本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先日、メールが原因で友達と喧嘩しました。

先日、メールが原因で友達と喧嘩しました。

レス554
(トピ主 2
🙂
タサド
ひと
私とその友達は高校入学後、すぐ仲良くなり、一番の親友でした。 しかし、この間メールでのやり取りが原因で喧嘩し、今では口も一切きいてません。 原因は彼女が私のメールにすぐ返信してくれたなかったことです。 私が学校から帰ってご飯を食べた後、多分19時ぐらいだと思うのですが、彼女にメールを出したんです。 ですが彼女は私からのメールを無視し、その日のうちに返信してくれなかったんです。 次の日に理由を問いただしてみた所、「あの日は部活で疲れてたから、メールを打つ気力がなかった」と言われました。 確かに、携帯を充電してたとかでメールに気づかなかったら仕方ないのも分かりますが、気づいていたにもかかわらず、レスをしてくれなかったのは、明らかに悪意があったとしか思えません。 今現在、彼女はグループから外れてますが、ちゃんと謝ってくれるなら、もう一度付き合っても良いと考えてます。 彼女にこの真意をしっかり伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

友達づきあいで大切なこと

041
ううむ
相手にも事情があり、自分の思うようにいかないこともある。 これをきちんと理解しておくことです。 その日中に返信しなければ、友達ではないんですか? その日中に返信しなければ、トピ主さんの命にかかわる事態だったのですか? たとえ返信がなくても、翌朝学校でもう一度話せばいいだけでしょう。 世間では、携帯の返信に「●時間ルール」なんてのがあるみたいですが、ばかばかしいですよ。 もう一度、友達に謝罪させるなんて、ありえません。 あなたが反省することだと思いますよ。 相手にあったのは「明らかな悪意」ではなくて、「疲労」です。 メールの1本や2本くらいでゴチャゴチャ言うような、軽い友情を築かないようにしてほしいと思います。 友達なんだから、疲れている友達の体調くらい気遣ってもいいのでは? あなたこそ、友達甲斐のない態度をとっていますよ。

友情のはかり方を間違えているとしか…

😨
はる
その日は返信がなかったけど翌日には返信してくれたんですか? それともそれっきり? いずれにしても そんなに急ぎの用なら 再度メールするか電話かけてもよかったんじゃないですか? 用件の問題ではなく、返信までの時間が問題なんだとしたら、悪いけど全く同意できません。 最近の若い人はメールの返信までの時間や絵文字のあるなしで友情をはかろうとしますよね。 まったくもって理解不能です。

疲れていてメール返せないことありますよ

🐧
tomo
高校生になると、友人であっても興味も時間の使い方もどんどん変わってきます。メールの返事がすぐ来なかったからといって、怒ったり問い詰めたりケンカしたりしていると、どんどん友達はいなくなりますよ。 あなたにとって友人とはあなたの言うとおりになってくれる、ロボットのような人ですか。 友達は返信できなかった理由を言ったのですよね? あなたは悪意があったと決めつけていますが、少なくとも友達の理由を信じてあげられなかったとことは間違いありません。友達のちょっとした失敗を、悪意があると決めつけたあなたの悪意は、友人として許されることですか。 あなたはその友人と友人関係を続けたいのですか。続けたいのなら続けられるように、続けたくないのならそのように、あなたがどうすればよいか考えたらよいのではないでしょうか。

心が狭すぎる

🐷
ドジラ
疲れてたっていうんだから、もっと思いやってあげなよ。 それくらいのことで仲間外れとかしてたら、 あなた友達いなくなるよ。

それはワガママ

041
にょ!?
客観的に見るとそれはワガママです そんな大事な用件ならなぜ直接言わないの? 電話しないの? メールは基本的に返信のタイミングを相手に任せるものです 一晩しかたってないなら普通ですよ

疲れていたんでしょ?

041
メールが届いてもすぐ読まなければいけないわけではないし、ましてやすぐに返信しないといけないわけでもありません。 必要なければ返信しないという選択肢もあります。 お友達は疲れていたのでまた後日返信しようと思ったか、返信は必要なく明日あった時にでも話せばいいと思ったのでは?悪意は微塵も感じられません。 もし、即座に返事が欲しいのならメールではなく、電話しましょう。道具にはそれぞれ特徴があり、それを生かした使い方というものがあります。そのあたりのメールの使い方を学びましょう。

呆れる

💢
はい
>ちゃんと謝ってくれるなら、もう一度付き合っても良いと考えてます。 あなたは何て器が小さくて傲慢な人間なんでしょう。 どうせ緊急性もない普通のメールなんでしょ? 彼女の都合は無視ですか?疲れていようが何だろうがあなたの機嫌を取らなければならないの? 私ならそんな人と友達でいたくありません。 謝るべきはあなたです。 「こんなくだらないことで怒ってごめんなさい」と彼女に一生懸命謝って許してもらいましょう。 間違ってもグループでイジメることなんてないようにね。

私なら

041
mama
あなたは高校生ですか? だとしたら私はその親世代です。 こんな考え方は古いかもしれませんが、レスします。 そのメールは絶対にすぐに返信を必要とする急用だったのですか? だったら怒るのも仕方ありませんが、 次の日に会えばすむ事でしたら、あなたから 「あんな事で怒ってごめんね」 と、謝って下さい。 だって、一番の親友なのでしょう? 相手が謝ったら付き合ってあげるとは、上から目線ですね。 グループから外れているって、タサドさんがグループの皆にそうさせたの? あなたが主導権を握るグループって事? その子はそんなことで1人になってたりするのかな? あなたがどうしても調子が悪く、返信できなくてハブられたら、どう? でも、今はそんな時代なのかな。

謝るのはあなたです

041
メールをみたらすぐに返信しなければいけないという法律も常識もありません。 たとえば家族の誰かが事故にでもあって輸血が必要だから協力して欲しいとか緊急の用件なら返信がきたのでは? メールは受け取った側がいつ返信するかは自由ですよ。 すぐに謝ってくださいね

何その上から目線

041
ズバリ
>もう一度付き合っても良い この一文に あなたの人格がそのまま表れてますね。 上から目線の「親友」など、存在するはずがない。 そして、相手を思いやれない「親友」など、存在するはずがない。 (疲れてたと言うのはメール返答が遅れた理由にならないと?) メールって、そんなに即答せねばならないものですかね。 そして、「親友」って ただの仲良しこよしなんですかね? 彼女とあなたは決して親友になり得ませんね。 あなたがそのような考え方である限り。 親友とは何か、どういうのが親友か、一度考えて御覧なさいな。 仲良しごっこが 親友とは言い切れませんよ。

内容にもよる。

041
らら子
メールの返信は、当日でないと間に合わないようなことだったんですか? ただのおしゃべりなら、当日の返信じゃなくても普通ですよ。 連絡事項で、当日の返信じゃないと困るなら「早急の返事待ってます」といれるし、来なかったら、理由によっては怒るけど。 で、当日じゃなくてもいいことで怒って、ハブってんなら、トピ主さんが非常識。

えー

041
まる
気分が乗らなかったり疲れてたら、メールも返さない自分からしたらありえない話です 何か依存してるんですか? 私はそこまでしないといけない友達関係は疲れるので嫌! むしろ、何故その日に返信しないといけないの? メールでやりとりするくらいだから大したことじゃなさそうなのに。

あのね…

041
もも缶
メールってのは”気が向いた”時にレスするモノで、 ”即応性”を求めるなら”電話”をすれば良いんですよ。 あ、難しかったかな? だいたいメールが来なくて何か困った事がおきましたか? たかがメールが数時間遅れたからって ”悪意”と取る主様に異常な執着心を感じてしまいます。 まぁ、彼女(お友達)には、ほぉ~~~んの少し非(非か?)が有るとは思いますが、 いまだに”ごめん”の一言もないのは主様が必要とされて無いと思いますよ。 でも、最近はたかがメールのやり取りで簡単に人間関係を壊してしまうんですね。 あ、相談に関してですね…。 ”私には貴方が必要です。またお付き合いさせてください” と主様の”真意”を伝えれば、 お友達も ”ごめん” と、言って、 ”お付き合いしてくれる” かもしれません。

ムカツクより、寂しかったと伝えましょう

m
タサドさんの気持ち、わかります。 友達から無視されたようで傷ついたんですよね。 でも30代の私からすると、 そのことで友達と縁を切るのは、もったいないと思います。 難しいかもしれませんが、 タサドさんがもうちょっと大きな心を持って、 友達を許すことはできないでしょうか? 友達も、メールを返せない心境だったのかもしれません。 それはその時、友達に何かあったのかもしれないし、 もしかしてダサドさんとの間に、ダサドさんが気付かない何かがあったのかもしれない。 そして今はなくても、いつかタサドさんにもそんな日が来るかも。 たった1通のメールが返せなくなる日が。 そうなった時、返信しないことを責められたら、辛くないですか? だとしたら、傷ついた気持ちを「怒って」伝えるのでなく、 「返信が来なくて”寂しかったんだ”」って、恥ずかしいけど、 そう伝えた方がいいと思います。 この先、メールが毎回返ってくる人間関係を培う方が難しいです。 だって人間には、それぞれ事情があるから。 タサドさんもこれを機会に、心を「大きく」する訓練をしてみませんか?

正しい使い方

🐤
みー
を学びましょうね 今回のことは、トピ主さんにも非があると思います 「部活で疲れてたの」 「そうだったんだ~。大変だね」 で終わる話でしょうに… あなたが、お友達に送ったメールは緊急の内容だったんですか? それなら、しばらく待って返信がなければ電話をかけて確認すればいいことですよ たわいもない内容のメールなら、返信がないからと言って相手を責めるのはおかしいです メールは、相手の状況がわかりません だからこそ、正しい使い方をしないとトラブルになるだけですよ

少し突っ張りすぎでは

😀
愛と誠
 彼女との絶好の原因が、「彼女は私からのメールを無視し、その日のうちに返信してくれなかったんです。次の日に理由を問いただしてみた所、「あの日は部活で疲れてたから、メールを打つ気力がなかった」と言われました。彼女はクラブ活動で大変疲れていたのですよ。それをあなたは、「明らかに悪意があったとしか思えません。」あなたは、彼女が返信をしなかったのは悪意があったと解釈されたのです。悪意があれば、あなたとは交友関係は作っていなかったはずです。あなたは緊急事態の相談で、本日中に返事を下さいと依頼しましたか? そのような文面でも相手が疲れているときは、大変失礼なメールだな、人の疲れていることはお構いなしかと感情的にカチンときますよ。 謝ってくれたら仲直りするとのことですが、彼女は仲直りの気はないでしょうね。だからあなたから離れているのです。あなたは友だちとして仲良くできない、片意地を張る人、人の状態を考えないで返信を求める身勝手な人と思っているはずです。  逆の立場で一度考えた見たらどうですか?、彼女の気持ちが分かるかと思います。あなたは相手に謝罪を求めていますが、あなたも謝ったらどうですか?

同じレスが怒涛のようにつくでしょうね

041
同じ
疲れていてメールを打つ気力さえなかった「一番の友達」を気遣うこともなく、 悪意があったと解釈し、 グループから外し(彼女の方から距離をとっているのか、トピ主さんたちが外しているのかはトピ文からはわかりませんが・・・)ている・・・。 おかしいのわかります? 「真意」ってなんですか?? 私のメールにはすぐに返信してね! 少なくともその日中に!! 出来なかったあなたは私に謝罪して!! だったらもう一度付き合ってあげても良いわって事ですか??? 私だったらトピ主さんみたいな人、二度とかかわりたくもないですけどね~ まぁ、高校生だからこんなもの? そのまま大人になりませんように・・・

ほんとにむつかしい

メールって
タサドさんこんにちは。 私は30代の社会人ですが、私も先日メールが原因で友達を 怒らせてしまいました。ほぼあなたとそのお友達と同じ状況です。 長い付き合いだったのに、もう絶縁されましたね。 ほんとに疲れているときや具合の悪いときって返信できない人もいるのです。そんな人もいると分かってあげてください。悪意なんてないです。 大事なお友達なんでしょう? 早く許してあげてくださいな。

私も

😨
ちびまる子ちゃん
友達からメールもらっていたにもかかわらず、当日に返信しなかった事は多々ありますよ。 急用でない限りは、翌日の朝、通勤途中にメールします。 私は、友達が自分の思い通りにいかなかったから、怒ってるだけだとしか思えませんが。。 私も以前に友達の立場になった事あります。 その場を修める為に謝罪しましたが、内心は面倒くさくて距離を置いて付き合う事にしました。 だって、私だって疲れている時だってあるし、気持ちが沈んで何もする気がおきない時だってあるし。 相手の状況を理解しようと努力する事をしないで自己主張する人は、友達として私は要りませんね。

電話にしたら?

🐤
ピヨ
どうしてもすぐに返事が欲しい内容なら電話にすべき。 メールの返事がなくて怒るのはお門違い。 疲れて返事ができない相手の状況も考慮すべき。 そもそも、それだけのことで怒るなんてメールに依存しすぎです。

重要な悩み事だったの?

041
38歳パート主婦
いや、でも翌日に学校で?会えるくらいだったんですよね。 それほど重要な急ぎの内容だったとは思えない。 子どもですね。 実際高校生は子どもではありますが、精神的に。 他人を思いやれないお子ちゃまですね。もう少し大人になって自分中心の考えから脱しないと周りもあなたも辛くないですか。 グループ…とありますが、その件で外した、ということは、つまり実質あなたがボスで、そんなことに苦言を呈さずほいほいと追従する学友達…悲しいほどつまらない集まり。 また、親友扱いしていた人を便利に使えないから、道具を捨てるように簡単に仲間はずれにするような人を誰が本当に友人だと思ってくれるでしょうか?おそらくそのグループは友情ではなく便宜上集まっているだけでしょうね。 彼女に執着してこれ以上の苛めをしないでくださいね。 子が人として最低レベルに落ちたら親も悲しみます。 私がお相手の立場ならお付合いが大変だったグループから距離を置いてくれてありがたい、と思うくらいですが…もしあなたがお付き合いしたいと思うのなら短気を起こして仲間はずれといういじめをしたことを謝るべきですよ。

今時って感じなのかな

041
めーちゃん
返メは5分以内! みたいな価値観で生きてるんですかね、今時の女子高生は。おばちゃんには理解出来ません。 彼女に悪意はないでしょう。「部活で疲れてたから」彼女の言葉通りでしょうね。 もうすぐ大人なのに、大丈夫ですか? 働きだしたら、そんなすぐにメールなんて返ってきませんよ? 少しは相手の立場に立って考える事もしないとね。 彼女の言い方にも問題があったのかもしれないけど、メールの返信がなかったくらいで友達を仲間外れにするなんて、酷いですね。

重要な用件だったの?

🙂
ai
あなたが送ったメールは急用だったのですか? 急用だったら電話するか・・・ どうでもよいメールを送ったのではありませんか? メールごときで仲間はずれはやめましょうね。

心が狭いんだねぇ

😑
まふぃん
メールの返信が当日中になかっただけで、「問いただす」とか「悪意があった」とか、今時の学生ってめんどくさいんですね。 すぐに返事が必要なことなら、メールじゃなくて電話にすればいいじゃない? 友達も疲れて寝ちゃって、うっかり返事を打ち損ねただけかもしれないのに、翌日、あなたに強い口調で問いただされて、カチンときて「気力がなかった」なんて言い方になってしまったのかもしれませんね。 あなたが、疲れている友達の体調を気遣ってあげられるような人なら、きっと友達の方から「返事が出来なくてごめん」って謝ってきたかもしれませんよ。 普段から、自分中心で上から目線なんじゃない? 今、友達はグループから外れているようですが、それはあなた達が仲間外れにしているの?それとも、友達自身が距離を置いているの? 前者なら、自分達のやっていることを恥じるべき。 後者なら、賢明な判断をした友達に拍手! 私は、アラフォーのオバちゃんですが、あなたと同じ年頃の娘がいます。 もし、娘がその友達の立場なら、「そんなめんどくさい友達、こっちから切ってやれ!」って言いますね。

その日のうちに返信が必要な内容だったの?

041
ミカ
なら、メールの中に 「メールに気づいたら今日中にお返事くださいね」 と書いておけば良かったのではないですか? 「気づかなかったならしかたない」と思っているようなので、そんな重要な用事じゃなかったんですよね? だとしたら、お友達が 「今日は部活で疲れてるから明日会った時に話そう」 と思っても不思議じゃないです。 悪意なんて感じませんよ。

メールに振り回されて、くだらない。

楽隠居
メールの返信が少し遅れたといって、悪意があったとか謝ったら許すとか、何を騒いでいるのでしょうね。 あなたたちは、メールの下僕か。 気になるのなら、電話をすればいいだけ。 幼稚な集団ですね。

本当の親友だったら

041
いるか
メールの返信が無くても、部活大変だったんだな~って思いやりの気持ちがあっても良くないですか? 私は高校時代水泳部にいましたが、大会の前なんかは練習がキツくてゲーゲー吐きながらやっていましたから、帰ってから宿題や家の手伝いをやってたら、のんびりメール打つ気にはなれませんでした。 >ちゃんと謝ってくれるなら、もう一度付き合っても良いと考えてます。 って、かなり上から目線ですね。 私が友達だったら、そのままフェイドアウトして別の友達作ります。

トピ主さん、かなりきつい性格ですね・・・

041
通りすがり
ていうか、別に友達はあなたの家来じゃないんですから 彼女がいつ返信しようと自由でしょ? それとも、トピ主さんっていつも友達を家来にみたいに扱ってるんですかね。怖いです。 私なら自分からトピ主さんみたいな人と縁きります >ちゃんと謝ってくれるなら、もう一度付き合っても良いと考えてます って何様ですか? ジャイアンみたい~ 性格がきついよねっていつもいわれません? まあ、もうちょっとひらたくいうなら「性格悪い」ってことです 怖いですから、なおしましょう

考えが幼過ぎて呆れる

😨
なつ
今、貴女がなされている事は正しいとおもっているんですよね たかがメール されどメール 疲れてメールをしないのは そんなに大事なですかね 緊急な事でしたら 疲れていてもメールはするかもしれません 口をきかない 仲間はずれにする エスカレートしそうですね それは親友ではなく 貴女が友達を支配してるだけ メールがかえってこないだけで そのような行動をし 相手を傷つけて平気な自己中な人間 親友なら わかってあげる器があるはず 物事を逆の立場で考えてみて下さいね

謝るのは貴方です。

🐶
きっき
メールのいい所は、相手の都合に関わらず好きな時に送れるということです。それはつまり、返信もいつ返してもいいということです。 急を要する用件は電話でするべきなんです。 それをしなかったということは、いつでもいい様な内容だったわけですよね。友達は疲れていて、すぐに返信を要する様な内容でないと判断したからこそ、その日に返信しなかったんだと思います。 トピ主は、友達ならすぐに返信すべきだと考えているのかもしれませんが、疲れていたという友達のことを思いやってあげられない貴方が、友達のことを責める権利はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧