本文へ

俺様くん(駄・愚痴)

レス13
(トピ主 3
041
ナマカ
ひと
オットはいつも俺様です。 義父母も諦めているほどの俺様です。 ですが、普段はそれなりに平和に暮らしています。 が。 時々、お互いに爆発…いや、オットが怒ります。私はディフェンスなので。 今日もワタクシ地雷を踏んだようです。 事の発端は火曜日。 オットがプリペイドカードを無くしました。 木曜日、激務のオットの代わりに再発行の手続きに行き、今日カードを取りに行きました(発行は翌日になるそうです)。 で、帰宅したオット。 「で、俺のカードは!?」と、怒り口調です。 あまりに上からの物言いに、ついつい 「取ってきたよ。でも、頼まれて取りに行ってるのにその言い方って…」 と言いかけたら、オットが怒り始めました。 「忙しい俺(ほんとに期間限定ですが激務です)に向かってよくもまぁそんなことが言えるな。もうええわ。知らん。んなもんいらんわ!」 以後、取り付く島なし。 一応、ヤツ…失礼、オットが寝ようとしているところに行き、 「疲れているのにいやな思いをさせて申し訳ない。ただ、まるで取りに行ってないかのような言われ方で、ついあんな風に言ってしまった。食事でも一つおかずを増やしたり、私なりにねぎらっているのは分かってほしい。配慮がなくてごめんなさい。以後、言い方には気をつけます。」 と謝ってきました。仕事が大変なのはわかっているので、悪かったとも思うけど、こちらとしても、無くした本人がその態度ってどうよ?とも思ったり。 オットは聞きたくないとばかりに背中を向け、「俺はもう寝るんだ。もうええわ…。」とうるさそうに言っておりました。ここ1,2年は長引かないことが多いので明日は大丈夫かな?(3年ほど前までは、1週間口を利かなかったこともあります) 俺様、めんどくさいです…。

ランキング

レス

モルハラじゃないですか?

041
えみ
結婚何年目ですか? まだ浅いならこれからエスカレートしていく場合もあるんじゃないですか? こんなところに書き込みしているということは結構ストレスになってると思いますが? いつもこういう家庭をみて思うこと 「こんな旦那じゃなくて良かった~」と。 うちは逆です。 夫がディフェンスです。 もともと俺様とは無縁な人だし結婚15年になりますがいつも穏やかな人です。 ホント楽ですよ~ 主さんのところは地雷があちこちにちらばっている状態で生活しているようなものですよね。 こういう旦那様には奥様が気が強くてお似合いなのかしら。 でも大変なんだろうな~と思いました。 モルハラではないですか?文章からそんな気がしました。

めんどくさー

041
プラス
あなたは執事ですか?! めんどくさー。 忙しくても、みんな同じ24時間ですよ。

うちも

041
なむなむ
10年くらいまえですが、一週間、いや、一ヶ月無視されたことがあります。 一週間の時は、食事さえ作っても食べてくれず、お弁当も置き去り。自分でカップラーメンとか買ってきて食べていました。 今? 私が何も言わなくなりました。 言っても無駄だし疲れるから、はいはい言ってます。 私も悪いのかもしれないし。 意見すればするだけ疲れますよ。 相手は「感性」が違いますから。 トピ文の「地雷を踏んじゃった」 よくわかります。 やっちまったあぁぁぁぁ って思います。

でも、好きなんでしょう?

😠
ぽちっと♂
 我が家の妻なら、とっくに離婚されています。なので、そんな口、恐ろしくて聞いたことありません。夫をそうさせておくのは、あなたが弱いからです。なぜそんなに弱いのですか?「私出ていきます!財産半分くださいね」これで良いです。  我が家の妻は、2億円ぶんどって、(資産半分)その上、養育費もぶんどって、出ていきます。  その上、妻は難関資格職なので、いつでも仕事はあります。

ぽちっとさん

041
なむなむ
私出て行きます!で事態が収束しないのが、モラハラですよ。 強く出たらそれ以上に尋常ではない仕返しをされます。 何故弱いか?。相手が尋常じゃないからです。 普通の考えでは通じないのだ。

下手に出るから付けあがる

041
natuko
取ってきて上げたのに、「有難う」くらい言えばよいのにね。 感謝の心の無い夫ですね。 トピ主も、悪くないのに謝ってはだめ。 俺様を助長するだけ。 惚れた弱みですか? 私は、夫より自分が大事だし、プライドあるから取り敢えず謝ることはできません。 自己中でガキ大将のような夫の御機嫌取らないで、ご自分をたいせつにね。

駄トピとは思えない

041
理不尽
こういうご主人って家庭から一歩外に出たらどうなんでしょうね。 まさか会社でも俺様やってるのかしら? 愚痴っていうレベル超えてます、わたしから見たら。

謝る必要無し

🐧
ごんた
>無くした本人がその態度ってどうよ? って思うなら謝る必要無し。 悪いのはご主人。謝るから余計に俺様になるのでは? 私なら口も聞きません。放っておきます。(私も俺様夫の妻です)

なむなむさんへ

😠
ぽちっと♂
 モラハラまで行かないでしょう。今のところただの俺様男のように思いますが。まあ、それを、確かめてみるためにも、一度は実力行使したほうが良いと思います。  心配なら、ボイスレコーダーを忘れずに、こちらは絶対感情的になってはいけません。  なむなむさんのように、諦めて一生を生きて行く手もありますが、夫婦ってそういうものでしょうかねえ。結婚だってある意味戦いです。別家庭で育った、価値観の違う同士の戦いです。

よく我慢出来ますね

041
mike
人格者でも無いし、尊敬もでき無いでしょうにー。 横ですがーーーナマカさんの代わりに、理不尽さんにお答えします。 彼は、会社では、言う事もろくに言えない、大人しい目立たない人物です。 内弁慶なんですよ。 社会の不満を妻で解消して、平衡をたもってる人間なの。 誰も認めてくれないから、家庭で威張ってるだけの小人間。 幸い妻が平伏してくれるから、カラ元気で満足するしかないのよ。 本当の人格者って、思いやりもあるし、妻の人格も認めるから、恐くって、モラハラなんてできないのよね。 つまり、哀れな人間なのよ。

トピ主です

041
ナマカ トピ主
皆さま、こんな愚痴にレスをくださり、ありがとうございました。 まずはまとめレスになりますが、お許しください。 ご心配いただきましたモラハラですが、ネットで検索して我が家に当てはめてみましたが、幸い該当はしないようです。 我儘なガキ大将がそのまま大人になったようなもの…う~ん、もっともしっくりくるのは「ジャイアン」なのかな。 八つ当たりもされますし、時々地雷を踏みます。が、怒るポイントが私とはかなり違うようで、怒るかな?ってとこでは大丈夫、こんなとこかい!と突っ込みたくなるところで激怒って感じです。 オットですが、これで2週間、休みなしで夜中まで働いています。昨日(日曜)は1時半に帰宅でした。これじゃ当たりたくなるのも無理ないね、と同居の義母とも話しておりました(義母とはとても関係良好です)。 先日のプリペイド事件の翌日はお昼ごろまでむっつりとはしておりましたが、少しずつ機嫌が直り、昼食後に仕事に行きました。子どもたちと「お父さんは大変だね!すごいね!」と持ち上げたのも効を奏したようです。 続きます

トピ主です・続き

041
ナマカ トピ主
ご心配いただいたのと同時にオットについてご想像していただいたのですが、実際の人物像とは違うようなので、オットについて書かせていただきます。 誰でも知っている社員○万人の企業の中枢で働いています。現在は会社の営業方針や今後の対策などをしているようです。なので、それなりに選ばれたということになると思います。以前は副社長から直々に任を受け、プロジェクトを立ち上げたこともあります。 なので、社会では小さいみじめな男というのは違うと思います。 それから、なぜ下手に出るか、ということですが、気の強い人に対し、強気で応対したら大変なけんかになると思うんです。理不尽にしても、私にも少しは非もあるだろうし、謝って済むのならそれでいいかなと思うんです。 とはいえ、謝るというのはパワーもいるし、やはりムカつくんですよね。 このトピ、あまりにムカついて勢いで立ててしまったんですが(ゴメンナサイ)、私はおバカなのか、相手が怒るのをやめたらそれで怒りが鎮まってしまうことが多いんです。昔から同級生に突然無視され、??と思ったら「ごめん、八つ当たり」と手紙が来たり、なめられやすいんでしょうね。

トピ主です・さらに続き

041
ナマカ トピ主
小さい子どもが居て、子供関連の用事が入っていても、俺様の頼む用事が優先なのがどうにも困ることはありますが、諦めて何も言わずに従っているので、傍から見たらかなり可哀そうみたいです・汗 でも、めんどくさいし、人格者でもないし、出したものを片づけないし、引き出しは閉めないし、脱いだものは部屋に置き去りだし、ムカつくことの多い俺様オットですが、日本最高峰の大学を出て、難関といわれる資格を一度の受験で合格したり、昇級試験もさくっと受かったり、物事を整理して考えられたり、コツコツと勉強して、TOEICを600点から900点近くまで上げたり、私にはない、尊敬出来る面はあります。 私は専業主婦ですが、俺様が妻子を養うんだ!という信念があるらしく、実際私が働かなくても余裕で生活することができています。 だから、ムカついてもやっていけているんでしょうね。 ちなみに結婚15年目です。 結局、勢いで投稿した駄・愚痴なんです。 みなさん、ゴメンナサイ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧