本文へ

巻き髪初心者です。

レス7
(トピ主 0
041
みこ
こんにちは。巻き髪をしたいのですが、やったことなくて 質問させて下さい。 主に会社帰りに自分で髪をセットしたいと思っています。 なのでコードレスコテを購入しようと思いましたが 知人に、コテは難しいし、初心者は火傷するから 気を付けたほうがいいよ と言われました。 初心者でも使いやすいコテを教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

コテよりも・・・

🙂
ラー油
デジタルパーマの方がいいですよ。 私は、エビちゃんがキャンキャンで巻き髪をしていた頃から巻き髪歴8年くらいになりますけど、まずはジタルパーマで土台を作った方がよいかと。 デジタルパーマは、水でチョイチョイと濡らして、指先でくるくる巻きつければ巻き髪になります。 ちなみに私はコテなんてもってませんが、デジタルパーマと、ホットカーラーで朝、カーラーで巻き髪にして一日よゆーで持ちますよ。 もちろんムースやスプレーなどもつかわずクルクル。 がんばってね。

大きめのカーラーがいいです!

🐷
ジャノーチェFR
髪の毛いじり大好きなジェノーチェFRと申します。 こんにちは。 一応コテも大・小と持っていますが、ほとんど使いません。 コテはいくら温度を下げても髪を傷めてしまします。 日常的に使うのはおすすめできません。 美容師の友達に教わった方法で、大きめのカーラーを使う方法はいいですよ。 大きめのカーラーを内巻きに巻くだけ、です。 できれば、巻く前に軽く髪をしめらせておけば、バッチリです。 髪も傷まないですし、かなりキレイに仕上がります。 ただ、時間がかかりますので、わたしは、朝起きて即巻いて、巻いている間に朝食を食べたり、お化粧をします。 時間を短縮したいのであれば、ホットカーラーもいいかもしれません。

デジパ

🐱
ねこ
巻き髪なら私もデジタルパーマをお勧めします。 デジタルパーマは要するに形状記憶パーマです。 濡れるとクルクルに戻りますから、指で縦ロッドを作る要領で整えれば、簡単に元の形に戻ります。それにパーマの持ちも切らない限り持ちます。 コテというのはヘアアイロンのことですか? ヘアアイロンは慣れないと難しいですよ、自宅でならともかく、会社でハンディのアイロンで綺麗な巻き髪を作るのは、相当練習しないと・・・ 土台としてもデジタルパーマをお勧めします。 デジタルパーマは、美容師さんの腕によりますので、美容室は選んでくださいね。ちゃんと説明してくれる美容師さんにおねがいしましょう。

コテは毎日だと傷みます

041
アドベ
毛先に高温のコテを毎日したらパサついて段々傷みますよ~使う前にしっかりトリートメントしても…経験者です。 別の方も書いてましたがパーマあてたほうが毎日の負担は軽いです。

私はコテ派

🐤
ひよこ
普段はストレートにしてるのが好きなのでパーマはなしで巻きたい時だけコテを使ってます。 初心者にいいコテっていうのは分かりませんがスチームがいいと思います。 まずはちゃんとブロッキングをして巻く練習をすればいいですよ。 巻くときはコテに髪の毛をグルグル巻きつけるのじゃなくて、毛束の中ほどをコテで掴み、毛先に向けてクセが付くようにスライドさせて行く感じです。 ビューラーと同じですね。 色んな巻き方があるので雑誌やネットを参考にしてみて下さい。 オススメの簡単な髪型は、髪を片方の耳の後ろで結び、毛束を全部縦方向に巻くことです。 その場合でもいっぺんに巻くのじゃなくて毛束を分けて少しづつ巻き、最後に指で毛束をねじって一緒にします。 すごい簡単でラクですよ! 火傷は耳なんかに触れると熱っ!となりますが気を付けるしかありません。

デジパ+マジックカーラー

041
rala
巻髪歴、もう10年以上です。 それで、一番楽でダメージが少なくて済むのは、デジパ+マジックカーラーだと思います。 デジパだけだと、カールが固いというか軽さがイマイチなんですよね。 そこでマジックカーラー。 熱を使わず、カールをふんわりと仕上げられます。

最近はやっている

🐱
yuki
ツヤグラポータブルはどうですか。 私はツヤグラプロを愛用しています。 使いやすいですよ。 初心者ですが火傷もしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧