本文へ

人を信じられない

レス7
(トピ主 2
041
なつみ
ひと
私は三十代の主婦です。 私は人を信じられない性格です。酷く騙された苛めを受けた、誰かに暴力を振るわれた訳でもないです。母子家庭でしたが母親は一生懸命育ててくれました。でも子供の時からずっと不安に押し潰されそうになっていてそれを隠しています。人との付き合いも心から楽しめないですし会話していても人からの評価を気にしてしまいます。犬猫といる時が唯一安らぎます。人に裏切られるのが恐いというのが根底にあるのかもしれませんがこの気持ちがわからないのです。何かアドバイスが頂けたらありがたいです

ランキング

レス

私も信じてません

041
coco
でも悩みはしないですね。 だって無理に他人と深い付き合いをしたら自分がしんどいだけじゃないですか。 第一この年で今更いきなり人を信じられるようになるなんて絶対無理です。 逆にストレスが溜まって身体壊しちゃいますよ(笑) 広く浅く付き合うことに抵抗はないし、それなりに楽しいのでそれでよしとしています。 第一他人にわざわざ自分は人を信じられないんですなんて言わないですよね。 人間誰だって本音と建前があるのは当たり前なのだからそんなに悩むこともないと思いますよ。 私やトピ主さんみたいな人間って世間じゃ意外と多いと思いますけどね。 まぁ一言で言えば一人スキーなだけと思います。

そのままでいいと思います

041
モルフォ
私は40代の未婚者、一人暮らしです。 > 酷く騙された苛めを受けた、誰かに暴力を振るわれた訳でもないです。 私は全て経験しています。 私の両親は離婚していますが母親とは不仲でほぼ絶縁状態です。 それでも、現在、「人を信じられない」という自覚はありません。 信じてもいませんが疑ってもいません。 対人恐怖はすごく強いので、人付き合いはできませんが…。 誰も頼れないので、何とか働いてはいます。 トピ主様は、ご結婚もされていて、お母様への感謝の気持ち、犬や猫を愛する心もお持ちなのですから、無理に人を信じようとしなくても、今のままでいいのではないでしょうか。 そういった考えや不安そうなところを表情などに出さずに、普通に人と接することができていればいいと思います。

信じられないのが、普通。

楽隠居
よく知らない人を信じられないのは、普通です。何の根拠もなく信じる方が、怖いです。 人の心は弱く、いつ魔が差すかもわかりません。 相手を丸ごと信用するのではなく、今言っていることややっている事が信用できるか見抜く目を養うことが大切です。 みんなは、この程度かなと警戒度を上げたり下げたりして、付き合っているのです。 人を信用することと、依存することとは違います。 人や社会を見る目を養えば、どの程度まで信用していいか、だんだんわ分かってきます。

トピ主です

041
なつみ トピ主
レスありがとうございます広く浅く、本音と建前というのは、頭ではわかっていても、人の裏表、表情の動きに敏感になってしまいます。だから家族以外には 常に当たらず触らずいい人でいます。しかしそれが 本当にしんどいです だいたいの人に 誉められます。 おっとりしていていつも笑顔で頑張りやでいい子だと…でもそんな私が少しでも期待を裏切れば皆一斉に文句陰口の嵐だと思ってしまいます。自分を偽るから人も信用出来なくなって しまって。 皆大体の人がそうなのかな?皆すごく上手く人と付き合ってるように感じます。

年を取ってから

041
まあ
の知り合った人は浅くの付き合いです。 人間って大人になってからは特に何を考えてるのかわかりませんもん。 と言いつつ、人を信じられないとか考えたことがなかったのですが、 先日、仕事でクレームを受け、私が会話したこと、対処したことを すべて見事に逆さにされて大クレームになり、顛末書を書かされ 知らない人とはいえども、人って信じられないなあと実感しているところです。 無理に信じる必要もないと思います。 私の場合は主人と娘が居ればいいと思ってます。

続きです

041
なつみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まあ様のレスにあった 話が逆さになったとう話ですが、私も何故か私が悪くなっている状況が何度かありそれも人間不信になった原因の一つかもしれません皆勝手だな、皆自分が良ければな人ばかり、私ばかり取り越し苦労してるなと思ってしまいす。 かといって誤解を解こうとすれば余計おかしな事になる状況ってありませんか?自分でいうのもなんですがお人好しで要領が悪いのだと思います。 自分勝手で不信感をもつような行動をする人が多くて私には上手く立ち回る事ができないんです。 自分も大人ですが 大人ってずるい人ばかりだと思ってしまいます。

無理して信じないほうがいい

🛳
kurenai
私も犬や猫といたほうが気持ちが安らぎます。 そして、年に二回は一人旅に出て、自然と接します。 (もちろん家族の了解を得て、です) 人間長く生きるほど、心を簡単に開けなくなります。 人に期待しすぎたり、距離が近すぎたり、そんな経験を経て 「信じられなく」なるのです。でも、それで悲観することはないです。 自然なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧