本文へ

駐車場での出来事

レス20
(トピ主 2
041
ふーこ
話題
車でスーパーへ行きました。
よく行くので、慣れている場所です。
停める位置をだいたい決めて、車が来ていないことを確認して入って行くと
前方から一台こちらへ曲がってくる車がいました。もちろん相手から
私は見えています。

2台分がすれ違うには少々狭いので、私の方へ曲がらず
もう1つ先に真っすぐ行ってくれたら、お互いスムーズだし
出口も近いのになと思いましたが、仕方がないのでギリギリ左に寄って
止まりました。
因みに、矢印などの方向指示?のない駐車場です。

曲がって来た時から、その運転手の顔が強張り
すごく怒っているのが分かりました。私の方が先にいたのに
どうしてキレているのかわかりませんでしたが争うのは嫌なので
私は頭を下げて「すみません」と言いました。

お互いに大きめの車だったこともあって
なかなかすれ違うことが出来ずにいたら「バックしろや!!」と
怒鳴ってきました。
私は左ギリギリでしたし、相手の車は私より少し後方に行ってます。
動くのは危険だと判断して、止まっていました。

そしたらその男性、車から降りてきて私の車をものすごい力で
バーン!!と叩きました。
その後、窓の真横に来て怒鳴っています。私は警察を呼ぼうと
携帯を持ってダイヤルしていると、それに気づいて慌てて逃げて行って
しまいました。あれ?逃げる時は車通れたんです・・

あまりの剣幕にナンバーを見る余裕もなかったですし
車を叩かれたぐらいでは警察はなにもしてくれないとあったので
私は買い物を済ませて帰りました。

私は、車をすごく大切にしていて、毎日磨いてピカピカにしています。
そこにあの男性の手形が残っていて(指紋みたいにです)それを見てショックでした。

皆さんなら、このような場合、どうしますか?
今後のためにも参考にお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

バッタ
あまり状況説明がお上手ではありませんね トピ主さんが怒鳴られるまでの出来事については、トピ文からではどちらが悪いのか判断が付きかねます 怒鳴られて叩かれたら通報、これ以外はないですね それで良かったのでは?

いろいろ考慮して

041
小心者
ムダに大きい車には乗らない。

私だったら軽くバックするけれど・・

041
aba
慣れてるスーパー駐車場なんだし、 擦られても嫌なので さっさと、そういう場面ではバックしちゃいますよ~ トピ主はバックできないの? まあ相手がバックしてくれそうなら、待つけれど、 スーパーなんか下手クソが多そうなので 私の方がうまい判断でバ~ック

それでいいと思います

041
AAW
停止車両にぶつかるのと動いていて当たるのでは過失割合が違いますので、停止して相手が動いて当たると相手のほうが悪くなる。ただしあなたが対処しないと進行を妨げしてしまう状態で停止していたことなら別件で逆に言われる可能施製があります。 警察呼ぶのもそれでいいと思います。 警察の方は大変でしょうが。

酷い!

041
ちこ
読んでて身震いしました。 相手が悪かっただけのこと・・・ 当たり屋のような・・・ トピ主さん悪くないと思います。 その汚い手形は洗い流して この件も忘れられますように。。

レスします

041
かぁくん
相手にしないこと。出来たら、No.覚えていた方が。警察へは、ボンネット叩かれたではなくて、ぶつけられて逃げられたで、いいんです。勝手に警察が捕まえてくれるよ

私なら、

041
シレーヌ
モバイルで写真を撮ります。動画が撮れるならそうします。 すごく怒っている、とわかった時点でそうします。 お相手男性か…。怖かったね。 大事な車があなたの身を守ってくれたんだよ。 その車、いい子だね。 これからも大切にしてね。よしよししてあげてね。 身近なスーパーならまたその男と会うかも。 安くなっているからドラレコをお薦めする。 私はドラレコのおかげで10:0になったことあるよ。 繁華街での出来事だから地域的なこともあるだろうけど、 身を守るいいツールだと思う。

馬鹿は相手にしないほうがよいですよ

🐱
黒ちやん
馬鹿は相手にしないほうがよいですよ まあそれぐらいですんで良かったですよ 私も先日車で走っていたら自転車のじいさんが携帯電話しながらこっちに来たんで急いで通り過ぎたら車は止まるべきだとかいっていちゃもんつけて来たんで即効逃げました 馬鹿な人が多い世の中です 聞いた話じやあ車から引きずりだされぼこぼこにされた女性の話聞いたことあります 警察も現行犯じやなきや逮捕できないんだし逃げるがかちかな

車のナンバーとその男の写真を撮って警察に通報

041
mika
私だったら、大事にしている車を叩かれたら通報しますね。 手のひらで叩いたとしても、曲面が凹んでるかもしれないし。 器物破損で訴えます。 今、ケータイでもスマホでも持ってますよね? 写真撮ります。 相手が逃げてもナンバーがあれば通報できますしね。

警察に通報

041
まな
車を思いっきり叩かれたのなら、私はその場で警察に通報すると思います。 ありがたいことに犯人の指紋もバッチリ残ってるし、スーパーの敷地内だったら防犯カメラの映像があって、犯人の車のナンバーを特定できるかもしれません。

いや…

041
黒旋風
どうしますかって言ってもなぁ。 基本的にルールを守っていたのなら(駐車場内逆走とか)相手がオカシイです。 矢印の無い…との事でしたが、見落としはないんですよね? ま、トピ主さんがショックであるなら、スーパーにこのようなケースがありました。と 伝えておいても良いかと思います。 今後も、そのような暴挙?があったら、警察呼んで良いと思いますよ。

忘れます

041
青空
前の車が周囲の車の流れに合わさずに異常なほどゆっくり走っていました。 更には何度もブレーキを踏み、スピードを変えていました。 で、突然車を止めて車間距離が短すぎると怒鳴ってきました。 その道の込み具合や制限速度等を考えても特別極端な車間ではなかったと私は思っています。 でも、渋滞も気にせず数分怒鳴っていきました。 私が歩行者で車は一方通行の道の左端を歩いていました。 広い道ではありませんが、車一台が私をすり抜けるのに困る道幅ではありません。 「歩行者は右を歩け!」と怒鳴られました。 正論かもしれませんが、怒鳴られるほど迷惑は歩行はしていません。 私の場合でしたら注意されるという範囲なら素直に受け止め、謝罪するなり反省するなりの行動が取れますが 問答無用でどちらが悪いということではなくても、怒鳴る人間はいます。 正論で説明したって無駄な人です。 世界は自分中心に回っているという意味不明な論調の人たちです。 考えるだけ無駄ですのでさっさと忘れるしかありません。

私なら

041
みさ
ナンバーを含め一部始終を携帯で録画します。 それから110。 まぁ、そいつはバカです。 もうひとつ言えば、おかしいです。 どちらにも優先権がない通路でしたらお互い譲り合うのが当然なので。 逃げたということは、もしかしたらかつてもトラブルを起こして110された経験があるのでは?そうでなければ怒鳴り続けたと思います。 まずいと思ったからあわてて逃げたような。 ついでにいうと、まともなところに出たら勝ち目がないので逃げたんでしょう。自分に自信があれば警察呼ばれようと正々堂々と主張すればいいことですから。 とにかく、とんでもないレアケース&バカモノに遭遇したということで、さっさと忘れましょう。

怖かったですね

041
守護神
多分私もトピ主さんの様な対応をすると思います。方向指示がないのなら、先に入った方が優先だと思います。 私はスーパーの駐車場に限らず、狭い道ですれ違ってうまく通れるかわからない時は、なるべく左側に停車して相手を通します。だって擦ってしまった場合動いてる方が悪くなるんですよね。空間識別能力が低い私はちょっとずるいかもしれませんがそのようにしています。特に男性の場合はそういうことが得意そうなので。 でもそのスーパーの駐車場にも問題があると思います。2台がギリギリすれ違えるくらいの道幅って反って厄介なんですよね。いっそのこと一台しか通れないような道幅で、方向指示をちゃんと示してあるほうが方がトラブルが起こらないのではないかと思います。 その男性も自分がバックするべきなのはわかってはいても、相手が女性だから強気に出たのでしょう。でも怒鳴ったり、車を叩くなんて相当性質の悪い男性です。警察を呼ぼうとしたのは正解だと思います。そういう男性って自分より強いものからは尻尾を巻いて逃げますから。 とにかく無事でよかったです。

同じ行動をとったと思います

😨
おっちゃん
トピ主さん、凄いです。私もきっと同じ行動をとったと言いますか、取るだけの冷静さが欲しいですね。 そういうこと、ありますよね。良い勉強になりました。

トピ主です

041
ふーこ トピ主
コメントありがとうございます 説明が下手で申し訳ありません。 被害届を出すことになりました。 ナンバーは分かりませんが、車種は分かっていますし 防犯カメラにも映っているようです。 スーパーに聞くと、地面の矢印は劣化して消えてしまっているが 私の進路の方が正しく、相手が反時計回り?になるようです。 警察官の方には無理にバックせず、止まっていて良かったんですよと言われました。 これで〆させていただきます。参考になりました ありがとうございました。

ドライブレコーダー

041
おまめ
ドライブレコーダーを付けています。 もちろん、本来は事故の時に相手が悪いという証拠を残すためですが、事故後に車から降りてきて威嚇された場合などの声までエンジンが止まらなければ録画されます。 今回の場合も、相手の声や車のナンバー、衝撃音なんかもバッチリ残せると思いますよ。 その時に怖いのはどうにもならないかもしれませんけれど・・。

トピ主です

041
ふーこ トピ主
初めて発言小町を利用したので システムをあまり理解せず、先ほどはabaさんまでの コメントを読んで〆させていただきました。 このコメントは、黒ちゃんさんまで読んで書いています。 私の分かりにくい長文を読んでコメントを下さり ありがとうございます。感謝しています。 本当に、警察に電話しなきゃ!と思う前に録画しておけばよかったと 後悔しました。 ドライブレコーダーも以前検討したのですが、主人にいらないだろうと 言われてしまい、やはりこういう事があると必要だなと感じます。 もう一度考えようと思います。 車に乗っていると皆さん色々あるんですね。 友達に言われました。 今回は怪我もなく無事でよかったし、子どもが乗ってなくてよかったねと。 本当にそうだなと思いました。 色んなショックからか、頭痛が激しくコメントがおかしかったら 申し訳ありません。 これからも車を大切に、ゆとりを持って運転していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんは堂々と。

041
こんぶだし
何も間違っていませんので、トピ主さんはこれからも堂々として過ごしてください。女性だからと、態度のでかい馬鹿な男性はどこにでもいます。そんな人は巡りめぐって、そのうち酷い目に遇いますから。

もう一度確認

041
カエルくん
 相手の男性がなぜ怒っていたかを考察するべきです。  >>2台分がすれ違うには少々狭いので  ・・・・でありながら  >>矢印などの方向指示?のない駐車場です。  ・・・と言うのであればよほど間抜けなスーパーマーケットです。  まともな運営者ならこの条件であれば独自のルールを作るはずです。なぜなら同じ問題、クレームが来るのは明らかであり、そんなものにかまったいられるほどスーパーは暇ではない。  推測すればトピ主さんはマナー上、逆走したとなればすべてが合理的に説明できます。  相手は逆走に切れた。>>曲がって来た時から、その運転手の顔が強張り  しかし車を叩いたことでマナー問題が刑法問題になり相殺できない、だから逃げたのであって、本人にしてみれば叩くまではトピ主さんが悪いというスタンスだったはずです。  相手がおかしいという前に原因を少しは考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧