本文へ

こまったの友人

レス15
(トピ主 1
041
ムーニー
ひと
20年来の友人がいます。
たまに電話がかかってきてお話したり
食事を一緒にしたりするのですが

なんていうか疲れる…
悪い人じゃないんです。
盗癖とかおねだりとか借金とか、そんな良くあるトラブルはないです。

ただ
夫が嫌いで離婚したい!だから再婚したい!
 (40代・パート勤務のほぼ専業主婦です…)

自分の子供が嫌い価値観があわない等、高校生の子供の愚痴
 (成績優秀でもないけど不良でもない普通の良い子)

母親が私を押さえつけたから私はこんな風になった!
 (結婚式費用も新築自宅の頭金も出してくれる両親)

喫茶店を開きたい!インテリアデザイナーになりたい!
 (具体的な方法をアドバイスすると、「私、言ってるだけだから!」)

形式にとらわれずに生きたい!結婚なんて形式だよね。
  (夫婦の片方に落ち度があったら不倫当然だそう)

私は何も自分の主張を言えなかった!最近やっと言えるようになった
 (いえ、昔から言いたい放題だったと思います)

あたし、色んなことすぐ忘れちゃうんだよね~
 (過去の自分の発言とかマジで忘れてる)

矛盾した行動してるよ、とか甘えてるだけじゃん、とか
突っ込むと逆切れ
「あたし完璧じゃないもん!」
「いい!どうせのたれ死にするんだから!」

めちゃくちゃな人生観・理論・感性を持ってるから
こんな価値観あるんだ~みたいな新鮮な驚きがあるのは確かだけど
ついつい、お説教してしまいます。
自分だって、たいした人生じゃないのに偉そうな事を言っちゃったなあと
落ち込んだり、でもやっぱり変!!!と叫びたくなったり
エネルギー吸い取られるような脱力感に襲われます。

友達やめる決定的な事はないのだけど
こういう微妙な人とどうお付き合いして行けばいいんだろう…
フェードアウトかな…

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

お気持ち分かります・・・

🐷
ジャノーチェFR
ムーニーさん、お気持ちすごく分かります。 わたしも同じような友人がいました。 付き合いが長いだけに、簡単に別れてしまうことが出来ないのではないでしょういか。 わたしは、そうでした。 ですが、ムーニーさんのご友人と違い、わたしの場合は本当に不快でしたので、疎遠にしました。 疲れる相手と無理に付き合うことはないです。 貴重な時間を費やして。 何十年か経て、いつか彼女とまた仲良く出来るときがくればいいな、とは思っていますが今は距離が必要だと思っています。

疲れる人って

😠
ミーママ
いるよ~相手のパワーや、エネルギーや、元気を吸い取って、言いたい放題、わがまま、自己中、異常な自己愛、正当化、で アドバイスや説教は、求めてないのです。 今日も、明日も、今度の土曜日も、誘われてる。5回誘われたら、4回は断る…  だって、疲れるんだもん… おまけにその人、空気読めないんです。

私にもそういう人います

041
桜子
決定的なことがないから、縁を切ることに罪悪感を感じてしまいますよね。 だから私は、誘いを断り続け、連絡も疎遠にしてましたが その人は気付いてくれませんでした。 その内、電話がしつこくなり、彼女を嫌いになってしまって 「二度と連絡しないで」とメールして縁を切りました。 フェイドアウトを狙ってた頃は、ここまで嫌いじゃなかったのに… 多分、あなたの友人もフェイドアウトはできない相手ですよ。 今、嫌いという程じゃないなら、本当の気持ちを伝えてみては? 反応を見て、どうするか決めてはいかがですか。 20年という時間はとても長く、愛着があるかもしれませんが 貴女にとって彼女が必要な時期は、もう終わったんじゃないでしょうか。 貴女はそれだけ大人になったんです。 でも彼女はなれなかった。 大人と子供が対等な友達同士でいられるわけありません。

私にも似たような友達がいます。

😨
ナツナツ
旦那さんが嫌いで離婚したいけど、経済的な問題で無理と言いつつ、仕事は短時間のパートのみで、不倫中の彼が大事にしてくれるとノロケつつ、旦那さんの悪口を言います。 最初のころは私自身の気持ちをやんわり伝えていましたが、全く変わらなかったので、旦那さんの悪口の時だけメールはスルー、会って話してるときは露骨に話題を変えていきました。 今ではその話題にはなりません。 トピ主さんのお友達は、話全体がそういう感じだと、スルーするのは難しそうですね~。

いますいます

😉
こまちいら
私の周りにもそんなこまったちゃんな友人がいます。 彼女達の特徴はとりあえずその時言いたいことを後先考えずに言うだけ。 ほんとーーーに何にも考えてません。次の日には忘れてしまっているでしょう。 私は思い切り楽しむことにしています。「今日はどんなことを言ってくれるのかな?」と。 意外と楽しいですよ。 真面目に取り合っては駄目ですよ、主さん。

なぜ付き合うのか

041
yso
なぜそんな人と付き合っているのか分かりません。 でも、こればかりは各個人の価値観なので仕方ないんでしょうね。 私なら、そんな人「知り合い」にすらいりません。 だいたい、それだけトピ主さんも不満があるんだったら、離れればいいのに。 そんなおかしな人に、まともに説教してどうにかなるわけないのに。 言うだけ時間と労力の無駄だという事に気づかないのが不思議。 「この人は病気だ」とでも思ってればいいのでは? そんな人に、いちいち腹を立てるのもアホらしい。 付き合う時間がもったいない。

大人の選択

💡
咲くらっこ
20年来の親友でも、先週出会った人であっても、その人と会って話した帰り道に悶々とした嫌な後味が残るのであれば、それは問題です。 子供の頃は学校という集団の中での共存を強いられていたので、それなりの我慢も必要だったし、若さゆえ何事も浅く流せた部分が多かったでしょう。が、今は違います。何かが嫌なら自分で対応していかなければなりません。 お説教が通用しない現在の主さんの選択としては: 1)縁を切る 2)友人関係を続けるなら「この人はこういう人。それを承知で私は付き合っている」と決めてグズグズ愚痴らない 私には(友人と言うよりも知人ですが)2を選んで交際している人がいます。妥協の理由は相手の年齢(かなり高齢)です。少々傲慢な言い方ですが、お婆ちゃんの世間知らずを苦々しく笑って見過ごす心境です。しかし、それでも時おり愚痴が出そうになりますが、愚痴る自分からは幸せが逃げていく!と黙って耐えてます。 この二つの中間を・・というのは経験上物理的に不可能かと。今後はトピ主さん次第です。ストレスは老化を早めることをお忘れなく。

愚痴は聞かないでー

041
ぐちぐち
またいつもの愚痴が始まって、しばらく聞いてあげたら、こう言ってみれば? 「ところで、もう少しさ、楽しい話はないの?ほら、このあいだ見た映画/本/マンガ、面白かった?」 「ほら、この間始めた、(趣味の)●●はどうなっているの?」 「ほら、この間言っていた、(旅行/習い事など)○○は始めたの?」 と、出来るだけ楽しそうな話題にそらしていったらどうですか? あるいは、はっきり「愚痴ばかりだとコッチが疲れるから、愚痴以外の話をしてよ!」と頼んでみたらどうでしょう?

くたびれ損・・・では?

041
座敷犬
聞く耳を持たない相手とは しばらく お休みしたら いかがですか? 子供さんがいらっしゃるなら 学校の役員さんになって もう 大変!! 忙しくて 忙しくて 忙しくて・・・で 1年は パスできますよ その方は 言いっ放しで ストレス解消されているのです 貴女が ストレスのゴミ箱になる義務がありますか?

疎遠でいい。

💍
おだんご山
私にもいました。いつもネガティブな女友達。 嫉妬心が人一倍強いのか、人の悪口ばかりを言う人でした。 毎日話すぐらい仲が良かったけど、私に彼氏ができてからさらに悪化。もちろん私の悪口も言っていたことが明るみに。 どうするもんかとかなり悩んでいたら、ほかのお友達から「疎遠でいいと思うよ。縁を切るとかじゃなくて自分の中でその友達との精神的なつながりを切る。楽になるからやってごらん」とアドバイスをもらいました。 連絡もらっても「ごめん、今忙しいから時間のあるときに連絡するね」といってしない、というのを続けたら、相手も分かったのか連絡しなくなりました。 今もたまにグループで会うことはありますが、二人きりで会うことはなくなり、心の底からホッとしています。 フェイドアウトとまではいかなくとも、そういうプチ疎遠もありということで。

いますね・・・そういう人

😑
kokoro
そういう人は、自分では努力してないくせに何もかも自分以外の人や環境や、世の中のせいにするのです。 じつは私もつい先日25年来のその手の友人に「もう友人としてつきあっていけない」と宣言しました。 自分の人生の中で、人様にそんなこと、よく言えたものだと思いはしましたが、彼女との関係は、一方的に自分が、我慢して我慢して受け入れないと成り立たないので、精神的にデメリットしかありませんでした。 彼女と関わっていた時間を返して欲しいくらい無駄な時間だったと思います。(もしかしたら忍耐修行という意味でなら少しはやくだったかもしれないけれど) 百害あって一利なし・・・なるべくもめずに離れられればいいのに フェードアウトが一番ですよ。 付き合いが長くなればなるほど、突き放しにくくなり、自然消滅しにくくなります。 そして、そういった人は25年たっても、ひどくなることはあっても、なかなか良くいなる人はいません。 厚かましさが年々ハイパワーになってくるのです。 ムーニーさん、自分の身内や友達にも害が及ぶ前に離れましょう。

私もです、、、。

😣
みせす・ぱんぷきん
彼女から電話が来る時は決まって心療内科の薬を飲んでいる時なので、呂律が回っていないんです。最初は酔っているかと思いました。メールをよこす時は少しはいい状態の時。でも返信すると即電話が来ます。そして軽く1時間は話します。家庭内不和、職場でのパワハラ、闘病生活、、、とかかえている悩みの大変さはわかるのですが、、、疲れます。だから昨日も携帯出ませんでした。今日もメール返信していません。 何だか、こんな自分がすごく冷たい人間だと思うことがありますが、、、彼女と話すといらいらして負のエネルギーをもらってしまう気がします。 酷なようですが、だんだん疎遠にしようと決めました。

疎遠にしていってくださいね。

041
アヤ
トピ主様、お疲れ様です。 私もかつて似たような高校時代からの友人(元)が居ましたよ。 私は家族みんな、別世帯ですが、それぞれの伴侶も含めて、 仲が良いのですが、彼女の家はお姉さんと断絶状態。 彼女自身、40代で自宅に居候のバイトでした。 「アヤの家はおかしい。  家族なんて特に大人になれば仲たがいするのが普通。  アヤのように仕事もうまくいって、同僚もみんな良い人なんて変」など、 会うたびに攻撃されました。 私の家族だって同僚だって、小さな行き違いはたくさんあるけど、 その中で、解決の努力をしているんだよ、 最初からお膳立てされたように完璧な環境なんて無いんだよ、 と何度言っても、結局は無理でした。 ある時、私の仕事で取引先でかなりひどい方が居て、 思わず彼女に愚痴を言ったら、目を輝かせて、 「ほらね。やっぱりアヤだって、困ってるじゃない。  それが普通の人の仕事環境なんだよ。  周りとはうまくいかないのが普通なの」と言われ、 ゾッとしました。 それ以来、少しずつ疎遠にしています。 生気を吸い取られないうちに離れてくださいね。

トピ主です。

041
ムーニー トピ主
皆様。レスをどうもありがとう。 1行1行をそうなんだよねえ~ と妙に納得して読んでいました。 長年付き合っていると、変な“情”もできて 切捨てられなかったけど 前に進む勇気ができました。 愚痴友達じゃなくて お互いに高めあえれるような そういう関係を築きたいですね。 彼女のようにならないようにしよう。 彼女から得た教訓でした。 Mちゃん 今までありがとうね。 くだらないバカ話してるのは楽しかったよ。 でも私は、もう少しだけ努力して もう少しだけ高みに行きたいの。 しばらく忙しいけど、何年かしたらお食事でもしようね。 お互いに良い報告ができるようになってるといいね。

はい。フェードアウトですね

🐤
だーだ
疎遠がよろしいかと思います。 今の生活や環境が恵まれてるにも関わらずそれに満足できない方なのでしょう。 自分は不幸だ、かわいそうだと悲劇のヒロインになりたいのです 何故かというと、暇だから。 幸せで満たされた生活に退屈してるんです、その人。 一人で妄想してる分には害がないのですが、トピ主さんに愚痴をいって同情を煽るまですぐのは迷惑ですよね。 フェードアウトでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧