本文へ

お土産の御礼がない

レス38
(トピ主 12
😠
なつ
ひと
単独で出張に行った時に同じ部署の後輩たちへお土産を買いました。
でもお土産を渡す日、私は体調不良で仕事を早退。
結局お土産は他の上司が配ってくれたようです。五人いる後輩のうち一人から御礼と体調を気遣うメールがきましたが、あとの四人は、まったく何も音沙汰がありません。

ありがとうと言われたくて買ったわけではないはずなのに 非常にモヤモヤします。 御礼をいうのは当たり前じゃないの? って思ってしまうんです。
見過ごして諦めて注意しないか、今後のために一言言ったほうがいいのか迷っています。 ただ そういうのって躾とか人間性の問題もありますよね…?
躾は仕事以外だから指導しなくてもいいか!とか思ったりとにかく迷っています。

ランキング

レス

次会ったときに

041
かな
言うつもりなのでは? 寝てるかもしれないから、メールは遠慮したのかもしれませんよ。 携帯画面はチカチカするし、律義な人なら返信の手間もあるし。 もしお礼がないままでも、私ならわざわざ言いません。 逆の立場になったとき、自分がちゃんとしてればいいこと。 行動で示すのが一番有効だとも思いますし。

何も言わない方が良い

041
出張のお土産に対して、その場にいれば一言「いただきます」は言うけれど、不在の時にわざわざメールで御礼なんて言いませんよ。メールくれた後輩は優しい人。 出張のお土産はお互い様ですから、大袈裟に考えない方がよろしいかと。 そんな事で一言言っちゃうと、面倒な先輩という評判が立つでしょう。

ほっておく

041
長男の嫁
お土産って、あげるのも貰うのも大嫌いです。 お土産のお菓子って、防腐剤たっぷりで不味いし、いつのものかわからないので気持ち悪くて、すぐゴミ箱行きでした。趣味の悪い小物も同じ。 欲しがる人がいればあげましたが。でも「いらない。」って言うと角が立つので、一応お礼は言いました。 自分のお土産も、休んで何か仕事を頼む時のみ買って、感謝の意を表しました。話題にされたくないし、極力内緒で出かけてました。 たいしたものじゃないでしょう? わざわざメールでお礼を言わなきゃ駄目なんですか? トピさんと次に会った時、儀礼的に言うと思いますけど。 もらって嬉しかったら、すぐいいますけど。そうじゃなって事でしょう。 お礼を言われなきゃ不愉快なら、もう止めれば。貰う方も迷惑な事を考えて見てください。

こんな人ばっか…(呆)

🐴
はあ
ただ忘れてるだけなんじゃないの? 気になるなら出勤した時に「美味しかった?」とか聞けばいいのに。

同じく

😣
わかりますとも
先日、新婚旅行に行きお土産を買ってきました。遠方の友人(飛行機や新幹線の距離)には、直筆の手紙を添えて宅配便で送りました。 が、音沙汰無しです。 配達記録から、配達済みであることは確認しました。 私もお礼を言ってほしくて買ってきたわけではないのですが、「届いたよ」の一言もないことに非常にやきもきしています。 トピ主さん、私が後輩の立場でしたら先輩へ必ずお礼を言いますよ。時間を割いてお土産を買ってきてもらったこと、ありがたいです。お礼を言うのは、当たり前だし礼儀だと思います。 ただ、今回の私の件ですが、友達には何も言うつもりはありません。私にとっては当たり前のことでも、他の人にとっては当たり前ではないんだと実感しています。 トピ主さんが、後輩に言うのもやめたほうがいいかも。悪いのは後輩だと思いますが、悪く受け止められて、「せこい」と言われたらいやではないですか? 他の方がお土産を買ってこられたときが、チャンスではないでしょうか。トピ主さんが率先してお礼を言って、お手本を見せてあげてはいかがでしょうか。

そんなふうに思うのなら、買うのやめたら?

🙂
star-f
普通にお土産をもらったらお礼はもちろん言いますけど、 本人がお休みだったり、たまたま席を外していてタイミングが悪ければ言わないこともあります。 自分がお土産を配るときも同じです。 「あ、そういえばお土産ごちそうさま」とか、言われれば嬉しいけど、 言われなかったからといって「躾がなってない」とか思いません。 「お土産もらったら当然お礼をいうものだ」なんて、お土産を買った本人から言われたら興ざめです。「そこまでお礼を言ってほしいのか。そんなこと言われるならいらないわ」とかなり不快感を覚えます。ありがたみなんて吹っ飛びますね。 お礼を言われないと気が済まないなら、お土産買うのもストレスになりますね。やめたらどうですか?

もしかしたら…

🎂
菖蒲
配られたお菓子がお土産なのを知らないとかでは? または、もらってないとか。 私の職場でも、誰かしらお菓子を持ってきますが、何故か私には知らないうちになくなってしまうんですよね。 挙げ句の果てには、もらった人は名前を書いて…って事があって、私はもらってないから名前を書いてないのに、私の分処分されました…なんて事当たり前ですよ。 私もお菓子を持って行って、何も言われない時ありますけど、気にしません。 お礼が欲しい訳ではありませんからね。

職場でその場で言うレベルでは?

🐱
ここちょ
トピ主さんてそんな高価なお土産渡したんですか? ただ単にお菓子程度のお土産なら、通常はその場でお礼か、後日職場でお礼言うくらいだと思うんですが。 わざわざたいしたことないお土産に、たいしたことない体調不良でいない人にメールでお礼する暇があるなら仕事するのが会社でしょう。 取引先の人とかだったら、きちんとお礼はするべきでしょうが。 ないがしろにされてるわけじゃないんだから、そんなことで悶々としないでください。

個別に買って渡したんですか?

041
あ~
後輩5人に、1個づつ渡るようにした「ストラップ」とかの土産だったんでしょうか、それとも昔ながらの「御当地お菓子」だったんですか?  個別の土産だったら「有難うございました、受け取りました」ぐらいのメールは欲しい気もしますが、後輩は気を使ったんでメールを送らなかった可能性はないんですか? 熱や咳とかで苦しい時だったらメールを読むのも辛い時、ありませんか? その手の、気遣いかと思いました。  口頭での御礼がなかったんなら、今後は土産を渡さなければイイだけと思いますけど。 それだと、気が晴れないんですか? 注意したいんなら「御礼ぐらい言いなさい」と教えればいいだけの事ですが、トピ主さんが「ウルサイ女」扱いされないか心配しますけど。 正直な感想としては、もしトピ主さんの今回の土産が「高価で珍しい品物」で在ったとしても“躾け”の言葉まで出て来るなら 今後、土産はイラナイです  というより、買って来ないで欲しいと心底からのお願いです。

どんな

041
あいあい
お土産でしょうか? トピ主さんが出勤したら言うつもりなんじゃないですか? ちょっと小さいことを気にしすぎかと…。

人の常識と自分の常識は違う

041
クッキー
お礼を言うタイミングを逃してしまわれたのでは? 自分は物を貰ったら必ずお礼は言う。 でも相手からは期待しない。 自分はそういうスタンスです。 それにしても、トピ主さんは「人に物をあげて、お礼の言葉やお返しがないからと言って腹を立ててはいけない。期待するのは浅ましい」みたいな躾は無かったんですか? 自分はそう躾けられました。 まさに「そういうのって躾とか人間性の問題もありますよね…?」ですね

本気じゃないよね?

041
にゃご
>躾とか人間性の問題もありますよね…? トピ主の躾と人間性の話? たかが出張のお土産一つ。 本人がいなければお礼なんて言いそびれることはよくありますよ。 それをわざわざ休んでる人に、 メールでお礼して体調を気遣えと。 お礼を言うのは当然ですが、 しつこくお礼お礼とモヤモヤするトピ主の人間性もいかがなものかと思います。 ましてやそれで躾と言う言葉が飛び出すなんておこがましい。

面倒くさい御方だ・・・

041
通りすがり
あのねぇ。お土産ごときに何期待しちゃってんの? 自身はその場に居なかったんだしそんなもんでしょ。 次回、会ったときはすっかり忘れてる・・・お土産なんてその程度ですよ。 まぁ、メールをくれた一人は心遣いの出来る方だとは思いますけど。 そうありたいもんですね。 こういうのがあるから私自身はお土産渡すのも貰うのも好きじゃないです。 相手を無視した善意の押し付けと取られてもおかしくないですからね。 欲してるわけじゃないし。好みかどうかも解らないし、でも感謝しなきゃいけないし。 行って元気に帰ってくるってのが、それが遊びに行ったなら笑顔プラスで。 ってのが一番のお土産だと思ってます。

けち?

041
あんじゅ
今後のため?自分の満足のためでしょ?多分注意したら、表面上は謝るかと思いますが、影では笑われるかも。 お土産あげたら、あとは気にしません。

まったく・・・

041
たかが出張土産でモヤモヤしてるんなら、もう買って来なければいいだけ! 以上!

気にしていられませんよ

041
亜喜子
私の場合はそのようなことは日常茶飯事です。 お土産のお菓子程度?でしたらまだよろしい方ではないでしょうか? 人によって常識が違うということなんだと最近は割切っています。 嫌だなと思ったら距離を置くだけのこと!!と割切るしかないですもの。 他人のお子様(大学院生)に数万円の留学のお餞別を書留でお送りした時のことです。 確実に書留で届いているのはわかっているのですが、親御様から届いたというご報告もなく、 ご本人からありがとうのご返事さえもなかったです。 この方に限らずある程度の高収入の方は頂く専門で慣れていて第三者に対する感謝が できずにいるのかもしれません。 お贈りしても無視されることを何度も経験して居ります。 金額が気に入らなくてもお礼の葉書くらいは出せないのかしら?と思いますね。 辞退するのでしたら構わないのですが、受取るのでしたらせめて最低限の礼儀は必要と感じます。 愚痴になってしまい、ごめんなさい。

はい今後はお土産いりませんから

041
きんぎょ
私も実家に帰省したり、旅行に行った時は、会社にお土産を買ってきます。 でも、直接お礼を言ってくる人は、ごくごく少数ですよ? だからって別になんとも思いません。あげたらそれでオシマイですし、 お土産は楽しい旅行のほんのおすそ分け、いわば見返りのない気持ちですもの。 逆にお土産を頂くこともあります。その時は、なるべくお礼を言うようには しますが、営業の人など出入りの激しい人などは言う機会を逸したりすることも しばしば・・・。 ダメですね、だってトピック主みたいに「僻む」人もいるんですから笑 今後は、とっつ構えででもお礼を言うようにします。 だって親の躾が~なんて思われるの嫌ですもん。 勉強になりました。ありがとうございます。

そうですね

🙂
トピ主 トピ主
>わかりますともさん そうなんです。 ありがとうとか御礼が欲しいんじゃなくて、受け取ったか受け取ってないかくらいは言ってほしかったというのが私の言いたいことでした。 後輩には、言わないつもりです。 そして今後は、おみやげも考えようと思います。 ありがとうございます。

んーと

🙂
なつ トピ主
その他の皆様へ コメントありがとうございました。 頭では、わかっていてもモヤモヤするのは未熟だからでしょう。 他の方に相談したら『あなたの躾がなってないから、指導不足よ』と言われ、発言小町に投稿させてもらいました。 人としてなにかもらったらありがとう というのは当たり前だと思っていたので、ケチとか厭味っぽい返信には心が痛みました。 でも改めて人って自分のフィルターを通して人を判断することがわかり 大事なことに気づきました。 自分が未熟なことにも。 ありがとうございました! お土産は見送りますし 私もスルーしたいとおもいます。が自分が貰ったら、御礼いいたいです後輩の手本になるように。

迷惑なのかも

🐶
わんさ
いつもいつもご丁寧な過剰な御土産買って来て 自慢げに渡して 迷惑な顔しててもわからない人いるんですよね 仕事での出張の御土産なら 自分が居ない間ありがとうございましたって 何の世話になってなくてもそういう意味かと 御土産っていらないのかな?って それぞれの人に こっそり聞いてみたら? 要らないんだよね って人結構いるかも。

蒼さんへ

🙂
トピ主 トピ主
蒼さんみたいな人に最初に相談していたら『そっか!そうするっ!』と割り切れていたかと。ありがとうございます。

にゃごさんへ

🙂
トピ主 トピ主
小さい頃からなにかをもらったらありがとう は当たり前の中で育ちました。 席を譲ってもらっても、お釣りを貰うときも、どんなに小さなものでも何かをしてもらったら御礼を常に言ってきました。今まで知り合う方々もそうだったから、そうじゃないケースに遭遇&こんなに小町で『あなたが可笑しい』と言われるとは思っていませんでした。世間知らずでした。 躾は『後輩の礼儀知らずはあなたの躾がなってないからよ』と言われたので書いたのですが、もうここは割り切ります。 ありがとうございました。

コメントをくれたみなさんに

なつ トピ主
返事しようとおもいます

レスします。

😑
シャナナ
いや、そもそも「人に」お土産配らせるって、ダメでしょう。 どうせ、腐るもんじゃないんだから、後日出勤したとき「自分で」渡そうよ。 小町読者なら、人の土産配らされるOLのグチくらい読んだことない?

かちん

041
くろばら
私が後輩なら先輩に躾をされるいわれはないと思います。犬や猫、こどもじゃありませんし、成人した大人ですし お土産のお礼をいい損ねたからと人間性まで先輩にとやかく言われなければなりませんか? 躾?って間違ってますよ。せめて指導とか言ってくださいよ。若いひとがついてきませんよ! 先輩はそんなに偉いのですか?慕われる先輩なら躾しなくても後輩からお礼を言ってくるのではないですか? 私が後輩の両親なら、先輩に躾されたと聞いたらあなたの資質を疑います。仕事上の指導とは違うと感じます。

シャナナさん

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます お土産は五人分同じ部署だけに買ってきたんです。 五人が集まる日は月に数回しかないため、どうしてもその日に渡したかったんです。同期にきくと皆その場で自分のを取ったそうです。 小町は四年ぶりにきました。誰にも言えない相談ごとを第三者からみてどうなのか聞きたくてカキコミしました。 友達は私の味方をしてくれていたんだなぁと 改めてジーンときました。 小町で第三者からみた私は、あらら、な感じなのですから。汗 友人に感謝したいです

わんささん

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 わんささん、私 もしかしたら、本当はおみやげ買いたくないって思ってたのかもしれません。本当に気持ちだけだったら見返りも求めませんもんね。 嫌々買ったから御礼すらなくてモヤモヤしてたのかも。 次から自分の気持ちを大事にしようとおもいます。

きんぎょさん

🙂
なつ トピ主
コメント ありがとうございました。文章だけで見るとキツくて知らない人なのに悪意でもあるのかとShockうけそうになりましたが、大事な時間を割いてコメントくださったんですもんね! ありがとうございました。私も勉強になりました! 本当の自分の気持ちを無視してたからモヤモヤしてたんだと気づかされてよかったです。 御礼は言われて嫌な人はいないと思うので、言うことは良いとおもいます

亜喜子さん

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 文章から、器の広さがヒシヒシと伝わってきて、 お菓子ごときでモヤモヤしている自分が可笑しく恥ずかしいです。 丁寧にコメントもらえて泣きそうになりました(正直他の意見でかなりのダメージを受けていたので) 今はもう大丈夫です。御礼を言うし感謝する心ももっていたいなぁとおもいます。

あんじゅさん

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます 強制して御礼言われても虚しいだけですし…満足できないとおもいますね。 おみやげの件はスルーします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧