本文へ

精神的に強い子に育てるには・・・

レス2
(トピ主 0
😀
にの
子供
ひとり親家庭です。 来年小学校の娘ですが、1人っ子でマイペースです。 園でも気の強い子達にいろいろ言われることもあるようです。 打たれ弱い所もあり、母から「ひとり親ってハンディもあるのに このままでどうするの?もっと精神的に強くさせないと」と言われ たりします。 シングルになったのは、私の責任で強い子になれというのも酷な気も しますが、今後生きているために何かプラスになることはないでしょうか?

ランキング

レス

難しいけれど

041
ゆゆ
どんなときでも、ありのままのあなたが一番よという気持ちを持って子供と接していたら大丈夫なのではないかと思います。 うちの娘は一人っ子で年長さん同じですが非常に楽観的で相手が非常に気が強くだれも太刀打ちできない子にでもはっきり意見を言います。 気が強い子が仕切って皆が仕方なしに賛成していても1人でも自分の意見を言いますね。 これは性格ですので育てたからでもありません。 私は幼少期大人しくて気が弱くておどおどした子供でした。 親がもっとしっかりはっきりするよう言えば言うほど萎縮して自信が無くなっていきました。 もし私の子がこういう子なら、感受性が豊かで人の気持ちに気付くことが出来ることを長所として誉めると思います。 自分に自信がつけられるように好きな習い事をさせてあげるのもいいと思います。すごいねといわれたら嬉しく自信に繋がるはずです。 ひとり親だからとかあまり考えない方がいいと思います。 一番仲良しのママがひとり親ですが本当に素敵な方で尊敬しています。 トピ主さんが自分に自信を持って生き生きしていたらお子さんもきっと同じように素敵な女性になるはずです。

受け止める

🐱
猫小町
三人の子供がおります。それぞれ性格は全く違います。 一番下だけ女の子ですが、この子が一番ポジティブで、精神面が強いです。 辛い事があっても、愚痴をこぼす事はありません。 幼稚園の時に、肺炎で入院しましたが、家に帰りたいや、帰らないでと一度も泣かず、親の方が泣いていたほど。 学校でも問題はありません。 なぜこんなに強いのか親としても疑問ですが、私が普段からしている事と言えば、考えられる事は、スキンシップと、褒める事と、娘の身になって話を聞いて上げる。とりあえず娘の話に同調し、こういう考えもあるねとか、それは良くない事とか。 なるべく否定から入らずにはなしを聞く事を心がけています。 親に大事にされている、愛されている事で子供は強くなれるのだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧