本文へ

沖縄の方、教えてください!!

レス6
(トピ主 3
🙂
ぱんだ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
来週末、1月初旬の連休で沖縄に旅行を計画しています。
なんと、私も子供(小学生)も初の沖縄なので、今から本当にウキウキしています。

そこで、皆さんにご相談です。
今、関東から行くのに 服装に悩んでいます。
今年は 私の住んでいる関東も なんだかとても寒くて(涙)最近はダウンコートが欠かせない生活をしていますが、沖縄の皆さんはダウンなんて着ていない・・のかな?
どんな服装がちょうどいいでしょう?

ちなみに 観光は 名護で一泊、那覇で一泊、メインは美ら海水族館や那覇観光です。移動はレンタカーのつもりです。

是非、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構寒いですよ

041
なかゆくいしよ
県民です。 1月2月の沖縄は風が強いので、気温より寒く感じます。 ですが、基本的に車移動なので、ヒートテック着てマフラーして完全防寒という感じではなく、駐車場から建物までの外を歩くちょっとの間をしのぐために上着を着ると言った感じかな。 ダウンでいいと思いますよ。 地元の人間は12月頃から普通にダウンジャケット着てます。 ロングダウンはさすがに見たことないかなぁ。 楽しんでください。

なかゆくいしよ さん

😀
ぱんだ トピ主
レス、ありがとうございます! 早速のお返事 うれしかったです。 なるほど、ダウンでOKなんですねえ。 助かりました。 実は、飛行機も初めての子供たち、今から本当にウキウキ気分です。 お天気にも恵まれますように・・・と祈るばかりです。 沖縄のいいところ、たくさん体験してきます!

沖縄に

るる
本土から沖縄に4月に引っ越しをして、 初めてのお正月を迎えています 本土と比べると格段に暖かいです 沖縄の人は寒い寒いと言ってますが、 暖かい日は春かい?って思えるほど暖かい 風がきつい日は寒く感じますが 本土で表現されている、寒い・・・とは違いますよ ダウンを着てる方もおられますが、 本土から来てる私は、ダウン暑くてきれません 具体的に申し上げますと、 シャツを着ずに、薄い目のフリースの上に、 風を通しにくいジャケット(薄め) で充分 でも、そちらから旅立たれるときには厚手のコートをお持ちかと? それ一枚あれば、ほかの上着はいらないと思います 近所ではひまわりなんかが咲いていて・・・ 本当に冬とは思えません 楽しんでね

寒いけど・・・

041
10円かんぱちゃー
住んでいる自分たちにしてみれば寒くて寒くて外に出たくないのですが。 外から来てる人にしてみたら暖かく感じるのかもしれないです。 と、それでは答えになっていませんね。 えと、海洋博公園は北風が当たりますので、結構寒いはずです。 日が差せば暖かいのですが、曇っていたり風が強かったりすると想像以上に寒いかと思います。 風の強い日は天気予報の表記温度より体感気温は-5~-10度くらいで考えた方がいいです。厚着は必要ないけど、風を通さない薄手のダウンやウィンドウブレーカーなどが必要だと思います。 ちなみに、沖縄の言葉で、北は「にし」なので、にし風は北風のことなんです。寒いは「ひーさん」です。関係なかったですね。

るるさん

😀
ぱんだ トピ主
レス、ありがとうございます! ひまわりですか?それはビックリです・・。 やっぱり 南国なんですねえ。 こちらから出発の際は 早朝ということもありやはり厚手の上着が必要だと思っています。 先日、朝から洗車をしていたら 車に水を掛けた途端に表面が凍りましたよ!今年の寒さを目と肌で実感してしまう出来事でした(涙)。 沖縄に 癒されに行きます!! 楽しみです。

10円かんぱちゃー さん

😉
ぱんだ トピ主
レス、ありがとうございます! まさしく「海洋博公園」(美ら海水族館辺り)は 観光のメインなので 情報ありがとうございます。 あいにく、予報だと天気に恵まれないようで・・・公園で遊ぶのは難しいかなあと残念に思っているところです。 せめて「ひーさん」じゃないといいなあ、なんて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧