本文へ

贅沢な悩みです。

レス10
(トピ主 0
041
良縁
ひと
ものすごく、贅沢な悩みだと思います。

私は現在32歳の専業主婦で、夫は35歳です。
今、私達は私の実家で暮らしています。

同居の経緯は、母が鬼籍に入り、高齢になった父の面倒を見なければならなくなったことからでした。
当初は難色を示していた夫ですが、私が同居のメリットとして金銭的な計算をした結果、同居してくれました。
同居開始は今から2年前です。

同居当初こそ、なんとなくギクシャクしていたのですが、今ではそんなこともなく普通に、というより夫と父が仲良くなってしまいました。
平日の夜、二人で呑みに行き、酔っ払って帰ってくる。
休日、父の趣味である囲碁を二人で打っている。
夫のコミュニケーション能力が素晴らしかったせいか、特に問題を起こしていません。

ただ、以前ネットで、旦那は男の子だと思え、とか、でかい子供、といった表現がありましたが、私の夫もそうなってしまいました。
そして父も家事ができません。
でかい男の子二人みたいです。
そして、休日の二人の時間も父と仲がよくなるごとに減り、といった状況です。

同居してもらって、夫は義理の親とうまくやってくれている。
私は専業主婦をさせてもらっているので、家事くらいはすべてやらなくてはいけません。
でも、なんだろう、なんとなく疎外感。
実家のはずが、なぜか私がアウェイ気分。
もうちょっと夫にかまってもらいたいような。

相談、というよりただの愚痴ですね。
申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

すばらしいご主人ですね

🐱
ベル
実の家族でもそうですが、男女の比率が偏り、2:1になったりすると、 さみしく疎外感がでてきますよね。 ここはとぴ主さんのコミュニケーション能力も振る活用して、 親子枠(とぴ主・おとうさん)、夫婦枠(とぴ主・ご主人)、同性枠(ご主人・おとうさん) というふうに、うまく時々で使い分けできるといいですね。 ちなみにお子さんはいらっしゃるのでしょうか。 お子さんができると、また父としての反応と、祖父としての反応も違うので、 若夫婦家族枠(とぴ主・ご主人・子供)が新たにできると思います。 どちらにしても、よくある2世帯完全同居などで問題になるのが、 ご両親と若夫婦が仲良いと、夫婦単位の動きがしずらくなる。というのがあります。 いつもおじいちゃん、おばあちゃんも一緒になって家族になってしまうので、 それもいいのですが、最小の単位の夫婦の行動が減っていくというのです。 たまにはたまには、おとうさんに配慮してもらい、ご夫婦でおでかけしましょうよ。そう話をこっそりしてみれば? でも良いご家族ですね!

なるほどなるほど…

🙂
男性会社員です
まぁ一種の「ジェラシー」みたいなものですか? トピ主さんのお父様とご主人が仲良し?結構な事です。趣味も楽しめて、一緒にお酒も飲めて…お父様にしたら、「最高の友人」ができましたね。 優しいご主人と結婚した事が、「最高の親孝行」でしたね。

言ってみては?

🐧
ごんた
「飲みに行くなら、私も参加しちゃおうかな…駄目?」 「たまには二人で出掛けない?」 など、さりげなく。どんな反応がかえってくるでしょうか。。 確かに贅沢な悩みですね。

幸せなんですね。

🙂
りお
大切な二人が仲良く、 しかし、結託されて困ったもんだ、とw 二人ともあなたのことを愛してる人なんだから、保護者になって責任ばかり感じずに、たまにはあなたから甘えてもいいのでは。 末永くお幸せに。

ほんっと

041
まあ
ただの愚痴ですよね…。 でも旦那さんが無理し過ぎて、外の居心地の良い場所に息抜きを求めないよう気をつけてね。 奥さんのお父さんに気を遣わず心から友達のように楽しく過ごしていると思われます? あなたがその立場ならどうですか?

あなたもでかい子供ですよ

041
みっちゃん
自分の食い扶持すら稼げず、養ってもらっているのだから。 ご主人はお金さえあれば、家事代行サービスを頼めるけど、 家事は出来るけど生活費は稼げない、という逆パターンは有り得ませんから。 ご主人より酷いですね。 余計なことで悩むあなたは、ただの暇人です。

贅沢な悩みではない

😀
久美子
 父と夫と2人が仲良いのはいいんだけど、トピさんはいつも置いて行かれて相手してもらえず、大きな子供を2人抱えて家事をするばかり。これでは面白くないのは当然です。  専業主婦なら家事を全部やるのはしかたがないと頭ではわかっていても、家事って、基本同じことの繰り返しで、いくらか創造的なのは料理とインテリアの工夫くらいしかなく、洗濯にしろ掃除にしろ汚れたものをもとに戻すということばっかりですからね。そのことの要員のような今の生活では、ストレスがたまるでしょう。  なんとか打開して下さい。

サザエさんの波平さんとマスオさん

041
たろ
を思い浮かべました。 多分、あなたとご主人の今の距離感(あなたがちょっと寂しいぐらいにお父様優先なあなたのご主人の態度)だから、うまくいっているんだと思います。 嫁に出したとはいえ、娘が父の目の前で夫とべたべたして冷静でいられるお父様は少ないのでは? 「あなたは人気者ね」「おかげで父の笑顔が見られるわ」とご主人をねぎらいつつ「ちょっとは、私も見てね」と甘えてみてはいかがでしょう? あくまでも『ちょっと』ね。 夫婦でお出かけの時には「お父さん、○○さん(ご主人)ちょっと借りますね~」ぐらいは言ってもいいかも(笑) 「いやいや、○○くんはお前の夫だ」となるかも… きっとお母様も目を細めていらっしゃるでしょう。末長く、お幸せに。

主さん、兄弟は?

041
ぶどう
主さん、ご兄弟は? もしかしてお父さんは「息子」が欲しかったので すごくうれしいのでは? 私は男の子と女の子がいますが、 女の子しかいない家のひとにうらやましがられます。 男の子しかいない人にも羨ましがられます。 そういうものみたいです。 べたですが「息子とキャッチボール」 「娘とデート」これが夢じゃないですか?男親って。 私の義母は私をかわいがってくれます。 娘がいないから。 そうなると私もそれを感じとって、 「娘ごっこ」を演じます。

親孝行ですね

041
ケチャップ
いくら父親に私達のところにおいでといっても、来ないでしょう。 だから乗り込んでいったわけですね。普通、父親が残ると大変ですよね。 話す事もないし。父親は生活能力ゼロですから気力が落ちてあとを追うようにというケースが多いはず。ご主人てすごく気配りのできる方なんですね。でも、二人に生活能力を身につけさせてみては?今日は我が家で飲み会です。みんなでお酒のお肴を作りましょう。そこ、片付けてからね。でないとご主人もお父さんみたいになります。あなたが働くか否かはあなたの家庭の問題ですからね。近頃やたらと仲良くゴルフに行く夫と息子そして時には息子のお嫁さんを見て、ああ、反抗期を通り抜けるとこういういいことがあるんだと思う昨今です。4人でやれるといいのに、という夫に、私でなくあちらのお父さんとねって思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧