒されたと同時に、先生に迷惑をかけてはいけ ないという思いが湧き、正直怯んだ。 警察を呼んでいたらこんな事にはならなかったでしょう しかし「先生に迷惑」というのはよくわかりませんね、これはトピ主さんと相手との問題で先生には一切関係ありませんよね いずれにしましても、警察と写真、これは必ず実行するようにしましょう、自分を守るためです

トピ主です(その1)

🙂
ほたる トピ主
早速のレスありがとうございます。 ペパーミントバトラー様へ(その1) >曲線部分の上側って、バンパーとかフェンダー等の出っ張った部分の 上ってことですか? そうです。直後に確認したのは出っ張った部分だけでした。なので、今 回の傷かはっきりしないところがあります。台車の荷物が満載だったの で、その荷物が斜めに突出して傷をつけることもあるのではないかと思 ったのです。 >下地が見えて板金塗装が必要な感じ? 幸い下地は見えていません。 > 自分だったら、まず車を降りて当たった場所を確認しますね。 確認の仕方が甘かったと反省しています。さっと突起部分を見ただけで した。これでは確認と言わないですね。 >塗装にダメージ無さそうな傷なら文句言わないです。 >塗装が必要なら(相手が認めれば)連絡先貰います。 >逆切れされたら、諦めます(もめ事が嫌なので) とても明瞭な回答をありがとうございます。 こういう方針のようなものをきちんと意識しようと今回の出来事で思っ たので、トピを立てさせていただきました。

トピ主です(その2)

🙂
ほたる トピ主
ペパーミントバトラー様へ(その2) >犯人は台車の人ではない可能性はないですか? 今となっては、男性の表情と何となく車がゴリっとしたかもしれないあ いまいな記憶しかなく、その男性が犯人とは正直断定できません。 >私は、よくスーパー駐車場で小傷をつけられていて、帰宅してから気 付くことが多いです・・・(苦笑) ありますねえ。私もいつつけられたのかというカートの傷のようなもの があります。 今後はレスいただいたことを参考に、冷静にその場でしっかり確認しま す。 そして、その傷の状態によっては文句を言わない、あるいは連絡先 を貰う、場合によっては諦める、などの状況に応じた対応を心がけます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です(その3)

🙂
ほたる トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てた際、文字数の関係で書ききれずに、にうまく伝わっていな かった点がありましたら、申し訳ありません。 後出しではないかとお叱りを受けるかもしれませんが、補足します。 車に当たったかもしれないのは、台車本体ばかりとは言い切れず、荷物 の可能性もあるということです。 段差で台車が斜めになったまま突き進み、車の出っ張った部分の上側に 荷物の角などが当たり、傷をつけたのではないかと思ったのです。 それで「たかが荷物のこすり傷」と書きました。 うっしー様へ レスありがとうございます。 >車屋で修理費の見積もりを出して貰い、ソイツに請求すればいいじゃん。 その場の確認が甘かったために、その男性が犯人と断定できないことか ら、今回は請求はあきらめます。ありがとうございました。

トピ主です(その4)

🙂
ほたる トピ主
レスありがとうございます。 うずらまま様へ >まずは「当たったな」という事をキチンと認識できなくては、相手に傷を >作った事を認めさせる事が出来ない事と思いますよ。 キチンと認識できなかったので、こちらの言いがかりになるのではと少 しためらわれました。なので引いてしまいました。 >その男性を呼び止めて「今、台車が当たりましたよね?」と断定的に声掛けして、すぐに警察に連絡するだけの >話かと思いますよ。立派な事故なのですから、警察へ通報する事は >運転する者の義務ですからね。 今回の出来事を通して、日頃から弱腰だから、こういう場面で毅然とし た対応ができないということに気づきました。今後はこの点を改善し、 自分で問題をきちんと解決できるように意識していきます。ありがとう ございました。

トピ主です(その5)

🙂
ほたる トピ主
黒旋風様へ(その1) >レッスン先の先生は何にも関係ありません。 > 先生に迷惑を掛けてはいけない?という心理もちょっと分らない。 先生がお借りしているマンションの駐車場なので、私はレッスン時に停 めさせてもらうだけです。私がマンションの住人とトラブルを起こすと、 マンションの住人同士の関係に悪影響を与えてしまうのではないかとと っさに思ってしまったのです。 でもよく考えると、先生には関係ありませんね。当事者同士の問題です ものね。 >やはりその場ですぐに確認はすべきだったでしょう。 確認の仕方が甘かったということになります。思ったところと違うとこ ろに傷がありました。男性に戻ってきてもらって、荷物の高さと当たる はずの場所を照合すればよかったのだと今では思っています。 >動揺していた…という事は、心理的には同情できても >実際には「何もできずに残念」の理由となりますので。 はい、おっしゃるとおりです。トピを立てたのも、同情を誘うためでは ありませんので、ご指摘ありがとうございます。

トピ主です(その6)

🙂
ほたる トピ主
黒旋風様へ(その2) >逆ギレされた時→警察に通報 >相手が認めた時→その場である程度の示談交渉、連絡先の交換。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。 >正直、読んでいても本当に荷物の擦りキズなのか判然としません。 >その場で傷の場所と荷物の位置が一致するか確認し >当然、塗料なども付着してると思うので、それを指摘し確認する事が最低限の >手続きだと思います。台車の「音」やその男性の「しまった…と言う顔」は >状況証拠にしか過ぎませんので。 まさにそのとおりです。その場であいまいにしてしまったことが大問題 でした。こんな自分が悔しいので、ここでいただいたご意見を糧にして 今後はきちんとした対応をしていきます。 > 冷たい言い方ですが、やはりこういう時こそ冷静に行動する事が大切だと思います。 いえ、冷たくないです。おっしゃるとおりです。こういう自分の至らな いところを教えていただきたかったので、大変ありがたいです。 素直に受け止めて、今後の糧といたします。本当にありがとうございま した。

トピ主です(その7)

🙂
ほたる トピ主
マスラオ様へ レスありがとうございます。 貴重な体験談ありがとうございます。 そうなんですよね。これで私が今回の男性の立場だったらどうしただろ うかということも考えました。 車の所有者は運転席側にいて、助手席側で起きたことをその瞬間には 見ていないんだから、当たったとしても傷が見えなければ、しらばっくれ てたかもしれないなどと思いました。 こうした状況に直面したときにどう対処するのがよいか、今後のために 引き出しを用意しておきたいと思い、トピを立てさせていただきました。 気を付けてもトラブルは避けられないと思いますので、マスラオ様のレ スもありがたく受けとめ、今後の行動に活かしていきたいと思います。 DIY様へ レスありがとうございます。 >もし塗料が削れて下地の鉄板が露出していたとしたら無理ですが、 >表面に傷が付いている程度でしたら、自分で研磨すれば直るかも。 幸い表面の傷で済んでおります。コンパウンドですね。調べてみま す。ただし、慎重にですね。 ありがとうございます。 勉強になりました。

トピ主です(その8)

🙂
ほたる トピ主
るーと様へ レスありがとうございます。 認識が甘く、すべきことを怠った。まさしくそのとおりです。 すべての対応が甘かったです。 >不必要な情報をぺらぺらとしゃべってかえって先生へ迷惑をかけていたかもしれませんけどね。 確かにそうですね。そういう見方もありますね。指摘されて気づきました。 >そもそも、本文中の「レッスン」「先生」も不要な情報です。 スーパーの駐車場などではなく、先生が借りているマンションの駐車場 なので必要な情報かなと思いましたが、不要でしたね。ご指摘ありがと うございます。 >あなたがすべきだったことは、すぐに傷を確認し相手の連絡先を聞くことでした。 >甘く見られようが勢いに圧倒されようがあなたがすべきことを怠った結果です。 >それができないのなら不利益は自分が被るしかないのです。 おっしゃるとおりです。普段の意識から変えていかねばと思った今回の 出来事でした。 >また、先方が逆切れした場合は、自分の身を守ることと修理代を天秤にかけ自分で判断しましょう。 はい、ありがとうございます。

トピ主です(その9)

🙂
ほたる トピ主
クマちゃん様へ レスありがとうございます。 >ヘコみとかない白い薄いこすれくらいでしたら、歯磨き粉とガーゼで >磨くとほぼ修復できますよ。 そうなんですね。知りませんでした。ありがとうございます。 >一般道でも数十km/hで走っていると石とかでキズつきますね。 >まあ、車はこのような感じですので、あまり気にしない方がいいと思い >ます。 はい。キズにこだわると精神衛生上よくありませんよね。 ありがとうございました。

普段からボディをよく観察するようにすればいいと思います。

041
rider
その時できた傷なのか、もしかしたら前からあったかもしれない傷かがわからなければこちらも強く主張できないですからね。 暗いところだと薄い傷は分かりにくいと思うので明るいところでよく確認しましょう。また、薄い傷のときは車内にいても気付かない可能性もあります。 本当に相手に非がなければ相手が怒るのは当たりまえ。それを逆切れとは言いません。相手からすればこっちが「狂ってる」ということになります。そういう事態にならないために日常的に車をよく観察することです。

Post Script

041
rider
書き忘れました。結局傷はボディのどこに付いたのですか?バンパーっぽい感じですがよくわかりませんね。トピ文にバンパーって言葉すら出てこないようだと日ごろの車の扱いがどのようなものか想像がつきます。「愛車」と書かれていますがそれほど愛着はない感じですかね?

トピ主です(その10)

🙂
ほたる トピ主
邪推ならごめんなさい様へ レスありがとうございます。 専用の駐車場です。 私のトピに関心を持っていただき、ありがとうございます。

トピ主です(その11)

🙂
ほたる トピ主
今後の事になるけど様へ レスありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。相手の言い分を受け入れてしまった時点でこ の件は終了したと受け入れました。 >この場合はまず警察を呼び、待ってる間に当たったと思われる部分のアップや離れた所からの全体図など何枚か写メを撮っておくべきでした 写メですね。思い浮かびませんでした。次はこの方法を使います。 あと、今後はまずは警察を呼ぶことも頭に入れておきます。 >しかし「先生に迷惑」というのはよくわかりませんね、これはトピ主さんと相手との問題で先生には一切関係ありませんよね そうでしたね。あくまで当事者間の話でしたね。余計なことを考えてし まいました。 >いずれにしましても、警察と写真、これは必ず実行するようにしましょう、自分を守るためです 私は複雑に考えてしまったのだと思います。警察と写真、シンプルなこ とですね。 このご意見を今後に活かしてまいります。本当にありがとうございまし た。

トピ主です(その12)

🙂
ほたる トピ主
rider様へ レスありがとうございます。 アドバイスのとおり、日常的にボディをよく観察するようにいたします。 傷の場所はフロントフェンダーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧