本文へ

幼児向けの英和辞典

レス8
(トピ主 3
🙂
ちちおや
子供
トピックを見ていただいてありがとうございます。 2歳児の父です。 普通の幼児絵本以外に絵が綺麗なので 図書館で海外の絵本を借りて、就寝前に子供と読んでおります。 絵本は英語で読んだ後、自分なりに子供向けに日本語に訳しながら対話しております。 自分も英語は得意ではないのでわからない単語があり、 そのような場合は英和辞典を一緒に子供と読みながら、 英語に興味を持ってもらおうと思います。 ここから本題なのですが、 幼児向けの英和辞典、すべての単語に絵がついてなくても良いのですが、 2歳児でも興味を惹くようなふんだんな絵入りの英和辞典があれば紹介頂きたいです。 ちなみに、Oxford Picture Dictionaryは持っているのですが、 この辞典はAtoZでなく使い難くご相談させていただいております。 ディズニーの絵入り英和辞典を勤め先近く(東京です)の本屋で見る機会がありましたが、 内容は良かったのですが、全般的に小さく、子供と一緒に見るには向かないと思いました。 もしおすすめの辞典や、子供向けの英和辞典が豊富な本屋さんがあればご紹介いただけないでしょうか。

ランキング

レス

My First・・・

🙂
のっち
アマゾンなどで「MY FIRST DICTIONARY」と検索してみてください。大きなアルファベットがついた表紙の本が出てくると思います。children's dictionaryというカテゴリーもお勧めですがそれは自分で文字が読めるようになってからのほうが良いと思います。 それと、RICHARD SCARRYはご存知ですか?彼の「WORD BOOK」もお勧めです。私自身が30年前に父に買ってもらって気に入ってたので自分の子供にも買いました。一度見てみてください。

ちょっとお高いですが

041
ミントティー
とてもおすすめです。うちの子は3歳頃から英語の絵本に出てくる単語を勝手に調べて、遊んでいました。小学校に入ると英語の授業もありますが、それにも役立っているようです。 「声が出るペン付き アルクの2000語えいご絵辞典 for kids」 欠点は、他の辞書より少々お高いことです。が、その価値はあります。 トピ主さんは素敵なお父様ですね。うちも、私が子どもに絵本読んでる途中でいつも先に寝てしまうので、残りはパパに読んでもらっているようです。英語の絵本なんて、速攻で寝てしまうでしょう(汗)。

懸念

041
無常の風
外国語と母国語の区別がつかない幼児に、辞書が必要だとは思えません。そもそも親と子が母国語で話することが出来なければ、自分の言語が育まれなくなります。 自分の言語がきちんと育まれていれば、外国語の上達は早いと思います。しかし、それができていなければ、日本語も英語も失ってしまいかねません。大丈夫ですか?

くもんのはじめて英和じてん

🐱
にしこ
「くもんのはじめての英和じてん」はいかがでしょうか 「くもん出版」のホームページで立ち読みできます。 文字も大きいので見やすいと思います。

チャンポンしない方がいい

😉
元英会話講師
海外在住でバイリンガルの子供が1人います。熱心なのはいいことですが、日本語もおぼつかない幼児に両方を教えるのはリスクが伴います。特にトピ主さんも英語が得意でないのなら、子供にとっては区別がつかないので、どちらの言語も中途半端になってしまうかもしれません。英和に訳すのではなく、英語はこれ、日本語はこれと別に考えた方が覚えます。訳が必要になるのは、どちらかの言語がスラスラ話せるようになった後(3歳すぎ)がいいです。 現地の国際結婚したバイリンガル教育を目指す人の間では、一親一言語が常識です。私は事情があり、一人で教えましたが、この時間(日)は英語と決めて、訳したりはしませんでした。 トピに関しても、英英辞書のような形が望ましいです。こちらでは、「my first English」のようなタイトルの絵と単語がある絵本がよく売っています。ネットで買えるかどうか分かりませんが、探してみてはどうでしょう。

皆さまありがとうございます1

🙂
ちちおや トピ主
皆さま色々な観点でのアドバイスありがとうございます。 説明が足りずに申し訳ありませんでしたが、 子供のための辞典ではなく絵本を読むときに自分がわからない単語があった時、 子供の興味を惹くような辞典があればと思い質問させていただきました。 スマホ等で検索することもできるのですが、 スマホを出すとスマホに興味が行ってしまいまして、、、、 ちなみに絵本は子供が図書館で選んだ物で(若干恣意的ではありますが)、 日本語の絵本と共に借りております。 子供が選んだ絵本を単語レベルでも理解して読んであげられれば思い質問させていただきました。 ここ一週間で発音はともかく日本の絵本を読むときでも、 「救急車は英語で?」と聞くと「アンビュラス」と答えるようになってきて、 親としては子供の柔軟性に感激する毎日です。 幼児期の英語学習のデメリットも色々な説があるのは知っておりますが、 就寝前の絵本10冊のうち、1~2冊程度なので、 子供には「英語」という言語が存在し、 「英語では違う言葉」あるいは「実は普段話している単語も実は英語」 ということをなんとなく知ってもらえればなぁ、というレベルです。

みなさまありがとうございます2

🙂
ちちおや トピ主
「My First Dictionary」 Amazonで検索した感じでは子供向け英英辞典という感じでしょうか。 求めているのは英和辞典だったのですがサンプルを見た限りでは 平易な英語の説明かつすべての単語にピクチャがついているというのは興味深いです。 語彙数が気になるのでどこかで試し読みしてみようと思います。 「Richard Scarry」は辞典というよりはガイドブック的なものでしょうか。 すでに持っている「Oxford Picture Dictionary」と被っていると思うので優先度は落そうと思います。 とは言え絵がとってもかわいいので子供は気に入りそうです。 子供が自主的に英語を学ぼうと思った時には是非購入したいと思います。 「声が出るペン付き アルクの2000語えいご絵辞典 for kids」 こちらも索引順ではないので少々使い勝手が悪そうに感じました。 スミマセン、、、、、 とはいえ、発音してくれるのは非常にありがたく「Richard Scarry」同様子が自習性を持ったら購入を考えたいと思います。

みなさまありがとうございます3

🙂
ちちおや トピ主
「くもんのはじめての英和じてん」 お勧めされたWEBで立ち読みしたところ、イメージに近い形でした。 実物見て購入を検討してみたいと思います。 また、幼児の英語教育に懸念されている方もいらっしゃい恐縮ですが、 先に書いたように子供が選んだ絵本を就寝前に1~2冊読む程度で 英語教育やバイリンガルなど恐れ多くて考えておりませんので安心?頂ければと思います。 あと、英語の絵本を読むとなぜか子供に睡魔が襲ってくるようで(笑)、 就寝時間の切り上げに向いているような点もありまして。 責められる点ではあるかとは思いますが、 「図書館で子供の選んだ本」を何とか読んでやりたいという親心を看過頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧